2016年7月非洲肯尼亚狂野之旅一游记

杨天王

● 生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景,好心情才会有好风景。心中期待已久的非洲狂野之旅开始了!。 肯尼亚位于非洲东部,赤道横贯中部,东非大裂谷纵贯南北。东邻索马里,南接坦桑尼亚,西连乌干达,北与埃塞俄比亚、南苏丹交界,东南濒临印度洋,海岸线长536公里。国土面积的18%为可耕地,其余主要适于畜牧业。旅遊是目前肯尼亚的主要经济支柱。 全境位于热带季风区,但受其地势较高的影响,为热带草原气候,降水季节差异大。全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。中国40度高溫,俺到非洲避暑去了 与心友会旅行家创立者贺总相逢于广州白云机场又分別于机场,有缘于北极之行彼此了解大家建立了深厚的友誼,另外他作為老板亲自专程赶来机场送行讓我感动,同時也让每一位客人都增加了对心友会的信任度,成為大家今后旅行的必选 坐在我女兒左边的就是这次全程负责我們的领队湘湘,也曾到北极为我们全程服務和翻譯,我們是第二次在一起旅行了。小姑娘年龄不大,具体多少不便打听,但做事非常認真,外语也很棒,且数次陪伴客人到非洲。这次准备工作也很充分,為了让客人吃的舒适,带了米和电饭煲,每天早上五点就煮上稀飯带到餐厅,还有榨菜等,让我們感到很溫馨,小小年紀,这份敬业用心真不容易!謝謝湘湘 从内罗必转乘包机到达西察沃國家公園塞雷纳酒店,機場与酒店近在咫尺,也是酒店的私人机场。西察沃近8000平方公里,酒店处于公園中心,一進入酒店大堂外走廊就見到无数斑马,野水牛,角羚羊,狒狒,长頸鹿等野生動物,真正的動物世界,仿佛酒店已被野生動物包围着,让人激動興奮不已! 从国内到达内罗必国际机场后,原本要坐18公里汽车才能坐上国内包机,谁知地接旅行社与包机公司沟通后将飞机飞到国际机场旁边国內机场接我们,过了安检出国际机场走路5分钟就可直接登机,太出人意料。本次旅途除了一天為了体验赤道中心景点外,安排了四次包机行程,避免了周车劳顿之苦让我们轻松不少,謝謝心友会謝謝地接社!兴奋之余团友们在内罗必国内机場登机前合影留念,满怀期待,开启进入与狮子共舞的动物王国之旅 这是到达西察沃酒店私人机场后的合照,机场全是泥土跑道,可要提醒你,千万別在飞机发动后站在它后面,否則被灰塵包裹了,无法躲避时一定要带好㡌子和面罩,既使如此,大家到了酒店冲洗全是黄泥水,衣服也洗了多次才看到清水,別說我没有告訴你 斑馬来到酒店外廊前的水池喝水,晚上大象,羚羊,驼鸟等紛紛有秩序分批次前來饮水,后来我們才知道,所有酒店门前水池都洒了盐以吸引更多動物前來喝水,成了一道特殊风景线好让客人观赏 肯尼亞道路基础很差,只有这种越野车非常適合这种道路,也是我们肯尼亞期間必有的坐驾,很好的減肥方式 行驶中拍到的第一只鸟,很漂亮的鸟,很美 这对鸟很有意境,与树枝完美的融合在一起,類似于一幅中國的刺绣 我女兒看着250年火山爆發后的溶岩,说仿彿就是昨天才發生的,这和我们过去看到的火山溶岩完全不同 保持着极其原始風貌,我也情不自禁的赞一個,美 第一次追逐到数千只野生水牛的聚集地,当我们车接近时水牛瞪著眼望着我們,第一次見到這麼多牛心里還是有点緊張,万一她们生氣朝我們奔来,我們是逃不掉的 