骑行金安到龙开口环线(攻略篇)

丽江马

<p class="ql-block">  骑行金安到龙开口环线(攻略篇)</p><p class="ql-block"> 和坚</p><p class="ql-block"> 古城区的金江乡是个离丽江城其实并不远但又似乎有点陌生的地方,到乡政府的公路是九十年代才修通的,而且路况一直不好,金江乡也是当年丽江县的24个乡镇我唯一没有到过的乡镇。加之平时与金江乡那边没有过多的人情交集,所以金江乡总是那么的“不为人知”。2022年11月26日我们的“百村千寨”骑行活动到龙山义新的五坝里时,在高高的山上见到了山下蜿蜒迤逦而去的金沙江,一带深蓝尽情地延伸向群山深处,那就是金江乡的方向,那就是龙开口的方向。我和大哥当机立断,下周我们就沿着江边这条路走一趟这条我们至今尚未踏足的新路。</p><p class="ql-block"> 我们设计了第一天从丽江出发,经龙山、梓里桥、马尾崖、七河新文、金江黄眉毛、江边村到鹤庆龙开口,全长110公里,第二天从鹤庆龙开口翻越33公里大坡到山顶的金墩乡磨光村绿阴潭,然后下山11公里抵鹤庆坝,再从鹤庆回到丽江,全长109公里。两天的总长为219公里。沿途的梓里桥、金沙江沿线风光、龙开口电站、鹤庆妙明居等景点都是十分值得期待。</p> <p class="ql-block">  12月2日,我和大哥出发并不早,等到太阳早已爬过了山头我们才出发,因为上周我们去龙山五坝里时发现在万亩杜鹃园那一截有路面结冰的情况,为了安全起见,我们还是等龙山坡充分烤着太阳后才出发。为了防止下龙山大坡(28公里)受寒,我们在金安镇政府的丹督村加了防寒装备后就一路高歌下山,每到景明山秀的地方,我们都会驻足观赏,磨到11:30才到龙山坡上有名的杨大妈餐馆,这是当年丽永线上最负盛名的火腿鸡饭店,往来食客趋之若鹜,但如今已今非昔比,吃饭的人已少了很多,不过与整个龙山坡其它饭店相比,这里还是算勉强可以。饭店的旁边是政府修建的观景台,在这里可以看到下面的丽永高速以及梓里桥这一段的金沙江,我们在这里用了午餐后就继续下山直奔梓里桥。</p><p class="ql-block"> 梓里桥是这条路上的一个重要节点,我到过梓里桥有多少次连我自已都有点数不清了,以前是从金山的达瓦徒步过来,后来是骑单车来,有事无事总喜欢来这里看桥,见证了这几十年来梓里桥的风云变幻。现在漂亮的梓里桥是前些年修建龙开口电站水位上升后对此桥整体进行上提后的新桥,而我更喜欢看梓里桥在湍急江面上风雨飘摇的样子,因为站在老桥上仿佛能触摸到前辈们过桥时的脉搏和体会他们勇往直前的大江豪情。关于这座桥的传说和故事有很多,在此就不赘述了。现在的梓里桥已成为了一个旅游景点,桥边的金安村也不再是当年茶马古道上的重要栈点,现在人们称呼该村为下金安,属七河的羊见,新农村建设和乡村振兴使这里的村容村貌有了巨大的变化,气候和物产本身就很有优势的金安村更是迎来了新的发展,村民们三五成群坐在大树下纳凉闲话、观桥阅人、悠然自得。水量充沛的圣吉河穿村而过,水路四通八达,尽情浇灌着这里的第一寸土地。很多年前,在村子顺江而下一公里的地方,利用羊见龙潭流下的水在另一个山沟下面的江边修建了一个落差很大的水电站,较好地解决了前些年这片区域用电紧张的问题。仅从骑行的角度来看,从丽江到这里的50多公里的路程基本上要花半天的时间,然后又蹬将近30公里的龙山坡原路返回丽江。