<p class="ql-block ql-indent-1">农村有句俗话:“宁可三日无肉,不可一日无豆”。还有一句关于春节的顺口溜:“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐”,可见,豆腐是人们生活中非常重要的一种食品了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小时候,豆腐可说是我们一家人的最爱。无论家里再穷,父母也要想法设法打几回豆腐给我们吃,尤其是春节来临的时候。</p><p class="ql-block ql-indent-1">进入腊月二十四后,离过年的日子越来越近了,年味也愈来愈浓。村里有人开始杀鸡宰羊。在公社农科所工作的父亲也放假回家了。他先是带着我和三哥五弟来到供销社服装鞋帽专柜,帮我们每人挑了一套过年的装新衣裳,我们几个高兴得一蹦一跳,真象打了胜仗似的。随后,父亲又到副食专柜买了些过年的物品,如豆筋,干海带,黑白木耳,兰花豌豆,竹笋干,白糖等等。鱼和肉生产队分了些,父亲的单位也分了些,所以就不用再买了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">腊月二十五这天,母亲和父亲开始磨黄豆,准备打豆腐了。父母都知道,豆腐丸子,红烧豆腐,豆腐汤,臭豆腐,都是我们一家人很喜欢吃的食肴。而且,豆渣也是我们生活中一直离不开的一道好菜,烧腊肉,煲汤,煮河蚌,都是很可口的菜肴,所以,他们总是要尽量多打些豆腐,满足我们一家人的食欲。</p><p class="ql-block ql-indent-1">父亲一边推着磨,一边小声哼着天沔民歌,那种过年的快乐也溢于言表。母亲低着头,全神贯注地往磨眼里放黄豆,还时不时加些水冲洗磨眼。黄豆磨好后,母亲又把锅洗刷得干干净净,用清水又反复冲洗几道。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">母亲把磨好的豆浆一瓢一瓢小心地舀在锅里,生怕浪费了一丁点。随后母亲又点燃柴火,细火慢烧。待锅里的水和豆渣完全分离的时候,母亲便将锅里的豆浆舀起来,倒在一个用木架子扯着的棉布包里,开始过滤。随后,母亲又将过滤好的豆浆舀在锅里,烧到豆浆开始起泡的时候,父亲便将豆浆舀起来,倒在大木盆里,母亲将用少量豆浆调好了的石膏粉(俗称卤水),均匀地洒在豆浆里,搅拌几下。不多久,一盆鲜鲜嫩嫩的豆花便做成功了。打豆腐的程序虽然不是很复杂,但却很有讲究,尤其是点卤水的技巧,弄不好会前功尽弃。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">其实不只是过年,每年夏天天热的时候,母亲也会打些凉豆腐我们吃,所以打豆腐的技术相当过硬,从来没有出过岔子。</p><p class="ql-block ql-indent-1">豆腐打好后,母亲便拿来一块大棉布,我们叫做包袱,摊在方桌上,我们兄弟姐妹每人牵一个角,父亲便抡起瓢,把浆盆里的豆花一瓢一瓢往包袱里舀,父亲一边舀,我们一边扯一扯包袱的角,好让里面的水往外渗。待父亲把盆里的豆花舀完后,包袱内豆腐里的水也快沥得差不多了。豆花便成了老豆腐了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">等豆腐冷却后,母亲便拿来菜刀,把包袱里的豆腐根据需要划成一块一块大小不一的方块,有的拿来做豆腐丸子,用油煎炸过后放起来,想吃的时候就拿出来,和白菜萝卜混着煮了吃,或是蒸了吃;一部分切成小方块,放在晒床上晒干,等发霉后用来做臭豆腐吃;另外一些则切成薄点的片块,这是用来红烧吃的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">至于过滤后的豆渣,母亲则和我们一起动手,要么捏成一个个圆团团,要么捏成一个个扁圆形,待豆渣冷却后,再蒙上旧棉衣之类,让它们长出白霉,之后便将这些豆渣切开晒干,待平时菜地里青黄不接时,拿出来吃……</p><p class="ql-block ql-indent-1">童年的时光啊,总是那么美好,难忘,即使是只有白菜豆腐的日子,因为那是洒满父母关爱的日子。</p>