<p class="ql-block"> 2021年6月5日,我开始了阿克苏之旅,这是我人生中第一次独自一人坐飞机去那么远的地方。自己没有把握开车去机场,于是叫了出租车到上海虹桥机场,司机是老公的同学,比较放心。由于高铁站和机场在同一个地方,找了好久才找到南方航空取票处,在那儿等嘉兴的朋友丽芳姐,她也是第一次独自出远门,在我的指引下总算在11:30顺利会合,下午14点飞机准点起飞。</p> <p class="ql-block"> 我们一路追着太阳往西,20:00抵达乌鲁木齐机场,后转机抵达库车机场已是22:30,天还很亮。过了一会儿,接机的师傅来了,是提前安排好的,简单打了下招呼,就上了车,大概过了半小时天开始黑了,路上连路灯都没有,我突然开始害怕,毕竟对新疆太陌生了,怕上了黑车😂于是电话再三确认总算放心。到达沙雅已快24:00,直接入住酒店。</p> <p class="ql-block"> 6日6日,睡了个懒觉,我们打算去海楼吃地道的手抓饭。海楼是沙雅附近的一个乡,我们坐公交车过去,司机和边上的乘客都是维族人,说的话我们一点都听不懂。据说我们要去的这家海楼老盘子抓饭店生意非常好,营业时间到下午14:30老板准时关门,本来满心期待,可到那边却发现当天正好关门停业。</p> <p class="ql-block">于是来到对面这家店。</p> <p class="ql-block"> 原来手抓饭配的是这么大块的白煮羊肉,边上的是解腻茶。其实还有皮牙子(洋葱),我忘记拍了。我是有点吃不习惯的,不过听老公说对面那家做的要好吃一点。</p> <p class="ql-block"> 饭后在小镇边上逛一下,发现边上种满了桑树,跟我们江南的桑树是不一样的,树干又高又大,叶子较细较尖,果子是白颜色的。</p> <p class="ql-block"> 熟透了的桑果掉得满地都是,似乎没人在意,所以我们可以随便摘。</p> <p class="ql-block"> 成熟的桑果晶莹剔透,吃到嘴里齁甜齁甜的。</p> <p class="ql-block"> 到处都是核桃树,果子已经结得很大,有点像我们这边未成熟的棉花。</p> <p class="ql-block"> 忍不住拍照留念!</p> <p class="ql-block"> 一路散步过去,碰到了四个维族小姑娘,热情地向我们打招呼,还要分享他们的小零食一辣条给我们吃,跟她们进行了愉快的交流,原来她们刚刚过好六一儿童节,穿的都是节日的表演服,在征得她们同意后,我们一起合影留念。</p> <p class="ql-block"> 来到镇上,有个做馕的老板热情地跟我们打招呼,还要送两个馕给我们,给钱也不要,新疆人民真是太好客了!</p> <p class="ql-block"> 从海楼回来,在沙雅街上吃了晚饭,顺便在街上绕河逛了一圈!</p> <p class="ql-block"> 6月7日租车前往沙雅附近的沙漠看看,这里不是开发的景点,所以路不是很好开,一路上几乎看不到绿色,唯一的绿色就是偶尔出现的几棵矮矮的胡杨。</p> <p class="ql-block"> 沙雅县位于中国最大的沙漠,也是世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠北缘中部,县城与沙漠距离40公里。</p> <p class="ql-block"> 差不多中午到达,踩着沙子很烫,真怕脚被烫伤了呢。</p> <p class="ql-block">给足底做个沙子按摩吧!</p> <p class="ql-block">留下这片沙漠唯一的足印!</p> <p class="ql-block"> 下午我们驱车来到沙雁洲景区,那里因胡杨林而闻名,每年的11月份很多游客都会慕名而来。</p> <p class="ql-block"> 这片胡杨林规模很大,可惜这个月份不是金黄的。</p> <p class="ql-block"> 世界上的胡杨大多分布在我国,而我国的胡杨林有90%以上都生长在新疆的塔里木河流域。胡杨林的生态价值主要体现在防风固沙,改良土壤方面,胡杨林是荒漠区特有的珍贵森林,根部扎得极深,可巩固周围30m的沙土,具有极好的防风固沙能力。经过这一天,我深刻的体会到胡杨真是"沙漠的神树"。