5月18日周三下午,依然是个大晴天(已经被英国的阳光晒到放弃反抗了)。 从海边出来,车子上了高速就开始一路狂奔(前提是不超速和注意安全),因为到下一站得两个多小时车程。<div> 我们的下一站是一个位于山沟沟里的废弃的修道院遗迹,叫喷泉修道院Fountains Abbey,它其实位于我们几天前从英格兰东面北上苏格兰时去过的Yorkshire Dales National Park(约克郡峡谷国家公园)的大区范围内,只是我们之前去的是Yorkshire Dales的东面,如果要去喷泉修道院,需得向西横贯整个峡谷公园,时间上不允许,路线上还得走回头路划不来。恰好回程路线上发现此处离下一站的York不远,于是决定在回程时顺便再进山一次,专门去看这个修道院。</div><div> 喷泉修道院之后就是直接开车到著名的York(约克古城),当晚宿在York(见上图路线图),全程三个多小时(实际上将近4小时)。所以这一天的行程基本上就是上午上山(爱丁堡卡尔顿山),中午下海(英国北海),下午又回到山沟沟(约克郡峡谷)里的一天,正所谓上山下海,即是如此。</div> 抵达喷泉修道院的时候大概是下午4点20分,离景点禁止游人进入的时间就差10分钟了。幸好车子还在高速时我看到路况不是太通畅,担心来不及赶在门禁前入场,专门给景点的游客中心打了个电话,确认了禁止入场的时间,并提前告诉他们我们在路上有点堵,可能抵达游客中心就快到4点半了,让他们稍稍等一下我们,不要提早关门(本就是疫情后的淡季,就怕英国人觉得太闲不会有游客来提早关门下班了,还好并没有)。<div><br></div><div>提示:喷泉修道院关园时间是下午5点到5点半之间,然而一般都会提前1小时禁止入场,所以要进入景点,必须赶在下午4点30分前(有的季节是4点)买票入场。<div>喷泉修道院官网:<a href="https://www.nationaltrust.org.uk/visit/yorkshire/fountains-abbey-and-studley-royal-water-garden" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>网页链接</a></div><div>https://www.nationaltrust.org.uk/visit/yorkshire/fountains-abbey-and-studley-royal-water-garden</div></div> 喷泉修道院的游客中心(停车场在游客中心旁)<div> 老叶一到停车场就先把我放下,趁着他停车我先一步跑去游客中心买票,在那里等老叶进场以免他们关门不让进(想多了,工作人员都挺好)。当我上气不接下气跑进游客中心时,竟然发现一群老爷爷老奶奶非常悠闲的坐在游客中心外面的广场上边晒太阳边吃雪糕,还笑嘻嘻的给我指了游客中心的门,那悠然自得的样子与我的风风火火形成了强烈的对比。</div><div> 游客中心和Gift shop(纪念品商店)在一起,一进去先买票、拿地图,然后速度打量商店里的纪念品,该买就买(因为快关门了),幸好游客中心的工作人员都非常友善,没有因为我们是最后一刻才进场而冷脸,还非常nice的告诉我不用急,并且还指着地图给了我几点路线的建议,说按着她说的路线能最快抵达修道院,有时间还能把周边的几个景点看一下。</div> 喷泉修道院景点地图<div> 其实喷泉修道院不仅有修道院遗址,还有一大块面积不小的水景园林——Studley Royal Water Garden(斯达利皇家水景园)。对于我们来说,重点还是修道院遗址(私以为它是这山谷里最美丽的风景),至于水景园,面积不小,加上离景区关门时间不到1个小时,有时间就去,没时间就放弃,因此我们一上来就直奔喷泉修道院去了。