柬行记(旧文)

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<p class="ql-block">农历己亥年正月初十,随母游柬埔寨,作文以记之。</p> 行程特色 <p class="ql-block">★酒店:全程4星酒店</p><p class="ql-block">★景点:大小吴哥一日游,皇家公园,洞里萨湖水上人家,金边皇宫,独立纪念碑,塔仔山等</p><p class="ql-block">★舌尖上的柬埔寨:传统柬式菜品品尝、中餐等尽情享受美食</p><p class="ql-block">★血拼:免税店、奥特莱斯、乳胶+蚕丝+厨具+翡翠(慎!慎!!慎!!!)</p> 航班参考 <p class="ql-block">去程</p><p class="ql-block">QD799重庆/暹粒 02:00-04:35 </p><p class="ql-block">回程</p><p class="ql-block">QD798金边/重庆19:10-1:00</p> 旅行日志 <p class="ql-block">第一天:重庆—暹粒</p><p class="ql-block">14日晚上11:00左右,我们一行人来到重庆江北国际机场T3航站楼,和旅游团的其他人汇合。此时的大厅人潮涌动,目之所及,皆是去往柬埔寨旅行的游客,有的人穿着清凉,迫不及待要前往温暖的异国,有的人仍然裹着厚厚的冬装(比如我和妈妈),机场暖气充足,穿着厚外套的人都出了一层薄薄的汗水。年轻的女导游,耐心地为旅行团的成员讲解注意事项,包括行李托运、安检、海关、签证、小费、当地饮食、安全等等,事无巨细,以致于部分人都不耐烦了,心思随着导游旗杆上的锦鲤飘来飘去。办理好拖运,过好安检,进入候机厅,已经是凌晨2点左右了,我们的飞机毫不例外地晚点了,也许是均均分享的糖果太甜,我们团队的人都不慌不忙,慢慢享受深夜机场的宁静。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">凌晨5:00左右(当地时间六点左右),我们的飞机降落在了柬埔寨暹粒机场,这个号称全球最小的机场之一。下飞机走十几米就进入大厅,几步的距离就是海关(海关虽然用英文写着禁止收取小费,还有摄像头,但是还是会收取10RMB的小费,如果小费不夹在护照里,海关是会不让你通过的),出了海关,四五步的距离就是取行李的地方,取完行李根据指示,直走左转几米,再次安检行李,就可以出机场了,我们的旅游巴士就在外面停车场等着(这个2号车就是我们在柬埔寨5天出行的好伙伴了)。暹粒的机场小而精致,像是一颗小小的明珠,在周围低矮的房屋,灰扑扑的建筑中格外突出。巴士开出机场,天空仍如大海一般深邃,暹粒街上陆陆续续有摩托驶过(摩托是暹粒的主力军)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当地时间7:00左右,我们到达酒店Garden Hotel,踏进这个城郊的酒店,就像进入了童话王国,青青的草地,矮矮的独栋小屋,娇艳欲滴的鲜花,旅途的风尘就这样被清晨和煦的微风轻吻掉。</p> <p class="ql-block">第二天:暹粒市区</p><p class="ql-block">皇家公园</p><p class="ql-block">皇家公园就是一个小小的公园,和国内相差无几,有些失落。神奇的地方是公园里有几棵高大的树,树上挂满了大蝙蝠,据说这些大蝙蝠吃的是水果,这些大蝙蝠在树杈之间盘旋,引得游人驻足观赏。皇家公园附近有一幢白色的法式建筑,是法国人留下的宾馆,是暹粒最早的现代酒店。</p><p class="ql-block">姐妹庙</p><p class="ql-block">公园附近有一个香火很旺的寺庙,叫做姐妹庙,前来祭拜的游人和当地人骆驿不绝。