<p class="ql-block">说久违,是因为由于疫情,距我上一次到日本,已经整整三年了。</p><p class="ql-block">秋季到日本看红叶,是我们早在年中就已经计划好的。无奈2022年秋天的广州,疫情不断,不时的小区封控令出行受阻。等到真正来到日本,已经是12月中旬了。日本看红叶的“最佳观赏期”应该是10~11月,12月中旬,估计这个时间红叶已经落得差不多了。抱着“散散心也好”的心情来到东京,入住东京塔旁边的一家酒店,已经是夜晚。</p> <p class="ql-block">进入房间打开窗帘一看,外面原来是芝公园,夜景不错。放下行李,先生就说他要下楼走走,因为四个小时的飞行,他就睡了三个多小时,睡累了,要去散步,看看还有没有红叶。我却在飞机上看了两部大片,看累了,想收拾一下洗澡休息。半个多小时后他回来了,说夜景好看,估计白天风景更好。我关心的是到底还有红叶否?他说夜麻麻,黑黢黢,看不清,明天就知道了。</p> <p class="ql-block">早上起来,拉开窗帘一看,果然风景秀丽,但为何有个南瓜种在公园中央?百思不得其解,等吃完早餐,赶紧去看看。</p> <p class="ql-block">酒店的日式餐厅氛围感满满。</p> <p class="ql-block">日式早餐,光看色彩搭配已是美轮美奂,食物更是清淡可口又不乏营养,难怪在日本很少见到肥胖的人。有刚去完日本的朋友说,她在日本胡吃海喝一周多,竟然瘦了三斤!有这等好事?我也希望奇迹发生在自己身上😂</p> <p class="ql-block">出了酒店往右走,迎面就是一片银杏林。在蓝天与红白两色的东京塔映衬下非常美丽。意外的惊喜!</p> <p class="ql-block">东京塔的正式名称是日本电波塔,是东京著名地标建筑和景点。它以巴黎的埃菲尔铁塔为范本,高若322米,比埃菲尔铁塔高8.6米,比广州的小蛮腰矮267.4米,是世界第三高的自立式铁塔,为发送电视、电台等电波信号而建。它漆成红与白两种颜色,远远望去非常醒目,拍照起来十分抢镜头。</p> <p class="ql-block">金黄色的银杏树下,幼儿园阿姨们带了一队小朋友来玩,孩子们欢呼雀跃,东奔西跑,一时间很是热闹。</p> <p class="ql-block">来到芝公园,终于看到红叶,这是我们不抱希望后看到红叶的惊喜——还好,没有完全错过。早晨的阳光洒在枫叶上,令枫叶变得红中透亮,真好看。</p> <p class="ql-block">而当红黄绿三种颜色的叶子凑在一起,在蓝色天空的背景下更是鲜明艳丽。大自然就是一个颜色盘,不经意间就展示了一幅动态的美丽画面。</p> <p class="ql-block">芝公园里的“大南瓜”,原来是日本著名女艺术家草间弥生为国际奢侈品牌路易·威登设计的作品,前不久在香港的故宫刚刚搞了她的一个画展,反响不错。艺术评论界对她的作品是有些争议的,此处略去不提。</p> <p class="ql-block">这个LV的大LOGO,也是草间弥生的作品。</p> <p class="ql-block">我们在日本时,除了关注中国国内的情况,每天也关注日本的疫情数字。当时日本每天新增的病例数在15万~18万之间,亡故300~600人之间,我们相当于每天在病毒中穿行。好在日本人习惯戴口罩,在街上的行人、地铁的乘客基本上每人都戴。如此看来,大多数被传染的就是居家时或在上班时不戴口罩的家人和朋友了?</p><p class="ql-block">与此同时,在国内的亲人、朋友大都已经感染了,这是很让我们觉得惊异的——新冠病毒传播力超强,如海啸般席卷 ,据说连平日不出门的老人都感染了!然后不久,就听到很多被感染了的老人都没能熬过2022年……🙏🏼🙏🏼🙏🏼</p> <p class="ql-block">六义园,是江户时代具有代表性的日本庭园,由江户幕府第5代将军德川纲吉的侍臣柳泽吉保花费7年岁月建造,于1702年完成,是回游式假山泉水庭园。明治时代,此园被三菱的创业者岩崎弥太郎购得,1938年由岩崎家族捐献给东京都,1953年被指定为日本的特别名胜,是重要的文化遗产。</p><p class="ql-block">“六义”的名字,是取自于中国的《诗经》。《诗经》是中国文学史上第一部诗歌总集,收入西周初期至春秋中叶间的诗歌三百零五篇。所谓《诗经》中的“六义”,是指“风、雅、颂”三种诗歌形式与“赋、比、兴”三种表现手法。</p><p class="ql-block">我们到六义园的这天,阳光灿烂,天气好得不像话,从一进门,我就觉得眼睛不够用了,秋叶给优雅的日式庭园上色,两者相得益彰。金黄色与红色的枫叶互相交错映衬,与湖光山色一起描绘出一幅令人陶醉的唯美画卷。</p> <p class="ql-block">一看到璀璨的红叶,我们欢呼雀跃。