远去的故乡

侗情时代

<p class="ql-block"><u>作者:菜根</u></p><p class="ql-block"><u>摄影:彭兴文等</u></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>一、花街与木屋</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">生在偏远山区,三四十年前从山区里出来读书寒暑假回家,与三四十年后从城市返回已经成为故乡的老家,心境很不一样。</p><p class="ql-block ql-indent-1">三十年前,确切来说是从四十年前我在锦屏一中读初一起,每次回家,都要走七十里山路,从县城上来,过平秋,下圭叶,上“BouLou”坡……后来,从县城到平秋镇虽然通了班车,省了不少脚力,但从镇上到高坝还有二十里山路,还得靠两条腿。本来就已经疲惫不堪的两条腿走下陡峭的“岑美地”(梨树坡),走到坡下最后一截坡,头重脚轻,双腿发软。可那还得走。有一种执念在支撑着,也靠着这种执念坚持着。爬上“BouLou”坡脚那小截陡坡特别费力,虽然只有“岑美地”五分之一,青石板的石阶一级一级的,无穷无尽的,像通向天际。登上了小陡坡,踏上了“BouLou”坡山腰间斜斜往上的鹅卵石铺就的花街,村口的那几棵“美翁墟”(侗语,有的汉族地方把它叫作“护村树”)遥遥在望,一股力量不知从哪里升腾出来,双腿不再那么疲软了。加快步伐,又向上走去……</p> <p class="ql-block ql-indent-1">总算登上了坡顶,步入无遮无拦的乡政府庭院,总算缓了一口气,稍微整理歪斜的背包,抖擞着精神,放开步伐,就向“东火”走去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“东火”是原供销社所在地,门口总是那么多人。商店门口对面常年放着一堆原木,也常年有人坐在木堆上。供销社敞开门扉的柜台前,附近的屋檐下,平地上来来往往过路的,男男女女,老老少少,全是人。很热闹。</p><p class="ql-block ql-indent-1">他们看到有人风尘仆仆的走进村寨,不管认识不认识,熟悉不熟悉,都不约而同地转过头,把目光投送过来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“回来了?”</p><p class="ql-block ql-indent-1">“回来了!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我与他们简单地打过招呼,又踏上当年修建公社办公场地、小学校园、供销社被挖断的鹅卵石花街,拐下房屋最为拥挤的“登雄”洼地。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这截花街我再熟悉不过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一颗颗被百多年来行人鞋底磨亮的鹅卵石,有规则地嵌在固化的泥土里,锃亮锃亮的,像一个个石化了的脚印突出表面。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走在熟悉的花街上,疲倦一扫而光。脚步轻盈了,心情也愉悦了。我一路上与在门口或坐或站、或忙或闲的王家姑爷姑妈、杨家叔叔叔妈、刘家舅舅舅妈,忙不迭地打着招呼。</p><p class="ql-block ql-indent-1">再往上继续走。过了“登雄庙”遗址前的“故店”(原供销社所在地,因供销社搬到“东火”后留名),先是一瞥公廖那幢四合院木屋屋檐下是否有老人,与他们打过招呼,就到了我们家老木屋之下。</p><p class="ql-block ql-indent-1">公公或许正在老木屋门口小平地上忙着修农具,奶奶或许正在楼梯口煮着猪潲,他们闻讯探出头来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“回来了?宝。”带着惊疑的招呼。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我走了上去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">尽管父母与公公奶奶同住的晚叔分家,搬离了老木屋,与三叔在“塘夺”(斗牛场)另外一侧起了新木屋,我每次回来,都要走上了石阶,与公公奶奶碰个照面,这才又折回,下石阶,拐过乡道,走下“塘夺”,向我们自己的家走去……</p><p class="ql-block ql-indent-1">父母早趴在堂屋木窗上翘首以盼。