</p> <p class="ql-block">沙雁湖边走走还是蛮舒服的!</p> <p class="ql-block"> 我们驱车前往沙雅附近的水库,一路颠簸,可惜水库处于干涸状态,但是路上的风景还是不错的,偶尔也会看到水洼之地,有水的地方就有生态,那里有野鸭和飞鸟。</p> <p class="ql-block"> 偶然发现边上有一大群羊,羊群悠闲地在胡杨林中吃草,而牧民就躺在不远处的地上,此时我竟有一种误入原始森林的错觉。</p> <p class="ql-block"> 这里真的很偏,都是小路,手机信号完全没有,根本无法导航,也无处问路,我们只有一直往前开。到达一个T字路口,我们选择往右走,开了一段感觉不对,路虽不宽但也只能强行掉头,结果沙路很松,车子的后轮陷下去了,开不上来。大家找来树枝和稍大一点的石块,垫在后车轮前。有人提议男人们下去推车,我硬着头皮去开许久未开的手动车,又是那么大一辆车,车头处也没有多少余地可供转弯,一不小心就可能冲到道路外面去,开得我手心冒汗,还好在司机的指导下成功调头。</p><p class="ql-block"> 后来在一个水闸处碰到两个当地人,想问一下路,可发现竟然语言不通。幸好司机师傅路感好,认定调头是对的,结果也证实了他是对的。</p><p class="ql-block"> 在快驶出水库的路上,我们看到一片有水的地方,当地人正在捕鱼,我们就下车去看看,有人在买鲤鱼!</p><p class="ql-block"> 今天走走停停,路虽不好开,却是难忘的一天!</p> <p class="ql-block"> 6月8日的第一站是库车王府。</p><p class="ql-block"> 今天开车的司机是一位陕西小伙,据他讲,他在苏州开过一年出租车,但发现开车还是在新疆比较挣钱,于是又回到了新疆。</p> <p class="ql-block"> 库车位于新疆阿克苏地区,是南疆中部的重要城市。这里也是古代西域大国之一的龟兹国的核心地带,有着长达2000多年的历史。清乾隆皇帝在平定大小和卓叛乱后,为表彰当地维吾尔族首领对于维护统一做出的贡献,册封其为库车王,并特地为其建造了一座库车王府,全称“库车世袭回部亲王府”。从那时起至1949年,库车王府一直是库车王的居住地,世袭亲王共计十二代。</p> <p class="ql-block"> 王府门面不大,但是内部别有洞天,异域风情浓郁。进入王府后第一站通常是龟兹博物馆,里面集中介绍了龟兹的历史、宗教、文化、民俗,在此依稀可见古丝绸之路为龟兹带来的繁华。除了龟兹博物馆外,内部还有不少展厅:比如在王府官邸中,还可以了解12代世袭“库车王”190年的历史生活。</p><p class="ql-block"> 亭台楼阁间,曲径通幽处,昔日库车王府的气派依然可以感受一二。而末代王妃已经风光不再,她独自一人坐镇王府内,不仅是景点的宣传卖点之一,也让库车王府更名副其实。</p> <p class="ql-block"> 第二站前往克孜尔石窟,一路都是戈壁滩。</p> <p class="ql-block"> 路上稍作停歇,却有意外发现。</p> <p class="ql-block"> 像不像布达拉宫呀?惊叹于大自然的鬼斧神工!</p> <p class="ql-block"> 极其严格的检查,工作人员对待工作一丝不苛,换个城市就要做核酸哦!</p> <p class="ql-block"> 克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞或赫色尔石窟,中国佛教石窟,位于新疆拜城县克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河河谷。</p><p class="ql-block"> 克孜尔石窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。</p> <p class="ql-block"> 克孜尔石窟以其悠久的历史和厚重的文化艺术背景,令人驻足良久,浮想联翩。但是石窟满目疮痍,实在令人心痛。整壁整壁的壁画被人揭走,只在洞壁上留下斑斑斧凿的痕迹,19世纪末20世纪初,接踵而至的西方探险队从克孜尔石窟劫掠走大量精美的壁画。