南美巴塔哥尼亚徒步自由行(一)

孑孑

<p class="ql-block">智利百内(Torres Del Paine)环线徒步</p><p class="ql-block">1. 行程安排及营地预订</p> <p class="ql-block">智利百内国家公园位于南美洲巴塔哥尼亚区域智利一侧,以风景独特尤其是百内三塔著称,被列为一生必去的地方之一。去年九十月份去秘鲁马丘比丘徒步后就和狐狸约定今年去百内徒步,可是到了十月份开始着手安排行程的时候狐狸家里突然有事情抽不开身,而我则还有三个多星期的假期今年如果不用就作废。然后上网查找相关信息,参考别人的游记制定路线及时间。</p> <p class="ql-block">大体上百内徒步有两种走法,一个是环线(图中红加蓝线)另外一个是W线(图中蓝线)。环线是绕着百内公园内主要几个山峰走了一圈,可以更全面的饱览百内各个不同景观,其中别的路线没有的草原风光,冰川全景等等最具特色,还可以更加接近巴塔哥尼亚特有的自然风光,可以说一网打尽。而W线则是其一部分,主要是法国谷及百内三塔。绝大多数人因为时间及体力原因都是走W线或者在公园内固定住处然后点到点看主要几个风景区,而环线因为有人数限制不容易得到名额,另外很多路段跋山涉水过吊桥有一定的危险性除非非常喜欢徒步否则不会选择。户外徒步当然最好是和几个合得来的朋友一起去,可以互相照应也有说话的对象,和谁一起去徒步是整个徒步过程的成败关键因素,但是问了两个朋友都因为各种原因而无法动身,遂决定自己一个人去。看了很多人写的游记都是十二月到二月去因为是那里的夏季,当然去的人多宿营地难以预定(即便自己携带所有露营装备公园内也不允许随便宿营,所有宿营地点都是指定的并分属几个公司运营,需要预先申请并付费),尤其环线需要很早就预定。从十月初就开始安排时间计划及寻找预定营地,但是因为营地分属三家公司运营,时间节点衔接比较成问题一直都无法完全定下来,一直到十一月初才彻底搞定所有的宿营地,然后订了往返美国智利首都的机票及单程智利首都飞Punta Arenas机票及后面的大巴车票,剩下的就是到时候根据情况及心情自由决定了。</p><p class="ql-block">我的初步行程安排如下:</p><p class="ql-block">11月24日傍晚起飞25凌晨到智利首都圣地亚哥,然后转智利国内航线飞阿里纳斯(Punta Arenas)。当天傍晚乘坐大巴到纳塔雷斯(Puerto Natales),去百内的一个中转小镇。</p><p class="ql-block">11月26~27日,补充徒步所需物资包括气罐及食品,并与营地管理公司确认网上预定是否正确。</p><p class="ql-block">11月28日~12月6日,O线徒步:</p> <p class="ql-block">12月7日,返回纳塔雷斯 (注:实际提前一天从百内返回,所以7号乘车去阿根廷的卡拉法特)</p><p class="ql-block">12月8日开始预计乘大巴去阿根廷的巴塔哥尼亚区域卡拉法特镇(El Calafate),稍作停留再坐大巴去查尔腾(El Chalten)镇,徒步巴塔哥尼亚。</p><p class="ql-block">12月16日,圣地亚哥飞回家。</p><p class="ql-block">这样的行程安排主要是我有三周假,时间上可以挥霍。不然完全可以省略第一天的Central宿营,早晨大巴十点多到达百内然后直接徒步去Seron营地,如果时间来不及更可以不停留Seron而奔Dickson营地。然后最后的Central也可以省略,乘坐当天傍晚7点的大巴回纳塔雷斯。这样可以只用7天6晚就完成O线徒步。