我们未进入其中参观,从外面看,格局较小,布局简朴,但精致小巧的建筑结构和明快鲜明的建筑颜色,给人一种瑰丽夺目的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西哈努克国王行宫</p><p class="ql-block">这一块是暹粒的中心区域(以后的几天我们每天都要从这里路过),大树耸立,河水环绕,风景优美,王室的行宫也坐落在这附近(也叫做街心公园的皇家公园因此得名)。行宫不对外开放,庄严的石狮和富丽堂皇的宫殿,彰显着王室的荣光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">梦迪安大餐厅晚上,我们来到吴哥梦迪安大餐厅,餐厅可容纳千人,食物丰盛,一应俱全,我们皆大快朵颐。餐厅的门口、舞台中央以及小包间中,皆醒目地挂着国王和首相的照片(后面我发现许多地方都有首相及其助理的照片)。听说餐厅还有演出,但很遗憾,我们离开地早,便错过了。应大部分人的要求,我们来到暹粒最大的超市购物,这个超市当地人逛的很少,大部分是外国人,各种东西应有尽有,但价格偏贵。回到酒店,丢开烦恼,大家不约而同来到泳池享受异国的夜晚,夜色渐浓,暹粒的天空稀稀疏疏闪烁着几点星星,朦朦胧胧,迷迷糊糊,渐渐酣睡。</p> <p class="ql-block">第三天:大吴哥—小吴哥</p><p class="ql-block">第二天的观光,是我称之为柬埔寨之行的精华——大小吴哥。</p><p class="ql-block">吴哥城(Angkor Thom),Angkor 意为城市,Thom是大的意思,所以Angkor Thom直译为大城;吴哥窟(Angkor Wat),Wat 是寺庙的意思,因而Angkor Wat 译为城中的寺庙。现在,我们通常把吴哥城(Angkor Thom)称为大吴哥,吴哥窟(Angkor Wat)称作小吴哥。</p><p class="ql-block">大吴哥是城市,它的中心有一座重要的寺庙是巴戎寺,是阇耶跋摩七世修建的;小吴哥不在大吴哥城中,它独立在大城东南方一千多米的地方,护城河、城门、外墙、内墙等一应俱全,是吴哥王朝国立鼎盛时期的巅峰之作,被誉为世界七大奇景之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴戎寺</p><p class="ql-block">“因为微笑,文明不会消失”——蒋勋</p><p class="ql-block">经过暹粒的“高树公路”,惊扰三五成群的哈奴曼的后裔,穿过狭窄的城门,我们在清晨探访吴哥城中心的巴戎寺。</p><p class="ql-block">巴戎寺是阇耶跋摩七世晚年为自己修建的陵寝(和中国的天人合一,君权神授类似,吴哥的统治者也乐于把自己比作神在尘世行走的化身,所以国王的陵寝同时也是祭拜神的寺庙), 他此时笃奉大乘佛教,整个寺庙与佛教教义紧密联系。中央耸立的高塔代表须弥山(佛教中世界的中心),四面城墙象征山脉,城墙与第二层建筑之间的低洼空地,代表大海。然而,当时的高棉人也信奉印度教,所以巴戎寺 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,独具特色。</p><p class="ql-block">我们攀爬在巴戎寺陡直的阶梯上,小心翼翼,匍匐前进,穿过西门,登上高塔。49座佛塔巍峨耸立,四面均刻有佛像,佛像据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容,这些面带安详的微笑的佛像,就是蜚声世界的"高棉的微笑"(共有一百多面微笑,然而因为战乱,遗失了许多)。佛像端正而静穆,含笑地注视着穿梭在佛塔之间的人流,有一瞬间,我感到羞愧,是我们惊扰了这里的宁静。然而,佛像只是微笑,始终如一静穆地包容地微笑着。他为什么微笑?他的微笑有什么深意?此时我一无所知。</p><p class="ql-block">巴戎寺还以浮雕而著名,然而我们来去匆匆,导游并没有详尽介绍。