不少朋友问我:清迈有什么好玩的地方?<br> 我竟然想了半天,说不出个所以然。每天睡到自然醒,衣冠不整地随便找家小店,吃一顿没有时间概念的早餐,然后背上摄影包站在街头,像在长沙街头一样伸手,打一辆红色的双条车,在一个个叫不出名但又各具风韵的寺庙消磨时光。<br> 更多的时候,在古城七横八错的大街小巷乱穿,你可以和偶遇的同胞美眉搭讪,从天气很好开头,以相约晚上泡吧结尾,你可以囊中羞涩、只点一瓶啤酒,和金发碧眼的老外畅谈人生理想,舒适得让你有种负罪感:我一四有老青年,怎么会堕落到如此没有人生理想?<br> 也许,这就是清迈的魔力吧。 出发前,除了“香消玉殒的邓丽君”,我对清迈几乎一无所知。这次旅行的目的不再是去发现城市的魅力,也不是为探寻自然的新奇,更象是一次找寻,寻找一段与我们每个人都息息相关的过去。那段过去我们虽未亲身经历,却造就了我们,它本应与我们朝夕相伴,却从我们的身边消逝了,无处可寻。<br> 五天的时日,看似不短,而今回想确是转眼即逝。但真的想要用文字一一记录那段转眼即逝的时间却又着实很难。既然匆匆之间无法详尽,这里的文字称作游记也好、叫作随笔也罢,所能记下的也就只是这次旅行中的万一,至于那时、那人、那景、那物所给予我的卓多感触,只能装在自己心里,慢慢的体味了。<br><br> <div> 此次飞清迈,我们订的是以廉价著称的亚航航班:澳门---清迈。亚航号称廉价,其实只对促销期间和提前预定而言,网上有些网友甚至提前一年订票。这种穷游方式显然不适合我们这些假期不是自己说了算的大叔,所以,亚航的廉价没感觉到,逼仄的座位和喝口水都要付费的服务倒是让我们深有体会。降落清迈,入境顺利,换好泰铢,找到各种攻略上提到的的士服务点排队。</div><div> 这时候澳门飞清迈这个航班最大的问题开始暴露了:这个航班其实是清迈机场当天最晚的航班,加上一个小时时差,落地已经快晚上12点了。</div><div> 在的士服务点交120泰铢、拿上写有车号的纸条上车,指的是的士充足的时段。</div><div> 而这个点上,在机场外趴活的的士少的可怜,城里的的士也不愿专跑机场拉客。更可气的是,旅客们各显神通走了大半,剩下的三四十个还没着落,机场的工作人员就熄灯关门把大家往外面赶。和他们交涉,永远是复读机一般的回答“WAITING MOMENT”。所以说,如果你跑得不够快、不能保证自己名列前50名出机场,如果你还没定好酒店、英语又不够流利,那么就恭喜你,就等着干急吧!</div><div> 在此插一段小花絮,经过大半小时的等待和折腾,机场外边最后还有不到20来人,其中国人有三拨:我们4人、一对江浙口音情侣、2个广东美眉。等待中,那对情侣用流利的英语给预定的香格里拉酒店打电话,车一来,他俩旁若无人、牛逼哄哄地走了。看着人越来越少,两个英语比我好不到哪里去的广东美眉急了,一边是遥遥无期的的士和一班老外,一边是满脸横肉、不像善类的我们。</div><div> 这时我脑海里闪现出扶老携幼的雷锋、打着手电写日记的雷锋,大义凛然地拦住准备独自一人上的士的日本老人,用蹩脚的英语请求他把2位广东美眉捎带进城,没想到他很爽快答应了。看着欢天喜地远去的美眉,我怅然若失:还没问我的名字和电话号码呢?</div><div> 把这段写出来,不是想自我表扬一下,而是早两天看到网上统计说中国人对陌生人的不信任度超过70%的感触,人与人之间的距离和帮助有时真的只要一句话就可以了!