跋涉山水间,寻觅葫芦海

峨眉雪

<p class="ql-block">2019年的五一节,我们去了丹巴县党岭葫芦海。顺道先去莫斯卡村,逗了下萌萌哒的土拨鼠,到达党岭村宋书记家客栈已经是下午15:00左右。客栈的房间看上去不错,还有热水,算是村里最好的了。这里的海拔3400米。自从通村公路修好以后,来村旅游的人渐渐多起来,村里的食宿条件也在逐步改善。</p> <p class="ql-block">卸罢行李,稍稍歇一会。时间尚早,我们打算到周围先热身一下,老板建议我们去山上的温泉。此时我才发现,宋书记家其实是村里最后面的一户,位于村子的最高处。客栈背后就是森林管护站,再往后就是一片开阔草地,有几个村民在那儿放牧晒太阳。</p> <p class="ql-block">穿过那片草地,进入一条缓坡土路,两边是原始密植的權木和乔木林。时而会碰到几头牦牛,我们只好敬而远之。</p> <p class="ql-block">这群牦牛大摇大摆从我们前面穿过,原来它们热了,要去路边的小溪洗澡纳凉。</p> <p class="ql-block">约半小时后来到一大片山坡,山坡上已经泛出浅浅的嫩绿。远远看去,山坡的尽头又是茂密的原始森林,森林之上是绵延的山脊,山脊上还有少些积雪。</p> <p class="ql-block">忽然,传来一阵阵尖叫声,盯睛一看,原来是一群猴子。有大的,也有小的,足有好几十只。它们发现我们的到来纷纷往坡下的树林里钻,还有几只站在这乱石堆上警戒,对我们充满了敌意。其实我们也同样担心,这些顽皮的猴哥会不会像峨眉山的家伙一样拦路抢劫呢?唉,自然界多么需要沟通啊!</p> <p class="ql-block">远远地又上来几位帅哥美女,她们显然不只是来热身的,这片寂寞的草地上立刻有了欢声笑语。</p> <p class="ql-block">大约走了一个小时,看见一个方形水池,这就是村民所谓的"一号温泉"。水池不大,应该不到3×3米吧。试了一下水温,只能说不冷,用成都话说"温温热"。本来对温泉不"感冒",既然千里迢迢来寻觅,不湿一下岂不可惜?那怕象征性地泡温泉-洗脚也是必须的。按村民的说法,这一泡不仅可以洗去今天的疲劳,还能保佑我们明天一路的平安。</p> <p class="ql-block">回到客栈,门口停了不少车,马栏里也多了几只陌生的面孔。原来这是鹿!听主人讲,这些鹿子原是山里的野鹿,因为经常到村里来觅食,客栈也会投放食物,久而久之就成了这里的常客,与牛马为伍。真是大吉大利呀!</p> <p class="ql-block">第二天7:00,天色还有点昏暗,客栈门口已聚集了十几匹马及其主人,他们是老板昨天帮客人预约好的马队。我们自然不在之列,我们决心要用自己的脚步去丈量党岭山水。</p> <p class="ql-block">沿着客栈背后的土路前行,到这个木牌就右转,朝着山上的树林里走。本以为山里会有一条步道,谁知进山以后就分不清哪是路、哪是林了。眼前是一条布满污水和泥浆的马道,我们只能深一脚浅一脚跟着马队走。这段不到两公里的山路我们足足走了40多分钟。</p> <p class="ql-block">走出树林,来到一个大山坡,村里人叫大草坪。山坡上有三三两两的马,看起来这里像是个天然牧场。这个坡有点陡,感觉爬的特别累。也许这是因为我们的身体还处于适应阶段吧。</p> <p class="ql-block">随着海拔一点点升高,山下的村子也渐渐清晰可见。</p> <p class="ql-block">爬上坡顶,又是原始山林,继续在林间穿梭。一队驴友正在收拾行装,似乎准备拔营了,看样子他们昨夜在此露营了。</p> <p class="ql-block">阴沉沉的天空透出一小片蓝,阳光射进山林间,我们的心情振奋了。隐约听见有潺潺流水声,顺着山坡下去,看见前方一个山谷间大平地,这就是当地人说的飞机坪了。为什么叫飞机坪?我没有去探究,据说抗战时期曾经有国民党的飞机降落于此。</p> <p class="ql-block">飞机坪前的这个小湖泊是由山上下来的溪水自然汇聚而成的。