资料介绍浮雕主要分为两类,内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,是反映当时高棉人风土人情的一手材料。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">塔普伦寺</p><p class="ql-block">拜别吴哥城中心的巴戎寺,我们驱车前往位于吴哥城东的塔普伦寺(在车上遥遥观望了吴哥古皇宫、斗象台、十二生肖塔等,日光太盛,大家都不想下车了,或许有了巴戎寺珠玉在前)。塔普伦寺是阇耶跋摩七世为纪念母亲而修建的。</p><p class="ql-block">进入塔普伦寺,需要步行一段距离,此时阳光灼热,幸好塔普伦寺附近古木参天,馈赠我们一路绿荫。我收起遮阳伞,漫步在绿荫下,思绪还沉浸在四面八方微笑的面容中,久久不能自拔。远处忽而传来轻快的乐声。我走近,发现是这是一群由残疾人组成的乐班,他们或是面有疤痕,或是缺少臂膀,席地而坐在树荫之下,唱着,敲着,打着,欢欣鼓舞,微笑地注视着游人。我的心突然砰砰地跳地厉害,所有的血色似乎都要涌到脸上,这个国家曾经历苦难,在战乱的年代,在饥饿的年代,这块土地上生活的人以顽强的生命力坚韧而伟大的活着。然而战争的阴霾依然波及和平年代,他们或许就是走在田间地头,误触战时残留的地雷,被炸断了手脚,但他们依然凭着破损的躯体,勇敢地活着,认真的微笑着。高棉的微笑,是一种信仰的力量,穿越了悠长的时光,超越了生与死的距离,成为这个城市这个国家灵魂深处的烙印。当我的思维天马行空的想象时,团队里的一位阿姨已经慷慨解囊,帮助这些被神选中的人。</p><p class="ql-block">进入塔普伦寺,才发觉塔普伦寺崩坏严重,寺庙的建筑和树根茎干纠缠在一起,彼此相互依存。如今盘虬卧龙银光闪闪的大树,是从一粒微小的种子开始的,它不经意间掉进石头的缝隙间,顽强地汲取阳光和雨露,渐渐撑裂石块,扩大生长的空间,几十年、几百年过后,终于使得寺庙的建筑结构松动了,崩裂了,扭曲了。森林树木遮蔽了塔普伦寺往日的辉煌,岁月流逝,赋予了它恒久的生命,塔普伦寺的每一块石头都在同自然一起呼吸。树根和石块彼此缠绕环抱,形成了塔普伦寺建筑和树木共生的蔚为奇观,这些树如今也成为神庙历史的一部份而应当被我们一起保护。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">吴哥窟</p><p class="ql-block">“岁月失语,惟石能言”——冯骥才。</p><p class="ql-block">吴哥窟是国王的陵寝更是寺庙,苏耶跋摩二世修建这座规模宏伟的石窟作为自己的陵寝,也作为供奉毗湿奴的国寺(吴哥窟原名Vrah Vishnulok,意为毗湿奴的神殿)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">吴哥窟是柬埔寨最热门的景点,我们正是慕名而来。下了车,远远可见三座巍峨的塔尖,我的目光一下被攫住(当时心潮澎湃,以为近在眼前,后来才知道这是个朝圣的旅途)。往前走,可看到方正的吴哥寺外围,外面有一条护城河环绕,即使是在旱季,依然波光荡漾(这是我在暹粒看到的最为清澈丰沛的河流,护城河除了在建筑上突显佛教须弥山从水中诞生的教义,同时有着调蓄地下水和地表径流的作用)。我们一行人在护城河前合影留念,然后从右手边搭建的白色浮桥入寺(原本的引道在正中央,如今正在修缮)。</p><p class="ql-block">入寺的大门有三道,国王、大臣、百姓,胖导带我们从百姓车马走的门进入,这仅是外墙的入口,走出外墙,我才发现离塔尖还有很远的距离。外墙内是一块宽阔的平地,两侧各有一个藏经阁和水池。旱季只有左边的水池还有浅浅一洼水,许多人在这里拍照,寺塔的幻影投映在池中,我和母亲亦不能免俗,咔嚓咔嚓定格交织的光影。而中心的寺塔还有很长的距离。