<p class="ql-block">措卡寺—甘孜寺—德格</p> <p class="ql-block">每个人心里都有一个童话梦,关于木屋、雪山、森林、云朵和瀑布。所以喜欢川西的朋友把川西的美夸赞到天花板,我觉得没啥不可理喻。其实啊,只要有能发现美丽的心,就会有能看到美丽的眼。准备好了足够人文底案,一块残垣断瓦也有它独特的魅力。</p> <p class="ql-block">扎营措卡寺,缘由陈校长在上海的酒圈朋友推荐。在上海扎根多年,经营酒类颇有成就的赵文女士,是一位虔诚的密宗信徒,她已正式皈依三宝,认了措卡寺的活佛为师父,每年要在寺里呆上两三个月的。宗教的内部纷争不断,但虔诚的信仰始终存在。</p> <p class="ql-block">在我们此次出行前,赵女士偶尔在陈校长处听说了计划,特地多次联系陈校长,强烈建议我们来一次沉浸式的体验,并热心地帮我们落实了接待,安排了食宿。于是,便有了寺内过夜之举。</p> <p class="ql-block">措卡湖不是很大,只有三平方公里左右。但她那碧玉般的湖水,晶莹剔透,把蓝天、白云、绿树、青山、红寺庙的身影,都折射得细致入微,精彩绝伦,被称作是“遗落在人间的精灵”,“童话美景”,“人间仙境,九天瑶池”。所以也就成为藏地摄影师爱好的一个打卡点。</p> <p class="ql-block">1358年,藏传佛教传人普巴登孜在湖边建起一噶举派寺庙,取名措卡寺。措卡湖因而得名</p> <p class="ql-block">据史书记载,措卡寺取址这里后。此地便成了观音菩萨、马头明王、金刚手菩萨的重要道场之一。</p> <p class="ql-block">黄昏的措卡湖,宁静安详,宝石般的湖面轻轻涟漪,宛若油画。趁着寺里管理人员在帮我们准备晚餐,我在湖边如痴如醉了一番</p> <p class="ql-block">寺里真正的管理人员并不多,大多是义工,有一位女士自述来寺已经近三年,信仰这个事,有时确实不能轻易理解</p> <p class="ql-block">晚餐,四个菜,有荤有素,搭配的还是让人挺有食欲的。不知是不是每天有此待遇还是为了照顾我们而特地安排,我倒是不要意思打听,只管埋头干了一大碗</p> <p class="ql-block">寺院二楼的休息室,是真正的湖畔景观房,风景这边独好。如若细雨茫茫,一杯藏茶,听梵音轻诵,则飘飘然脱俗成仙矣</p> <p class="ql-block">三条汉子的集体宿舍,寺里把我们当贵客,准备了足够厚实的棉被。给足了一人一满瓶热水。鉴于洗手间在寺外三百米山坡上,又有嘱咐说附近偶尔有雪豹出没最好结伴而行,所以平时茶杯不离手的三人不约而同滴水不沾。好在藏地作息时间比上海差了两个来小时,吃完洗好已近九点,修了两张照片,唠嗑半小时,早早就歇息了</p> <p class="ql-block">话说生物钟还是比较固定,早上醒来例行公事,所以没有丝毫磨蹭,直奔半坡。完事掏出手机,面对晨雾中的风景,不停咔嚓</p> <p class="ql-block">我觉得早上的措卡湖畔,才是仙气盎然的高原精灵。变幻莫测,忽隐忽现的晨雾,把周边的红色寺庙绿色植物青色大山白色雪顶,演绎的灵动万分,仿佛这一刻,世界都在轻歌曼舞</p> <p class="ql-block">管理人员呼唤中,恋恋不舍回寺早餐,然后义工一起参拜神佛,与僧人一起轻诵早课。当低沉的梵音响起,笼罩了整个高大而又肃穆的空间,虽然没有听懂一句诵语,但他们虔诚身心的浸染下,心绪空灵,莫名感动</p> <p class="ql-block">婉谢了措卡寺管理人员的盛情挽留。我们下山去拜访祈美降措仁波切的家庙,那是苯教寺庙,三代传承,如今正在翻新。</p> <p class="ql-block">祈美降措仁波切,也是陈校长朋友介绍的一个热心人,昨天在麻日乡张孟线路边迎接我们,带我们到措卡寺的就是他和助理。</p> <p class="ql-block">由于尚在装修,简单参观一下,捐了点香油款,我们直奔甘孜</p> <p class="ql-block">沿着雅砻江一路往西北,张孟线风景宜人,连一向见多识广的蒋总也忍不住停车留影,所以措卡寺到甘孜寺导航三个小时左右,我们实足走了四个小时,哈哈</p> <p class="ql-block">寻找甘孜寺的过程也是蛮有意思。陈大师的导航应该是正确的,结果后车往叉道一看,前面是民居,然后电台上硬让他右手上山。这一走,哎吆,算是过了一把越野瘾。颠簸不平的非铺装道路,把陈校长双手把着摄像的手机颠脱了三次。结果绕山一圈,回到原处,问了当地藏民才知道,第一次走的就是正确道路,哈哈,分叉口上去二三百米就到了甘孜寺。</p> <p class="ql-block">甘孜寺是“霍尔十三寺”的第一座,修建于1662年,重建于1981年,设有村尼扎仓与昂巴札仓两个分别修习显宗与密宗的经院。是康北地区最大的格鲁派寺庙</p> <p class="ql-block">甘孜寺地处雪山下的高地,地势开阔,到处都是信徒悬挂的经幡,前露台遥看甘孜县城一览无余,蓝天白云青山红瓦,很是养眼。对面的香根时轮佛塔巍然矗立甚是壮观。奇怪的是怎么今天甘孜寺正门铁将军把门,没有一个僧侣,问了村里藏民,原来他们上午经课结束,都去吃饭午休了。</p> <p class="ql-block">甘孜州的首府是康定,但甘孜县也曾担任过一段时间的首府,所以甘孜县算是康北大城了。离开甘孜,目标德格</p> <p class="ql-block">甘孜往德格的道路,就是鼎鼎大名的进藏线路之一的G317。过格萨尔机场分叉路往西北,大山夹持的国道远方,可以看到雀儿山的雪顶英姿</p> <p class="ql-block">找个平坦之地,请路边藏民帮忙,我们以雀儿山为背景,有了第一张四人小分队合影。</p> <p class="ql-block">甘孜出来,又是四个小时,晚上8点左右。细雨中我们到达德格。 火锅、烈酒、驱寒。</p> <p class="ql-block">水鸟风林成妙谛;</p><p class="ql-block">晨钟暮鼓是梵音。</p>