湖水呈棕色,可以想象,到了夏季,这里必有成群牛马耍欢。</p> <p class="ql-block">飞机坪也是党岭的一个景点。到了夏季,这里格桑花、杜鹃花漫山遍野;草莓、菌子、各种野果随处可摘,整个山林焕发着活力。事实上,有不少喜欢"安逸"游玩的朋友就在这里骑马、摄影、露营看星星了。</p> <p class="ql-block">但我们的脚步不会停下,我们的目标是葫芦海。我们必须加快步伐跟上即将消失在山林里的马队,否则会迷失方向。</p> <p class="ql-block">马队看上去走得很慢,但我们还是跟不上。好在他们会在约定的地方停下休息,给了我们喘息的机会。俗话说,不怕慢就怕站嘛。</p> <p class="ql-block">前面聚集了大群人马,什么情况?原来是到了马站终点。据说,接下来的路实在太陡太烂,连马都无法行走了。</p> <p class="ql-block">时间已近10:00,当地人说,从马站终点到葫芦海还有4公里,要走45分钟。但我不敢这么乐观,我准备花1.5小时。后来的结果证明这样的估计是合理的。</p> <p class="ql-block">接下来的路果然十分考验人,不过依然可以看到退休大妈和孩子们。她们个个笑得灿烂,信心满满。与这样的人们为伍,虽然不相识却也其乐无穷。</p> <p class="ql-block">在急速上升的山林中跟着别人的脚步穿行,有时得手脚并用。半小时后到达海拔3900米的甘海子。甘海子其实是一片沼泽,面积不大,我们到来时,周边还铺盖着皑皑白雪。湖水十分清澈,可以看见水底的各种鱼类自由游动。</p> <p class="ql-block">蓝天白云,雪山海子,山林草甸,这里无疑是摄影者的天堂。</p> <p class="ql-block">离开甘海子,我们开始最后一段路的冲刺。路更难,海拔更高;走在这段路上,重要的不是赶时间,而是小心葳脚。</p> <p class="ql-block">将近一个小时后走出森林,迎面是一条巨石堆积成的长坡,乱石下依稀听见"哔哔"的水流声。长坡的顶头是一排并肩雪山,在蓝天白云的裹挟下熠熠闪耀。同行的人群中有人止不住大声呼唤着"大海子到了",顿时群情激动,人们不约而同加快了速度,似乎在进行一场登山比赛。</p> <p class="ql-block">葫芦海,我们来了!看见海子的那一刻我才明白,原来我们刚才走过的那个巨石长坡是一次意外的山体滑坡造成的,它把海子的出水口堵住了,使得冰蚀湖水面更为开阔。真是天工造物啊!它是党岭几十个海子中最大最美的一个,海拔4200米左右,因形似葫芦故名,当地人也称为大海子。而高耸屹立在葫芦海周围的便是党岭群峰,其中最高峰夏羌拉海拔4780米,意为"神女仙子"。</p> <p class="ql-block">(下图源自网络)</p> <p class="ql-block">海子边已经聚集了不少游客,他们有的向同伴比划着动作,想留下一个快乐的笑容;有的换上艳丽的服装、摆动曼妙的身姿,想带走一份难忘的印象;也有的年轻男女,避开喧嚣的人群而找一处僻静,卿卿我我留下一段佳话。</p> <p class="ql-block">而我们俩也不能免俗。好在这里几乎没有"长枪短炮",以短平快为主。我们也见缝插针,纪录这美好的瞬间。</p> <p class="ql-block">山上刮起了一阵阵风,吹起一波波涟漪,象一把刷子擦去了雪山倒影。我坐在一块石头上,轻轻把脚伸进海子,让纯洁的雪水浸润我们的皮肤,洗却身体的劳累,忘掉生活的烦恼。</p> <p class="ql-block">下山的途中我们依旧辨认着来时经过的地点、标记,甚至那株醒目的老松树。走过的每一步犹如我笔记过的每一个字那么清晰。</p> <p class="ql-block">下午15:00回到客栈,马栏里的野鹿子还在痴痴等待着我们的归来。原来,动物也和人类一样有情啊。</p> <p class="ql-block">郁郁葱葱,溪流淙淙,肆意怒放的杜鹃花伴我们驶出党岭村。</p>