</p><p class="ql-block">继续往里走,是长达800米的回廊浮雕,浮雕描绘印度两部著名的史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》中的故事,被誉为“神话文学的美术绘本”(很遗憾,我对印度神话鲜有涉猎,璀璨的瑰宝在我的面前,竟是如牛嚼牡丹,本想带着母亲去探寻浮雕,却不知其意,抱憾而去)。</p><p class="ql-block">又穿过几道门,终于到了塔寺脚下。左右各有两个大大的石坑,据传以前来朝拜的必须要在这里净身洗礼(在旁边的浮雕上发现了LV的标志)。</p><p class="ql-block">登塔也不是件轻而易举的事情,吴哥王朝的建筑风格,是在严格方正中向上发展。庙宇建筑往往由平缓渐渐过度到陡峭。吴哥窟中,国王走的阶梯较为平缓,而其他人走的阶梯在75度左右,攀爬而上,不仅要手脚并用,五体投地,还要专心致志,稍有一丝懈怠,就要粉身碎骨,稍有一分退却,就要头昏脑涨。吴哥窟的阶梯,是朝圣的阶梯,在这里,信仰通过建筑的高度来达到。</p><p class="ql-block">据说一位法国夫人在登塔的过程中不幸罹难,她的丈夫体恤后来的参观者,推己及人,出资在原本陡直的阶梯上修了一座较为平缓的木楼梯。我们在塔底排着长长的队,忽然听到前面传来哭声,原来是一个小女孩因为太幼小而被工作人员拒绝登塔,她稚嫩的脸被太阳烤的鲜红,双眼饱含着泪水,透露些不屈,她的家长放弃了登塔的机会,环抱着她渐渐离开了,我顿时升出一丝骄矜感。</p><p class="ql-block">终于到我了,接过工作人员手中的号牌,我开始了攀爬,爬到一半,我突然想俯瞰一下下面的景象,这一回头,可不得了了,我竟离地面如此遥远,像是悬在半空中的蚂蚁,我不禁两股战战。死死攥着扶梯,慢慢地挪动,我终于在半梦半醒间爬上了塔。登上塔,可以环视吴哥窟的全景。一座石窗,恰恰框住远处天空中的热气球,现代与古老浑然天成,繁华兴落,一念之间。</p><p class="ql-block">小吴哥一行,因为缺乏对宗教神话的了解,我真真是个睁眼瞎了,对于举世闻名的回廊浮雕一窍不通。我最震颤地莫过于登塔的惊险了,这条通往圣山的道路,以空间的高度考量着前来朝圣的人。</p> <p class="ql-block">第四天:洞里萨湖</p><p class="ql-block">洞里萨湖</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">洞里萨河北起柬埔寨磅清扬,南达金边,在金边与湄公河合流。洞里萨湖水域广阔,呈西北东南走向。我们从暹粒出发,往南车行30分钟左右,到达洞里萨河的一段支流,我们从这里乘游船进入洞里萨湖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坦言之,暹粒附近的洞里萨湖本身没有什么亮点,河水浑浊,沿岸多是生活垃圾(金边的洞里萨河到时可堪一看),当地作为游览噱头宣传的是遗留在洞里萨湖上的越南难民。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">1978野心勃勃的越南,出兵10万入侵柬埔寨,随后79年中国发动对越自卫反击战,战后这10万人就滞留在柬埔寨境内,越南把这10万人视为难民而不准其回国。他们只好逃到洞里萨湖上搭建水上小屋过着一种自生自灭的生活。而当地政府不准他们上岸,他们没有国籍,即时上岸也找不到生计。反倒是当地政府利用这一特殊的现象,打造了一个旅游项目,带动了洞里萨湖旅游经济的发展。</p><p class="ql-block">我带着猎奇之心走近水上人家,我不惮以最坏的恶意揣摩他们,我们刺探他们的隐私,侵犯了他们的权利,他们会不会对游客非常恶劣。事实上,湖上的人家,早已习惯了游客的探头探脑,闪光灯的嘁嘁喳喳,他们安居乐业,洗衣做饭、种菜浇花,甚至在湖上嬉笑打骂。当游船靠近一家绿色的小屋,洗碗的中年妇人还抬头向我们微笑致意。