<p class="ql-block"> 要去丹巴的想法不是一两年的事儿了。最初是从建筑装饰的书籍里看到过藏寨,说它是藏式建筑的典范、中式建筑的代表。后来又在电视军事栏目中看到了雕楼,这些事情都出至丹巴县。再后来就开始留意丹巴这个地方了。它有太多的干货,简直是藏民族的活化石,藏文化的博物馆。</p> <p class="ql-block"> 一大早,赶在旭日之前从旭日(昨晚上住的地方 旭日镇)出发,今天就要去丹巴。从翁达镇上了G317国道,有两条路可供选择,也就是说,左右转弯都行,右手是沿317到炉霍再上S303经道孚去丹巴,这条路有些自然景观很好。左手是沿317到了克什米再上S211经金川到丹巴,这条路要经过巴底、美人谷、甲居藏寨、梭坡雕楼,一路上人文景观不错。这正是我要的东西,所以在翁达选择左转弯上G317。</p> <p class="ql-block"> 早八点就到了翁达检查站。这里横杆高悬,并没有实施检查,路边站了位年轻警察,要搭我的顺风车去观音桥,我不想搭人,尤其是警察。我说我六十多岁了,技术不好,自己玩,瞎凑合,真不敢搭人。我开玩笑地对他说:我也是警察,我知道搭人的责任,你就另找个顺车,或坐公交车吧。他有些无奈地说:这里一天只有一趟公交车,十二点到一点才过来,有时还不发车,我们又没有公务车,也只能搭顺风车。我真同情、理解藏区的同胞们,但还是婉言谢绝了。想到在微信上看到网友转发的藏族美女招手拦车,还有纸片上写的那些很暧昧的话,真是有辱藏区人民。以后你们就不要再拿这事种开玩笑了!</p> <p class="ql-block"> 走到金川县堵车了,这在西藏来说是很少见的事,说是前方修路,找到值勤警察一问,是处理落石和检查滑坡,估计十一点放行,实际等到十二点多。下午三点多才赶到巴底。</p> <p class="ql-block"> 美人谷位于丹巴县城城北;距县城约26公里的巴底乡,再顺着一条山谷上行10多公里就到了邛山村。邛山村分一村、二村、三村...,由无数漂亮的藏寨相连而成,整个山谷非常漂亮,但路途很艰辛。几乎不能行车,完全靠步行,要行走约三小时才能到达。这里还有一处神秘地方——距今1400年的土司官府。</p> <p class="ql-block"> 丹巴是藏民族一个重要分支——嘉绒藏族的核心区域。墨尔多山是嘉绒藏区最著名的神山,神山周围被65座山峰环绕,绚丽多姿的景色美不胜收,围绕着这些美景,流传着无数动人的故事和传说。许多年前,一只凤凰飞到了墨尔多山,随后化成千千万万美丽迷人的美女,于是墨尔多神山下便成了美女如云的地方。我知道这都是为了证明丹巴出美女编出来的神话,可信度几乎为零。关键是看有没有美女!</p> <p class="ql-block"> 传说的真假,早已无法确切考证,但丹巴自古多美女,却是不争的事实。曾一度被誉为“亚洲小天后”的阿兰·达瓦卓玛,就是丹巴美女的优秀代表之一。著名歌手降央卓玛也是康巴嘉绒藏族。</p> <p class="ql-block"> 其实丹巴出美女是有历史依据的,她们的长相、身材、言谈举止确实和其它藏民族的女性有明显的区别。</p> <p class="ql-block"> 唐末党项拓跋首领李思恭(祖籍山西)因平定黄巢有功被封为定难军节度使,赐封五州之地。党项先后臣服于唐朝、五代诸政权与北宋。五州之地被北宋并吞后,李继迁出走创业,990年被辽朝封为夏国王。</p> <p class="ql-block"> 据考证,丹巴美女的祖先,就是西夏皇族后裔。</p><p class="ql-block">据历史资料记载,蒙古灭亡西夏时,有一批皇亲国戚、后宫嫔妃,从遥远的西夏都城宁夏,一路向西南逃亡到彼时人烟稀少的四川丹巴,并在此繁衍生息至今,故而也有了丹巴美人谷。这个说法和银川市西南10公里处的西夏王陵的记载有一些是可以印证的。</p> <p class="ql-block"> 但凡美人谷的女孩,不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。当然,她们并不拒绝盛妆包裹,天生丽质衬以时代包装,更凸现其佳人原质。