</p> <p class="ql-block">但是本人强烈建议还是第一晚宿营在Seron营地,有很广阔的草地,一条漂亮了大河静静的流淌在谷地中,周围风景与以后要经过的不同,约上三五好友一起漫步河边,心情放松环境自然,你会感受到大自然的浪漫。</p> <p class="ql-block">(注:红色飞机紫色大巴)</p><p class="ql-block">为了保证徒步顺利,临出发前我还下载了手机轨迹应用软件AllTrails并且下载了巴塔哥尼亚区域的离线地图,这样我对这次徒步就更有信心了。</p> <p class="ql-block">  2. 初到智利</p><p class="ql-block">从已经冬季的北半球刚一下飞机就可以感受到气温骤然升高,恨不得只穿短袖短裤。南美对我来说去年走了秘鲁这是第二次了,但是智利是初次来游,一切都还未知。由于我是分开买的美国到圣地亚哥然后再乘当地航空公司飞机,需要在机场再次办理登机手续,从网上查到的信息是需要出海关然后到国内登机处办理登机及行李托运,为此我预留了五个小时的时间。结果是刚拿了行李就看到左手侧有一个南美航空公司的柜台,上前打听这是专门为了不同航空公司转乘设置的,可以办理登机手续及行李托运,太方便了。办理好了登机手续及托运了行李后,先换了100美元大概8万多智利比索,一下子决定自己有了很多钱。下一步是找到智利国内航班的安检口,摸不到东南西北只好在国际安检口问工作人员,她看了我的机票说了一串西班牙语,我听得大眼瞪小眼完全不懂。她见我没有反应就知道我不懂西班牙语,于是对着手机又说了一遍然后翻译成英文让我看,结果我更蒙圈了。手机上显示她说的:在别的地方,我带他去找。我问她这个他(him)是谁啊?她就用手指指我,原来国内候机厅与国际候机厅是分开的,她要带我去指给我国内候机厅的位置。小姐姐跟旁边另一个服务人员说了几句,然后示意我跟着她走,一直把我领出大厅外走了一段路,指着不远处另外一个建筑嘴里说出简单的第二候机厅英文,看到我明白了之后才返回去工作。为了感谢小姐姐的助人为乐热心精神,我当然要表示一下给了几块美刀。</p> <p class="ql-block">走在候机厅外面看到有一处台阶升高的地方,上面是个平台,于是上前打探。上去后发现是个观景台,远处山脉起伏雪山隐隐可见,略微不太清晰的空气让我想起了多年前的北雾霾。初夏的气温已经到了三十多度,穿着保暖衣服里面马上就出汗了,从冬天到夏天的转换来的这么突然一时无法适应。到达国内候机厅安检口看到等待的人非常多,真担心会不会误点,张口就问旁边一个年轻小伙子,他只能用简单的英文单词告诉我排队等待并示意我排他前面。小伙子穿着长袖衬衫西裤,似乎白领但是英语教育并不完整。从安检到登机口他有意跟我保持在同一个队伍里,最后在航班登机口信息屏幕前指着我的航班及登机口号码,确认我可以找到后才离去。从他的举动可以感觉到真心的帮助,虽然我不知道他的航班时间但是他没有一点儿着急不安的表现,时间似乎不是问题。我的飞机需要在Puerto Monnt机场降落然后再继续起飞,当降落后大部分旅客下了飞机并且等待新的旅客登机的时间里我们就被要求呆在机内,就开很多当地人开始互相打招呼欢声笑语不休,然后不停的聊天,妇女们有些人开始低声吟唱。西班牙语圈的人天生乐天,他们的脸上总是可以看到笑容,不像我们严肃。</p> <p class="ql-block">当我到达终点Punta Arenas,下了飞机拿到行李走出来,很多当地人举着TAXI的牌子招揽顾客,他们都可以简单的说些英语。机场不大每天起落飞机并不是太多,乘客当然就更少了。我们这个航班也就几十人,他们大部分都有亲戚朋友接,真正使用出租车的很少。我是在网上订购的大巴票,需要坐车去两百多公里外的纳塔雷斯。当他们知道我购买了大巴票后并未因为失去一个潜在客户失望,而是主动告诉我去哪里等车,还有人特意问我的大巴乘车时间然后告诉我大巴几点从市内发车几点能够到机场,为了确认我理解了他们还特意用手机翻译成英文让我看,太感动了。