先生忙不迭从背囊里取出相机,准备开拍。</p> <p class="ql-block">这是刻在石头上的“六义园八景”。</p> <p class="ql-block">好爱六义园的枫树。阳光透过红叶,在林间投下梦幻般的光影。很想就这样坐在这里静静地看着,直到太阳落山,灯光亮起,就又可以欣赏另一种美了!可是六义园很大,好多的美景还等着我们去逐一发现呢!</p> <p class="ql-block">尤其是这一棵枫树,树形婆娑优美,在阳光照射下浑身散发着光芒,一树火红如静静燃烧的火炬;当一阵阵风过,叶子纷纷落下,她更像一位独立特行的美人,边走边洒落芬芳的花瓣,吸引着所有人的目光却处之泰然,只沉浸在自己的世界里……她是美人,更是一位哲人。我看呆了,久久不愿离开。我回头一看,身边所有的游客像我一样,都被她吸引住了,或静静地欣赏,或不断地拍照,却都保持着带敬意的肃穆。从江户时代到明治时代,再经历昭和、大正、平成,在这几百年里,她经历了什么?目睹了什么?可以说,她也是历史的见证人。</p> <p class="ql-block">在红叶的指引下走过有名的“渡月桥”。</p> <p class="ql-block">向上捧起的是希望,落下的是缤纷的美好。</p> <p class="ql-block">我愿在这天地间沉醉……</p> <p class="ql-block">沿着湖边走了一圈,走累了,就在湖边一间茶社里歇歇,这茶社叫“吹上茶社”,喝一杯抹茶吃一块点心,看着湖光山色,十分惬意。</p> <p class="ql-block">晚上与在日本的同学相聚,5A和牛肉走起。有厨师为我们在铁板上烧,很考手艺的工作,多半分则老,少半分则生。这厨师手艺了得,烧出来的牛肉入口即化,鲜、嫩、爽!</p> <p class="ql-block">最后是甜品和水果收尾。甜品就像一个艺术品,让人不忍下勺。</p> <p class="ql-block">下一站,京都。</p><p class="ql-block">乘新干线,两个多小时到。我们住的是车站旁边的酒店,去哪儿都很方便。</p> <p class="ql-block">莲华王院三十三间堂,是京都收藏和展示佛像的国宝级殿堂,<span style="font-size:18px;">其建筑已有700年历史。佛堂内共供奉</span>了1001座佛像,因为不允许拍照,只好用说明书照片作示意图。</p><p class="ql-block">长形佛堂采用日本歇山顶形式,全长约120米,因正面被柱子分割成33间,故通称为“三十三间堂”。是日本重要的文化遗产。</p> <p class="ql-block">在京都,与香港来的朋友红姑与她的女儿相聚,有他乡遇故知的欢喜,因为之前不知道她们来京都,而且在同一时间,因为在微信朋友圈看到了才知道。这么巧,千里之外也能偶遇,没说的,松坂牛肉约起。好的饭店很难预约,好在有年轻小美女搞掂了网上预约,订到了位置。这家店不大,布置简朴至极,但他家的牛肉质量真高,在炭火上烤一下,完全不用蘸任何调料已经好吃得很。这个时候,又像吃海鲜拌饭时一样,早把减肥的念头抛到九霄云外了。</p> <p class="ql-block">牛肉质素很好,炙牛肉寿司🍣一流。</p> <p class="ql-block">在京都,我们去了几个赏红叶的好地方:</p><p class="ql-block">禅林寺永观堂、高台寺、东福寺。每一个地方的美景都令我流连忘返。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">被称为永观堂的禅林寺,创立于平安时代初期(853年),它是真言宗的道场,也是高僧的念佛之地。宽阔的院内,释迦堂、开山堂、御影堂以回廊相连。寺中供奉的最有名的宝物为国家级重要文化财产——阿弥陀佛立像。</p><p class="ql-block">永观堂也是赏红叶胜地,每年11月中旬,满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的红叶倒影,给人以一种难以描述的东方寺院美,因而永观堂又有“红叶永观堂”的别称。</p><p class="ql-block">高台寺,属于日本名刹,位于京都东山灵山之麓,与著名的清水寺相邻不远,是祭祀丰臣秀吉的正室北政所的古寺,造型宏伟壮丽;奉祀丰臣秀吉与北政所的灵屋室内以大量桃山时期的莴绘装饰,使高台寺又被称为莴绘之寺。</p><p class="ql-block">东福寺建于公元1239年,占地面积为20万平方米,是京都五大寺院之一。寺内的东四南北建有风格迥异的方丈庭园,其中以北庭最为著名。寺内的洗玉涧通天桥,每到秋季,便成为京都观赏红叶的最佳观景地。