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">三十年后,也许是二十年前,不知从哪一年开始,一条省级公路,从县城起头,过平秋,弯下“岑美地”,上皮所村,绕过皮所与高坝之间大小不一的一个个山头,直抵高坝的“东火”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">交通便利了,村却空了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我乘坐的大巴在“东火”边停下来。“东火”空无一人,敞开着大门的商店门可罗雀。兴许能碰上几个老人,孤苦伶仃地围坐在王家小木屋门前;也许还能偶遇一两个刚从外地回来的年轻人,却彼此都不认识。</p><p class="ql-block ql-indent-1">拐下“登雄”洼地。花街不再。鹅卵石路改成了水泥路。我的脚印消失了,几百年来前人的脚印也消失了。王家、石家的房屋改成了砖房,刘家兄弟、杨家兄弟、石家兄弟相继离开了高坝,腐朽的木屋拆除了。留下来一大片荒地,几只鸡在空地上毫无顾忌地觅食。</p><p class="ql-block ql-indent-1">同样,我沿着水泥路继续往上。公廖那幢富有特色的木式四合院已拆掉,也改建成砖房,屋檐下早就没有了晒太阳的人群。我们家那幢雕龙画凤、刻鸟镂花的老木屋呢?四叔和堂弟早就在原地改建成两幢砖房,而任何一扇铁栏杆的窗口已经不再有公公奶奶的身影。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我径直走下“塘夺”。“塘夺”的花街同样被挖掉了,改成了水泥路。</p><p class="ql-block ql-indent-1">唯一值得欣慰的是,<b style="color: rgb(22, 126, 251);">父母还一如既往地站在重建后的砖房大阳台上,望着我走近。有温度的木屋消失了,砖房里也还温馨。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>二、“美瓮墟”</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">我站在父母重建后宽敞明亮的砖房阳台上到处张望。“人退树进”,到处树木葱茏,正对面“高崩”边坡上草木扶疏。我望向天空。天空空空荡荡。我忽然意识到少了一些别人可能不在意的东西。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在过去的老家,几乎每个村寨都有几棵高大的树,玉树临风地伫立在村头村尾、屋前屋后。在砍柴烧火都成问题的年代,这几棵高大树尤显得突出显眼。我们把它叫“美瓮墟”,附近汉族村寨把它称为“护村树”。听说有“美瓮墟”的地方必有村寨,有村寨的地方必有“美瓮墟”。“美瓮墟”就像神灵一样,一代又一代低守护着村寨。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们高坝有不少这样的“美瓮墟”,有的已经有几百年,有的可能仅仅上百年。在那久远年代的某一天,我们的先人相中了树丛里刚刚成柴的它们,用草茎在它们的身上打了一个结——“多丢”(打标记的意思),以示他人:此树有主,勿动!从此它们幸存了下来。百多年来,它们饱受着风吹雨打,也沐浴着阳光雨露,年复一年的成长。它们历经桑仓,见识过村寨被土匪洗劫的情景,见识过村寨被瘟疫肆虐的惨状,也见识过为了大炼钢铁乱砍乱伐导致的到处垲垲土坡,却依然巍然不动,默默地守护着,与村寨荣辱与共。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">可它们也有生命周期,在我远离家乡的日子里老去了,倒下了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在我出生起,这几棵“美瓮墟”就矗立在我眼前。它们看着我出生、长大、步入中年。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小时候,我与公公奶奶父亲母亲还住在老木屋。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们老木屋对面的这几棵“美瓮墟”,从左到右,依次是美Buan 糯(红豆杉)、美里(麻栗树)、美酱局(鸡爪枣树)、美瑶(枫树)、美赢(青冈树)、美瑶(枫树)、美瑶(枫树)、美巴嘎(大叶栲),一共八棵,依次排开,呈半椭圆状,守护着山垴上及其附近的民居。</p><p class="ql-block ql-indent-1">正对着我们家老木屋的是麻栗树。麻栗树与近旁的那棵青冈树很像,树枝收拢,挺拔,不像小学校后面那两棵青冈树,张牙舞抓,过于张扬(所以被砍掉了)。麻栗树和青冈树一样,树叶繁茂细碎,生机蓬勃,四季常青。我所知道的麻栗树跟青冈树的不同点,也许是青冈树不结果,但质地坚硬,是制作农具的上好材料。