其次是可以顺江而下经电站前面惊心动魄的马尾岩后,一是沿新文村的大沟箐爬陡坡到羊见后翻越路况较差的贵峰大山,经关坡检查站回到丽江,这条上坡路因山高坡陡路差,可以上坡骑行的路段太有限,很费体力和考验毅力。去年我们为骑行拉萨进行训练时,和敬国、姚神奕、赵华他们三个猛男曾挑战过这条线路,我因信心不足选择了从龙山原路返回。二是过马尾岩后经新文岔路不上山,而是继续顺江而下,全程沿新修的水泥路前行50公里就可抵达龙开口电站。而决定是否可以完成余下线路的关键在于在绝壁的马尾岩上修筑的公路是否因滑坡阻断了道路的通行。这是整条线路上唯一的天险,雨季是经常走不通的,所以出行前最好向当地老百姓打听一下路况,否则只能望岩兴叹,强行通过将会有极大的风险。还好我们这次出行前的一个月内刚完成了一次推机对道路落石和路面的清理,我和大哥还是战战兢兢的靠崖推行而过。从下金安村的村尾到马尾岩这段路全是毛石路面,过了马尾岩大沟菁水泥桥后,就是水泥路面了。可能箐沟里常有巨石滚落,桥面的的护栏已被砸得面目全非、钢筋外露,道路险恶可想而知。过桥后到新文岔路口这段百多米的水泥面上也有大小不一的落石,但紧张的情绪放松了许多,因为我们已成功地走出了险地,余下将是江边的一路坦途。</p> <p class="ql-block">  从马尾岩过来,远远地就见到坐落在险地之上的新文村,四周全是茂密的森林,村下边就是金沙江在马尾岩下面回璇的大湾,几娄炊烟回荡在村头,似真似幻、如似人间仙境。从新文村顺江下坡2公里后就到了有十多户人家的富文村,这里的地势相比金安下村和新文村要平缓了许多,村子与江岸很近。经过村子后江谷偏右而去,江面也随之右行,但见永胜那边江面有一个半岛伸入江中许多,形成了在怒江丙中洛江面上能经常见到的Ω形状的半岛。此时太阳已偏西,阳光在江面上形成了明暗两重色彩,东面永胜那边的江面和山体因阳光直射而很明亮,丽江这边因背光就要深暗些,阳光斜打在半岛上很温暖很惬意,很让人想起n年前我们在丙中洛的桃花岛享用漆油鸡的那段美好时光。接下来前行1公里是美阁村,在江对面陡峭的大山上有一条50米高的瀑布飞流而下,尽管现在是枯水期,但远远地还是能见到其不俗的气势,水落之处便是一汪潭水,触景生情想到了“桃花潭水深千尺”!潭水下接着又是一台10米高的小瀑布及潭水,潭水最后缓缓流入江中,形成了瀑布连瀑布、潭水接潭水的唐诗宋词中才有的景观。旁边还有一排低矮简陋的房子和几块田地,却见不到可以到此的山间小路,也不见有船支停靠岸边,更不知是何方神仙在此造化。从这里再走6公里就到黄眉毛村,江对岸永胜那边从金安桥过来的经梓里、永安到龙开口的公路在这里才从山上下到布知村后来到江边,至此,金沙江两岸就同时有两条公路顺江而行,一路向南通向龙开口并通向下游更远的地方。此后再走2公里是大新村(罗马)、再前行5公里就到了现在的金江乡政府所在地邑马珍(金江村)。以前乡政府是在前面产构沟往山上走5公里的产构村。为适应发展的需要,乡政府从山上搬到了江边,这里地势开阔平坦,气候、交通也比山上好许多,现建有学校、文化广场和公园,是从梓里桥下来最有人气的地方。从产构沟顺河而上,绕行20多公里的山路、经大水箐、五拉山就可以到七河的三义,这条路是仅通车二十多年的“新路”,也是当年金江乡走出封闭的开放路。望着深深的产构沟和高高的大山,当年仅凭脚力要走出大山真的不是件容易的事。过了产构河的入江口,继续顺江前行5公里就到了席草地村,上村虽然还有房子,但大多因修龙开口电站已移民搬迁,基本是个空村,很多院子都长满了杂草,而下村没有搬迁。