</p> <p class="ql-block">京都的二年坂、三年坂,是游客必到的地方,虽人流如织,但比疫情前来的那次人少多了,那次人多到基本走不动路。我们去了以前来过的店,买了喜欢的日本香——是真正的回头客哈,可是,一别三年了。</p> <p class="ql-block">在京都吃的小火锅。</p> <p class="ql-block">时光飞逝如白驹过隙,人生须臾之间便是永恒。</p> <p class="ql-block">红叶我总是拍不够,看到红叶的美景,眼睛总不够用,舍不得离开。总想把所有的美景留在眼里,刻在心上……</p> <p class="ql-block">鳗鱼饭与肥牛饭都是我们喜欢的。</p> <p class="ql-block">到北海道啦!在札幌住下,租车自驾到小樽,沿途都是雪景,到定山溪泡温泉,更是冷得抖抖索索。</p> <p class="ql-block">在小樽水族馆看海底世界,看企鹅摇摇摆摆地走在雪地里,好开心。</p> <p class="ql-block">小樽的灯塔远眺——离开小樽水族馆时的回眸一瞥。</p> <p class="ql-block">小樽运河风光。运河沿岸都是过去的旧仓库,经过改造后成为休闲艺术购物区。疫情前我们来过,那时热闹非凡,游客人来人往,现在却是冷冷清清。连餐馆开门的都不多。</p> <p class="ql-block">我们想吃北海道海鲜,找到了这家,刚刚过了吃饭时间,但偌大的饭店,连我们在内才两桌,四个客人,为老板发愁。</p> <p class="ql-block">此店家食材新鲜,因为旁边就是渔港码头,能拿到最鲜活的海产品。活鲍鱼在炭火的煎烤下扭动,有点不忍心看了……</p> <p class="ql-block">喜欢这海鲜拌饭,喜欢蟹肉和虾的鲜甜,喜欢鲜鲍鱼和鲜贝肉的爽甜,喜欢海胆在嘴里融化和鱼籽在嘴里爆开的感觉……总之,这么一大碗,我这个平时不吃米饭的人都会忍不住吃了半碗多。</p> <p class="ql-block">定山溪温泉之旅。在滴水成冰的北海道,欣赏雪景,享受一下飘雪泡温泉是必须的。幸好我们的车子是有雪肽的,在有雪的路上不会打滑。</p> <p class="ql-block">在冰封的桥上俯瞰河道,除了溪水(应该是温泉)没有封冻,周围的一切都披上了白色的盛装……</p> <p class="ql-block">看到白雪飘飘,我们好兴奋,拿出手机拍个不停,不一会儿手就冻麻木了。打雪仗?别搞,太冷了,估计已经有零下十几度,保住自己的手手吧。</p> <p class="ql-block">冰天雪地中,寻到一家温泉拉面店,立马走进去填填肚子。店主是一对高龄夫妇,老板娘负责接待客人,话很多,非常热情风趣,老板比较沉默,兢兢业业做拉面。两人配合默契,一看就知道他们配合了几十年了。店不大,却很温馨,做的拉面也很好吃,赞。</p> <p class="ql-block">在室外白雪飘飘的时候,室内却温暖如春。泡壶热茶,吃个柿子,就去泡温泉啦。</p> <p class="ql-block">泡完温泉,第二天中午回到札幌,第一时间找吃的。在北海道的冬天,应该吃应季的雪场蟹,本来在秋季最好,蟹更多。这家叫“蟹本家”,是吃蟹专门店。</p> <p class="ql-block">光看门前橱窗也让人垂涎三尺……点了雪场蟹、皇帝蟹、甜虾、青梅酒……最后是蟹汁泡饭,很特别,值得一尝。</p> <p class="ql-block">札幌夜晚的街景。</p> <p class="ql-block">晚上溜达出来找拉面店,这家评分不错,就它了!店很小,就几张桌子,因为疫情管控,据说店里不能满座,门口就排起了队。等了十几分钟才进门坐下。我喜欢海鲜,例牌点了海鲜面,先生点了豚肉海苔面,我的那份性价比高,一个大盆足以用来做洗面盆了,但味道是真的好,面很筋道,汤浓味鲜。先生说,日本人吃面是要吃出声的,表示味道好,是对店家的肯定。于是我就唏哩呼噜地使劲吃起来!可惜分量太大吃不完。老板,抱歉了哈。</p> <p class="ql-block">从札幌飞回东京,我们立即租了车自驾到箱根,赴日本同学的温泉之约。日本同学山樱花、兔子、大杰费心安排,在箱根温泉的居舍招待我们。自制脆皮烧肉、卤烤凤爪、牛肉寿喜锅……牛肉也是5A和牛,在煎锅里略煎,加上特有的烧汁煮一下,用可以生吃的鸡蛋蘸一下,配上茅台酒和日本酒,那叫一个棒!还有各种水果、蛋糕、零食,让聚会更添气氛。酒足饭饱,聊天告一段落,就下楼到居舍的私家温泉享受一下。人少,这温泉也泡得放心。</p> <p class="ql-block">从箱根回到东京,我们就结束这次日本的旅程了。回望一下白雪覆盖的富士山🗻,向在日本的同学、朋友说一声再见,道一声珍重!即使山长水远路途遥遥,只要有缘,我们定能重聚!再见朋友!再见,日本!</p>