<p class="ql-block">我们先说说纳米比亚死亡谷的前世:8千多万年前,寒流把僵硬的岩石揉成了一片白色,与红沙漠的鲜艳形成了神奇的对比。那里寸草不生,看不出任何生命的迹象,因此得名:死亡谷。</p> <p class="ql-block">死亡谷是位于纳米比亚苏丝斯黎(Sossusvlei)红沙漠里一片令人惊叹的白色粘土洼地。同时这里也是千年古树的墓地,一棵棵枯树稀疏地站立了近千年,几乎化木为石,令人过目难忘。</p> <p class="ql-block">我是在2020年的5月29日第一次徒步十公里进入这块神奇的土地的。朋友跟我说那里是毫无鲜活生命存在的一个地方。然而,我在那里却偶遇了一只豺狼,暂且把它称为狼君吧(照片里红色圈圈位置),请听完我和这位狼君的故事。那里寸草不生,我不知道他是怎么存活下来的。他见到我后就一直跟着我小跑,我顾着拍照,把包扔在不远处的地方也顾不上再去拿了。同行的伙伴由于顾着拍照已经逐渐跟我拉开距离,就剩我和一个医疗队队长殿后。队长吓得也顾不上是否违法了,直接爬上了枯树树干(那里的树属于千年古迹,爬树属于违法行为,一旦发现就会被处罚)我本身不太害怕野生动物,心想:狮子豹子我都不怕,还怕你不成?我就没跟着往树上爬。就想知道他为什么一路跟着我。这还没定过神来,队长就慌慌张张从树上又跳了下来,原来在他手扶枯树干一个树洞的时候又发现了里面有蛇😂😂😂他告诉我是黑色的,我就猜测是黑曼巴毒蛇。可以从树上飞下来咬人脖子那种毒蛇。那是我最怕最怕的动物,没有之一。着实吓得不轻了,两个人撒腿就跑,队长之前还掉了一只鞋哈哈!(为了赶跑那只狼君,他把鞋子扔出去了)红圈所视。我也是佩服我自己,这紧急关头还不忘拍照😂😂他跑起来一瘸一拐太狼狈了。我们越跑,狼君就追得越快。我就让他先跑,我留下看看他到底要干嘛?结果我一停下来他也停下来看着我,我看到他的眼神并非不友善,就猜他可能是饿了。赶紧把衣服里仅剩的一块牛肉干拿出来放在地上,然后慢慢往后退。他没过来吃,也没跟着我往后退。却奔向来时的路,朝我背包方向跑去。我终于明白他的意思,是让我拿回我的背包啊!那一刻也太感动了,于是我跟着跑过去,远远地听到一个当地人用英语朝我喊话:他想要你包里的食物,他饿了,就靠游人给他食物,他不会伤害你的。平时他很少见,能见到他也是我们的幸运。我听完了松口气,赶紧跑过去拿上背包,把吃的包装撕掉,然后都留给他了。再给他喂了点矿泉水,看着他开心用餐,心里暖暖的~</p> <p class="ql-block">现在说说死亡谷的今生:在我离开死亡谷后,仅仅过了半年多时间,也就是在2021年的一月,死亡谷奇迹般复活了。</p> <p class="ql-block">航拍照片来自Krissi Schreiber</p> <p class="ql-block">2021年的一月,由于洪水泛滥,瞬间冲向苏丝斯黎红色沙漠。颠覆了摄影师们精美的静止影像记录。苏丝斯黎是纳米比亚的旅游招牌和象征,在当地阿非利卡语中的意思是“尽头的沼泽”。它打开了世人对超自然的想象力:粉红、橙色到红色的沙漠风暴瞬息变幻,白碱滩后静静卧着神秘的黑色;沙丘的阴影曲线像时间的轮毂,不停地追赶着最后一线光芒。这里曾一度以干旱闻名,聚集着世界最古老和最著名红色沙丘群。现在,它们或被洪水淹没,或被洪水包围,镜湖传说再现人间。在过去的历史记载中,十年间也仅仅偶有短暂的几次死亡盆地被雨水淹没的记录,你可以看到,盐碱滩中干枯的骆驼刺树,都已经冒出了郁郁葱葱的绿叶。真可谓枯木逢春。天空放晴之后,还可以从水面上看到“大老爹沙丘”的倒影。据说,历史上,这面镜湖曾经存在过整整一年~</p> <p class="ql-block">感恩这辈子有幸在纳米比亚见证了死亡谷的死与生。对于我,旅行从来就不是单纯的娱乐。好的旅行和好的目的地,就如同在一个神奇的学校里学到了一个<span style="font-size: 18px;">超棒的课程。那是一种难以表述的满足感。</span></p>