(六)八千里路云和月——失意的七彩云南

远方

<p class="ql-block">  2022年10月,床车自驾去云南。从南京出发,环绕安徽、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州、湖南、湖北、安徽兜兜转转了一个大圈,历时34天,总行程8320公里,路过的城市乡村不计其数,遇到的奇闻轶事也不计其数。总之,这是我有史以来出行最不顺利、最不可思议的一次。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">(接上集)</p><p class="ql-block"> 20222年10月15日傍晚,我们终于在四川待够了7天,如期到达云南。但在香格里拉关卡再次被拦,并且被要求必须自费隔离三天。按当时云南省的防疫政策,只有黄码和红码才需隔离,而十多天来我们天天做核酸都是绿码,而且一路全是住自己车上,自己做饭,很少跟外界接触。但检查站的人非常粗暴蛮横,说你们只要进入香格里拉,就必须隔离,否则原路返回。我们说那就不进香格里拉吧,直接上高速离开云南,答曰那也不行,不隔离不准上高速!真是天高皇帝远,愁煞过路人,我们无奈地被关进隔离酒店。</p> <p class="ql-block">  隔离酒店叫蜀锦沐云,220元一晚,连早餐都不供应,一日三餐只能酒店送盒饭,每人每天自费100元。房间在6楼,不给坐电梯,只能自己提着大包小包爬上去。这层楼像迷宫,我们绕了好几圈,才找到最后边的房间,两人累昏了!</p><p class="ql-block">  那三天,窗外阳光明媚,而我们却如笼中之鸟,海拔3800多米的高反,更让我们寝食难安。每天,除了有人定时来检测核酸,再也见不到一个人影。走廊里垃圾堆积如山,空气中弥漫着阵阵臭气。房间里很冷,冻得瑟瑟发抖,尽管大家都提意见,但酒店却始终舍不得打开中央空调。每间客房三天高达1260元的隔离费就这样轻而易举被装入了腰包。而且,整整一栋楼,住满了被强制关进来的各地游客,这个酒店和当地政府,全都赚得盆满钵满。</p> <p class="ql-block">  10月18号下午,终于被释放出来。隔离结束后当地卫健委开具了两张隔离阴性证明,告知凭这个可以走遍云南,但实际没有任何地方承认这一纸公文,我们照样还是要天天做核酸,处处被查核酸、行程码、场所码。</p><p class="ql-block"> 像鸟儿飞出了牢笼,我们直奔不远的普达措国家公园。但普达措实在令人失望,门票交通费高达160元,风景却远不如南京免费的玄武湖。</p><p class="ql-block"> 出了普达措,我们随即驾车去白水台。白水台位于 香格里拉县城东南的三坝乡白地村, 距普达措只有90多公里,但我们竟然开了3个多小时。因为去白水台的路极其难走,满是坑坑洼洼,还因为修路需要不停地绕道,很多急弯陡坡犹如开过山车。当晚,我们驻车在景区大门口,听雨入眠。</p> <p class="ql-block">  第二天一早上山,整个景区只有我们2人,没有喧嚣,没有凡尘,如此宁静、如此美好。穿过晨雾,我们信步走进大自然任意挥洒泼墨的优美画卷中,那一刻,仿佛灵魂也得到了净化。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  步临台地,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,无论浓妆淡抹,都如此清新相宜。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  远观青山如黛、云雾飘渺,近看流水潺潺、蓝绿相间。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  放眼望去,青山掩映中的白水台真的就像色彩斑斓的层层梯田。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  宛如一个个温润如玉的仙境瑶池,捧住了一汪汪晶莹剔透的蓝色琼浆,自下而上堆雪叠翠,让人叹为观止。</p> <p class="ql-block">  所以,它既有 “仙人遗田”的美誉,也有“中国的棉花堡“之称。</p> <p class="ql-block">  即便老树枯枝在泉水仲傲然孤立,沧桑中仍不失气度,不失优雅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  还有那漫山遍野的火棘果,在濛濛细雨中挂着晶莹欲滴的水珠,给清新淡雅的白水台增添了几分靓丽的色彩。</p> <p class="ql-block">  去过香格里拉的朋友,一定熟悉这藏式的白塔。没错,它是独克宗的标志。独克宗古城位于迪庆藏族自治州香格里拉县东南隅。“独克宗”是藏语发音,意为“月光城”和“建在石头上的城堡”,它是茶马古道上的历史重镇,也是云南地区的最后一站。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  独克宗古城依山势而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏。至今,石板路上甚至还能看出马帮蹄印,历史在这里留下了深厚的痕迹。</p> <p class="ql-block">  古城的建筑布局犹如八瓣莲花,简朴的藏式木屋一幢接一幢,当地百姓至今仍然在这里平静地生活。</p> <p class="ql-block">  独克宗作为茶马古道上最古老的城堡,以它独特的地理位置,以及历经的满怀沧桑,仁慈地迎候着八方来客。虽然2014年遭遇火灾肆虐,但重建后的独克宗依然商铺林立,游人络绎不绝。 </p> <p class="ql-block">  离开独克宗,我们当晚驻车小中甸花海。到达的时候已傍晚时分,满地的红景天在晚霞中随风摇曳,分外妖娆。</p><p class="ql-block"><br></p> 虎跳峡闻名遐迩,但实际上景区却分为多个,香格里拉和丽江的虎跳峡隔江相望,此外还有上虎跳峡、中虎跳峡和下虎跳峡。我们去的是香格里拉的上虎跳峡,这是唯一的官方景区,门票50元,电梯70元。景区工作人员在几公里以外就设卡拦车,必须出示24小时核酸才能准入,同时也是为了逢车推销电梯票。其实虎跳峡完全没必要乘电梯,尽管平缓的通道都被封死,但上下的人行栈道并没有工作人员宣扬的那么吃力陡峭。