</p><p class="ql-block ql-indent-1">麻栗果青翠圆润,富有光泽,有点像那种剥去如同刺猬外壳的橄榄型板栗,但味苦涩,有微毒。可就是这样,在上世纪六十年代初,忍受不了饥饿的人们,不得不采摘包括麻栗果在内的各种野菜、野果、野蘑菇,也顾不上有毒没毒,煮来吃。很多人因此干瘪的肚子鼓起来了,瘦削的脸庞“胖”起来了,大腿小腿胀起来了,人却倒了下去,严重的再也没能站起来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到了我们这代人,不再有人捡来吃,但麻栗果滑溜溜的样子看起来干净可爱,我们小时候没少捡来当玩具玩,树下没少留下我的脚印。它见证过苦难,也见证过我的童年。</p><p class="ql-block ql-indent-1">听说麻栗树和青冈树都是一点点的枯萎掉的,树枝几乎没有了,树干还挺立着。人们这才不得不砍掉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">麻栗树右边是鸡爪枣树。我对鸡爪枣树的记忆也是与吃有关。</p><p class="ql-block ql-indent-1">鸡爪枣,确实跟鸡爪一样,长得七扭八拐,不好看,但好吃。半生不熟的有点涩,熟透了,又极甜。</p><p class="ql-block ql-indent-1">要想得到一挂鸡爪枣,那可不是件易事。这棵鸡爪枣树好像故意为难我们似的,树干拔地而起,到高出地面三四米才长出枝丫。鸡爪枣成熟了,挂满了枝头,令人眼馋,可望不可及。我们只能眼睁睁地望着它。不过,夜里一场雨,或者一阵风,也能刮下几挂鸡爪枣,落在地上,落在楠竹上。我们放学回来了,常常去竹林里寻觅。</p><p class="ql-block ql-indent-1">至于这棵鸡爪枣树是被砍掉的,还是自己老掉的,我已经没有记忆,能想起来的,就是它的树下,竹林里,同样有我童年时的足迹。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离我视野最远的是大叶栲。我对它的印象并不深,但想到它,却让我联想到了三月粑。</p><p class="ql-block ql-indent-1">三月粑的粑叶用的正是大叶栲的叶子。大叶栲的叶子光滑,硕大,有清香,适合用来包裹食品。</p><p class="ql-block ql-indent-1">三月粑是我们侗族的特色美食,主要原材料是糯米、清明菜(或叫鼠曲菜)、甜藤。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到了二月二(不知道后来怎么的,二月二不再包三月粑,改到了清明节),我就看着奶奶将清洗好的清明菜捣碎,把公公或者二叔、晚叔割牛草、砍柴割来的甜藤,捣出汁来,用水中和,然后用磨成面粉状的糯米,和着捣碎的清明菜,淋上甜藤汁,拌成团。然后用洗好的大栲叶包好,放入蒸锅中蒸煮。这样出锅的三月粑甜而不腻,是我最爱吃的美食。</p><p class="ql-block ql-indent-1">想起大叶栲,我就想起三月粑。想起三月粑,我就想起公公奶奶和其他亲人。</p><p class="ql-block ql-indent-1">至于那三棵枫树,留在我脑海里的印象就更加深刻了,虽然它们与美食毫无关系。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">枫树长得特别高大宏伟,可以用高入云霄来形容。它们正好在我们老木屋的西面。午间过后,太阳西斜,影子渐渐地从我们家长廊护栏上跨进来,投影到长廊的木地板上,向木板墙漫过去,在墙上缓慢“生长”。小时候,弟妹还在襁褓中,独自一人的我在长廊上陪着奶奶纺线,闲得无事,就用小手一柞一柞地丈量着枫树的影子。</p><p class="ql-block ql-indent-1">现在,那一遛弯的“美瓮墟”仅仅只剩下了那棵两株并蒂生长的红豆杉,也没有了往日的茂盛,那耷拉着的枝条,像是满腹心事的阴郁着。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“美瓮墟”倒下的地方,又长出了更多的树种,满坡郁郁葱葱。它们有的也许能脱引而出,成为新的守护神——“美翁墟”。可于我而言,已很陌生。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>三、溪沟和“水利”</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">在家里呆过两天,我就坐不住了,到处闲逛。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我沿着通向“闷朵洛”水井的路走下去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我经过一处小水沟。