我們一行4辆越野,每行过一路满天红尘,此刻来到水牛聚集地,水牛的躁动灰尘更大,加上牛糞的臭味混杂一起,我們只得先行離去 為了遮阳挡灰我們从国内带的合围帽子发挥了巨大作用,我不担心晒黑了,也用不着晚上修复皮肤了,前面过滤面罩呼吸时也不担心灰尘直接吸进口里,庆幸准备充分,这一路搭帮有了它 火山喷发才250年,算是很年輕的了,父女合照于黑色的溶岩地 11人的包机飞到肯尼亞山附近的纳紐基,飞行约一个小时,开车60公里到树屋酒店 女兒很興奮地撮影于包机,在空中有时气流大很顛波她也不免有些緊張。这次旅行我无须依賴別人为我翻譯,女儿香港中文大学研究生畢業英语很棒,粵语也很好,时刻还照顧我的飲食,很高兴她休假陪我旅行,同時也滿足了她对动物喜愛的願望 这就是聞名全球的树屋酒店,別看外表,里面配套设施完善,服務品質高,但不是原伊丽莎白女王住的同一酒店,由于年代久遠,供水供电差,心友会选择了这家 酒店前面的环形水池,站在房間的阳台上从树顶之间望到远处的山峰就是肯尼亚山,海拔5199米,是非洲仅次于乞力马扎罗山的第二高峰,山峰终年积雪还有冰川覆盖,树屋酒店周围就是原始森林,空气质量好,早晚溫差大,晚上我穿著沖锋外套还有寒意,要去千万带件避寒之衣,要不就躲在被窩里,晚上酒店都会放一热水袋在被窩里,惊呀吧 树屋酒店前面园子不时有水牛,大象,野猪来喝水 当晚上用餐我提前回到房間时却成了唯一一个見到犀牛的人,很幸运!树屋酒店很出名,虽然環境不錯,但入住后卻不能迈出酒店半步,天一黑大门关闭不得出入,因当心不安全,团友们只有早早睡觉,也好,算是強制休息 來到赤道中心点,別以為很热,我們都还穿著外套呢,顛覆了对非洲的看法吧!国内高温40度,赤道中心点只有17度,早晚溫差更低 父女横跨于赤道中心点的一南一北 从肯尼亞山树屋酒店出发180公里路段坐了5个多小时,入住埃尔曼塔湖边酒店,一個環境優美而又极其奢華的酒店,设计風格獨特,套房面积超過100平方米非常寬敞舒適 乘游船游览奈瓦沙湖,也許打扰了湖里的主人,湖里的河马张开大口表示不滿 飞鷹抓魚速度超快超准 被鷹抓在空中的魚还在掙扎,可谓祸从天降啊 禿鷹数量之多让人驚訝 埃尔曼塔湖边也有幸看到了火烈鸟,不过数量不多,绝大部分都迁移到博格利亚湖去了 酒店铁絲电网外有保安持槍守卫,说有獅子和猎豹出没 酒店特地在湖边沙灘为我們安排了欢送早餐,是心友会非常用心的結果,很有情趣和品味,感覺很爽 湖边早餐,丰盛而又浪漫,边用餐边欣賞湖边景色,真乃大快人意 來到博格利亞湖,数万只火烈鸟栖棲在此,我們有幸見到她们集体腾飞的壯觀場面,太美了太震撼了 位於远处山边湖面的火烈鸟,可惜镜头小了些 空中火烈鸟映红湖面与清山,这样的美景真难得啊 展翅高飛的火烈鸟太漂亮了 这些火烈鸟她們站在水里切切私语着,紅色的脚和倒影形成一幅美麗的图画 父女在岸邊远处火烈鸟的背景中合照留念 正值午间烈日當頭,女兒全副武裝 团友们兴奋不已在湖畔与火烈鸟合照留念 進入马賽马拉野生動物保護區,真正的高潮到来,当天就見到了五霸之首狮子特別興奮。 肯尼亚是野生动物的天堂,在这个国土面积相当于中国四川省的东非高原之国,散落着大约60个野生动物园,其中有26个是国家级野生动物保护区。