<div><br></div><div style="text-align: center;">图片/文字:宁静致远</div><div style="text-align: center;">诵读:琪 琪</div><div style="text-align: center;"><br></div> <div style="text-align: center;">家乡的血肠</div><div style="text-align: center;">宁静致远</div> 我们家乡的血肠,俗名灌肠,约定俗成,老家人都明白它就是猪血肠。<br> 小时候,猪血肠是腊月年根才能有的美食,我印象中,一年到头其余的时间是吃不上的。原因很简单,衣食匮乏的年代,庄稼人会设计好捉猪娃(买个小猪崽)的时间,平时多用剩饭剩菜糠糟喂养,到腊月正好能出槽,猪肉就优惠些卖给周围邻居,好像几毛钱不到一元钱一斤的样子,猪下水一般不卖,自己家就煮了吃,猪血肠也是猪下水的一部分。<div> 我们家,不是年年都养猪,也不是养猪的年份都能煮个猪下水吃,有一些年,到能出槽的时候就将整头活猪直接卖了去,因为处理猪下水太费工夫了,大人们根本无暇顾及,这样虽轻省了大人,却苦楚了我,成了过年中我郁郁不乐的一个事件,要知道,我的一吃为快的念想早在几个月前已经进入了倒计时。此乃别话。<div><br></div></div> <div> 记忆中,小时候过年享用过自家煮的猪下水有过三两次,这三两次也是精神生活最富足的时候。在我看来,美食能给人带来愉悦,哪怕仅吃上一碗舒舒服服的面条。直到现在,如若我吃不舒适,真的难以提高干活的效率,倒不是不情愿,真真切切是催生不出来几个快乐因子。<br> 就说这几次做猪血灌肠吧,包括杀猪时怎么不让血凝固,包括大人怎么挑着下水和猪大肠去村边的流动的小泉水反复搓洗,回家后又怎么用碱面除异味,怎么剁大量的葱花,猪血中加入适量面粉和香料,怎么灌进猪大肠两头系紧在开水锅里煮,怎么算煮熟……,我都是全程紧随,望眼欲穿,一切只为了那能大快朵颐的幸福时刻。<br><div><br></div></div> 做血肠时,我父亲都会请邻居来帮忙,一次是一位大爷,一次是和我父亲同龄的一位叔叔,我仍能清楚记得他们姓甚名谁,他们的娴熟操作,他们偶有逗趣我的话,犹如昨日,清晰在目,回绕于耳,在我眼里,他们是慈祥和可敬的。<br> 其实,血肠切成片,放些蒜沫葱丝,倒些酱油醋滴入香油凉拌后十分好吃,家乡人早期也是这种吃法,我本人也最喜欢这样吃。不知什么时候,饭店将吃法进行了升级改良,把切成片的血肠放入油锅炸少许,淋出多余的油后,倒入蒜沫姜沫,最后大火中喷入陈醋起锅。<br><div><br></div> <div> 这两天,姐姐给我邮了些血肠,考虑到疫情非常时期,我首次选择了用油炸热吃。为了吃上这一口,今天的中午饭磨蹭到了下午三点。<br> 我原想着,估计家里只有我一人吃得惯这种独特的口味,没料到,我的这道菜很受家人欢迎,五岁的儿子还给它起了个名字,叫锅盖肉。<div><br><div style="text-align: right;">壬寅年腊月十七 草于北京</div></div><div style="text-align: right;"><br></div></div> <p class="ql-block"> 作者是一名律师,笔名宁静致远,喜欢文学,写过一些小文。</p><p class="ql-block"><br></p> 朗读者:琪琪,本名吴玉琪,原北京市机械局干部。从小喜爱朗诵,退休后重拾少年爱好。以积极乐观的姿态面对生活,爱好文学艺术、体育、旅游、美食等。愿用自己的声音传递正能量,传递人间真善美。<br><br> <div style="text-align: center;">谢谢观看</div><div><br></div>