<p class="ql-block"> 天堂村寨</p><p class="ql-block"> (作者:曦明)</p><p class="ql-block"> 有人说,克罗地亚的杜布罗夫尼克是“人间最像天堂的地方”。那么我想说,甘南迭部的扎尕那就是“人间最像仙境的地方”。</p><p class="ql-block"> 甘南藏族自治州迭部县山高林密。距县城三十公里的群山之中,有三个藏族村寨,被一圈高耸冷峻的石头大山抱在怀里,像造物主刻意把他们装进了一个巨大的石匣子,保护起来。它叫扎尕那,藏语石头匣子的意思。</p><p class="ql-block"> 石匣子南面,从底部矗立起来两座山崖,宛如一樘没有闭合的大门。一条公路穿过崖缝,伴着溪流在谷底蜿蜒二十多公里,连接到通往县城的 345国道。</p><p class="ql-block"> 今年六月我们自驾到这里,在石门外面十公里处,做完核酸查验和购票,顺着公路拐进了扎尕那。</p><p class="ql-block"> 停好车,登上东南面半山上的草甸,一览扎尕那全景。北面山坡上,从高到低三个藏寨依次分布。寨子最高处有一个大院,金光闪闪的屋顶,彰显着这座喇嘛寺的尊贵。西北面村子下面的缓坡上,一片一片的绿草,实际是快要抽穗的青稞。</p><p class="ql-block"> 驾车沿着发卡似的盘山公路上行,穿过这三个寨子,到达北面山峰的一个垭口。垭口后面的公路正在加宽作业,很不好开,我就到此掉头罢。以前这有一条小路,后来修成了公路,非常险峻,很少有人从这边开车进来。同行驴友说,这就是洛克之路。</p><p class="ql-block"> 又是洛克,约瑟夫·洛克。上世纪二十年代,这个美国探险家驻扎在丽江,雇了一个马队进行科学考察。中国最美的这几个地方,搞得都与他有关。</p><p class="ql-block"> 聂日村在山腰中间位置,村边一条山涧,流水孱孱。我们溯流而上,徒步探险。走到深处,只见百米石壁遮天蔽日。时辰已晚,不敢远行,只好原路返回。</p><p class="ql-block"> 找一个悬空的酒楼,坐下来吃饭喝茶观景,享受这黄昏的宁静。看着石匣子里最后的一缕阳光,照在东面刀刃般的石头峰顶上,呈现出一条金色的彩带,它慢慢地上移,慢慢地消失。</p><p class="ql-block"> 这地方美得像仙境一般,必须要住上两晚。我们订的民宿就在聂日村里面,村子坐落在这么陡的坡上,竟然还可以开车进去。憨厚的藏族房东把我们引进院子,安顿下来。接着帮我们冲洗车子,又把二楼的餐厅给我们做棋牌室。</p><p class="ql-block"> 洗车,洗衣服,收拾完毕,院子里响起了粤语歌声。驴友老何是个歌迷,他自带的全民 K歌系统终于派上了用场。话筒附带的小音箱功率不大,但扎尕那这个石头匣子就是个天然的巨大音箱。我不禁也高歌了一首《等待》,居然效果特好,引来了邻居们的阵阵喝彩。这边还在 K歌,那边的拖拉机又在催促开台。</p><p class="ql-block"> 房东是一对中年藏族夫妻,将自家的宅基地建成了二层板式客栈。女房东不太说话,动作麻利。健硕又高挑的身材,配上高鼻梁大眼睛,仍不失丹巴女人的风韵。男房东热情周到,普通话流利,只是缺少一点康巴汉子的英俊。</p><p class="ql-block"> 说到扎尕那,以前也是很穷。田少牧场也少,周围也没有这么茂密的森林。现在游客多了,藏民都开了自己的民宿,生意不错。价格嘛,低处的贵,高处的便宜,他的正好适中。他说周围有很多好风景,洛克之路后面还藏着一个石匣子山。他又给我们指了一条去若尔盖草原的近路,后来我们抄了这条近路。是很难走,但沿途风景绝美。</p><p class="ql-block"> 扎尕那,山高水远的人间仙境。在路网发达,物资丰足的今天,已经是一个想去就能去的地方。我过去两次,还会再去。</p><p class="ql-block"> 爱尔兰剧作家萧伯纳曾形容杜布罗夫尼克是“人间最像天堂的地方”。如果他来过扎尕那,他会说,扎尕那是人间最像天堂的村寨。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2022年12月写于深圳梅林</p>