<div><br></div> 虎跳石,高约 13 米,位于上虎跳江面仅 20 余米的最窄处,相传,猛虎凭借这块巨石来回于玉龙、哈巴两座雪山之间,因此而得名。<div><br></div> <p class="ql-block">  虎跳石横卧江心,挡住汹涌的江水,江水翻过巨石,狂奔怒号、激起排空浪花、发出阵阵轰鸣,形成了虎跳峡最壮观的景象之一。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  激流以翻江倒海之势奔涌而过。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  倾泻而下的江水狂涛卷地,飞瀑撼天,足可以把你的喜怒忧思“震”到九霄云外。</p> <p class="ql-block">  惊涛拍岸,卷起千堆雪。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  10月20日,到达玉龙雪山,正窃喜于那天艳阳高照,适合登山,不料却被告知每月20号上山缆车例行检查,因此不开放。</p> <p class="ql-block">  我们只能在山脚下面远远地拍几张照片,悻悻而去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  离玉龙雪山最近的是束河古镇,我们当晚在这里驻车。这是束河古镇的青龙桥。</p><p class="ql-block"> 青龙桥建于明朝万历年间,是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑,距今已有400多年历史,其长、宽、高,列丽江古石桥之最。这里还流传着一个故事:藏传佛教大师葛玛巴追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,至今在桥上仍留有“仙人脚印”。</p> <p class="ql-block">  千篇一律的古镇,千篇一律的小巷,全国各地风起云涌般地冒出来的古镇,几乎都长得一个样。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  唯一不同的是人,各种留影的、拍婚纱的、真的不拘一格。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  你看不到当地的藏民,却能看到很多租借藏民服装拍照的妹子,这也是一道别致的风景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  倒是这个店铺很有意思,只见狗狗不见人影。O(∩_∩)O哈哈~</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第二天一早起来准备上玉龙雪山,但不幸的事情发生了。老公高血压加眩晕症犯了,寸步难行。鉴于这个病的凶险以及可能产生的后遗症,我们不得不放弃所有的云南旅行计划(玉龙雪山——丽江——大理——腾冲),改道直奔昆明,一是看望亲人,二是休整数日保持体力。</p><p class="ql-block"><br></p> 在昆明,我们8年未见的朋友再次相聚,久别重逢让我陪感亲切。在南方云和杜江的盛情款待下,我们一起去翠湖喝茶赏秋,去滇池逗引海鸥,去巴黎小镇吃过桥米线,去江尾村看海赏花,去南亚风情园品尝正宗滇菜。短短的两日,情意浓浓,其乐融融,这份情谊,怎一个谢字了得? <p class="ql-block">  在昆明,家人难得一聚十分高兴,80多岁高龄的姨妈和在植物研究所工作的表妹,陪同我们去植物园、黑龙潭,在这里我们有幸看到了很多从未见过的奇花异草。</p> <p class="ql-block">  一周以后,我们重整旗鼓,开车去了东川红土地。当天下午4点多钟,在老龙树大约一公里的地方,因为路太窄,车子后轮不慎掉进了沟里。沟很深,车轮子怎么也上不来。找出千斤顶想把后轮顶起来,却根本无处安放。几次过路的好心人想帮忙,也都无能为力。怎么办?我没有雄才大略,但可以处事不惊。打开手机找到保险公共号,申请困境救援,经过几个小时的折腾联系,一直等到晚上10点多钟,救援车才姗姗来迟。忙乎了几个小时,等候了几个小时,救援车却只花了短短几分钟就把我们的车从沟里解救出来,因车子完好无损,所以分文未花。</p><p class="ql-block"> 晚上驻车映像旅游小镇,本该是旅游旺季的红土地,却因为疫情极度萧条,所有的客栈里几乎都是空无一人。 </p> <p class="ql-block">  第二天上午,细雨霏霏,雾浓的道路都看不清,手机也没有了信号。好不容易找到锦绣园,却是大雾弥漫。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  远道而来,心有不甘,在车上等了2个多小时。时至中午,突然天边出现了一道阳光,尽管那么遥远,那么微弱,稍纵即逝,也足以让锦绣园显出它原有的色彩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这就是锦绣园的七彩坡,无论红黄蓝绿,都是大自然最为真实的颜色。这是东川红土地的精华之所在,也难怪吸引了全国各地的摄影师慕名前来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  无论色泽纹理,无论近看远观,全都那么靓丽、那么出彩!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  下面三幅,都是路边的小景,我叫不出它们的地名,但我仍然还是被它们惊艳到了。</p><p class="ql-block"><br></p> 锦绣中华,真的无奇不有。<div><br></div> 七彩云南,的确实至名归。<div><br></div> <p class="ql-block">  迢迢千里,辗转奔波,无论一路有多少磨难,我们还是见到了最想见的亲人,这是最欣慰的相聚,这是最圆满的结果。当我们行驶八千多里路回到了南京后不久,防疫全面放开,云南尊敬的姨父(上图左一)终于没有躲过奥密克戎的袭击,在我们离开后一个多月后撒手人寰。虽然一路的过度防疫曾让我们费尽周折,但此时却怀念起严防死守的日子。我们再也没有想到,八千里路云南相聚,却成了我们和姨父最后的诀别!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">(未完待续)</p>