过下村后1公里就到了老利莫村岔路口,我们要从这里开始爬行5公里的陡路到江边村民委会。若继续上行10公里就可到罗玄村委会,从这里也可绕行到老金江乡政府所在地产构村,但山路总是绕了又绕。还好今天我们不去走那些遥远的山路,但仅从老利莫村上来到江边村的这段5公里山路还是消耗了我们的很多体力,此时已是下午5点过,有点强弩之末的感觉了,才爬到3公里处的叭卡旦村就有点蹬不动似的。还好从这里到江边村的最后2公里上坡路没有前面那节那么陡,这一路爬行上来又高出了江面许多,从江边村往南面看去,江面已渐渐变宽,太阳落山后,江面已不再有白天耀眼光亮的色彩,江面和群山渐深渐暗,好似一出上演了一天的江山大戏就要谢幕,既壮观又震撼,那一江南去的前方就是今天我行进的终点——龙开口,但行程还有20多公里。由于今天我们出发较晚且路上耽搁的时间较多,没有做好走夜路的心理准备,当我们从江边村出来4公里爬完下四家田村边的那个很大的深沟后,天就完全变黑了,所幸之事是我们备有灯具以及去年骑行拉萨时积累了一些夜骑的经验,所以最后十多公里还是能按部就班地从容应对。此后,天上的星星也惭惭出来了,可惜的是我们看不清路边的风景,看不清龙开口电站大坝那壮观恢弘的场面,但远远地就见到了龙开口电站大坝上的那一排长长的路灯,有如在大海上航行远远地见到了灯塔,胜利的喜悦似乎就在眼前。过了大坝后就是三堆石村,这一路上基本都有村子,到处都有路灯,也很热闹,最后再经过漾弓江上的大桥后就进入中江街。漾弓江发源于玉龙县白沙镇,全长124公里,在丽江境内流长50公里,我们在经过一天的奋战后、经过100多公里的骑行后终于与绕山绕水124公里来自家乡的江河在这里胜利会师。中江街是整个龙开口镇最繁华的地方,洒店、饭店都很多,此后我们要做的当然就是好好吃上一顿后洗个疼快的热水澡并睡个大觉。</p> <p class="ql-block">  12月3日,我们还是睡了个懒觉到9点过才出发,今天最大的挑战将是过了漾弓江后的33公里全上坡,余下就只是11公里下坡及从鹤庆金敦到丽江的65公里平路。今天的阳光依然好得不能再好,天空是高原独有的湛蓝色,同是蓝色的江面在冬日的暖阳照耀下飘浮着一层薄薄浅浅的雾,一座大桥从中江街上直接连到了江对面的龙开口镇政府,江岸两边既有高楼林立,也有村庄鳞次栉比,还有田畴星罗密布,随后是高高的大山以及盘空而去的山路。整个龙开口镇共有3座这样的跨江大桥,在中江街大桥上下还各有一座桥,有机地把整个龙开口镇连成了一个整体,电站的建设使这里得到了飞速的发展。2011年8月19日一20日,我们玉龙户外的一行8人曾从龙开口徙步翻越永胜那面的大山到程海时到过一次这里,当时龙开口的发展与现在不可同日而语。早晨的龙开口在阳光的照耀下显得温暖、恬静、有序,如纱似幔的薄雾轻抚着远山近水,在不舍中我们又踏上了新的征程。</p><p class="ql-block"> 从中江街原路返回到昨晚过来的漾弓江大桥后就开始顺着漾弓江大沟的方向艰苦的爬行,尽管这将又是一个漫长而磨人的过程,但我们总是把这样艰苦的攀登视为享受,这是一个艰难困苦、玉汝于成的过程。骑行拉萨就经历了无数的大山大河,但经过每一座近乎绝望的大山鏖战后总会在最高的垭口留下了我们依就灿烂如初的笑容,这种已镌刻在骨髓中的记忆总是在催促勇敢的战士要继续去战斗一样,我们需要的就是在这类高山天路中去敞开心扉、去敬重自然、去心灵对话。