南美巴塔哥尼亚徒步自由行(七)完结篇

孑孑

<p class="ql-block">13. 三天两晚的Fitz Roy连穿Laguna Torre徒步</p> <p class="ql-block">虽然El Chalten有很多条徒步线路,但是最为著名的一条是专门去近距离看Fitz Roy峰的线路。Fitz Roy峰非常有名气,以至于著名户外品牌Patagonia的Logo都是以此峰为背景做的。另外一条则是Laguna Torre,是去看Torre湖及远处的Torre峰。这两条路线是分开各用一天,我则带着帐篷先去Firz Roy然后在山脚下宿营,第二天不走回头路向右手穿到Laguna Torre线上住在Torre湖下面不远处的营地,然后隔天早晨去看Laguna Torre后返回小镇。这样我就可以走个环线把两条线路串起来一起走完,条件是要背着宿营用具及两晚三天的食物。</p><p class="ql-block">10号多云。早早起床,七点半吃早饭面包牛奶咖啡,八点出发。刚走没多久就被一个人从后面喊住,问能否跟着我一起徒步。一聊才知道他是马来西亚华人姓林做医生,比我大两岁。这次是夫妇两个来的,但是女方不喜欢爬山就在酒店呆着。他也是准备走Fitz Roy路线并且因为没有携带露营装备打算当天回到镇上,我们一边聊天一边欣赏巴塔哥尼亚的风景。</p> <p class="ql-block">天气多云气温不是太高,非常适合徒步。沿着街道向东北走不久就可以看到去Fitz Roy路线的岔路口,一个牌子明白的写着Fitz Roy。</p> <p class="ql-block">稍微爬上高坡回首看到小镇静静的展示在后方,这个方向看小镇就更显得只有不多建筑物,可能还没有国内一些村庄大呢。往前看一条河流弯弯曲曲从雪山方向流来,河水乳白。刚开始的山路由沙石组成,两旁厚厚的杂草,我们走在这样的小路上没有感觉非常吃力,如同郊游似的。草地上长着一团团的绿色蓬草,上面开满了黄花,看着似乎很柔软其实碰上去有些扎人呢。也是啊,为了抗风它们也需要坚强硬朗些,不然怎么会扛得住强风的蹂躏呢。</p> <p class="ql-block">大概走了一个半小时,旁边出现了一个不是太大的湖,微风乍起微波荡漾,几个年轻人坐在旁边休息。根据地图标记这里也可以露营,只是营地不是太平坦而且不是太大。这时医生跟我说他要在这里休息一会儿,让我自己先走。</p> <p class="ql-block">过了湖畔后可以看到一条溪流从山上下来,溪流两旁绿草如茵。然后还要经过一个草甸,幸亏事先搭好的栈道不然这里会比较难以通过。一点点画风开始变化,路旁的杂草变成了苔草,树木也渐渐多了起来,坡度也开始加大,除了脚步声就是我喘粗气的呼哧声。左前方看到很多枯树横七竖八倒在草丛中,任凭风吹雨打显得很有年代感。渐渐有雪山冰川开始显露在眼前。</p> <p class="ql-block">蓝天白云青山绿水,没有吵闹很少行人,这样的环境中真希望可以一直这样的走下去。</p> <p class="ql-block">大概走了两个半小时到达营地,营地设在一条小溪边的树林里,从小溪处天气好的话可以看到高高的Fitz Roy峰高耸天边,风景绝佳。正好很多人刚刚离去,我可以选一个比较好的位置扎营,然后做了麦片粥喝并吃了两个卷奶酪的墨西哥饼。营地中可以看到一个大鸟似乎是鹰类吧在四处走动,这个家伙比较讨厌,它似乎已经对这里非常了解,也知道可以怎么样找到人类丢弃的食物。它经常用嘴把垃圾袋啄开,然后把垃圾全部从袋子里叼出来翻找食物。已经适应了与人类共存,根本不怕人。</p> <p class="ql-block">吃完午餐大概十二点,我带上冲锋包及水等就迫不及待地走向Fitz Roy峰方向。从这里开始一直开始爬坡,刚开始一点儿是土路然后就是碎石路到大石头路。抬头看到高高的山岗横在头顶,似乎有爬不完的坡走不完的石头,心里琢磨不知道这种石头路还要爬多久。