<p class="ql-block">4. 百内环线徒步</p><p class="ql-block">很多朋友经常问我,背着那么重的背包去爬山不累吗?嗯,谁背着包走远路都会感觉累。但是相比于从大自然中得到的回馈我觉得是值得的。一个人走在无人的荒原中,草地上不知名的植物的各种颜色鲜花摇曳,一条河流在旁边静静的流淌,远处高山环抱皑皑白雪在蓝天下格外显眼。没有人类生活的痕迹,一切都是那么自然和谐,似乎这一切都是为了自己一个人而存在,自我满足感爆棚。尤其是百内,徒步服务设施完善,喜欢背自己的装备走完全程当然可以,希望舒服些每晚都住木屋吃预定餐饮的只要多付点钱也没问题。每个营地都提供热水洗澡,这个简直太赞了,就连秘鲁的马丘比丘徒步也没有。</p><p class="ql-block">乘坐中午大巴去百内需要近三个小时,一路上开始阴天并伴随着一阵阵小雨,一路上我也开始担心天气会不会一直这个样子。一路上看到都是荒原及绵延不断的丘陵,上面生长着低矮的树丛,很多树丛上面的枝干已经枯萎,光秃秃的直指天空。大巴在中途一个很小的居民点停了下来,有一个客人下车。</p> <p class="ql-block">一个小店,前面摆了两个印第安人塑像,这是我本次旅行唯一一次看到的带有南美土著印第安人印记的地方。无论是在纳塔雷斯还是后来的阿根廷的卡拉法特或者是El Chalten,所有的地方都是西班牙人文化特征,印第安土著人似乎就根本没有存在过似的。</p><p class="ql-block">大巴三点多钟到达百内入口,下车后需要查票,如果没有买入门票可以在这里补。然后换乘内部车辆去营地。到达Central营地并办理手续,得到一块地方加帐篷已经下午五点多,天空多云风很大(以后几天更大)。这个营地是Las Torres公司经营,拥有旅馆,简易木屋(或者塑料屋)和帐篷营地只租帐篷不带睡袋单人七十多美金,如果自己带帐篷只使用扎营地皮单人三十多美金。看着挺贵的,但是营地提供Wi-Fi,热水洗澡及完善的卫生设施并有专人管理,还可以买些简单的食品包括生鸡蛋等,看到一伙欧洲来的人买了一件生鸡蛋(大概有二三十个)。靠近洗浴卫生建筑附近,一座大帐篷专门供宿营者生火做饭使用,外面放了很多可以免费使用的气罐都是以前的人留下的。为了方便宿营者手机充电,特意接出很多USB口。这些都是免费,所以收费高些也可以理解。我在来之前一直纠结于带大罐还是小罐,最后在卖罐的店主劝说下带了大罐,看来是上当了。</p><p class="ql-block">营地的位置在公园的东侧,也是走O线或者W线的起始点。从此处往西第一个W线的景点就是著名的百内三塔,而O线是向北一条通往Seron营地的小路,很多走O线的人在到达这里后并不停留,马上赶往Seron只需要四个小时。如果体力好的话甚至可以不在Seron停留,再走五六个小时一天赶到Dicson营地。当然这样走时间比较紧,无法也没有心情欣赏沿途风景,另外从Seron去Dicson路上要过一个风口,下午的时候风正大会艰难一些。</p> <p class="ql-block">拿到指定的帐篷放下行李简单熟悉了一下环境,想按照线路到两边看看,先往W的最后面那一划走去。天空多云时而起些骤风,看到绿草如茵地旷人稀,一条小路蜿蜒曲折伸向远方,已经一年多没有徒步了。天空还是阴云密布,隐约可以看到百内塔的一点身影。</p> <p class="ql-block">自己带的做饭烧水的家伙什,其中还有冰爪(都是网上看多了,其实没有必要带)。</p><p class="ql-block">把需要的东西从包里拿出来整理好后,出来才注意到不知什么时候云层已被吹散,天空开始渐渐明亮起来,这里的天气真是说变就变无法预测。