<p class="ql-block"> 我从小生长在小山村, 也就是说没见过多大的世面,养成了少见多怪,粗俗狂野的性格。一直以为中国就数我们县小,这次去了西藏才知道,有的县不到一万人。今天问大家一个问题: 你们来过川S217北线吗?肯定你没来过!可能你压根就不知道这个地方。也可能是到了川S217省道,你也会选择从理塘向南奔向亚丁去了。我说的是从理塘县城往东约十公里左转的那条路。在这条路上,我走了280公里只见过川V的车牌子的车,其他的车牌没见几个。川V车牌是甘孜藏族自治州的。这条路出人意料的漂亮!</p> <p class="ql-block"> 说实话,我是冲色达去的。从亚丁出来到色达走这条路很合适,顺便可以看到雅砻江大峡谷。下午从亚丁赶到理塘县城 高城 时,时候已经不早了,如果再赶路,能不能找到住的地方,没把握。另一方面,确实喜欢理塘这个地方,想在县城里兜一圈。</p> <p class="ql-block"> 理塘县隶属四川省甘孜藏族自治州,位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定285公里,距省会成都654公里。尤其是毛垭大草原,大到了无边无际,美到了美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 理塘县有9个民族,常住人口73141人,其中藏族居多,占95%以上,农业人口为62220人,非农业人口为6264人。</p> <p class="ql-block"> 理塘突然出了个名人丁真珍珠(汉语名:丁真),2001年5月7日出生于理塘县,藏族。</p> <p class="ql-block"> 第二天,一早就出发,走出县城十公里,左转就上了S217省道,道路两边竟然长满了美人蕉,这种在南方或者家里养的花,怎么会生长在藏区?</p> <p class="ql-block"> 没走多远,非常壮观的景象呈现在我的视野里。漫山遍野的牦牛,怕有上万头呀!走遍西藏,阅人不多,牦牛倒是见的不少,甚至还和牦牛打过架,但真还没见过这么大的牦牛群。也不知道牠们是没睡觉呢?还是起的早。我说我前世是牦牛转世,力气大,没高原反应。没想到,连起床都和牦牛一样。</p> <p class="ql-block"> 走到前面看到一对小姐妹,他们在靠近路边的草地上玩,大的也就六七岁,小的不过三两岁,和我的两个宝贝外孙相仿。我出来二十多天了,很想念两个宝宝。看到这孩子,不由自主地停下车走过去,没想到两个小家伙非但没跑,反而走到我跟前与我亲近,我赶紧从车上拿出来我备的早餐饼干,全部给了两孩子。他们一开始不敢吃,我对他们说: 吃吧!好吃。然后他们就有滋有味地吃了起来。</p> <p class="ql-block"> 你看,手里已经拿到了我给的饼干。</p> <p class="ql-block"> 这时从帐篷那边走来一个男子,也认不出年龄大小。藏民,无论男女,很难看出年龄来。才早上八点多,这名男子已经精心打理好了,头发用什么油整理的一丝不苟,还打了几个发咎,头饰首饰一应俱全。康巴藏族,男尊女卑,在古代也是这样。女人甚至伦为男人的奴隶,男子成天吃喝打扮,什么活都不干,女人要担当全部家庭的事务和劳动。我也给那男子吃饼干,他倒是看上了我的羽绒马甲,问:这个给吗?我给他比划冷的样子,他面无表情地放下了手。我示意和他合影,他同意了。我心里想,这马甲可不能给你,这是我在哈尔滨为挑战零下41.5度买的救命衣。</p> <p class="ql-block"> 路边有小型厢式货车在装什么东西,牛奶?奶油?酥油?</p> <p class="ql-block"> 整个S217两边都是牦牛,一群接一群,一片接一片,无边无际。再往前,就要上山了,这些地方就不见牛群了,没了车辆,没了帐篷,没了人烟,只有弯弯的路伸向远方,还有孤独的我行走在路上。