野生动物园

李源

埃托沙国家野生动物园(Estosha National Park ). 是纳米比亚最大的国家公园, 位于该国的西北部, 占地22,270平方公里. 于1975年建立,有丰富的野生动物.<br><br>到达动物园时已是下午4点多种, 已近黄昏, 虽然是非洲第三大野生动物但其进门却很简单, 停车买票进门后一开车进入园中就看到几头长颈鹿在夕阳余辉下优雅缓慢地在稀疏的矮树林中漫游, 全身披着的金色斑点皮毛象个高贵妇人身着米兰服装设计师的时装作品, 她对我们的惊奇和叫喊根本就不屑一顾. 尽管我们一车中5人没有一个是孩子, 也不是头一次看到长颈鹿(肯定所有的人都在不同的动物园内看到过),可当看到广袤的大地忽然出现如此高贵优美长颈鹿时, 仍个个兴奋不已。 <div>进入公园野营地后, 马上安营扎寨.<br>野生动物园有几个野营地, 每个野营地内除了可以搭帐篷的空地外, 还建有具有各自自然风格的木板屋.(但住宿价格都很贵)和观景台(一般都是用当地自然材料搭盖,如石头和木材),观景台一般都对着一些未干的小湖, 这样除了可以欣赏风景外, 还可直接观看来水池饮水的动物群。<br><br>营地内观景台,象个巨大的鸟停留在湖边<br><br>我们三人在动物园内休息地出来兜风,否则是不可随意开车门的,因为你不知道那里卧藏有狮子和豹子.<br> <br>第二天一早,我们开始了SAFARI野生动物园探险, 我们三个女人坐在后位,他们两个男人坐在前面轮流换着开车。<br>一驶入野生园, 又见几头长颈鹿, 慢慢开入时就见各色的鸟类和草地中的一些小动物, 我们拿出动物园发的彩色图片动物目录, 一个一个地对照, 看到一个动物就查看目录上该动物的准确名称,我则象学生作笔记似的,在目录上打个X做个记号, 表示我们已拜见过了该动物了(好象我们在上自然科学科目似的), 有时马特说这个动物应该叫这个名字, 而玛丽说这个动物叫那个名字, 到底是什么动物他们争论不休,又将目录抢去对照, 结果有时还没有找到目录上的图片而该动物已消逝在大草原中.<br>在野生园中开车游览了半天,见到成群结队的大象和小铃鹿(也不知道到底叫什么名字),水牛,黑犀水,驼鸟,斑马,很多鸟类, 等到中午在另一个野营地与其他两辆车的人集合吃午餐面包时,其他车的人说他们居然见到几头狮子,还有一车人见到了豹子(我们一共三辆车),而我们除了那些平和的食草动物外,一个凶残的动物也没有见到.这样一来, 玛丽和马特他们几个竟然象孩子似的为此愤愤不平,<br> "我们这么远来了一趟, 怎么就没有看到著名的非洲狮呢,".<br>中午吃完饭后,其他两辆车出发," :<br><br>MATTERO认真查看动物目录<br><br>而我们则就爬到附近这个观景台. <br><br>没有几分钟就见到一群来饮水的大象.<br> <br>在那里看了半个多小时后5人去酒巴喝茶的喝茶, 喝酒的喝酒, 下午的太阳很炎热,酒巴附近有个漂亮的营地露天游泳池,<br>正在我们坐在那里喝茶喝酒聊天时,从游泳池处走过一个衣着整洁衬衣短裤看上去很酷的英俊男人,大约35左右,还未等他走近,玛丽就说 :<br>"我想他可能是意大利人,只有意大利人在非洲会穿这种衬衣的".<br>等他走近听见我们说话时忽然停下来用意大利语问到":<br>"你们也是从意大利来的?" <br>法比回答到: "对呀, 你是哪里来的?".<br>英俊男人回答到": 我是米兰的"<br>谁都知道米兰,世界著名时装之都, 作为米兰人他们有权骄傲。<br>法比也是米兰人,有时说话中也无意带点那种米兰人的优越感, (见下图中的FABIO)<br><br>(见玛丽和法比在游览野生动物园时, 他们将身体伸到外面, 这是不容许的)<br><br>玛丽指着正好坐在她对面的马特接着答到:<br>" 他是从帕尔玛来的,我是热那亚人, VALE是那波里人",<br>还没等她介绍完,(我和法比坐在最左边),那人一听VALE是那波里人, 就象大上海人听到我们这群人中竟然有人从甘肃乡下来的一样,马上转过身, 招呼也不打一个径直离去。(大概是不想与我们这群"乡下来的游客"多说话).<br>那波里是意大利南部大城市,意大利南部比较贫穷落后,也比较混乱,黑手党犯罪集团也比较猖狂,而且国家对南部长期实行补助政策,既南部依赖富有的北部人辛苦劳动交纳的税费,北部人不仅普遍不喜欢南部人,更是歧视南部人,当然,因为南部经济不发达,象这种费用比较昂贵非洲旅行,一般只有北部经济条件比较好的人才游得起,极少有南部人参加的,(最多可能有罗马人,毕竟罗马是首都),就如同中国游览欧洲旅行团,参团人一般都来自发达城市和地区,很少有从大西北来的人。<br> <br>一二分钟内他们还没有理会过来。