</p> <p class="ql-block">趁着天还明亮我四处走走,先是往W线的末端走了一段,可以看到百内塔已经显露出来,我八天后也会从这个方向回来(图片的时间与当地差了三个小时)。</p><p class="ql-block">大约三十多分钟后遇到对面来了一对亚裔夫妇,由于疫情原因现在旅游极少看到中国人,所以互相用中文打招呼。他们以为我是大陆直接过来的还非常诧异,我知道国内对疫情控制政策,这个时候不会有人从大陆来徒步的,果然他们是新加坡人。他们早晨到达这里刚从百内三塔下来走了W的最后那一挑,由于一直有云层遮挡而没有看到真容,今晚住在Central然后继续走W线。与他们比较有缘分,五天后在W的另外一条边上又在宿营地相遇,然后过了几天又在阿根廷的Calafate饭馆中我正在吃牛排,门口走进一家人也是来吃午饭的。走近才发觉又相遇了,互相聊了几句并提醒可以在这里按黑市价兑换阿根廷币。最后的偶遇是第二天在去往冰川的路上,中途休息忽然互相发现坐在不同的大巴上,招招手从此再也未见。</p> <p class="ql-block">返回后又走了一段另外的明天需要走的路线,这条路线明显更加人迹稀少,灌木丛生草地茂盛,山坡上开满了红色鲜花。翻过一个坡后眼前豁然开朗,低谷一直延伸到远方,隐隐看到一条河流在夕阳下静静的流淌,再远处可以隐约看到雪山连绵。一个人置身于大自然中,似乎时间都是静止了。看看时间已经傍晚七点多,就掉头往下面营地回去。</p> <p class="ql-block">营地的人明显多了起来有和我一样的租用营地帐篷,也有使用自己带的帐篷。一般来说营地的帐篷都搭在比较好的位置,避风并且平坦或者设置在木头搭建的平台上,而自带帐篷只能找一些无人使用的地方。很多人聚集在营地登记的小木屋处,可以在那里给手机充电并且买些零食及饮料包括啤酒。一顶白色很大的帐篷是用来给大家做饭吃饭使用的,旁边就是自来水池子可以饮用或者洗漱。帐篷里面几个大的长条木头桌子和凳子,原则上生火做饭只能在这个帐篷里面,因为外面风很大不利于生火,有时风会卷起尘土吃饭也不方便。</p> <p class="ql-block">营地附近的肥硕的野兔,它们的天敌就是天上飞的鹰和地上的狐狸。</p><p class="ql-block">在给手机充电的时候见到一对亚裔也在充电,听到他们说话似乎南方口音。他们个子不高男的年纪看着比较大而女的看着还年轻,最初听到他们说话不是普通话以为是东南亚的呢,后来细听是南方话。原来是湖南来的父女俩个,细聊才知道女儿在加州读书,父亲大概五十左右岁探亲名义出来的。疫情期间的三年国内不允许普通人出国甚至连护照都无法申请了,而他以前是出国劳务拿的因公护照,回去后既没有被收回也还没有过期,这样就以探望女儿为名先去了美国。外表及穿戴根本不像徒步的,与其说徒步还不如说是旅游。父亲一件不知名的冲锋衣下面是西服及长袖衬衫,一条布裤子已经有些地方破了洞,脚穿一双普通的皮鞋两边皮子磨的发白。女儿也是一样的冲锋衣,里面普通套头衫牛子裤,脚上一双运动鞋已经磨平。看着他们这样的装束要走百内环线,我非常为他们担心,别的不说就那双皮鞋我不知道他如何走碎石路或者烂泥路,如何控制下陡坡不打滑。通过交谈,他们很骄傲地告诉我就这一身已经走了秘鲁的冈底斯山脉,途中爬了八座五千米以上的雪山,所有见到他们的第一时间都是拒绝让他们往上爬,途中也是让他们回去,警告会有生命危险。通过交流知道他们从小生活在湖南乡下,爬山趟河甚至赤脚下田劳动是经常的事情。挑着担子走山路也稀松平常,走路的时候估计下盘非常稳腿脚非常有力量,这个事情老外们是想不通的。吃苦对他们已经习惯,而且南方冬天阴雨连绵又没有暖气,身体里早已有了耐受低温潮湿气候的体质。