而位于肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界处的马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve),堪称肯尼亚野生动物园的“王中王”。肯尼亚的马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,占地面积1800平方公里,由开阔的草原、林地和河岸森林组成。这个绝世无双的动物王国,是世界上最大的野生哺育动物家园,拥有95种哺育动物和450种鸟类,是动物最集中的栖息地和最多色彩的荒原,狮子、豹、大象、长颈鹿、斑马等生生不息。 游猎车队行驶在荒野的草原 中午时分狮子们悠闲的躺在石头上睡觉 无论周边喧嘩吵鬧,吃饱喝足了的㸱们依然淡定的休息,絲毫不理会是否有威胁,也是,我是草原之王何來威胁!睡覺 角马在我身后的远处 抓拍任一值得的留住的情景 我們一车前后坐四个人,车辆都标号了,每天对号入坐不变。身后不远处是角马等野生動物 我低着头是为了不挡住身后的獅子 狮王首度相逢 不期而遇 張開大口表示你們走开,我要睡覺 很威武雄壯 马拉河岸边和水中倒无数只河马趴在地上 河马优闲的趴在地上晒太陽,可你要看看河马的旁边还有谁,你可能万万想不到两条近二米的大鳄鱼趴在河马左边睡大觉,真是不可思議,㸱们竟然和平共处,大自然有很多我們还无法理解需要学习的东西 滿山遍野的角马,其實是最笨的而进化的動物就是角马 發現的第一只猎豹 线条优美,動作迅猛,猎豹很漂亮,国内要看到金钱豹似乎沒有可能了,如此近距離看到猎豹的确让人兴奋 中午在休息的狮子,身边还有幼狮,母狮发出吼叫,別吵着我孩子,一幅溫馨的画面,万物均有爱 躺在地上我也会吼叫的 行走中的獅子,步伐骄健有力,你只有这时才能体会到草原之王不是浪得虛名 坐下來望著打扰了的我們,彼此都对侍着,最后还是人类选择離開 这可是真正的雄狮哦,一双眼睛是如此的凶狠具有很強的威懾力,要是人少我也不敢靠近看 千萬別招惹我,你們再走近我就不客气了 曾赏試著接近㸱,但惧于㸱已經不满只能在十米欣赏,这是我最喜歡的孔武有力威武雄壯的一只,在雄狮中㸱是最年輕有力性的 猎豹准备捕捉猎物攻擊的姿勢太美了 我們与稍远处背景中的狮王合照,无论㸱是否同意 趴在草地中的猎豹 你們來的再多,我依然淡定怡然,随你們吧 清晨坐热气球与動物一起看日出 我們的先起飞,我們拍攝另一个即將起飞的热气球 远处清晨中的热气球在漂移,在旭日初升之时完美的与大自然融為一體,使人心曠神怡 曠野中全是无数野生動物,空中俯瞰场面壯观 热气球经过烧荒后的草地时有一颗非洲树活的很好,树顶的鸟巢和禿鷹清晰可見,恐怕只有我是唯一拍攝者 清晨日出的草原很美,一只鷹正好進入我的相机视线 团友們乘坐气球后合照,只有我们五人同歐洲和印度的旅客在一起,一个气球兩個吊蓝,共坐16个人,我们其他团友坐另一个气球,彼此也好拍照 气球降落后父女再照一次,泄完空氣的气球与草地混然一体,不注意以为是草地 把我拍的更胖了,我真的有那麼肥吗?