</div> 从游客中心出来,进入景区范围,迎面是一片开阔的草坪,能看到远处森林中露出的修道院的一角塔楼。 喷泉修道院遗址(先来张正面大合照) 修道院建于1132年,历史上使用了400多年,直到1539年,亨利八世下令解散修道院这里才逐渐荒废直到被毁。这和当时亨利八世为了和他第一任老婆离婚娶第二任老婆Ann Berlin,用新教直接和天主教对抗有关。最终婚离了,天主教在英国也被新教取替了,安博林也娶了,还为此处死了一堆人,包括托马斯摩尔,结果呢,没多久后,安博林就被送上了断头台,她死的时候亨利八世正和第三任老婆新婚燕尔,够讽刺的。 言归正传,即便只剩下断垣残壁,毕竟是当时规模最大、保存最完整的熙笃会(又译西多会)修道院,喷泉修道院能让那么多人趋之若鹜的前来瞻观,不是没有道理的。 1132年,约克圣玛丽修道院的13名僧侣因不满当时本笃会日渐放松的修行方式,希望重新恢复6世纪圣本笃的荣光,与圣玛丽修道院产生了分歧,最终出走,并在约克大主教的支持下开始兴建喷泉修道院。<div> 喷泉修道院属于熙笃会,遵守本笃会规,但更为严格,主张生活严肃,重个人清贫,终身吃素,每日凌晨起身祈祷。创建喷泉修道院的僧侣们的理想是在更加远离尘嚣的地方,过更宁静、更简朴、更符合圣本笃会规精神的生活(所以选在这个远离尘世的山沟沟里建修道院)。</div> 由于约克大主教的支持,在整个13世纪,喷泉修道院逐渐扩大,也慢慢积累财富和权利。到16世纪30年代,喷泉修道院已经发展成为英国最富有的修道院,这点从它宏大的遗址建筑上就能够观其一二。 在修道院昔日的大门拍张照 富有历史感的断垣残壁 遗址前的大草坪 修道院门廊遗迹 气势恢宏的大柱廊(即便屋顶已经没了,依然很摄人心魄) 中央柱廊两侧还有侧廊,同样很宏伟 侧廊的柱廊,虽然屋顶没了,但承重的半圆形拱梁还在 在柱廊中穿行,感受历史的沧桑 依然矗立的石拱门 砖砌拱过梁 光是柱廊一处就让我们费了不少照片,实在太美太壮观,现场感受只会比照片展现出来的更震撼! 中央柱廊 中央柱廊 高耸的塔楼 从下往上看,很高,有点晕 从这张照片能看出塔楼的尺度 塔楼立面 人在宏大的遗址中行走,显得非常渺小 因为临近关门时间,场地上本就人不多,基本让我俩包场啦! 享受无人之境,肆意拍照<div> 也是因为疫情期间,国内的朋友们不能出国旅游的缘故,各大景区的游客都不算很多,何况这种小众的旅游景点,也大概只有像我们这样的人,肯花三个小时开车进鸟不拉屎的山沟沟里看废墟。我想,罗马角斗场之于它,各有各的迷人之处。</div> 说是几乎没人,但其实还是偶尔有一两个游客,不然就没人给我们拍这么有气势的合照了 刚好碰上一对游客也在这里拍照,场地上当时就只有我们四个,还说什么,当然是互相帮忙,互拍合照,合作愉快啦! 拱形窗上的玻璃全部都没了,但依然能看出建筑当初的盛况 日已西斜,我们久久不愿离开 老叶镜头下的拱廊——有人的拱廊,更美。没了屋顶,阳光透过一排排拱梁洒在地面上,斑驳之中,相映成趣。 夕阳透过已经没有玻璃的拱窗照射在墙上 修道院内的庭院,旁边是悠悠流淌穿过整个修道院的River Skell小河。 静静流淌的Skell小河,一旁的建筑昔日的荣光早已不在,而小河流水依旧 从庭院角度看修道院废墟 山谷两侧的岩石和丛林,修道院和Skell小河正位于这处山谷最低洼的平地,四周被山谷包裹其中,果然是个与世隔绝的清幽之地。 从google航拍图上能看到,整个修道院有大大小小多处屋舍和庭院,而大部分的屋舍也早已没了屋顶(在手机屏幕上点击图片可放大观看)。 穿过又一道石拱门,进入另一个小庭院 沿着废墟的石子路在残墙中穿行,穿过一道门,展现在眼前的正是航拍图上最大的四方庭院 四方庭院边上漂亮的拱门 拱门细部 四方庭院概貌 四方庭院是整个修道院最大的内庭院,旁边直通刚刚的大柱廊(修道院主建筑),可想而知环绕四方庭院周边一圈的建筑和屋舍当初应该都是有着非常重要功能的建筑,而如今都早已破败不堪。 