谁能理解这对我来说却是再惬意不过的了。</p> <p class="ql-block"> 又翻过一座埡口,开始下山,前面却是另一番景象,苍松翠柏,层层叠叠,形状怪异,有点像墨脱见过的那些树的模样,但比那些树粗壮了很多。山涧里传来江河的咆哮声。哦!这是要进入河谷了。停下车,在这里停车很随便,不要担心路上有车。拿出地图比对。原来这就是传说中的雅砻江,路在右边,江在左边,江两边有零星的藏家村寨。另有一番风光。这时看到一个罕见的路牌——麻日乡,怎么只见招牌不见村庄?只有一个寺院,走到前面有个寨子,门口有人,一问,原来乡政府和那个寺院是在一起的。</p> <p class="ql-block"> 地图上显示新龙县不远了。</p> <p class="ql-block"> 再往前走又要上山,走到半山腰有个隧道,开车走了进去,隧道没灯,因为这里没电。我开着车灯前行,怎么没路了?下车一看,在车后十多米的地方,向左有个90度的转弯,几乎是詹天佑的京张铁路设计的翻版,真是世界之大无奇不有。惊出一身冷汗。</p> <p class="ql-block"> 过了隧道就到新龙县城了。这个县城遥遥望去,还算漂亮,雅砻江由北向南穿城而过,S217省道横跨城南高架桥阅揽全城。县城建设现代、时尚又不失藏区风格。</p> <p class="ql-block"> 新龙县,果然做了一条龙,作为图腾。</p> <p class="ql-block"> 新龙县地处川西北丘陵状高原山区,属沙鲁里山北段,北部最高点卡洼洛日,海拔5992米,南部最低点子拖西乡雅砻江河谷,全境由高山峡谷、高山低谷、高原低山丘陵、现代冰川冰蚀地貌。</p> <p class="ql-block"> 雅砻江是金沙江的一条最大支流,发源于巴颜喀拉山南麓,经过青海流入四川,于攀枝花市三堆子入金沙江。</p> <p class="ql-block"> 石渠以上的是石渠河,石渠以下的称之为雅砻江。</p> <p class="ql-block"> 沿途可以看到一些新修的村村通公路,有许多吊桥连接两岸,方便了两岸藏民互相往来和交流。对岸不时精彩纷呈,寺院在藏区依然占有绝对地位,规模宏大,金光灿灿,几公里外就光芒四射,无比辉煌。有一个现象引起我的注意,在这些寺院或村落的背后总有一条弯弯曲曲的小路通向山顶。这说明人们都是从背阴的后山翻越山头来到阳面的山坡居住,而劳作要到山的另一边去。村落前是滚滚雅砻江,这样既向阳又安全,符合风水学原理,也比较美观。就是现在,过往行人在公路上看这些寺院、村庄都非常顺眼。</p> <p class="ql-block"> 偶然公路边上也有一些藏寨,民族风格非常鲜明,但仔细端相,砌墙用的材料已经不是石头了,而是混凝土预制块,总体很美。在一处院落旁边停下车,想拍些照片。这座藏寨下四上三两层结构,喇嘛红的外墙面,上窄下宽,大黑边窗口,小方格玻璃锃光瓦亮。院墙的木栅栏上挂着收割了的青稞稼秸,一把一把整齐码垛。院子四周还有一些没收割的青稞一片金黄。一看就是一户富足人家。我正在全神贯注拍照,从马路对面过来一位藏族大姐,我听她嘟囔着藏语,满脸不高兴,就知道这是她的房子。藏民族不允许他人进入自己的领地,这是规矩。我赶忙“扎西德勒,扎西德勒!”并伸出大拇指,“亚格都,亚格都”,夸她的房子,并从车上拿了饼干塞给她,她这才勉强露出笑容。</p> <p class="ql-block">藏族大姐拿到了饼干,露出了笑脸。大姐看上去衣服很脏,但是看得出来她们现在也刷牙。</p> <p class="ql-block"> 很快就离开了雅砻江峡谷爬上山坡,眼前一马平川,已经到了G317与S217丁字路口,向左是甘孜县城,向右通往炉霍。公路两侧是一望无际的庄稼,将要成熟的青稞黄的耀眼,一派丰收在望的景色,好像是故乡莜麦成熟的季节。沿G317国道从翁达镇向左转上X03县道就可以到达一个更神秘的、不可思议的地方——色达喇荣五明佛学院。</p>