我不知道当地人平均收入是多少,但知道他们每天能够拉到的生意并不多,就是这样他们也没有对不使用出租的我产生任何怨恨,反倒是热心帮助我,也可能这个举动只是出自他们的天性不算事儿,但是对我这样第一次来两眼一抹黑的人来说真是雪中送炭了。很多次遇到出租车司机问是否需要车,当我告诉他们不用后他们只是轻声的对我说了一句“Maybe next time”,然后就又去寻找下一个潜在客户了。</p><p class="ql-block">走出大厅后已经近下午五点,大巴车要六点二十左右到。正好旁边一位德国来的也是等下一班客车,于是两个人聊了起来,他已经好几次来此了,百内W线走过几次,每次都有不同的感受和发现。这次来先在纳塔雷斯住两天,然后再去百内呆两天看一个地方,一周后去阿根廷的Calafate,而且要住一个月,他告诉我Calafate是个非常漂亮的小镇,有机会一定要去看看。我告诉他这次我第一次来智利,目的只是徒步百内环线,等到完成了我的第一个目标再订下面的行程。其实出发前我还打算徒步后争取去复活节岛看看,那里的石头人像是已经消失了的原住民在外来文明到达岛子之前雕刻的,有些石像立在岛内有些排着队立在海岸线旁,没有人知道这些石头人头雕像代表什么也不知道何时造的。经过他这么介绍结果我就决定这次干脆来个巴塔哥尼亚自由行,智利完成后就去阿根廷的Calafate然后去El Chalten。他告诉我他每年都有半年以上在国外,是做地理图片方面的工作,难怪可以世界到处旅游。据他介绍智利这边的三文鱼非常好吃,与我们普通市面上买到的不同,我也没明白到底哪里不同。一共在Natales呆了两天半吃了四顿海鲜其中三次吃三文鱼。</p> <p class="ql-block">3. 纳塔雷斯镇</p> <p class="ql-block">大巴到纳塔雷斯已经是晚上九点半了,可是天还是如同下午一样,太阳还挂在天边。查过地图,汽车交通中心距离我下榻的客栈只需走路不到十分钟。身上背着两个包,一天没有好好吃饭非常疲惫。我跟着导航走到客栈门口,看到大铁门是关着的,窗口处也看不到人。只好打电话给店主,结果她出来后告诉我直接拔开铁门栓就可以进去。这家叫做Hostel America,两个晚上120美刀包括早餐当时感觉还算便宜,是看网上留言介绍决定的(后来找到更便宜的)。结果早餐非常简单只有鸡蛋面包奶酪咖啡等,没有蔬菜,房间也很小两个单人床。简单洗漱后出去找吃的,晚上十点多很多店都关门了,最后找到一家日料店还在营业,而且里面坐了几桌客人。说是日料店其实也是当地人开的,大厨及服务人员都是本地人,似乎与日本没有什么关系。点了一个炸猪排盖浇饭,本来饥肠辘辘的我也只能吃几口勉强让自己不感觉饿,其余的没有吃下去,太难吃了(我这个人一般是对吃的很不挑剔,几乎不抱怨饭菜不可口)。</p><p class="ql-block">26号周六,天气晴朗时有风。早晨六点多就醒了,开门后看到四周都是低层,每个家庭围的院子里长满了绿草。建筑物大多用简易建材搭建,顶多墙体是用砖及水泥,屋顶大部分是彩钢如同国内乡镇。</p> <p class="ql-block">今天的首要任务是去营地运营公司确认我预订的营地是否准确无误。因为在网上看到一些游记说营地十分紧俏,网上即使预约了也尽量去当地办公室去确认,不然有可能会因为各种原因而没有订到。吃过简单的早饭,面包奶酪鸡蛋果汁及一个苹果,跟老板娘打听了一下公司开门时间,基本上是九点半。住的地方距离主要街道只有几百米,溜溜达达先到街上转转。人还不多,倒是经常可以看到一些野狗躺在地上睡觉或者三五成群游荡。南美地区似乎每个地方都可以看到成群结队的野狗,它们似乎习惯了与人和平相处互不打扰,一些家门口放着水盆供狗饮用。