石砌的台阶还在,还能上人 部分的小屋舍房顶和内部的结构依然还保存完好(看来房顶不大的好处就是结构更坚固,历经千年不倒)。 在废墟中穿梭 从四方庭院一侧进入一处比较大的长方形内院,这里之前多半是栋屋舍的内部,但屋顶早已没了 四方庭院西侧的拱廊大厅 一进拱廊大厅,我们就被这层层叠叠的拱廊给大大的惊艳到了 整个拱廊大厅保存完好,阳光从一侧的圆拱窗照进来,明暗交叠,两条拱廊一明一暗,宛如时空交错,如梦如幻 不同角度拍摄的拱廊 照片拍不出现场的那种视觉震撼 最后给小鸡们来张合照吧 拱廊大厅外立面 从修道院出来时,遇到一队摄制组在此处拍摄(竟然有人比我们还晚入场) 看了下时间,离关门还有大概半小时不到,我们沿修道院一侧的道路继续往前走,打算清场前把斯达利皇家水景园也快速的看一看。 修道院的侧面 从修道院出来,沿着这条唯一的道路,与草地对面流淌而过的Skell河几乎一路平行的往前走,就到水景园了。 回首看远处的修道院,夕阳下别有一番魅力 走了大概10分钟不到,前方开始出现一个长方形的人工湖,这便到了水景园了 几个不同几何形状的人工湖连在一起,构成了水景园的主体 静谧的山谷中,水景园处在周边山林的层层包裹之下。临近关门,已没看到几个游人,果然很幽静啊 水景园有大大小小四、五处人工湖,与Skell河相连,每个湖说大不大说小不小,全部串联在一起,看着以为能很快走完,实际上非常费脚,沿着湖区走到底就半小时过去了。来到这个最尽端的湖时,已到了景区关门清场的时间了。 此时景区的其它出入口早已关门,从另一侧走回去估计时间会更长,我们只能沿原路返回,把来时的路又走了一遍,倒是从另一个角度又把水景园观赏了一遍。 互相串联的几个人工湖 湖与湖之间因落差而形成的小瀑布 回去路上,太阳已经开始下山,老叶干脆走到草地中央,逆着夕阳光去拍修道院 老叶镜头下的夕阳中的修道院 回程路上在修道院旁发现的小石桥 从另一侧看修道院遗址 依然屹立在河上的老石桥 尽管已经过了清场时间,然而我们一路走回去,偶尔碰上一两个巡场的工作人员,也许看到我们正在往回走,也没有前来驱赶催促的意思。 一路往回走,一路拍,尽管只有短短一个多小时,竟然让我们走完了景区的大部分 回去的路上本来打算绕到最近的西门从那里出去,结果发现西门也关了。在去西门的路上遇到一个小建筑,叫Fountains Hall,是一栋可追溯到1600年的老建筑。 吸引我们的不是建筑本身,而是前院修剪的相当有动感的这些绿篱 回到进来时的大草坪,偶遇一只彩色的雉鸡<div><br><div> 快回到游客中心时,离远就看到守候在那里专门等我们出来的工作人员,看到我们后并没有责怪我们,而是亲切的和我们打招呼,然后用对讲机通知园内其它接应的工作人员:“那俩掉队的小夫妻已经回到游客中心啦,他们是今天园中最后两位游客,我们可以关门啦”。然后又和我们说:“还好我们在这等着你们,不然门一关,你们今天就出不去要在景区过夜啦。”。</div><div> 让工作人员等了我们这么久,耽误了他们关门下班,心里不内疚是假的,同时也被他们的态度暖到了。这里的工作人员大部分都上了年纪,但都非常的淳朴亲切且负责任,十年如一日的守着这与世隔绝的小山谷和修道院废墟,热情的服务每一个过客,为他们的山谷一行留下最温暖美好的回忆。</div></div> 离开喷泉修道院,继续前往今天的最后一站——York。 我们在York订的酒店是古城区旁边的Marriot,也是此番英国之行最满意的酒店之一。 我们的房间是位于尽端的观景房,房间在二楼,有个观景大阳台。 从阳台上看出去,就是约克跑马场,视线开阔,风景独好。约克跑马场也是此行我要去重点调研的场地,后面会提到。 晚餐在酒店的餐厅解决,我们坐的位置对出去就是酒店的小庭院,风景还挺好的 以一份营养丰富的晚餐结束这上山下海的一天,明天就要去大名鼎鼎的约克古城啦!小小期待!