</p> <p class="ql-block"> 在甘孜州广为流传的“康定的汉子、丹巴的美女”俗语,则说明自古至今,素以“东女国故都、神秘美人谷”著称于世的丹巴,的确名副其实。</p> <p class="ql-block"> 东女国,指的是在公元六、七世纪,主要活动于阿坝州金川县、小金县、甘孜州的丹巴县以及西藏昌都市等地区,以女性为中心的部落形式地方政权。</p> <p class="ql-block"> 如今藏族分支之一的嘉绒藏族,其中的“嘉绒”,是嘉莫·查瓦绒的简称。“嘉莫”指女王,“查瓦绒”指河谷,嘉莫·查瓦绒合起来,意为“女王的河谷”。这个“女王”,就是东女国的女王。我这也是为了证明美人谷出美人,像证明数学题一样,“因为”“所以”地兜了一个大圈子,以此证明事出有因绝非空穴来风。</p> <p class="ql-block"> 嘉绒藏族是居住在甘孜州丹巴、康定部分地区,阿坝州金川、小金、马尔康、理县、黑水、红原和汶川部分地区,以及雅安市、凉山州等地,居住着讲嘉绒语,并以农业生产为主的嘉绒人,藏区称这地区的藏民为“绒巴”1954年在第一届全国人民代表大会上宣布将“嘉绒族”识别为藏族,</p> <p class="ql-block"> 每年农作物收获的时节,丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动。在丹巴美人身上,你能探寻到贵族皇室的气质:身段颀长,面若桃花,鼻梁高挺……她们喜欢盘发髻,戴花头帕,着长裙,衣饰古典庄重,款款而来,灿然一笑间,明媚自在。我也是慕名而来。</p> <p class="ql-block"> 到了路口,很窄的路,不像个旅游景点。停下车,好一会等来一个人,正好是本地人。我便打听这是不是去美人谷的路?他说:正是,以前没车走的路,有人畜路,也能跑摩托车,今年刚修好村村通公路,能通过一辆车,来的人不多。到巴底的路通了,到三村(美人谷)的路也不知道通不通。从巴底路口到邛山三村有两公里的路程,如果不通水泥路,步行上去也不远。我就顺着仙人指路,小心爬行,路不算宽,可这坡真陡!行驶中听到后行李舱乒乓作响,估计锅碗瓢盆都从箱子里跑出来了。我也顾不了那么多,走走再说吧。走了近一个小时,真还没见到一个人、一辆车,开始怀疑那仙人的话。想一想已经走了这么远,就再走走吧。这条路一直爬陡坡,在稍微宽点的山弯处总有个会车的停车窝。心里想:这还差不多。走着走着,看到一个岔路口,可没路标,这怎么走?下车查看,发现一块巨石上留有不明显的标记,右边是三村。</p> <p class="ql-block"> 谢过天地,继续走。不一会儿,听到前面有狗叫声,哦!真到了。前面有胳膊粗一根木棍横架在路上,笑盈盈走过来一位老者,我摇下玻璃,听他说,这边请!顺着他的指引,我开到停车场。停车场不大,也就我一辆车,老者看我手里拿着茶杯,就说这里有开水,刚烧开的。顺便就指东划西,说古论今,把个美人谷介绍了个一清二楚。人才啊!这美人谷真美,连老头都如此美!</p> <p class="ql-block"> 停下车,沿着村里唯一较宽的路,先是进入土司官府。实际已经是遗址了。这座二十多米高的雕楼足以证明这个清代从三品大员的威仪。本来,巴底土司应该是从五品,管辖番民八百五十户,为巴底土司始祖。因乾隆年间随清军用兵金川,争战有功,于乾隆三十九年(1774年)授封“宣慰使职从三品”。因其驻牧地名叫"巴底",即全称为"巴底宣慰司",次年定序为正三品。封地三百九十里,共管民户为八百五十户。每三年向朝廷纳贡马一匹,折缴银八两。清宣统年间,清廷下令缴印纳入改流(政府体制变动),但未能施行,仍是土司制沿袭。巴底土司传袭至解放。</p> <p class="ql-block"> 一个正三品大员为何要在此办理公务?藏民为什么要住在这样一个地方?大家在看我发的图片时留意一下,藏寨互相都离的很远,住的很险。怎么就形成这样一种格局?希望各位在看巴底藏区照片时放大仔细看看,藏寨都是在什么地方?藏寨主要建材是石头,选择有石头资源的地方建寨,故而寨与寨间的距离较大。</p> <p class="ql-block"> 从土司大院(实际很小,也就500平米的建筑面积)顺着邛山三村的那条水泥小路进了土司博物馆,这里也是处住人的院子,三层藏式建筑。