小岛情与事

快乐的小飞鸟

<p class="ql-block">嵊泗列岛,东海上一颗小小的明珠。它引起我的好奇是那个绿野仙踪般的无人村。寻思着何时能找个机会寻踪觅迹,机会就来啦,老年大学旅游文化班推出了这条小岛游线路,竟然吸引了近一百位老年伙伴。</p> <p class="ql-block">动车由南京南发车,一路奔驰将我们拉到了宁波。换上大巴又是一路奔驰,直达三江口轮渡码头。千万别以为是青藏高原之三江哦,它是汇集于宁波的甬江、姚江、奉化江。</p><p class="ql-block">嵊泗,这个由404座岛屿构成的列岛,位于杭州湾的东边,长江口的东南。踏上它的选择只有船,我晕船,挺糟罪,澳门、台湾海上翻江倒海的经历那可真是刻骨铭心啊!可为了心中的那份好奇,也为体验海岛休闲生活,更为品尝最新鲜的海鲜,还是坚定信心,吞下药,贴上晕车贴,与朋友们一起钻进了快艇。</p> <p class="ql-block">快艇不算大,也就几十米长,十几米宽。船舱全封闭,虽然有空调,可几乎满员的舱内,因通风不畅造成空气浑浊,气味欠佳。近三小时的航行,实在是极大的考验。</p> <p class="ql-block">嵊泗县是舟山群岛最北部的一个海岛县,海域面积达8738平方千米,可陆域仅有86平方千米,是一个典型的海洋大县,陆域小县。县名由列岛中最大的二座岛泗礁和嵊山的第一个字组成。</p> <p class="ql-block">踏上泗礁岛已是黄昏,一天的奔波也没让同行的老伙伴们立即休息,放下行李就奔向百米开外的基湖沙滩。此时的沙滩,早无游客的踪影,只剩我们这群六、七十岁的大爷大妈。大海真的是太有吸引力了,不论男女老少皆会为之兴奋,为之手舞足蹈。</p> <p class="ql-block">初秋傍晚的海水已有了凉意,下海已不是我们这个年龄适合的选择。那就用耳朵听,用眼睛看呗。海水翻卷着浪花层层叠叠拍打着沙滩,然后快速转身流回大海。这里的海水不清澈更不湛蓝,泛着浑浊的黄褐色,连击起的泡沫都是灰白的。可挡不住被“禁闭”了近一天的我们,在沙滩上纵情释放着积蓄的能量。散步、挖“宝”、挥手、跳舞,哈哈,一个个都回到了童年!</p> <p class="ql-block">我们下踏的渔村叫基湖村,那段长达二千米的沙滩因处于基湖村而得名基湖沙滩。</p><p class="ql-block">清晨六点多,我走出客栈,沿着宽阔的马路走走看看。渔村早无昔日的痕迹,现代化的建筑、公路与内地并无差别。只有一小块一小块散在的菜地,还在揭示着土地的珍贵,告诉我们这里是海岛。</p> <p class="ql-block">虽然建筑已与城市无啥差别,渔民们却还保持着原有的勤劳,清晨六点多就在菜地里、工地上看到了他们的身影。走过村博物馆,很想进去看看,可惜防疫需要暂停了对外开放,让我有点失望。</p> <p class="ql-block">公路边的公交站台人性又漂亮。立足细看,共有8条线路,虽然只是定时班次,但有它就解决了岛上居民和上岛游客的出行。</p> <p class="ql-block">本来还想去海边拍日出,可没等我到达观景台,太阳早已跳出了大海。放弃主路走向小路,来到了一片沙石山岗,稀稀拉拉的狗尾草挂着露珠,草籽已开始转红。我将手机贴近地面,让视角穿过狗尾巴草射向天空和远方。哈哈,效果还不错!</p> <p class="ql-block">意大利有闻名遐迩的五渔村,和女儿一起深度游时去过,独特的味道给我留下了挺深的印象。