平生第一次爬上五千多米的雪山也没有高反只是觉得气短。最奇葩的是他们没有雨衣,随身带一把伞遮风避雨挡阳光万能神器。据他们说这把伞跟随他们走安第斯雪山,阿根廷的巴塔哥尼亚及本次智利百内,转战南北起了极大作用,真不知道大雨大风天怎么办。在阿根廷的时候他们徒步遇到大风,风大到吹得根本走不了路,一辆宿营车看到了把他们带回镇子。人啊最好不要让自己身处险境,一次两次你能侥幸挺过去,但是次数多了总会有失败的时候,一次失败就可能搭上性命。这次来百内只住帐篷吃自己带的食物,连锅和炉子都没有,父亲负责背帐篷睡袋之类的,女儿则负责背食物。他们的食品都是制成品不用加热就可以的,估计带了很多香肠奶酪及饼类的。对他们我只有佩服的份儿,也担心以后是否会遇到极端天气,只能希望他们没有什么太大危险走下来。</p><p class="ql-block">刚才太阳出来了那么一会儿,帐篷里面的温度马上就升了上去,闷热的让人难以呆在里面,我非常担心带的食品会融化坏掉。而太阳降下后或者一旦被乌云遮住温度马上就下来,然后就可以听到外面凄厉的风声。到了晚上也可能是很久没有住帐篷宿营了,一直睡不着,感觉帐篷里面的空气非常凉,鼻子嘴都冷,一个晚上只睡了三四个小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">5. 从Central到Seron营地</p><p class="ql-block">29号 晴,多云。</p> <p class="ql-block">清晨的Central营地。</p> <p class="ql-block">今天是环线开始的第一天,从这里到Seron只有四个多小时的路程,一般人选择十点左右才出发,只有准备直接去Dickson的因为要走十多小时才早早的就出发了。我因为一晚没有睡好,凌晨又睡不着了所以六点多就起来了。洗漱后做了早饭,吃过后打包上路也接近八点。路上没有什么人,空气清爽路迹明显,一条小路弯弯延延在草地上通向不远的山上。路上走走拍拍,时而放下背包喝一口水。不久看到前面几个人背着包慢慢的走,一个男的在前面开路后面几个人有女的跟着,打过招呼知道他们是智利本地人,今天准备走到Dickson所以早早就出发了。</p> <p class="ql-block">爬过一个不是太高的坡后,进入树林里面行走,林子的树比较粗壮但不是太高大,这里的风非常大太高的树容易折。林子里面可以随处看到倒地的粗大树干,它们生长了几百年然后枯折,再经过若干年自然腐蚀消迹于无形。</p> <p class="ql-block">继续上坡走一段后就开始下一个缓坡,右手侧可以看到河谷平地,一点点走到河谷草地上。现在的草还不是十分的绿,草丛里开了很多不知名的野花,蒲公英非常多。天气多云,风不是太大。由于我出发早一路上一直没有见到人,一个人走在草地上,前方可以看到远处的雪山环抱,一条大河缓缓从雪山过来又流过去。只有一些不同的鸟时而低空飞过时而在草地上走动。这次徒步前的十月底由于跑步我的右脚得了跟腱炎,走路的时候脚跟着地时有些痛,尤其是时间长了会非常痛。而左腿根部位肌肉拉伤,影响抬腿。走了大概两个半小时后右后脚跟开始疼痛加剧,只好尽量用脚前掌着地并放缓步伐。</p> <p class="ql-block">不到十二点就到了Seron营地,与Central属于同一家公司。这个营地的位置在一条河附近的冲积平原上,四周长满了绿草如同地毯铺在山间河边,眼前非常开阔而且背风,一个似乎是人工堆砌的土包挡在河谷与营地之间,也挡住了河谷吹来的风。草地在阳光的照射下温暖干爽,营地四周干净漂亮景色宜人,远看雪山近看草原,强烈建议有机会各位走环线的一定在此停留一晚。