进去时,院门大开,院子里没人,在二楼有个卫生间。这在藏民家是少有的,甚至是绝无仅有。再往里走,从房里迎出来一位不像藏民的小姑娘。姑娘像是刚洗过澡,正在打理的样子。我礼节性的“扎西德勒”,打了个招呼,也没说话,自己溜达。不一会儿,小姑娘跑过来帮我介绍起来,这个院子是她们自家的,兼做博物馆。</p> <p class="ql-block"> 姑娘今年14岁,在体育学院读书,是练长跑的,成绩还不错。放假回来兼做讲解员。我看这姑娘苗条的身材,高挑的个子,光滑的肤质,大方的姿态,一看就是个美人丕子。一直从三楼介绍下来,我问多少钱,姑娘说十块钱,不方便可以不收。我正好有二十元,不用找了。实际上我喜欢和她们接触聊聊天,对介绍丝毫不感兴趣,重证据不轻信“口供”。</p> <p class="ql-block"> 这个藏寨除了土司遗址,其它建筑都是不超二十年,村里面的小路连着家家户户的院子,每家的院子都安了高不过一米的栅栏门,主要是拦牲口,人走的时候推开了过去就行,院子都是三层藏居,都不安门锁。一则藏区民风淳朴,二来藏民家里极少没人。</p> <p class="ql-block">停车场只收五块钱,欢颜道别,美人谷给我留下深刻、美好的印象。</p> <p class="ql-block"> 离开美人谷已是五点,二十分钟就抵达丹巴县城章谷。穿城而过,没发现什么亮点,但是几乎所有高楼矮房都有四角,以示雕楼文化。还有一座没什么特点的大桥,上面有四个字:嘉绒大桥,代表了当地特质,留影纪念。出了章谷顺大渡河南行,看到河谷两岸的山坡上到处是藏寨,这就是著名的“梭坡雕楼”。</p> <p class="ql-block">在高德地图上显示的梭坡雕楼有三处:四角楼区,五角楼区,雕楼介绍处。心里想,这介绍处会不会又是忽悠处?已经看到藏寨雕楼就在山上,那就直奔主题吧!于是,从入口上山。山上也有了村村通的小水泥路,虽说不宽,但可以通过一辆小车。走了半个多小时,边看村寨边走,就是没有碰到出口。看到半山腰的路边停着一辆摩托车,车边有两个人,赶紧过去打听。人家是父女两,女儿放假下山到镇上找同学玩,上午父亲送下去,晚上再去接回来,走到半山喝水休息。听父女两说,现在走的是主路,再往上走,有指示牌,标有去各景点的路。</p> <p class="ql-block"> 谢过父女,沿着主路继续行驶,终于看到指示牌了。看了半天,牌上所指的地方我一个也不知道,像是来到了“五指山”,最少五个岔道。我就任选一吧,进去是小栅拦门,里面是私寨,不敢擅入,可路太窄,不好回头</p> <p class="ql-block">倒了十七把才冒险掉过头来,又走了一条,还是如此。</p> <p class="ql-block"> 在这样的路上调头可不是件容易的事,一要绝招二要胆量。一看身陷囹圄,下车端详,从石崖边到悬崖(水泥路边缘)也就不到2.6米(其实人家就是摩托车最多农用三奔子的路,再寛也没地方修路),调头只能用预案,从密处拿出一根铁丝,一头有个环勾在机盖子下面的勾子上,另一头缠绕在钢钉上,用尺子量好后轮距悬崖边的距离,留够量把钢钉钉在崖边石缝上,这样一倒车,量够了,铁丝就起来了,刹车。就这样一把一把的车就调过头了(自己没感到害怕反而自鸣得意)。</p> <p class="ql-block"> 看看太阳快落山了,走进一家藏楼,主人说:如果没人带路,陌生人是找不到的,并愿意带路,但是要三百元。一想天色已晚,再没时间游玩了,二来是黑天下山太危险,稍有不慎,车毁人亡。三是孤身一人,若有闪失…。</p> <p class="ql-block"> 已经拍到很多照片,赶紧下山!真像是“三打祝家庄!”这路比“祝家庄”的路还“谜人”。</p> <p class="ql-block"> 这时才感到雕楼介绍处的必要性。藏族村寨这种迷魂阵的科学性、合理性、可行性真叫我大开眼界,赞叹不已!望着两岸山上的点点灯火,却奈何不得。听着大渡河河水的咆哮和呜咽,仿佛听到了久远的战场上战马的嘶鸣和红军大渡河的隆隆炮声!我为藏民族先辈们的智慧、为他们的生存艺术所折服!</p>