童年的回忆在我脑海深处氤氲而出——</p><p class="ql-block ql-indent-1">周六下午我从皮所小学放学回来,扔下书包,迫不及待就跑下“塘夺”(斗牛场),沿着通向“闷朵洛”的花街奔下去——不远处的水沟里,率先一步的弟弟们正在热火朝天的修“水利”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我和弟弟们从仲春耕田时节就开始,到秋后水冷前,每个周末和整个暑期都浸泡在这条水沟里,“修筑”我们的“水利”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们把农田灌溉工程或者水力发电站的水库都简称“水利”。水沟下面不远的地方就有一座真正的“水利”,兼顾着水力发电和灌溉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">水库的水仅够发电一个多小时,雨季稍长一些,所以放水发电总是在傍晚黄昏时,正是吃晚饭的时间。但我们没少去看公叁放水。公叁专门负责发电。</p><p class="ql-block ql-indent-1">只见公叁在大坝的水闸木柱上,用力一压,伸向水底的木柱颤动着,在深水区卷起一个巨大的漩涡,随即一声如同天边闷雷般的响声从地底发出。我们跑下出水口。一注巨大的水流从黑黢黢的洞口奔涌而出,摧枯拉朽般冲向沟渠,卷起沟渠里的残枝败叶,滚滚向前……我们一哄而上,紧跟着水头跑。</p><p class="ql-block ql-indent-1">经过铁丝网过滤的水灌入硕大的铁管里。我们跑下发电站的小木屋,看着公叁用皮带捆住两个巨轮中稍小的一个,用力一扯,两个巨轮转动起来,越转越快,发出地动山摇的巨鸣声——灯泡亮了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们被这一路汹涌的水流和巨大的机器发出的声响震撼了。我们从此模仿着水利发电站,在水库上方的泥沟里“兴修”“水利”。我们无法模仿发电,但可以模仿储水后开闸放水的过程。我们在泥沟里,从近旁扣来小石头和泥巴,你一截我一截,拦截沟水,修建“水利”。我们用稍微方正的石块搭建“闸口”,看谁的水塘储水多,看谁的闸口放出来的水更有气势。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们大半年的时间都浸泡在这一截水沟里,乐此不疲地修筑“水利”,反反复复地,日复一日的(因为人踩牛踏,我们的“水利”经常遭受破坏)。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我和弟弟这一玩,就玩了近十年,直到我到县城读初中的某一年暑期,父亲看着我又双腿泥巴、一身湿淋淋的归来,责怪我那么大了还玩水。我这才羞于与弟弟们再修“水利”,从此终结了我的修“水利”的“生涯”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">三十多年后,我再次路过这条水沟,水沟已了无人迹,完全被丛生的野草和漫长的野菜覆盖了,一溜细细的流水,在野草、野菜下静静地流淌。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这条水沟的水是从梯田另外一边的溪流分流出来,汇合着“闷朵洛”的井水,灌入一条狭长的水田,再从水田排水口溢出来。由于常年水流不断,水沟里的水干净清冽,偶尔还从水田里冲下几条泥鳅或者小鱼,躲在被踏坏“水利”残存在水沟下的小石头缝隙里。逮小鱼、抓泥鳅,又为我们小时候增加了更多的乐趣。</p><p class="ql-block ql-indent-1">梯田另外一边的溪流其实是人工修筑的一条水渠,用于灌溉这一方梯田和作为水库的主要水源。其实源头在梯田上面的山那边。那是一条源于“三星塘”(又称为“大塘”)的溪流,灌溉着高坝农田土地,算得上是高坝地区的“生命线”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">那条溪流我们把上游叫“九界”,水流从两面山崖的缝隙里奔涌而出,在陡坡下形成了无数个水塘。其中在水渠分流口,有两个水塘,几乎跟下游“归忆”的水塘一样,一大一小,一深一浅,就都成了我们夏天洗澡、游泳、戏水的好去处。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小时候,我们在水沟里修“水利”修累了,满身泥巴,就常常去“九界”或者“归忆”洗澡,在浅水塘里翻滚着,嬉戏着,打闹着。水塘底和水道被我们冲刷得干干净净,呈现出清亮的赭红色。长大了,夏天我们还是去这两个地方游泳,在巉岩高处往深水塘跳,在深水塘里狗爬式的游。游累了,身上凉了,仰面躺在巉岩或巨石上晒太阳。