恐怕是真的哦 独照于草原之地,我也想成为马赛马拉的一部分,也許我会成為雄狮的朋友也说不定,但也許會成为㸱们的食物也讲不准,哈哈哈 乘坐熱氣球后降落在一顆大非洲树旁,一场丰盛的早餐在荒野中呈現,太出人意料啦 非洲树下荒野中的奢華早餐摆放齐整,只等我們的到來,这种感覺太爽了,有机会还要尝试一次 女兒和美女领队湘湘坐在荒野草原上的餐桌前等待用餐,因為我們这个气球的人比另外16个人早到 难得一见的猎豹一家,平常只能見到一只,最多俩只,而一次四只在一块實在難得,人品爆發呀 還有難得一見丑陃的斑点獵狗,嘴巴上還有刚食过猎物的痕跡 雄狮的怒吼,你們难道不可以让我清净一下吗? 集体围观,寶寶別怕,你是明星,只想近距離看看你 近距離接觸和拍攝㸱 空中观看到的角馬,斑马,水牛,宏大场景,滿山遍野,不计其数,犹如螞蟻 长頸鹿排着整齐的步伐优雅的穿过马路 长着大療牙的野猪,我女兒叫她彭彭,非要我拍下来,滿足她的小願望 肯尼亞之行恐怕最剌激的就是马赛人带我們清晨看狮子捕杀猎物,早上五點起床,趁著天未亮就出發尋找狮子出没的地方,马赛人果然厉害,很快就找到一只母狮带着小獅子在捕食,途中还見到一只腿被吃了的角马,估計是夜晩捕杀的,也許是训练小獅子,几次捕杀都未能成功,但数百只角马狂逃不己其場面已是够剌激了,恐怕今后这种场面难以重现,此景终生难忘,感謝马赛朋友托尼 有时獅子离我們车不足两米,時不时还朝着我們望几眼,嘴里还发出低吼声,吓的我女兒拼命的往一边躲。其实要不是有马赛人司机在我也很担心獅子会发怒而攻击我們,因为我們坐的越野车是没有拦杆和玻璃的,有一个透明塑膠帘子也没有放下来是完全敞开的,车窗离地面高度大約只有1.3米左右,万一獅子攻击是很容易的,平常一起有几部车,而此刻的清晨只有我們一辆车,车上加司机三男三女,其实也是有一定危险的,过后心里不免有点后怕,不过,假若还有机会我还想经历一次 平时要見到猎豹也是不太容易的,因為㸱太隱藏了难发現,马赛马拉的第三天下午,部分团友选择马拉河看角马迁徙过河,部分团友想在酒店休息一下,唯独我們车上除有一位团友说要在酒店处理下公务外,我們在司机带领下尋找猎豹捕食,司机很有经验,大約开了30公里就发現猎豹,我們不断跟踪和换位置等㸱经过,下午一共看猎豹发起四次进攻,虽然未能成功,猎豹捕食也不是一件简单的事,但我对猎豹生活方式及习性有了初步了解,我們也一直处于一种亢奋狀态,为了安全起见,考虑到天色已晚,按規定所有人天黒之前必须回到酒店,我們只好不舍的先行离开回酒店,幸亏我們回酒店,結果车胎在离酒店四五公里处爆胎了,司机很干练,我女兒带在包里的手电发揮了作用,此外司机在当地人缘特好,过往的司机都跟他打招呼,问是否要幫忙,当最后快好时有一位留下来帮助把换下来的轮胎挂上车尾箱处。回到酒店已經有晚上7点多了 喝水,猎豹奔跑捕杀之后需要长饮一次,在動物园里你也不可能一时半会就能見到猎豹喝水哟 猎豹優美的骄健的身材,別看她現在这样,她可是速度冠軍,时速迖120公里 捕殺食物行走中的猎豹,当㸱潜伏而行时速度很慢,但㸱一旦起动其速度惊人,有几次我们都见不到以为跟丟了,可司机很快就告訴我們猎豹已經到另外一个小山包了,然后把车开到山下有水的地方熄火停下來,告訴我們猎豹会来休息一下并喝水,真是神妙算,果不其然,猎豹先是到了躺在石頭上休息了一会,然后跑到水沟喝水,我女兒用手机录了一段像,我把㸱喝水的姿态拍了几张照片,真是过瘾,大飽眼福 草原上的夕陽与非洲树构成了一幅美麗的回憶 我們与土生土長的马赛司机托尼合影,我們已經成為好朋友,将来我还会去马赛马拉,既深度遊猎也与好朋友相聚,马赛马拉永远都是我記憶中的一部分!马赛马拉下次再見