</div> 我们4人最后一拨离开机场,已是深夜1点,预定的家庭旅舍要第二天才能住进,养尊处优的我们一点也不着急,反倒有种流落街头的兴奋、刺激!双条车拉着我们满大街转,古城内基本上都关门闭户了,开着门的要价离谱:一晚算成人民币要上千。好在司机服务态度极好,又把我们拉到城外,找到了一家叫MANINARAKORN的酒店,100美金两间含早,性价比不错,值得推荐一下!<br> 啰嗦半天,下面正式开始俺的清迈之旅! 在清迈,见得最多的就是各种肤色的游客和式样各异的寺庙。个人认为,素贴山上的素贴寺、又名双龙寺无疑是其中最漂亮、最震撼、最牛叉的,不到此一游,你都不好意思说去过清迈。左上图,双龙寺山下的入口,左右两条彩龙盘延到庙口,故得名。右上图,拾级而上的台阶两边有N多穿着整齐、貌似校服的GGMM捧着募捐箱、唱着歌,展出简陋校舍或天真孩子的相片,向游客们募捐,比及咱们缺胳膊少腿的丐帮弟子感觉上不知好到哪里去了。左图下,根据古代兰纳人的传统宗教,不同生肖属相的人有其专属的“本命庙”,双龙寺就是生肖属羊的人祭拜的庙宇。右图下,双龙寺的正门,泰国人免票,外国人30泰铢,没人查票,不过俺还是老实买票,佛祖面前是不能讲假话的哦! 阳光下,面对金碧辉煌的庙宇、佛塔,刹那间,文字的苍白让我在心底只敢用粗口来表达自己的敬畏和惊叹,有种举手无措的慌乱,每次按动快门都是一种亵渎,上帝啊,原谅一次贫道吧,阿弥陀佛! 地处清迈以北180公里外清莱的白庙,其实并不是庙宇,而是一座惊世骇俗的宗教题材现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造出的他人生中最伟大的作品,据说是他送给诗吉丽皇后的礼物。1998年开始建造,至今尚未竣工,白庙的出现让越来越多的人知道了泰北小城清莱,越来越多的游客像我这样愿意驱车百里一睹她的倩影。 与一般泰国寺庙的金光灿烂不同,白庙通体洁白,以银色镜片镶嵌。没有其他寺庙的压抑感,让人觉得身心愉悦,冥冥中却又仿佛能够与神佛有着心灵的交汇。纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,镶嵌在墙面的玻璃时不时反射出耀眼的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇。那种圣洁和震撼,还是必须现场去看才能体会,绝对值得您百多公里的奔波劳累、不虚此行。 黑庙其实也不是庙宇,也是一个艺术家自己修建的艺术博物馆,带着浓烈的原始民族图腾崇拜风格。在这片空旷的土地上,散布着好多座风格各异的木质房,基本都以暗红色为主,建筑风格或是线条简约的几何形,或是雕花繁复的古典泰式风格,每一座都是艺术品。不过去这里,只能是包车去,就在去白庙的路边,当地的一日游之类的团队是不会安排去这里的。记得告诉司机去BLACK HOUSE就行,“黑房子”,当地司机都知道的。 落莫利寺,在古城的西北角,去清迈大学和素贴山的路边。据说和清迈最老的清曼寺年代差不多,但保存程度要好的多,后几天闲逛发现,除了几大寺庙,它的香火在清迈城绝对算是旺盛那拨的。 清迈古城内知名度排名第一的牛寺----柴迪隆寺,几乎地处古城的中心,我早晚、下午,先后四次拜访。中图这个混合印度,锡兰式的佛塔就是该寺的象征,原本高90公尺,1545年一场大地震时倾倒,现在只剩下大约60公尺高,然而 500年来,它还是清迈最高的建筑物。 这是古城内第二牛的寺庙----帕邢寺。百年壁画是这个寺庙最抢眼的风景,尽管壁画年久斑驳,但是,在仅存的画面中的人物依旧栩栩如生。