<p class="ql-block"> 岘港地处越南的中部蜂腰处,是越南的第三大城市。被美国地理杂志评为“一生必去50个地方”之一的美溪海滩、越南 三个世界文化遗产(即顺化皇城、会安古镇与美山圣地)都在中心城区附近180公里范围之内,海陆空交通便利。</p><p class="ql-block"> 今天的岘港 早已无处寻觅昔日渔村的踪迹,沿海修建的大小渡假村连绵不绝。其中就有咱们修建的最牛叉的皇冠假日大酒店,硬件不说,岘港 唯一一家合法赌场就开设于此,“有背影、没背景”是搞不定的哦!</p><p class="ql-block"> 短短三天,椰风海韵、水清沙幼,到处散发的浓浓假日风情,给我们留下了美好的印象!</p> 会安古镇距岘港 市区约30公里,是15世纪到19世纪东南亚 保存最为完好的传统贸易港,被联合国列为世界文化遗产。 上图是进会安古镇的栈桥,栏杆上挂满了各种形状、五颜六色的灯笼,在蓝天白云衬托下,艳丽夺目。<div> 栈桥的两边,停泊着不少渔船和舢板,岸上是连绵的椰树。还没进古镇,桥上就满是依靠挂满灯笼的栏杆,摆出各种POSS留影的游客,仿佛即将走入色彩斑斓的童话世界。<div> 原以为,这是进古镇唯一的通道 ,后来在镇里逛熟了,才知道旅游大巴的停靠点在这边,如果步行或者骑车,古镇有N个出口与外面相连。想买个票都不知该找谁。<br></div></div> 在会安古镇中,中式建筑随处可见,而且保存得很完整。既没有遭到战争的破坏,也没有因为修建高楼大厦而拆迁。其中最突出的就是过栈桥直行50米便到的广肇会馆。<div> 会馆雕梁画栋、金碧辉煌,古色古香,与国内所见无异。在竹丛和热带阔叶树的掩映下,显得绚丽多姿。</div><div> 进去参观时才知道,江嗲90年代出访越南到岘港时,这个会馆是第一站,“见证了越中人民世代相传的传统友谊!”</div> 与国内庙宇最大的不同,似乎就是这些悬挂在头顶、供奉在神像前缭绕的盘香。祈福的施主把许愿和姓名写在符上,一并挂在盘香的中央,重重叠叠地,更像是艺术品,淡化了它宗教的意味。 古镇民宅前响铃而过的三轮车夫。会安 古镇其实不大,走马观花,三个小时足够。下午五点半以前,镇内是没有机动车的,可以租一辆自行车,或者徒步,慢慢地在古城闲逛,累了就随便找个古宅坐下,喝杯茶或咖啡,甚至冰激凌,这样的店很多。你只要担心口袋里的MONEY,丝毫不用担心缺少享受。 古镇的街头到处也是卖各类旅游纪念品的小店。不过和国内旅游景点比,没有一家店摆着音响、最大音量地放着类似《滴答》这类的音乐,老板也几乎不会老远就大声吆喝.你上不上门,我不稀罕;你买不买,我无所谓。<div> 这种经营风格,很大程度上保留了古镇的祥和安逸。走在街头,脚步都会放轻,说话不会喧哗,唯恐打扰小镇片刻的宁静。</div> 会安的庙宇不少,妈祖、关帝、观音,当然不缺佛庙,香火都很旺盛,彼此互不干涉。晚上回酒店路过这座佛庙,随风飘荡的是晚课悠扬的诵经声。一点也没有身处异邦的感觉。 很多临街小楼的一层就是小小的咖啡馆,很简单的装修,除了门口的招牌和舒适的沙发,几乎都是原貌。一杯咖啡,一瓶啤酒,百无聊赖地坐半天。<div> 图中的两个老外,我在古镇里转悠了三个来小时,再次路过时依然还在,咖啡和酒似乎没动过,像我小时玩过的”我们都是木头人”游戏一般。</div> 会安城里的街道和各民族风格的建筑物颇具特色,这些建筑一般都是由参差不齐的山墙、彩色的瓦盖顶、用硬木做成的柱椽、门扇建成的房屋组成的深宅大院,还有为数不少的法式古典建筑,这些法式建筑大多数外形漂亮、美观、线条优美,外墙则装饰着欧洲文艺复兴时期的人物塑像,颇具艺术价值。尤其是木质的百叶窗,不由自主地想到杜拉斯小说《情人》里的场景,油升一种浪漫。 秋盆河的两岸 房前屋后无处不在的各种式样的灯笼。 古镇的黄昏,斜阳拉长着身影,耀眼的黄色在夕阳下分外的迷人。 淡淡的夜色中,各色灯笼开始点亮,古镇的居民和各色的游客互不影响,各取所需,河蟹社会啊! 会安古镇除了建筑,最有名的莫过于无处不在的灯笼。五颜六色、造型各异,不用点起来就已经非常靓丽。纯手工制作,古朴自然,有木做的,有竹编的,和我们不同的是会安 的灯笼外面是彩绸的,更加多样性和工艺化,买回去挂在家里就是很好的装饰品。只是实在不好携带,不然带回国挂家里或是送人,倒是十分的喜庆! 夜幕降临,或明或暗的灯光透过各色的灯笼折射出一种朦胧的美,把这座古城装点得迷懒、温馨。特别是靠近河岸的一片,亭台楼阁,桨声灯影,人影绰绰,让人仿佛置身我国江南的温柔水乡。 上图中的越南美眉穿的就是越南 的国服----奥黛。