据说湖上有商家、有学校,还有警察,未曾有幸近距离参观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如果说大小吴哥代表的是高棉往日的余辉,那么洞里萨湖一行,则让我看到了这个国家阳光下的阴影。贫穷、落后、饥饿、污染所有不幸的词汇都能在这里找到。柬埔寨是个小费国家,我们已经重复很多遍了,不同于西方国家,在柬埔寨,小费是带有强制性色彩的。从海关一直到游船上的船童,他们的目光直勾勾的望着你,用流利的中文说道:“小费,谢谢!”因为经济落后,柬埔寨人薪资不高,普遍通过小费来增加额外收入。我愿意为我享受的额外服务而支付小费,但是我深恶痛绝不劳而获。暹粒街上的一些小孩,摊着小手,甜腻腻地叫着:“姐姐,糖果。”当好心的姐姐给了他们糖果,他们则立马追加要求:“姐姐,小费。”我认为,游客不需要为柬埔寨的贫穷买单。</p> <p class="ql-block">第五天:暹粒—金边</p><p class="ql-block">六号公路</p><p class="ql-block">六号公路联系柬埔寨首都金边和暹粒省,全长400多公里,当日中午,我们从暹粒出发,前往首都金边,大巴车约有六小时的车程。沿途都是一望无际的平原,瘦削的白牛漫步其中,公路沿岸俱是人家,每隔一段距离便是庙宇、学校,下午五六点,每段公路上都是瞪着自行车,穿着白衬衣的学生,成群结队,骆驿不绝。</p> <p class="ql-block">第六天:金边—重庆</p><p class="ql-block">上午参观了金边塔仔山、独立纪念碑、国王行宫外观,然后前往金边机场,等候回渝的飞机。(金边的行程匆忙,还有待探索)</p> 高棉知多少 <p class="ql-block">1.地理:位于中南半岛西南部的柬埔寨王国,占地181,035平方公里(20%为农业用地,农业是它的支柱产业),西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻(柬埔寨与泰、越两国之间有密切的联系,许多柬埔寨人去相对较发达的泰国工作;因为近代历史上的碰撞,柬埔寨人同越南人有特疏的感情),南部则面向暹罗湾。</p><p class="ql-block">地形:柬埔寨东部、北部和西部被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原。境内有湄公河(长约500公里),流淌在柬埔寨的东部,还有洞里萨湖(又称金边湖,是东南亚最大的淡水湖)。洞里萨河、湄公河、巴沙河和前江的在首都金边交汇,呈“K”字形,称“四臂湾”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2.气候:柬埔寨属热带季风气候,年平均气温30℃,5—10月为雨季(这时候学校放假),11月—次年4月为旱季(柬埔寨人通常耕作半年,休息半年)。旱季一般为旅游旺季,气温在25℃—34℃在,早晚清凉,白天日光充足;雨季旅行也别有风味,可以观看水中的佛国(雨季下雨不会持续很长时间)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">3.历史:柬埔寨是个历史悠久的文明古国,历经扶南、真腊、吴哥等时期,其中9世纪—14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,诞生了著名的吴哥文明。1863年沦为法国殖民地,1940年被日本占领,1945年日本投降后再次被法国殖民者占领,直至1953年11月9日,柬埔寨王国宣布独立,法国殖民者给近代柬埔寨带来深远影响。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争(红色高棉),直到90年代初,随着柬国家权力机构的成立和民族和解的实现,柬埔寨始进入和平与发展的新时期。</p>