虽然有很多野狗但是街道非常整洁,并未看到狗们随地大小便,路两旁生长各种树木因为季风很强长得不是太高大但看着很结实。</p> <p class="ql-block">发现了中国车打进了南美市场,看着还是很亲切。</p> <p class="ql-block">这个可是智利的国树,号称植物界活化石。我第一次看到时候感觉就是披满了龙鳞,也有朋友说第一印象是张牙舞爪。</p><p class="ql-block">这次预定的营地是分属不同两家公司,一家Vertice主要负责O线的Dicson, Los Perres, Grey及Grande Paine四个营地。除了Los Perres只有帐篷外其余三个都提供木屋及可以预约三餐。我本来是打算所有地方都只住自己的帐篷并且只吃自己带的食物,后来想到每天都要收拾帐篷,如果雨天就更麻烦了,就选择了安逸型的住木屋没有预订晚餐,但是还是要把帐篷睡袋背上,就是为了Los Perres这个营地。九点半准时去办公室确认,一切都已经订好没有任何问题,我临时又加上了三顿晚餐的预定也一并付了钱。后来结果也说明我的这个决定非常正确,那几个晚上每次吃到预约的晚餐都非常有满足感。Vertice公司网上预约比较方便并且预约后会给发邮件确认,邮件里面标注了每个营地的名字及时间,对这家公司的营地我倒是没有太担心。</p><p class="ql-block">而另外一家公司Las Torres的预约明显简单粗暴,付款是转到另外一个网址看起来也非常简单,网面没有什么多余信息让人怀疑是否去了错误网址。付了款后只收到一个付款确认邮件,里面不包含任何具体营地的名称及日期,很担心是只订了一个营地还是订了自己指定的那几个营地,时间上是否准确?一概不知。发了几次邮件也没有回复更加重了担心。</p> <p class="ql-block">与Vertice确认完后接着就去Las Torres,到后才发现门上贴了告知,虽然不懂西班牙语但是也能猜出大概意思。周六周日都休息,只有周一到周五九点开始工作,下午两点休息一个小时然后工作到六点。看来周一上午还要来一趟,那么只能坐中午的车去百内了</p> <p class="ql-block">要做的事情已经完成或者需要等周一才能做,一天里就在这个小镇闲逛。先顺着主要街道去了海边,这里也是港口。天气晴朗风和日丽,海湾对面就可以看到雪山白云缭绕,岸边放了很多方便游人的座椅非常适合在此发呆。</p><p class="ql-block">智利国土形状特别,像一条带鱼从北到南被挂在南美洲太平洋海岸这边,最南边的鱼尾巴部分就是大名鼎鼎的大巴塔哥尼亚地区。这里与南极非常接近,气候寒冷一年四季就是风大,但是特殊的地理地貌使得这一地区风景绚丽与其他地方很大不同。一年只有十一月到四月才适合户外徒步。我此行的目的地智利百内国家公园由于其中山川地貌风景独特,被世人选为一生必去的前十之一。</p><p class="ql-block">纳塔雷斯镇是个港口小镇,这里的海水通过曲曲弯弯通道最终与太平洋相通。南面不远就是大名鼎鼎的麦哲伦海峡,因为靠近南极一年四季风浪滔天,在巴拿马运河通航之前是唯一南美洲部分可以太平洋大西洋通航的海峡。随着巴拿马运河的开通港口运输开始衰败,没有太多的业务货运船很少了,一度繁忙的港口安静下来。现在的纳塔雷斯已经成为进入百内前的游客集散地,人口两万左右的港口城市,主要靠旅游业。镇内徒步有关店铺比比皆是,这里有机场可以直达智利首都,也有交通运输大巴每天多次班车从四面八方把游客带来或是送到下一个旅游地。坐在海边看着远处的雪山,让我产生幻觉以为这是高海拔地区的景象或者瑞士北欧阿尔比斯山脉的安宁。木头栈桥已经残破只剩木桩露出水面,只有海欧还成群结队在岸边觅食,伴随空气让我闻到海的气味。</p> <p class="ql-block">路边可以看到很多游客,也有很多当地人带着孩子来此散心。