</p><p class="ql-block"> 从龙开口上来,东升的太阳普照在江西这大片山坡上,温暖而惬意,随着骑行的高度不断上升,江面和村庄田野也在不停地变换着角度让人欣赏,尽管现在已是冬季,但只有1200米海拨的龙开口两岸的田地和山坡还是呈现出大片的绿色,不是春天胜似春天、不是江南胜似江南。江水那浓笔重彩的蓝总是任性地在高山间行云流水、奔放不羁。而漾弓江大沟这条深深的沟壑从山那边一口气切到了山底,它从玉龙雪山走来,惠泽所到之处,浇灌了龙开口的大片土地,成就了龙开口电站的神功伟业。33公里的上坡路尽管是艰辛的,但一步一景总给人无数的期待和惊喜,每绕过一个弯就会出现另一个从未见过的场景,尽管也有平淡无奇的,但它终究不会平白无故地出现在眼前,只有经过了那座山、那片水后才会迎来我们这次的完美邂逅,所以我们总是累且快乐的,这就是大山的呼唤。爬行10公里过长坪村后就基本看不到金沙江了,这也是这一路上来路边最大的一个村子,可能有30来户人家,村子后面远远的山崖上有盘山而上绕到山后的公路,经过12公里的连续12道拐后于中午11:30终于到了崖头。这里地势高耸,是回看山下的天然观景台,公路也做了加宽,便于人们在这里停车观景休息。我们在这里用了一顿风景路餐后就继续前行,绕过山崖就看不见下面的长坪村了。2公里后就来到了应星度村岔路口,从这里可见到西南山坡上六合乡的很多村子,山路仍是在不断的上行,又爬行6公里来到了水井村的一个回头弯,若不转弯往北直行就可到鹤庆草海镇的倒流箐村委会,然后再经过里习吉、扒卡腊等村又可到古城区的金江乡,山路就是这样绕来绕去,村子有如一颗颗珍珠经山路这条丝线的串连有机的地连结成了一个整体。倒流箐的西面4公里的峰顶山山顶上有修建于南诏时期的鹤庆大名鼎鼎的石宝山殿宇群,其“石宝天光”为鹤庆府八景之一。看到倒流箐这个村名,我不由想起了青海湖倒淌河的故事,说是当年文成公主远嫁西藏在途经青海湖边的日月山因思念家乡父母流泪不止,公主的泪水汇成了倒淌河,而现在不得而知鹤庆倒流箐名字的由来,想必还是会有内容的。由回头弯爬行3公里是金敦乡的磨光村委会,再爬2公里就到了绿阴潭村的岔路口,从这里开始就全是11公里的下坡路,本来计划是下行4公里后从班登村经望城坡到龙华山去看看当年的木增土司修建的妙明居,但此时已是下午3点了,我们余下还有近70公里的行程,考虑到时间问题,我们还是放弃了本次的拜谒计划,这个地方以后我们肯定会开车专程来深度探访的。很快我们就下到了山脚,龙华山公园的大门就在路边,从这里修建的石板路直通妙明居。而漾弓江又出现在了眼前,尽管此时的江岸略显萧条,但江水依然从未停歇,它从妙明居前面悄然而过,一头冲开鹤庆的东山直奔龙开口,皈依金沙、向海而去。后又想想,我们的这趟行程起于玉龙山,直下龙山坡,抵达龙开口,经行龙华山,可谓天光云影、四龙呈祥。</p><p class="ql-block"> 余下的从鹤庆到丽江这段基本都是平路,我们曾有过多次骑行此段的经历,每次骑行都有不一样的风景和感受,特别是这次一路上仰望那一列高高的东山,回想起两天以来绕它而行的每一步蹬踏,既艰辛又快乐,意犹未尽。219公里的爬山过坎再次让我们领受了大美山川,15个小时的昼夜骑行又见证了日月星辰的一路相随。这是一条骑了还想再骑、到过还想再来的线路,这次有许多迷人的江湾和深谷秘境与我们擦肩而过,若是开车自驾也会是一个不错的选择,两天下来可以尽情地欣赏沿途的风景,走进热情的老百姓家去聆听那里的古老传说。</p><p class="ql-block"> (2022年12月28日)</p>