目前,克孜尔石窟的200多个石窟中,保存着1万多平方米的壁画。但是,在许多西方国家的博物馆、艺术馆,特别是德国的柏林印度艺术博物馆,还陈列着大量的克孜尔石窟壁画。</p> <p class="ql-block"> 接着驱车前往克孜尔魔鬼城。</p> <p class="ql-block"> 克孜尔魔鬼城位于阿克苏拜城县东部克孜尔乡和黑英山乡境内,还是一处未开发的景区。</p><p class="ql-block"> 这里地处少雨多风的干旱区,岩石裸露,经暴雨的冲刷及大风吹蚀,使风化程度不同的岩层形成各种形态,构成象人、龟、骆驼、鲤鱼等造型。大风吹时,谷内就会发出各种奇怪声,曾被人描绘为鬼怪呼啸,而使这一景观注入了神秘恐怖的色彩,这一切都是大自然的杰作。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,来到了拜城县,这座城市满目绿色,街道两侧一般都种着两排树木,让我感觉比江南还江南呢!</p> <p class="ql-block"> 街上吃过晚饭,步行回酒店,路过一所中学,正想拍照,就看见一个保安朝我走来,吓得我手一抖,照片就糊成这样了。😂</p> <p class="ql-block"> 6月9日前往帕克勒克草原。</p><p class="ql-block"> 温宿帕克勒克是距离阿克苏市、温宿县城最近的新疆天山托木尔世界自然遗产地,距温宿县城50公里,是阿克苏乃至南疆最美的草原、草甸、森林旅游资源。关键是尚未完全开发,处于免门票状态。</p> <p class="ql-block"> 途经阿克苏红旗坡,看到了大面积种植的苹果树,这可能也是路途中唯一的大面积绿植。大家都知道有着冰糖心的阿克苏苹果,口感细腻无渣,脆爽多汁,甜度高,而红旗坡就是阿克苏苹果的核心产区。</p> <p class="ql-block"> 过了红旗坡, 去草原的路上几乎再没有绿色,但也令人惊艳,因为戈壁滩、丹霞地貌等才是南疆特色,那么壮阔、苍凉。</p> <p class="ql-block"> 此时已开始没有网络信号,油箱也没剩多少油,前不着村后不着店,真怕半路抛锚呀!</p> <p class="ql-block"> 这一段路司机开得很小心,因为有些地方山体挡着,看不到前面的来车!</p> <p class="ql-block"> 已经感受到了草原的气息。</p> <p class="ql-block"> 顺利抵达啦!</p> <p class="ql-block"> 几个小时的车程,大家已经饥肠辘辘,于是在这家阿不都烤肉王解决我们的中餐。我们点了一只羊腿,听了老板的安排,肉用来烤,骨头烧汤喝。</p> <p class="ql-block"> 配上海楼镇上人家送的馕,完美!</p> <p class="ql-block"> 这羊骨汤绝对是我吃过的最最鲜美的汤,没有之一,一点膻味都没有,连平时不吃羊肉的丽芳姐也在我们的鼓动下吃了一大块!</p> <p class="ql-block"> 饭后,本想直接去上面的草原,没想到竟下起了冰雹,于是就在烤肉店对面的小商店坐下来暂避一下,闲聊一番。</p> <p class="ql-block"> 还好半个小时左右冰雹就停了,我们就出发去不远处草原,一路走去,经过牧民们的蒙古包,那里吹烟袅袅,几位当地姑娘正在载歌载舞,自得其乐,充满了牧民的生活气息。虽然相隔甚远,还是忍不住拍了下来。</p> <p class="ql-block"> 爬了一段坡,终于到了上面的草原,先来一张帅帅的照片。</p> <p class="ql-block"> 草原怎么能缺牛羊呢?</p> <p class="ql-block"> 刚刚下好冰雹,风吹过来还是有点冷的。</p> <p class="ql-block"> 草原上的天气说变就变,一会儿就又是晴天了!</p> <p class="ql-block"> 不知道是不是紫外线特别强的缘故,无论是在沙漠还是在草原,拍出来的照片总感觉人比较显黑,当然也有可能是真的晒黑了。</p> <p class="ql-block"> 蓝天、白云、草原、牛羊,好一副和谐美丽的画面!</p> <p class="ql-block"> 最治愈人心的,便是这蓝天白云下一望无际的大草原。