有时候停下来休息一下,回头可以看到曾经路过的湖在山脚下不远处。</p> <p class="ql-block">这是最后一道梁,冲上了这个最后的难关Fitz Roy就会展现在人们的眼底。但是看着头顶上的乌云翻滚,我不知道能否一睹它的真容。</p> <p class="ql-block">上去后可以看到一个绿色的冰川湖躺在面前,湖的后面就是Fitz Roy峰,只是这个时候隐藏在云雾中看不清晰。头顶的云在快速移动一会儿露出蓝天一会儿又被云遮住,但是山峰上面的云雾似乎一动不动。</p> <p class="ql-block">我走下坡想要更加接近绿湖,看到两个小伙子在湖里游泳并马上就上岸并且快速披上大衣。湖的左侧还有一个山包,很多人聚集在那里等待云开雾散。</p> <p class="ql-block">我也爬了上去,结果发现下面又有一个湖,颜色呈深蓝色显得非常神秘。两个湖水面不同,绿湖明显高于蓝湖,中间有一个狭窄的通道,绿湖的水从通道呈瀑布状流向蓝湖。</p> <p class="ql-block">这张图是我当时拍的,时间是下午一点半,前面右侧的雪地上除了一点似乎雪崩留下的痕迹都是平整光滑如同才下过雪。之后我又在上面呆了近两个小时,一直是云雾缭绕看不清主峰,只好选择下撤回营地。</p><p class="ql-block">回到营地后听到有人说华语,原来是一伙从达拉斯来的华人,大概十人左右。他们年纪与我相仿,是开车自驾来阿根廷玩,今天徒步下午到了这里扎营,聊了一会后约定明天早晨五点一起去登顶看日出。</p> <p class="ql-block">一个人闲来无事独自在营地周围转,看到一片沙漠旁边生长着一片深林,树冠几乎连接起来使得下面黑乎乎有一种恐怖感。沙漠上面长了几株老树,根部已经被掏空但还顽强的生长着,很像大号的盆景。查了一下这种树叫做南美山毛榉,是这里特有植物。</p><p class="ql-block">11号 晴转多云。昨晚八点入睡,早晨一点多就醒了。躺睡袋里不想动,外面不到三点当地人就开始收拾而且还唱歌,他们尤其是女孩特别喜欢一起唱歌,一个人起头马上就有几个跟着唱,拉丁裔真是天生的乐天派。不久他们就出发了,我躺在睡袋里也无法再睡,三点多也起来了。快四点时喊达拉斯来的人起来,但是大多数还在睡觉,感觉不能等了,天边已经发白天空中的星星还很多,似乎今天天气不错,如果想看日出就要早走。我决定自己先走不等他们,事实证明我的决定非常正确。四点出发,天黑路不清晰,靠头灯来辨路不是太方便。急急忙忙赶路不到一个小时就上顶。</p> <p class="ql-block">五点钟可以看到东边发红,一点点东边的云彩被烧红,五点半左右可以看到山顶像是被染红,然后一点点整个山都被染红,也就五分钟左右山体则变为青色。之后又看到山体因为东边云层的原因一段被染红另一段是青色,最上面又是红白色如同三明治似的,奇景啊。我这些日子感觉自己的运气还不错,在百内看到了三塔,今天又看到了Fitz Roy日照金山,景色壮观,美的令人窒息。</p><p class="ql-block">看看最后一张雪地上的痕迹,放大图片可以看到痕迹一直延申到最上面的雪山顶。说明昨天下午我四点离开后有人爬到对面的雪山上去了。对这样的人我心中只能是无限佩服,太强了!</p> <p class="ql-block">营地清晨。</p><p class="ql-block">差一刻七点我开始下去,用时一个小时。回来后看到两个达拉斯来的没有去爬山,给他们看了我拍的照片,女的(也叫JJ)问能否给她几张,用iPhone的air drop传了几张,他们很高兴并给了我一包榨菜,正好早饭缺了点菜。烧水吃饭十点背包离开营地。</p> <p class="ql-block">今天是要穿到Laguna Terro去,拔高不多但是因为早晨的原因感觉走的不轻松。刚开始一路上还是可以远远的看到高高的山峰,近处茂密的草丛及山脚下的深林,一幅画卷在眼前展开。