泗礁岛上也有东海五渔村,这可是第一回听说。会有怎样的收获呢?</p> <p class="ql-block">从基湖村村广场出发,沿着海边的盘岛公路十几分钟就到了五渔村的田岙村。大悲山面海而坐,大悲寺的黄墙,在蓝天白云下一眼就可看见。之所以建造大悲寺,是因为当年鉴真和尚东渡日本曾在此避难躲风。半月形的沙滩上,细腻的黄沙夹着裸露的岩层。田岙村在沙滩后的山坡上层层叠叠,房屋都是钢筋混凝土结构,与内陆没啥区别,不同的是裸露的立面几乎都被各种各样的画填的满满当当。这里是渔民画的故乡。</p> <p class="ql-block">细观这些画,色彩艳丽丰富,生活气息浓郁,表现手法夸张,都与鱼或渔有关。你可能会惊讶那些不成比例的人物,但你不得不赞叹用色的大胆、协调,人物夸张的诙谐、有趣,构图线条的流畅、到位,想象力和表现力的丰富、多元。据说,这些画家均为渔家妇女,最早只是随手涂鸦,只为点缀海岛的单调,打发等待男人们出海归来的时光。画多了,竟然有了独特的魅力,形成了别具一格的渔村文化,成了东海五渔村的一张名片。</p> <p class="ql-block">连村委会的台阶也画上了图案,排排坐,留下这可爱的记忆吧。</p> <p class="ql-block">一幅“渔村小景”画前,一辆轻摩正静静地等待着主人。童心未泯的我们如发现了新大陆,争先恐后来了个静态兜风,欢声笑语在村中回荡。</p> <p class="ql-block">在几乎画满了各种图案的村里,这家民宿可有些鹤立鸡群,没有画的大门、阳台前放满了各样植物。见我们赞美他家的花草,<span style="font-size:18px;">女主人主</span>动与我们聊天。她告诉我们:要不是今年岛上遭遇二次台风,她家门前的花草更多更漂亮。</p> <p class="ql-block">村中心的广场挺开阔,还种上了漂亮的草坪。在地无三尺平的岛上,修建起如此规模的广场,至少说明两方面的问题:一经济富有,二眼光远大。</p> <p class="ql-block">广场一端展示了一条双桅木船,它曾经是渔民们的饭碗。今天木船早已成为历史,记住过去,不忘历史,才能拥有更美好的未来!渔民们深知这个道理,将这条木船陈列于此,既让世代不忘历史,也让游客了解历史!在历史面前我们必须来张合影。</p> <p class="ql-block">村博物馆建在曾经的兵营,门口有排法国梧桐,缺水滋润的树叶过早地泛了黄,粗壮的身躯告诉我们,它们至少在这儿生活了几十年。博物馆的门开着,可里面空无一人。馆中陈列着渔民们曾经使用过的生活、生产用具,我计划用视频拍摄,让大家能更直观地了解它们。外面传来集合的呼唤,急匆匆中不知碰了什么,回看视频竟然啥也没有录下,让我懊恼了许久。实况转播泡汤啦!</p> <p class="ql-block">在村中,除了我们几乎没看到其他游客。直至回到田岙沙滩,才看到了这对海水边嬉戏的母子。</p> <p class="ql-block">五渔又称五龙,是由五龙乡田岙村、黄沙村、边礁村、会城村和黄龙乡峙岙村组成,以各自的原生态资源和渔俗、渔事、渔家、渔韵为核心,展现立体丰富的渔村形象。可惜我们只走了五渔中的一渔,难以形成立体丰满的海岛慢生活体验。</p> <p class="ql-block">离开田岙村的路上,透过急驰的车窗,我抢拍了嵊泗列岛名片之一的老鼠岛。拍到这只趴着戏海的小老鼠可不容易了。