很遗憾,没有中文导游,英语水平有限且不识泰文,只能走马观花,少了很多了解泰国历史的机会。问我个所以然,回答是“好看,确实好看!” 很感谢后来我们下榻的家庭旅舍老板--沈阳帅哥巨伟,他向我们隆重推荐了上图这座寺庙---松达寺,我很奇怪这么漂亮的寺庙,怎么在各种清迈攻略上没有见过,难道仅仅是因为它不在古城之内的缘故吗?为了拍它这张夕阳下的全景,我不惜跑到马路对面,爬上高楼的楼顶,暴晒了2个钟头。 松达寺的主僧院及其中的大佛像都是1932年由泰北最著名的高僧古巴希威恰(Khru Ba Srivichai)重修的,古巴希威恰曾发动人民修建往素贴山的山路,而成为最受清迈人尊敬的高僧,主僧院的西边有许多座清迈皇室成员的骨灰塔,这些都是1909年后,依照拉玛5世皇后Dararatsmi的希望, 自清迈各处移来,蓝天、白塔、绿地,分外得庄严肃穆。 世界园艺博览会是由国际园艺花卉行业组织一一国际园艺者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,泰国在2006年举办过1届就是在清迈。在这里虽然待了一个下午,但个人认为,奇花异草不多,不赶时间、想呼吸一下新鲜空气可以去看看,否则还是在古城里溜达好得多! 临近泰王生日的缘故,园内到处悬挂着泰王的画像,一群群学生在舞台上排练,估计生日那天在这里会有盛大的庆祝活动。 蒲屏皇宫在素贴山顶,为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。别看这不是寺庙,可毕竟是皇家私宅,衣着暴露可不行,膝盖以上的裙子、性感热裤谢绝入内。 <div> 去清迈,有三大户外活动是必须参加的,田间骑大象、小河漂竹筏、丛林玩飞跃。考虑到咱老胳膊老腿的,最刺激的丛林飞跃,就是像人猿泰山一样在大树之间飞行穿梭,不敢尝试,到大象训练营看表演、骑大象还是没问题。</div><div> 大象投篮、射门、负重,这些个表演倒是不稀奇,稀奇的是大象现场挥“鼻”作画让游客们啧啧称奇,若不是亲眼所见,真不敢相信!</div><div> 我们这个车到得晚,只能坐观众席后排,大家还有点郁闷:不能一亲大象的芳泽,到表演结束,看到前排观众被索要小费或香蕉的大象缠得手忙脚乱时,不由“幸灾乐祸”地哈哈大笑起来,上帝还是公平的哦! </div> 竹筏漂流根本没法和国内的相比,河水浑浊不算,一点也不惊险刺激,戴个尖顶斗笠还不像潘冬子。好在大家入乡随俗,算是在异国他乡漂泰国的河水,重在参乎! 佛教在泰国是第一大教派,据说泰国男人一生必须到寺庙当一段时间和尚,否则就会被他人耻笑。按照“过午不食”的佛规,一早各个寺庙的僧人就出来化缘。佛徒们更早在路边或家门口等候,把打包准备好的斋饭跪献给化缘的僧人。我们起了一个大早,专门拍下了这个虔诚的场面。 <div> 去清莱,除了白庙,各种一日游一定会带大家去参观长颈村。他们原本是一支缅甸山区少数民族--克伦族,原来居住在深山密林里,耕种自给自足,后来逃避战乱来到泰北定居。</div><div> 长颈族的女孩自五岁起就要戴起重约一千克的铜圈,铜圈数量随年月递增。那脖子不是给拉长了,而是肩骨给重量压下去,才让人看来像凤凰的颈项般长,据说最多可以戴25只铜项圈,重量在5公斤到10公斤之间。这种以颈长为美的标准实在让常人觉得残忍病态、难以理喻。</div> <div> 图1,长颈村的男人们不干体力活,负责带孩子。