据说脱胎于咱们的旗袍,上衣是一件长衫,胸袖剪裁非常合身,突显女性玲珑有致的曲线,而两侧开高叉至腰部,露一点小肉肉,走路时前后两片裙摆随风飘逸,下半身配上一条喇叭筒的长裤,严防走光。身材苗条的美女穿上,看得人流口水。 在古镇转悠了一下午,拍的一组人像:1、挑着水果叫卖的越南妇女,很淳朴善良的微笑;2、专心致志、一丝不苟的越南 绣娘;3、排队等客的三轮车夫;4、摇着舢板晒太阳的渔夫;5、饱经苍桑的车夫;6、系着红领巾的越南 少先队员;7、河岸边等家人的老妇;8、水上 人家卖河灯的小姑娘;9、撑船载客的大婶。 古镇街头一组老外,哈哈,咱们也是的哦! 总的感觉,越南的旅游市场管理上比我们要好,像这样古居改出来的小院吃饭,搁中国 就会做会所的标准收费了,而我们一顿中饭,买单才百把块钱。 一家咖啡店外摆放的一组农夫的泥人雕塑,很喜欢,可惜店家不卖。 会安古镇唯一让俺不爽、偏偏又是标志性的一个景点-----“日本桥”。<div> 据说是当时的日本 人为方便进出自己的居住区而建造的风雨桥。明明长的个中国 模样,桥上的牌匾也上书“远来桥”,取“有朋至远方来”之意。桥的中央还有受供奉石雕佛像的寺庙,依旧香烟缭绕,风格古朴,桥体非常结实,基本保持原样。</div><div> 真是郁闷!</div> 印象中,越南就是咱一老少边穷地区,亲眼目睹,不得不感叹越南 发展的速度。除了高楼大厦少点外,与国际接轨的步伐比想象快多了,真是小看他们啦! 从岘港去顺化皇城,可以走海云峰隧道,虽然节约了时间,但会失去俯瞰岘港 美景、尤其是眺望美姑 海滩的机会。我们选择,去,翻海云峰,回,穿隧道。<div> 海云峰其实不高,不到1000米的样子,不过云雾缭绕,风景不错。岘港 曾经是法军、日军、美军重要的海军基地,遗留了大量当年的军事设施,在机场我就看到了美军废弃的机库,在海云峰顶,还残留着水泥碉堡,游客们在峰顶休息,不少人还好奇地拍照留念。</div> 美溪海滩----美国 地理杂志评选出的“一生必去的50个地方”之一,你觉得值不值! 顺化皇陵建在顺化城西10至15公里处,均效仿中国明清帝陵修筑,其中最为壮观的是嘉隆陵。 嘉隆陵的形制最有代表性。陵园中,华表耸峙,殿宇巍峨,祭殿前两侧排列着文臣、武将、石雕和石兽,殿后是宝城,这是墓穴所在地。陵园内还有碑亭,石阶两旁有大量精致的石龙浮雕和几处清澈照人的湖池,陵园布局严谨,环境清幽。<div> 想想,这安南(越南古称)原本是咱的小弟,处处学大哥的范,一点也不稀奇。</div> 每座陵墓都有几间大厅,陈列着这个皇帝生前常用和喜爱的器皿实物。每个陵区通常还有一个荷花池。<div> 嗣德陵的荷花池上 还建有一座楼,那是供皇帝祭祀时休息、沐浴和钓鱼用的。</div><div> 可惜本人英语水平有限,没办法看懂这段历史,唯一知道的就是越南 的皇帝姓“阮”,个头都很矮。</div> 顺化市作为统一制越南 的首都建于1802年,在阮朝统治下一直延续到1945年。它不仅是政治中心,同时也是文化和宗教的中心。<div> 1805年开始修建这座皇宫,历时数十年时间才建成现存规模。其建筑的样式,模仿北京 故宫,总面积6平方公里。皇城系方形,四周亦有护城河,城墙每边长600多米,城门有四,即前午门、后和平门、左显仁门、右彰德门。</div> 汉字随处可见。 因为是山寨版的故宫,走到哪,都有种似曾相识的感觉。 这可是皇帝老子的金銮殿和龙 椅,和咱的比,寒碜吧,不过那金灿灿的,倒是真金的哦! 这一溜九鼎摆这,你就明白,皇上议事的地,一言九鼎啊! 怎么看,气势都差那么点味道,小弟就是小弟! 唯一毫不逊色的就是午门后的这几门大炮,够威够力。 本人在会安下榻的酒店---海安 酒店,老牌子,设施一般,房间无比宽大,离古镇步行十分钟。前台服务太热情,CHICK IN 时送上的薄荷味毛巾很爽!尤其是早餐,你睡到十点起床还可以吃,中餐一并解决! 请注意啊,我一单人间,装了两台空调,运行灯可都亮着!我也是到越南才长这个见识啊! 岘港的特色小船--簸箕船。竹子编的,里外在刷上沥青或桐油,中间搁上木板,算是船座。看着当地人驾着它在海里乘风破浪,哥是不敢尝试,这和脚盆有什么区别? 岘港最好的海滩都被无数个度假酒店瓜分变成了私人海滩,和同纬度的三亚 比,觉得它的沙子好像还差一点点。不过绵延看不到边的海滩比三亚 壮观不少。 最后奉上我早上六点四十赶早班飞机回西贡时,在所住度假村海边拍的一张相片。算是对越南 人民小小的致敬。<br> 不管世界末日来不来,把有限的生命投入到无限地热爱生活中去吧!