盘海公路上车子总在左右摇晃,加上公路边灌木的不时遮挡,要想完美地逮住小老鼠,只能来个手速与车速的比拼。二十几次的快速打卡,收获了十几张照片,最终展示出的这张应该可以打个80分吧。瞧瞧,它是不是名符其实的小老鼠?不但有完美的身体,有拖长的尾巴,还有二只活灵活现的小耳朵。</p> <p class="ql-block">枸杞岛距离泗礁岛,虽然只有25海里的距离,快艇也要行驶近3个半小时,我又面临一场无法躲避的考验。虽然吃了晕船药,贴了晕车贴,翻江倒海依旧没能避免。哎!快乐也是要付出代价的。</p> <p class="ql-block">枸杞岛,被摄影师们称作“海上布达拉宫”、“东方小希腊”。</p><p class="ql-block">三礁江大桥象一根扁担,一头挑起了枸杞乡,一头挑起了嵊山镇。我心心念念的“绿野仙踪”,就在岛的东北角上。我们将在这里住二晚,体验海岛慢生活。</p><p class="ql-block">据说小岛晋朝时就有人居住,那时满岛是枸杞灌木的天下,小岛才拥有了这个名符其实的名字。如今已难觅枸杞的踪影,全都被“种”上了房屋。</p> <p class="ql-block">数里之外,我们就看到了这块巨石“山海奇观”,好家伙字字将近二米。导游介绍此字明万历年时诞生,由时任浙直总兵都督侯继高督汛时题写,屈指算来它已有六百多岁。它还是普陀山“海天佛国”的姐妹石哦,不与之合影岂不遗憾!男女同胞分阵列队,留下见证历史的记忆。当然也为字的硕大和岁月的久远感叹,为我们的友谊和相逢开怀。</p> <p class="ql-block">小西天山是枸杞岛的制高点,虽说海拔仅119.3米,可在一望无际的东海上,这样的高度也算是擎天柱啦。完成与“山海奇观”合影的我们,抓紧爬上这制高点,各自找到合适的位置,等待邂逅晚霞盛宴。</p> <p class="ql-block">看夕阳落海,算来我已经历了好多次。海南三亚,连云港东海,福建厦门,南海西沙,斐济,葡萄牙,意大利,台湾……每次都让我心跳加速,张口结舌,因为都是那么地美丽,那么地令人震撼!</p><p class="ql-block">今天更是有些与众不同,天边飘动着厚厚的云层,夕阳成了忽隐忽现跳动的红球,放射出的霞光,因为折射角度的不同,将云层晕染成了不同色彩的天幕。一会儿金色,一会儿紫色,一会儿红色,一会儿又成了彩色,连海湾中的贻贝养殖场都成了七彩调色盘。词穷的我只能默默地拍照、录像,可再努力又怎能完美无瑕地再现当下的真实?</p> <p class="ql-block">冲着一望无际的大海,翻滚变幻的云朵,探头探脑的夕阳,六、七十岁的大妈们似乎都回到了童年,排队冲着大海、养殖场、云层、霞光……欢呼、挥手、吟诗、歌唱……</p> <p class="ql-block">小岛的最东边,一条千米悬崖巍澜屹立,海拔虽仅数十米,算不上高耸,但那红色的崖身,在碧波、蓝天、白云的衬托下,直伸入海,还是让我打心里感概它的壮观。这里已是外海,海水终于回归了本色,呈现出蓝绿色的水,白色的泡沫。贴着崖边人工修筑的步道,我们边走边看边拍,偶尔停下脚步探身望向崖底,惊涛拍岸,溅起“千堆雪”。这就是枸杞岛上的“东崖绝壁”!这里是石头的世界,大大小小的石头,千奇百态,妙趣横生,极耐观赏。这里是天涯海角,海天一色,茫茫无边。可惜我不是摄影师,很难拍出它们的价值。好在今天有云,勾勒出的画面似乎还有那么点小小的味道。</p> <p class="ql-block">知道海上这大片白茫茫的东西是干啥的吗?