</div><div> 图2,黑庙遇见的清新可人的泰国学生美眉。</div><div> 图3,双龙寺后背纹身的僧人,莫不是浪子回头、金盆洗手的“陈浩南”。</div><div> 图4--6,松达寺对面屋顶清洁玻璃幕墙的三姐弟。</div><div> 图7,可爱的童子军。</div><div> 图8,校园里练琴的小姑娘。</div><div> 图9,竹筏漂流撑篙的船夫。</div> 一组憨态可掬、超级卖萌的小和尚泥塑,可惜不好携带,我只买了一个当纪念品,回来后,大家都抢着要,下回再去清迈一定多带几个回来。又应了那句名言:出去旅游,宁可买错,不可错过! <div> 上图,大名鼎鼎的“千人火锅”,其实就是一火锅自助大排档。清迈城有两家,双条车司机带我们去的这家据说最正宗。食料都是些速冻食品,只是火锅特别,中间可以煎烤,四周有汤底可以烫食。</div><div> 不过我可以很认真、很负责地告诉大家:尝下鲜、满足下好奇心吃一次就行了,肠胃不好、有洁癖的“非诚勿扰”,因为我亲眼看见服务员们极熟练且不避讳地从熟食盘子里捞苍蝇。</div> 如果不是穷游,去清迈,个人觉得最好住家庭旅舍,极温馨的小院,自己家里一般,很有归宿感。这次在清迈,我们分别感受过酒店、家旅、青旅,感受最棒的就是上图这家叫“清迈夏天”的家庭旅舍,上网搜搜,能看到老板巨伟的博客。他是沈阳人,到了清迈就不想离开,干脆留下来租个庭院开了这家小店。我们在清迈几天玩得顺溜开心,他功不可没,从联系包车、介绍景点到各类特色小店的推荐,以及各种注意事项,事无巨细,细心周到。在这打个小小的广告,算是对他那几天关照的小小回报。有兴趣的朋友,尤其是追星族们,如果有缘,也许在这还能遇上你熟悉的半红不红的“星星”哦! <div> 要说遗憾,那就是这次去清迈晚了两天,没遇上“水灯节”万灯齐放的壮观场面(见右下图)。不过12月5日是泰王85岁的生日,各种庆祝活动还是让我们大开眼界。三王广场前,早早搭起了舞台,广场四周散布着各种彩灯,最吸引游客的是一组介绍泰王成长经历和执政成就的图片展。</div><div> 入夜,庆祝仪式开始,电视直播的大型屏幕上出现泰王在医院阳台对臣民挥手致意的图像时,现场几万名民众用泰语齐声欢呼,不知道是不是“万岁、万岁、万万岁”的意思。焰火升空,统一着黄衫的男女老幼,手捧蜡烛,唱起泰国国歌,有的竟然泪流满面,那份真挚、深情,不由你不为之动容。</div> <div> “汉清迈”估计是清迈知名度最高的旅行社,老板是个台湾人,在台湾的各个旅游论坛上鼎鼎有名,背包客栈泰北板块上网名叫 “500大大”。它是清迈唯一一家全华文服务、中文沟通无障碍的旅行社。在清迈有两家,其中一家离我们住地只有2分钟路程,每天都要N次路过,没事我会溜达进去,看看书、喝喝茶、聊聊天,所以还是有点发言权的。</div><div> 下面我客观公正、不带个人色彩地说说我对“汉清迈”的印象:对国人而言,它的免费中文地图和旅游资讯杂志可以算得上是中国驴友们在清迈的“人间指南”。其实它的旅游项目收费比别家并不便宜,甚至要贵,不过有问题,您投诉起来沟通方便。作为英语不好、出国不多、自信不够的驴友们,这家旅行社还是可以作为首选。</div> 清迈古城四方周正,标志性的两道大门:南面清迈门,东面就是上图的塔佩门。住在古城内,记住这两道门,你怎么路盲都不要担心找不到回家的路。著名的周日集市就是沿着马路两边从这里开始。 <div> 图1,清迈人民的早餐,一个塑料袋就是一份,米饭配荤素。