我是唯一的外国移民,可能对歧视比较敏感,在上车后就开始对冒然离去的男人进行嘲弄起来:<br>“你们还没有告诉他我是从中国餐馆来的,他就被一个那波里人吓走了”<br>这一句话提醒了大家,于是,他们都开始对那男人愚蠢的行为嘲笑起来,Vale对着法比说<br>“你们米兰人就这种德性,自以为什么人似的”,大家开始地区性争论,<br>马特这时正好坐在我右边(一般他都是坐前面开车的),开玩笑对我说:<br>“其实我们可以说你是我们随身带的中国佣人,这样我们比他更高贵了”。<br>一起哈哈大笑起来。<br> <br>下午我们仍在野生动物园内转,MATTEO和GIOVI因其他人看见狮子而心中不平衡,一定要找到狮子,似乎他俩这天的幸福全部由狮子来决定了。<br>开了半天,仍见到上午见到的那些动物,成群的大象和斑马,长颈鹿等,而我们则从上午见到这些野生动物的兴奋激动到再次见到这些动物的麻木,好象这些动物已经在我们的眼中跟城市街道随时可见,来自不同国家的"外国移民"似的,再也没有人关注和拍照,反而开始在车中聊天(完全无视于睹车外动物的存在了), 首先法比谈他的个人生活,米兰的晚会等,两个男人车也不想开了,正好我想开,就让我去开,纳米比亚是左边行车,和英国一样,驾驶车位在车右边,需要左手换挡,我试着自己用左手换挡但没有成功,一是该车挡要点劲换(我左手一点劲也没有),二是我左手找不到手感,因此法比和我合着一起开,我驾驶而他来换挡,当我减速或加速时,只说声“换”,他就换挡。<br>在野生动物园内开车真是痛快,一望无际的淡黄色大草原,没有其他车辆和红绿灯,公路引导着我随意行驶,偶尔有动物在我们左右出现,或成群结队地慢慢穿越公路,非常遐意。黄昏之即整个大草原被染成柔和金黄色,就是我想梦想的非洲大草原了。<br>那夜晚餐是在野营地中餐馆吃自助餐. 长型大餐桌放置在露天下,有很多游客就餐。一般野营地内很多地方都没有电, 我们就在月光和烛光下吃了一顿晚餐。<br>野生园处于西北部,温度要比首都高得多。天起暖和睡帐篷还是一个比较惬意的事,深更半夜听到有很多夜间动物在我们帐篷附近来回走动,也不知是什么动物(估计也不是食肉动物,否则野营地会有防护措施的),又不敢打开帐篷开,怕一开帐篷动物窜入篷内。<br> <br>第二天我们要出发去北部OPUWO的波柏瀑布,但上午仍有一些时间,团员决定仍在野生园内寻找一下狮子,特别是马特,没有见到纳米比亚的狮子会导致他终生遗憾。<br>这一次三辆车一起开,我们仍是最后一辆,<br>开到一个比较大的水池边(在雨季应该称为湖的,但是冬日旱季,没有多少水,只能称得上一个大水洼了),有很多车都停在那里,池边聚集有很多类动物,FABIO随意将车刚停下来,没有几分钟,我们左边又开了一辆野生园游览车,车蓬敞开似的,上面坐着4个游客,驾驶员是位身着军色猎服的年轻英俊男人,看上去象18世纪打猎的英国贵族,,正好停在我们车的左边,挨着很近,所以可以互相听到车内人的说话,原来也是意大利游客,驾驶员似乎是他们的导游,他们中的一人问了我们一句:“你们也是从意大利来的”。<br>”是的“法比有礼貌地答道<br>这时,那"贵族"导游开口了,以严肃的语气对我们这车的人说:“野生动物园有很多规定的,如不容许下车,停车时要按照规定停,如果不按照规定停,本来这里可以停10辆车的结果只能停5辆”。<br>他这样说是因为我们的车停得有点歪斜,占据了两个车位,<br>那天上午正好是法比开车,他以那种有涵养人的口气谦逊地回答到:“那当然,说得有理”。<br>"贵族导游"仍继续严肃地给我们讲解野生动物园规则,正在这时,VALE忽然发现她涂有红色指甲油的一只脚趾上的红色指甲油没了,这对她来说可非同小可, 她从小到大从来没有出现过的事情, 便大声尖叫起来:“我的妈呀,怎么一只脚趾的红色指甲油没了,太可怕了,这怎能出门”,(从那高声尖叫你以为她的一个脚趾没了).<br>她将脚抬得高高地,搁置坐在她右边的马特的身上,马特跟着叫喊起来:<br>“真恶心,将你的脚从我身上拿下去”,<br>法比原本非常绅士的态度回答那傲慢的导游,没有料到车中爆发一场"脚"的战争,那导游立马藐视地看了我们混乱的车内一眼,又找到批评我们的理由了,越批评越带劲:<br>“在野生园内不可大声吵闹,以免惊扰动物”。<br>好像他面对的是一群无教养的捣乱生。<br>法比实在忍不住了,转过身对着VALE吼叫起来:“你能不能文明一点”。<br>我坐在后位VALE的左边,看着眼前一幕,觉得非常好笑, 这要比看那些饮水的动物有趣得多。<br>可惜,等了半天,唯有狮子没来饮水,<br>离开时,坐在车前面的老头子对那男人骂了一句。VALE也愤愤不平地说:“这种傲慢的态度跟我们说话,好象我们是很无知的乡下游客似的。”<br>不过,最终在离开野生动物园时他们在草丛中发现了一头狮子,很多车都停下来看,我们车的人都爬出车窗门外去看,我从车窗中看了那么几眼,趴在黄色草丛中的狮子好象不是真实的,一动也不动仿佛如石雕似的。<br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br><br></div>