那就是贻贝养殖场。听到“贻贝”时并不明白是啥,看到实物后记起,这是小时候妈妈常用来烧汤的淡菜。在小岛我不光看到了它是如何养殖的,还知道了它有二个别名,一个叫海虹,一个叫东海夫人。它有很好的营养价值,被誉为“海中鸡蛋”。</p> <p class="ql-block">终于走进了心心念念的“绿野仙踪”,没想到村口竟然这么小,几乎是建在了山顶。</p> <p class="ql-block">站在掩映在枯木杂草中的木门前向村中眺望,一条一米宽的条石小道,弯弯曲曲、忽高忽低伸向村子的四面八方。</p> <p class="ql-block">空空的石头房壁缠满了爬山虎,木质的门窗早已因海潮浸蚀、风吹日晒消失的无影无踪,留下一个个黑黝黝的方洞、长洞,小方瓦铺设的三角形灰色屋顶,与房屋原本的线条交织成了独特的画面。挺喜欢这看似杂乱空旷的布局,突显了立体且丰富的美。</p> <p class="ql-block">各种植物在石屋的间隙间自由自在地生长着,我闭着眼想象着一年四季的色彩……</p> <p class="ql-block">此时正值深秋,枯萎的叶子早早地落得干净,剩下暗沉的藤蔓牢牢地附着在墙上,等待春的召唤。</p> <p class="ql-block">顺着小道向村中行进,行数十米见三条石小桥边石头墙上悬“后头湾”木牌,这该就是本村的大名吧。</p> <p class="ql-block">顺着村中小道继续攀爬,一路看到了多个用抖音进行现场直播的“代货者”,“鬼屋”竟然成了“挣钱”的工具。不过细听他们讲述的“故事”,却也让我们收获了有关小岛的点点滴滴。</p> <p class="ql-block">上世纪50年代,舟山群岛解放,后头湾村方建制。直至上世纪80年代,这里都是舟山渔场的中心,一代代渔民在此繁衍生息,鼎盛时所辖人口超过3000人。村里的二层小楼,大多是上世纪80年代兴盛时建造的,外界嬉称这儿是嵊山的"小台湾"。</p> <p class="ql-block">到了90年代,富裕起来的村民逐渐感到这里交通不便、生活区域局促,于是陆续开始搬迁。2002年整村人去楼空,后头湾正式撤村归并至其他村落。</p> <p class="ql-block">这个平台是村中并不多见的“旷野”,在这里驻足,可以放眼村中的四面八方。我四下张望,发现村二侧远处的山坡上竟然全是灵魂的安放地。这是不是也是促成整村搬迁的又一原因?</p> <p class="ql-block">这里就象一个天然的戏台,姐妹们忍不住表演起了时装秀。</p> <p class="ql-block">亚热带海洋性季风气候,让这里四季分明,温差较小。春季多海雾,夏季多气旋,秋季较干燥,冬天无严寒。年复一年,墙垣上、屋檐下、绿树旁,爬山虎悄然占据了整个村庄。自海上遥望,曲径通幽,门径荒芜。从山顶俯看,绿野仙踪,童话世界,充满神秘气息的"鬼村",荒岛,重归了自然!</p> <p class="ql-block">连续二天我都五点起床,爬上客栈平台去拍枸杞岛的日出。其实在我们住的东海谣客房,躺在床上就能看到日出,但那毕竟不如无遮无档来的开阔真实。海上日出总是很美很梦幻的。但再好的相机都很难再现出现场看到的那份美与震撼,更别说我只有一部华为手机。第一天收获了完整版的日出,第二天得到了浓厚云层透出的万道霞光。</p> <p class="ql-block">连续二天我都利用早晚的时间,去小岛四处走走逛逛,希望寻觅到不一样的踪迹,看到小岛更多更有深度的生活本质。