岸上的巉岩巨石也被我们来来回回搓磨得干干净净。</p><p class="ql-block ql-indent-1">三十年后,我也曾几次到过这两个地方。水塘里却已沉积了一层泥土,留存着我们身体温度的岸边巨石蒙上了一层泥垢,巉岩更是覆着一层苔藓。溪水也远不如以前那么清冽干净了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我茫然若失。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">四、“<b>高平囧”和“达旺”</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">如果说“高平囧”(即每年七月二十对歌的“情人坡”)属于夏季清凉的夜晚,那么“达旺”就属于大年春节的暖阳。</p><p class="ql-block ql-indent-1">近十年来,回到老家,我没少光顾这两个地方。我在村里找不到我留下的脚印,就去“高平囧”和“达旺”寻找那远去的声音。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到过高坝参加“七月二十”歌节的人都知道,“高平囧”是位于高坝寨头的一面草坡。南面的坡垴居高临下,可以俯瞰整个村寨,隔着高坝村寨之下的沟壑与对面的仁丰、黄门两村遥遥相望,视野很开阔。即使最炎热的夜晚,坐在坡垴上,也是凉风徐徐。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那几年,我组织高坝“七月二十”活动和春节游园活动,结识了上下高坝的几个女孩。晚上每次排练完节目,不去“达旺”“玩山”(我们把男女青年相会对歌叫“玩山”),我们就坐在“高平囧”的坡垴上乘凉。有时候与下高坝的女孩一同前往,有时候却与上高坝女孩相会。我们是最好的朋友。我们席地坐在坡垴上,漫无边际的,却心无旁骛地聊着。</p><p class="ql-block ql-indent-1">夏天晴朗的夜晚,星空是那么的深邃、纯净,漫天繁星像一颗颗晶莹剔透的水晶,闪烁着,也像一双双清纯的眼睛,眨巴着。村寨下,小朋友你追我躲嬉闹的声音充斥着夜空,汇合着东面“达旺”方向油茶树林里飘来的悠扬歌声,沁入我们耳畔,令人心旷神怡。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那是多么难忘的夜晚呀!</p><p class="ql-block ql-indent-1">寒冬的“高平囧”也不平静。一场大雪下来,满坡都是滑雪、打雪仗和看滑雪的人,人声鼎沸。一条长长的雪道,从坡顶滑下草坡,直通大路下。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大年春节却是属于“达旺”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“达旺”位于高坝与皮所之间,东向的鹅卵石大道贯穿其中,大道两旁到处是长着低矮油茶树的小土坡。从大年初二开始,只要是晴天,高坝、皮所,以及附近村寨:平岑、高岑、高车、兴寨的男女青年不约而同的,都聚集到“达旺”,相约着对歌。正午起,从山头上、油茶树林里就飘来了曼妙的歌声,此起彼伏地,在上空交汇,飘荡着。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我上高中才加入到“达旺”“团队”里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">只要出太阳,早早的吃过早饭,就满心欢喜地往“达旺”走去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我不会唱歌,只好与同样不会唱歌的、在锦屏一中读书的同学、师兄弟同行。我们从一个山头走到另外一个山头,从一群人身旁走过另一群人身旁。我们欣赏着她们的歌声,分享着她们的快乐,与漫山遍野的青年男女们共享着新春的喜庆。</p><p class="ql-block ql-indent-1">可是如今,“高平囧”冷冷清清,不要说夜晚,白天都难见一人。“达旺”更不用说,山岗长满了各种树木,油茶树里野草、荆棘丛生,不仔细看,已经看不出来它们的身影。那条宽阔的大道完全被野草覆盖了,很难再找到路。“达旺”四野鸟叫虫鸣,人声、歌声却销声匿迹了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我熟悉的一切都已远去,村里村外,已经很难找到我曾经留下的痕迹。家乡已成了故乡。故乡也在渐渐远去。</p><p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align: center;">-End-</p>