</p> <p class="ql-block"> 傍晚时刻来到了阿克苏城区,城市大都大同小异,我感觉跟嘉兴城区差不多大吧!不过阿克苏跟沙雅最大的不同是大家都用普通话交流。</p> <p class="ql-block"> 6月10日前往刀郎部落。</p><p class="ql-block"> 神秘的刀郎部落景区又称多浪部落, 地处中国棉城、中国慕萨莱思之乡、刀郎文化之乡以及刀郎农民画之乡的阿瓦提县,距阿克苏58公里,离县城18公里,占地面积8000余亩,主要有民俗展馆、民俗体育区、千年胡杨区、鸵鸟养殖园区、水上娱乐区、浙阿友谊沙雕主题公园等,另外还有民族歌舞、特色餐饮、狩猎、胡杨观光塔等景点。是国家4A级旅游景区。</p> <p class="ql-block"> 大家都登上了胡杨观光塔,俯瞰整个部落。</p> <p class="ql-block"> 胡杨是最古老的一种杨树,早在一亿三千多万年前就已经开始在地球上生存,传说中胡杨“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”,其实这里面有夸张的成分,实际上,胡杨的寿命可达两百年以上,目前已知最长寿的一棵胡杨树已经活了八百多年,虽然远没有银杏等长寿树存活时间长,但杨树中已经算得上是长寿的了。</p> <p class="ql-block"> 部落里有果树和农作物,包括小白杏,桑果,葡萄等,好像可以摘来吃哦!</p> <p class="ql-block"> 可惜葡萄还好小!</p> <p class="ql-block"> 刀郎部落真的很大,我们走走停停,累了可以乘坐时不时经过的小火车,听着新疆味十足的歌曲兜上一圈,坐在车上的几乎都是当地人,感觉自己也融入其中,成了他们的一份子了呢?</p> <p class="ql-block"> 想去斗鸡场看斗鸡,可惜不是开放时间。</p> <p class="ql-block"> 出了刀郎部落,正好碰到当地人的迎亲队伍,不禁驻足观看,感受一下当地婚嫁民俗。</p> <p class="ql-block"> 回到城区,街上逛逛,寻找晚餐去处,偶遇学生放学,那边的孩子们都是自己走路回家的,没有家长接送。</p> <p class="ql-block"> 6月11日前往温宿大峡谷</p><p class="ql-block"> 温宿大峡谷位于新疆阿克苏地区温宿县境内,天山主峰托木尔峰南边,当地人称之为“库都鲁克大峡谷”,或“天山托木尔大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。这里是古丝绸之路上,通往天山南北的古代驿路“木扎特古道”的必经之地。 </p> <p class="ql-block"> 景区内一切都是原始的原汁原味,没有人工开发痕迹,都是由大自然的鬼斧神工所形成,也是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。</p><p class="ql-block"> 区间车前往,道路坑坑洼洼,颠簸得厉害。</p> <p class="ql-block"> 举目都是红崖绝壁、石峰石笋,放眼远眺,就好像是荒城古堡,有一种荒凉之美。</p> <p class="ql-block"> 忽然下起大雨来,大家都坐在岩洞里躲雨,还好这边的雨总是来得快,去得也快,半个小时左右雨就停了。</p> <p class="ql-block"> 等着区间车过来,到了下面吃了中餐。</p> <p class="ql-block"> 回来的路上跟龙卷风赛跑,第一次看见沙漠龙卷风,真神奇呀!还好龙卷风最终也没能追上我们。</p> <p class="ql-block"> 就在此处分别,有人去沙雅,我们则回到了阿克苏城区。</p> <p class="ql-block"> 傍晚我又独自一人在阿克苏的街上步行了一圈,又偶遇了这边的学生放学,我不禁想到了自己小时候放学的情景,小伙伴们也是一路玩耍着回家的。</p> <p class="ql-block"> 6月12日一早摸黑起床,酒店司机把我们送到了阿克苏机场,踏上了回程的路,后又来到乌鲁木齐机场转机。</p> <p class="ql-block"> 本来六个小时的飞机,五个半小时就到了,和丽芳姐挥手道别,愉快的阿克苏之旅就此圆满结束!</p>