一番“巡逻”还真有不少发现!</p> <p class="ql-block">这应该是海岛原生态的居所。完全由石头垒起,看颜色与岛上石头并无差别,应该是就地取材。我猜原本岛上的房屋应该都是这样的吧?但现在找到这样的小屋并不容易。</p> <p class="ql-block">在现代钢筋水泥建筑群中,我又找到了这户人家。不但保留了昔日的老屋,屋前的自留地都被打理的如此精致。不知这土,让主人花费了多久,才有了今天的模样?主人一定是个很念旧的人,一个崇尚自然的人。可惜我在屋前转了转,没能碰面。好想与他(她)聊聊。</p> <p class="ql-block">这是一幢老屋,找到它时已人走楼空。我们在屋前拍照时,碰到了老屋的邻居,先生与之打听老屋的情况,一听口音发现竟是同乡,老乡嘛当然就有问有答啦。</p><p class="ql-block">这是幢有百年历史的老屋,男主人早已过世,九十多岁的女主人,昨天刚被女儿接去了宁波。老屋成了空屋。虽然门上并未上锁,但我们觉得擅自进入不妥,就站在门口拍了几张照片。百年前在小岛上建起这样的木屋,这个家族当年应该不一般。可惜那位邻居是后嫁过来的,对老屋的了解很有限。</p><p class="ql-block">真心希望能有人对这样的老屋加强管理维护,毕竟它也是折射小岛历史的一个窗口。</p> <p class="ql-block">院子里的这株桔子树与老屋同龄,看它的生长环境,我打心里佩服它的顽强和坚韧!那树根几乎是扎在岩石中的,周边完全看不到供它生长的土壤。百多年的风风雨雨,主人也一个个离它而去,桔子树仍然用枝繁叶茂,果实挂满枝头,向大家宣告着自己的拼博与奋斗。</p> <p class="ql-block">第一次发现这些标识并明白它们功用时,我心里热了好一会儿,这才是大家都希望看到的有意义的分流吧?后来再逛时,我就加强了关注。结果转到的区域,只要是完成改造的家家户户,你都能找到同样的标识。国家强化环保的触角,真的伸到了各个角落。如果真这样坚持抓源头,那我们祖国山河真的可以永远山青水秀!</p> <p class="ql-block">岛上休闲,吃海鲜绝对是讨论最多的话题。据说,上海老食客,每年都会数次从洋山港渡海上岛,哪里都不去,只为那些季节性才有的美食。我们此刻上岛,并不是渔货旺季,如赶不上渔船返港,可能啥海鲜都捞不着呢。只能吃这样的冷藏产品了。</p> <p class="ql-block">明天就要离岛返宁了,东海谣的老板昨晚就拍着胸脯向我们打下保票,今晚一定让我们吃上刚打捞的梭子蟹、皮皮虾、小黄鱼、贻贝。为了不让苍蝇老兄抢先分食咱们的美食,老兄站在桌旁,双手上下翻飞担起了护食的重任。</p> <p class="ql-block">休闲小岛游的另一优势,就是可以“青菜萝卜各有所爱”。喜欢看风景,约上三五知已去锻炼脚力。喜欢“掼蛋”的,约上四好友切磋切磋。我本喜好前者,无奈牌搭子们三缺一,我只有勉为其难凑个数啦。只可惜少看了好几处网红打卡点。</p> <p class="ql-block">告别的清晨,我们利用早饭前的时间,再一次在小岛上走走看看,想多留点回忆的乐趣……太阳升起来了,将我们的身影打在这挺有特色的墙上,形成了一幅别致的剪影。望着这幅剪影,突然觉得它能反映小岛游的内核:生活本身是平淡无奇的,风景也是因人而异的,只有用心,用情,懂得欣赏,学会创造,平常中可见不一样,简单中一样有浪漫和诗意!</p>