Check in的女孩非常热情,给我分配了一个非常背风的单人帐篷,背风到晚上听到风吹树叶或者别人的帐篷发出响声而我的巍然不动。她非常勤快地在收拾营地上的帐篷,并告诉我旁边一条河非常漂亮,可以去看看。先洗了个热水澡,徒步后能够洗到热水澡简直就是享受神清气爽。营地北面有个土包长满草,一条小路通过。土包上面有一块巨石,别无它物。向阳一面松软的草丛里开了一些花,我躺下让太阳照着身体非常温暖。就这样躺了一会儿,然后听到嘈杂说话声,原来是早晨见到的几个人在通过这里赶往下一个宿营地Dickson,男的走在前面招呼着后面的人往前快走。他看到我躺在草丛中,问我是否今天也要赶到下个营地,我告诉他我今天不走了就宿营在此,并祝他们一路顺利。</p> <p class="ql-block">今天徒步时这条河流一直在右手侧与徒步路线若即若离,但是没有能够近到足够清晰的看到整条河水更没有走进过岸边,所以也没有特别注意。这次我单独走到河边,河水是周围雪山冰川融化下来的,由于岩石含有钙质而让河水显得乳白,河谷是很大的平缓盆地,河床都是小鹅卵石或者泥沙组成,水流缓慢看不到浪花。岸边平地上长满了草,有时可以看到比较大的鸟在草丛中走动,不时发出几声鸣叫。我很关心是否河里生长有冷水鱼类,但是仔细找了找,看不到河水里有任何生物的影子,就连乌孙古道上的天堂湖里面还有小鱼小虾呢,看来这里真是如人们所说是世界的尽头啊。</p> <p class="ql-block">再离岸远些的地带上生长了很多一人多高的南美山毛榉树,很多枯死的树木依然立在那里,还有很多倒下的经过风吹日晒但是没有腐烂,躺在草丛中非常有沧桑感。在百内可以看到非常多的山毛榉树成片成片的枯死并有黑色的火烧痕迹,那是几十年前一群从以色列来的学生在野外烧火做饭,不小心搞燃了山火。这个地方是以风大出名,人力一时半会儿无论如何无法扑灭,结果造成了现在的奇观。事后智利政府也只能罚款千元了之,倒是以色列政府决定不好意思,捐赠了一部分财物给百内,以后管理部门规定这里不允许露天燃火。</p> <p class="ql-block">山毛榉树上寄生了一种植物一丛一丛的,正常颜色与树叶相同为绿色,一旦被寄生的树枝枯萎,这种寄生物颜色也变红变黄跟着死掉。这种寄生物会跟树枝争夺养分并且让树枝枯死,然后寄生物也一起牺牲,真不是个聪明的生存策略。很多树枝也是被这个东西搞死,但是还站立在那里伸展着枝条似乎在向苍天诉说着无奈。</p> <p class="ql-block">在Seron营地休息时跟两个在澳大利亚读博的坐一起聊天,女的是从意大利去的男的是墨西哥去的,两个人都是同一环保专业,这次是来智利参加学会顺便到百内徒步。两个人一人一手马黛茶杯不时的嘬一口,男的非常健谈,说到百内徒步后还会接着去阿根廷Calafate,他这次学会发表可真是值了。聊着聊着突然看到湖南来的女孩的父亲,手拿着水壶似乎进到厨房又很快出来。我追了上去问他是否想要热水,他说是想打点饮用水,但是看到水颜色有些乳白就没有要。我告诉他这个水就是这里做饭的用水,如果需要热水可以用我的气罐及炉头,哪怕烧水泡茶暖暖身子,结果他谢绝了并告诉我他从来就不喝茶。他们每次到营地都是父亲找地方搭帐篷,女儿负责和营地人员沟通Check in。过后与这两个澳大利亚博士生也谈起了这对父女,他们也感觉非常不可思议为什么穿着普通的服装就来徒步了,当然对那双皮鞋也是深有感触。</p> <p class="ql-block">宁静的营地傍晚,太阳西下天空飘着几朵云,一派田园牧野风光。</p> <p class="ql-block">晚上感觉想吃点儿好的,就临时预订了晚餐,有蔬菜及碎肉奶酪。吃完饭大概八点多就回帐篷躺下,一觉睡到五点多,感觉神清气爽。</p>