看相总有点让人担心卫生安全,我们每早都是找小店吃热汤粉,谁也不愿一天到晚满大街找厕所,哈哈。</div><div> 图2,清迈的水果之便宜我算是领教了,换成人民币几乎不要钱似的。在清迈这几天,反正我是吃得反胃了。</div><div> 图3,没去东南亚国家之前,我很担心过厕所的卫生,结果跑了三个国家,卫生条件最差的还是咱们天朝大国,至少我是第一次在景区看见要换拖鞋的厕所。</div><div> 图4,同样,越泰14天,我在街头没看见一辆咸鸭蛋一样外表的汽车,哪怕车况再差。我们的包车司机一停车,第一件事就是弹灰、擦车。</div><div> 图5,不要小看了这个果汁摊,这位老太榨出的果汁被西方游客评为“清迈最好喝”,为此,英国BBC还专程不远万里来到清迈为她做专访。</div><div> 图6,不到晚上9点,她的果汁摊就要收工了,要知道这个点正是清迈夜生活开始的时候。地点,您记清楚啦:古城南面的清迈门边农贸市场的旁边有个711超市,正对面就是这个牛叉的果汁摊。</div><div> 图7,无论是越南还是泰国,711随处可见,最过分的是有的相距不到100米,甚至就在街对面,这种垄断让热血爱国、抵制日货的俺十分纠结,我可以不买日用品,但电话卡充值没办法不去。</div><div> 图8,清迈最方便的交通工具双跳车和摩托车。双条车有时候也宰客,但比起越南来,厚道得多,至少不是太离谱。</div> <div> 既然是游记,就必须分享几条心得:</div><div> 1,机场出口有免费手机卡送,且可以帮忙充值。这点大家从各种攻略上清楚,但在清迈几天,大家交流和旅舍老板介绍,这种方式充值200泰铢经常会莫名其妙打一天就没戏了,最靠谱的做法是:在机场毫不脸红地拿免费的手机卡,到城内再去711充值。</div><div> 2、美萍河畔的河边餐厅生意最好的就是GOOD VIEW 和RIVER SIDE,两家是紧挨在一起的,要玩浪漫订河边的位,一定要提前预定,要不坐在里面的卡座,人挤人的,还不如不去。</div><div> 3、尼曼汉尼路,国人喜欢称“你妈喊你”路,适合小清新、文艺女青,36岁以上的叔叔就不要去参乎了,什么最好的饮品店啊、最文艺清新的店啊,都是“咱们中国美眉们哄炒出来的”(资深清迈驴友言),想艳遇,到可以去碰碰运气。</div><div> 4、如果想玩点深沉,个人建议把去清迈大学的时间挪挪,省点时间满古城找找那些非著名寺庙,也许你会有更大的收获,我个人实在是看不出清迈大学比咱们国内哪所名校漂亮到哪里去,如果你说美眉,那另当别论。</div><div> 5、如果要贪便宜,在清迈最值得买的就是牛仔裤。最大的卖场是去机场的路上,叫AIRPORT PLAZA,我在国内买LEE牌随便都是800以上,在那里两条泰国产的LEE牌,才500多一点点,唯一的缺点就是裤型和式样不是很时尚、新潮。此外这个卖场是中午11点开门,千万记住了,害得我按国内习惯去,跑了两趟。</div><div> 6、去清迈,无论如何一定要逛一次那里的周末夜市,一周只有星期天一次,平时的夜市根本没法比,切记切记,安排好你的出发时间。</div> 穿行在古城内的小巷,柴扉紧闭的小院,墙头探出的三角梅,香烟缭绕中扑拉飞起的鸽子,一袭黄橙僧衣、彷如无人飘过的沙弥,所有的时光此刻变得宁静、神秘、慵懒而飘渺不定。<br> 走走停停,每处街景都有可能是自己过往的影子,<br> 就这样,所有的思恋无法遏制,弥漫开来......