</p> <p class="ql-block">当小路插到Laguna Torre路线后,风景突变,远处可以看到Laguna上面的冰川了。</p><p class="ql-block">十二点半到宿营地。睡了一觉,然后找水烧茶。附近一条河乳白色河水,问当地人哪里可以找到引用水他们指了一下那条河,当我表示怀疑时他们说已经喝了很多年了,现在还活的好好的。我记得来时看到一条清澈的小溪,他们说那里比较远。小伙子说可以把他的水匀一些给我,户外最好不要跟别人要水,长距离背的东西是很不容易的。我谢绝了他的好意,还是去小溪打水吧,走到小溪处并不是太远,按照国内户外情况看水源还是很近很好的。去打水的路上对面来了两个行人,突然前面的人跟我打招呼“Hi JJ,how are you doing",我是个脸盲加不记人名,虽然不记得他们是谁但是我肯定我们一起在智利百内走过,是朋友的朋友并且一起聊过。站住简单的聊了几句,问这两天怎么样,是否已经走了Fitz Roy,那里天气如何等,他们准备明天去走,希望是个好天气。</p> <p class="ql-block">三点多天气阴沉,决定去看看Laguna Torre,根据地图上看并没有太远也不用拔升。大概十几分钟就到了,一个有些混浊的不大的湖里面漂浮了一些冰川上下来的冰雪混合物上面盖了一层石子类东西,湖的对面就是一条冰川,向右侧望去可以隐隐约约看到Torre 山峰,只是云雾遮挡看不清楚。一些人坐在湖边发呆,还有人抽大麻,飘来一股异味。总的来说这两天走的几条线路风景漂亮,难度不大,非常适合体力一般的徒步爱好者,而且可以看到很多不同美景,山峰,湖泊,草地,长得如同盆景的树林,冰川等等。而且像今天走的Fitz Roy到Laguna Torre 的路很少见到人,大部分时间如同一个人走在荒野中,感觉四周的风景就是为我一个人而存在着。明天早晨如果天气好就再去Torre湖看看能否清晰看到Torre峰,如果不行就直接回小镇去休整一下。还剩下三天时间看看能否再去个什么路线,或者就在小镇发呆。天空多云时而掉下来些雨点,哪里都不能去了只好做饭吃吧,还是像昨晚一样洋葱胡萝卜大米饭,放点盐进去既有蔬菜又有饭,简单营养。吃完饭后不知不觉睡了一觉,今天早晨醒的太早了。醒来已经晚上八点多,但是外面还是非常亮如同下午似的,赶紧去洗漱然后彻底躺平。但愿明天早晨能晴天。每天能够听着流水或者树涛声入睡,早晨听着鸟叫起床。</p> <p class="ql-block">12号晴转多云? 早晨五点醒了,穿好衣服去Laguna Torre,正好五点半赶上太阳升起,今天只是走很缓的坡路程也短,一边拍照一边慢慢的走。一个半小时后回到营地。又睡了一个小时,今天不着急走路,只有三个小时路程就回到小镇。</p> <p class="ql-block">回来的路上最后一次行走在巴塔哥尼亚的荒野中,心中有些恋恋不舍。</p><p class="ql-block">13号晴。昨晚由于同屋的三个德国去智利的交换学生的到来比较晚,我没有睡好觉。早晨六点多又睡不着。躺到八点起来去吃早饭,今天客栈不包早餐,想找个早餐店顺便尝一下Mate茶,可是没有任何店铺提供,最后进了一家咖啡店要了一杯咖啡和一个奶酪包子。吃完又去超市买了水果及一把九层塔,准备中午做鸡蛋西红柿九层塔汤,加面包。这些日子没有吃蔬菜感觉大便不通畅。太阳高照日丽但风不平,虽然有风但阳光照到脸上还是很辣。远处Fitz Roy方向一直有云雾罩着看不清主峰,再上面有一团薄薄的云一直飘在那里一动不动,吃过早饭出来看还是悬挂在那里。</p><p class="ql-block">下午四点和巴西年轻夫妇在隔壁酒馆看阿根廷与克罗地亚半决赛,阿根廷三比零赢了,梅西一个点球一个传球。巴西小两口前两天也去了Fitz Roy和Laguna Torre但都是当天去当天回,他们昨天还到附近的攀岩地方玩了一天,准备再呆一天后天就回巴西了。我明天下午一点大巴去卡拉法特然后转纳塔雷斯然后就回家,本次徒步就算圆满结束了。</p>