</p><p class="ql-block">2022这一年对我来说感觉是最累的,经历过两年的疫情已经平静,但是工作上太多的变化及问题让我身心疲惫。开发的项目中几乎主要的技术人员都因为各种原因而离职,有些岗位不止轮换了一遍,我也曾几度动过辞职的念头。一个人来到这样的世外小镇,能够坐在这里完全忘记工作,忘记世间琐事甚至忘记时间,由衷的感觉是一种享受。</p><p class="ql-block">中午去了一家当地人去的很多的庶民餐馆,里面很多人在用餐。我按照昨天遇到的那位德国人的推荐要了一份三文鱼,外加一份沙拉和一杯生啤。</p> <p class="ql-block">并没有感觉到这里的三文鱼与别处的有何不同,给我上的是鱼尾巴部分,脂肪少而干。蔬菜倒是分量十足式样比较多,性价比还是可以的。说到价钱,这个小镇本身因为气候原因就没有什么生产种植业,一切生活物资都是从遥远的北方运来,食品匮乏物价较高,又因为世界各地游人前来光顾而更加提高了物价。餐饮业物价水平已经与美国看齐或者高于美国,当然以后到了百内就更明白什么是高物价了。</p> <p class="ql-block">看到很多人点了这个,里面有肉排香肠等。我本来也打算尝尝但是都是两人份起,图片上的已经是客人吃了一部分的样子,就这分量估计我四顿都吃不完。最好奇的是那个有些像大肠或者葡萄的东西到底是什么,想问一下但是语言不通只好作罢。</p><p class="ql-block">今天是彻底闲逛,一个小镇让我走了好几遍,除了商业街其余就是当地住宅,绝大部分房屋看着有些像贫民窟,建筑物年久失修很多都破破烂烂,院子里面也是长满杂草,可能很多人冬天离开这里现在还没有回来呢。但是街道上比较整洁干净,野狗们似乎也懂得不能随地大小便。靠近商业街客栈很多,招牌不是太显眼门面也是能够低调就低调,不注意根本就看不出来是客栈。这里的客栈旅馆都是靠网上预约,大部分包早餐,提供厨房可以自己做饭。</p><p class="ql-block">不经意看到有China字眼招牌的店铺,进去一看是已经很大的杂货铺。当店员们知道我是中国人后热情打招呼并让我坐下来聊天。老板是温州人,几个店员也是亲戚都是浙江的。四年前来到小镇,那个时候镇里面没有常住中国人,店铺靠着老板及店员的勤劳精明一点点发展,随着扩大也招收了几个当地店员。货物主要还是义乌产品,生活用品比其他当地店铺便宜。聊天中老板告诉我正准备开中餐馆及客栈,估计再过一个月就可以在这里吃到中餐了。快关店时老板热情邀请我吃晚饭,还是谢绝了。后来从阿根廷回来非常想吃方便面,就去买了两袋,每袋2000比索相当于两块多美金,物价由此可知。</p><p class="ql-block">下午去户外用品店补充旅途用品,买了几袋干燥速食品,品种只有那么两三样。很后悔临来时把牛肉干从登山包里拿了出来。当时看到网上介绍说入境智利食品检查非常严格,肉类无论生熟都不让带发现了还罚款,结果飞机入境时什么都没有查。又买了一个大气罐,当时犹豫小气罐就可以了,可是和店老板聊了后他建议还是买大的。结果是不止用到百内徒步结束,还一直带着用到阿根廷徒步结束也没有用完。看来任何时候都不能完全相信生意人。</p> <p class="ql-block">晚饭去的是客栈老板娘推荐的一家海鲜料理店,昨天晚上打烊没有吃到,今天特意去品尝。</p><p class="ql-block">要了一个海鲜煲,奶油奶酪比较多,海鲜味道十足。小店的店面不大,也就只能安排四五卓的样子。老板四十左右岁看着非常精明,说一口流利的英语,看来是外地来的。他们的生意主要就是十一月到四月,其余日子客人很少也就勉强维持生计。这里的生意人大部分赚不了大钱,但是也不像其他地方全年忙来忙去,人们生活比较悠闲。每天日出日落开店闭店,不为生意太多担心也不为钱忙碌,少了一份操心多了一些闲情。看着大部分客人都是要葡萄酒,而我则因为喝不出葡萄酒的好坏只能喝我的啤酒。</p> <p class="ql-block">27号又是晴天。当地人告诉我这两天是这里最好的天气了,一直都是阴天雨天或者大风天,极少像这两天风和日丽的天气,是我给这里带来了阳光还是老天特意照顾我,让我感受纳塔雷斯的温柔?上午又去了海边,每天的景色都不同。昨天远处云雾多些,今天开朗了许多。由于是周日很多店铺都不营业,这里很多人还保持着休息日不工作的传统。街道上也是冷冷清清,狗都比行人多。坐在海边看着岸边延申进去的一排排木头桩子,那是以前的码头。有些木头桩子稀疏点点,被海水腐蚀的几乎要完全没入水中,说明这个建造年头久远。有些还根根挺拔完好,只是没有了上面的板子,这个估计是被废弃了不长时间。还有的就是已经被连锁拦住不再使用,但是人还可以在上面走动,年轻人坐在尽头或看书或看远方,闲情逸致无以言表。</p><p class="ql-block">今天换了一家客栈,原来的客栈满员无法让我多住,中午去办理了入住手续。这家客栈就在主要商业街上,更加方便,早餐也丰富的多。吐槽一下,南美的咖啡比较出名,按我的想法客栈及旅馆应该提供好喝的咖啡,可是这三周除了去咖啡馆,只能喝到速溶咖啡粉加热水冲的咖啡。而另外一个名饮马黛茶,我每天包括在徒步营地都可以看到很多人手捧着它不时嘬一口,可是一直到离开智利也没有机会亲自品尝。餐馆饮料店都不卖这个,只能自己买来自己冲着喝,如果不是因为还记得疫情没有结束,我可能会跟徒步中遇到的朋友要求喝一口他们的了。</p> <p class="ql-block">中午就在客栈附近的一家餐馆,又要了三文鱼。还是想确认一下究竟智利纳塔雷斯的三文鱼和别的地方有什么不同,再一次被打脸,还是没有感受到大的不同,虽然这一次鱼的部位应该更好更有脂肪。这个灯很有创意,灯光打到下面的水晶球上,然后经过水晶球的衍射把光线投到四周,有一种魔幻的感觉。</p> <p class="ql-block">纳塔雷斯的主要广场—--武器广场,星期礼拜日的原因也少有行人。</p><p class="ql-block">这里最大的一个超市Unimarc周日照常营业,到里面最后采购一些八天徒步用的食品等,买了麦片干果仁苹果墨西哥饼及奶酪等,估计够五天的食物。</p> <p class="ql-block">回去打包做最后的整理,看着东西有些多可是还是带上了,最后估计有三十多斤吧。事后证明还可以少带一些东西,三年多没有真正的户外重装已经让我失去了权衡的能力。</p> <p class="ql-block">晚上十点半了天边也没有完全黑下来,这个主街道人迹空空。这里的纬度是南纬51度多,比哈尔滨还要靠近极地,与漠河相差不多。但是不知道为什么冬天没有东北冷呢,当然夏季也没有东北热。</p><p class="ql-block">28号周一先去Las Torres公司确认预订。因为网上说预订后需要和公司电话联系否则不行,我曾经给该公司发过几份邮件都没有得到回应,心里非常不踏实。早晨九点半开门等到九点四十五才有人上班,说明来意后工作人员通过网上也确认了所有都预订好并且已经付了款,一切的一切其实当我在网上选择了付款那一瞬间就已经都办好了,没有必要再跑公司办公地方来确认。工作人员告诉我最好晚餐也预订好不然到时候可能会因为安排满了而临时买不到,我又加了个Frances营地的晚餐,后来也确实如她所说巴西年轻夫妇到营地后想买晚餐而不成。事实告诉我,如果在网上都预订好了,就没有必要再确认,这样可以更加灵活的安排时间,甚至可以到达纳塔雷斯后第二天乘坐早晨的大巴直接去百内,时间更加紧凑。</p> <p class="ql-block">纳塔雷斯镇标志。</p> <p class="ql-block">将要去徒步的百内全景图,我的目标就是绕着那些高山转一圈。</p>