在路上的,永远是时光

榛一

<p class="ql-block" style="text-align: center;">人生如萍</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">相忘烟水</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">尘世浮生</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">梦幻泡影</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">你以为带走的是万千流云</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">不曾想虚实相生</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">带不走的才是真正的风云</p> <p class="ql-block">  记得那年冬季,在祖国海拔最高的城市里,望着那飘扬在布达拉宫上空的五星红旗与好友相约:来年夏季,再约此地。去看看因为冰封了道路而无法见到的朝圣者心中圣地纳木措,去看看离天空最近离心灵最远的珠穆朗玛峰,去看看在这稀薄土地上据说还有江南🌸景的林芝,去看看……除了新疆,还没有哪个地方让我们总觉得会再来,因此离开的时候也无所谓不舍,然生活总是这样,会被许多的意外所改变,比如疫情突来,比如心境更改,比如……就这样,那每个人心中的圣土就这样飘荡在回忆里,一年又一年。</p> <p class="ql-block">  流年逝水,孤影清辉,在那些遥远的地方,看过了哪些光影,影中盘桓着不灭的风景,广阔天地,无须有所作为,只需将时光耗在走不完的路上,那条路是通往普姆雍措的路。沿着雅鲁藏布江一直盘旋而上,一路上师傅也没有提醒我们不要睡,任凭一车人睡得东倒西歪,想来走过这样高海拔的山路而又安然无恙的话,这一生也不会有任何蜿蜒的山路能抵挡住行走的脚步。</p> <p class="ql-block">  不知道攀爬了多久,师傅终于将车子停了下来,我们以为到了目的地,正想往下冲时,师傅第一次开口说话:下车不要蹦哒,能挺十分钟就拍十分钟后回来,挺不了下去呼吸下四千多米的空气就赶紧上来。听了这句话,我们兴奋的脚忍不住抖了下,然而秉着来都来了,怎么也得下去看看。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  下去看时,才发现已经有人在观景处,还有俩藏獒。导游正在滔滔不绝地忽悠着,噢不,介绍着藏獒:在古老的东方藏地,有一种勇猛的“神犬”,号称是天上的战神,因闯了大祸被贬下凡,从此开始护佑人间的牲畜,以求赎罪……额,有点扯。作为全世界最大的犬种之一,藏獒自有其勇猛与骄傲,只是它们可能没想过被贬下凡是来与游客合照的🙈🙈好友对这俩生物一点兴趣都没有,拿着小白四处拍,直到师傅的呼喊声传来,我们才恍然已经下来很久了,却一点反应也没有,想来我们是被厚待的那群行走人。上车前,回头触目所及之处仍是海拔高得寸草不生的远山,山上连稀薄的植被都几近全无,然这看似一无所有的地方,却有那一朵朵独立不相连的云一直铺展到云端深处,深处那有灿烂得让人睁不开眼的耀眼的如火光芒,我想,那是独属于高海拔地方所拥有的非主流风景。</p> <p class="ql-block">  到羊卓雍措的时候,整个湖面已经结冰,这样一个高原堰塞湖就这样让湖泊、雪峰与蓝天融为一体,细细的碎冰在阳光的照射下变幻成不同的蓝色,浅蓝,深蓝,孔雀蓝……蓝得不尽相同,却又这样惊世。据当地人说,每年朝圣者都要绕湖一圈,大概需要一个月时间。藏族人崇拜羊卓雍措,把它奉为藏区的女护法神,因此羊湖旁总飘荡着寄托信仰的五颜六色的经幡,我想那是藏族同胞留下祈祷的念想,我仿佛看见一个个藏族同胞手里轻转着转经筒,嘴里念着祝福,一步一个脚印地绕着经幡慢慢地走着转着,祈祷得到佑护,佑护这世安好,来世康健!</p> <p class="ql-block">  到达普姆雍措的时候已经快傍晚了,然日光依然在云层上徘徊,触目所及之处都是一片白,白得这样宁静、这样原始……湛蓝的天空,大片的白云,远处依稀可见的雪山,一切都美得让人驻足。师傅说这里的羊群会在冰上跳华尔兹,封冻的冰湖通透可见湖底,我们又抑制不住想蹦哒的心,下车一望:海拔5010,立刻规矩地迈着小碎步往冰面奔去。</p> <p class="ql-block">  到了湖面,好家伙,这雪这么厚实,没有工具的我们使劲地刨,看是不是真的能瞧见遍布湖面的冰的裂痕与气泡,刨半天,终是败给了这厚厚的雪层,不甘心的我们留下了到此一游的足迹。</p> <p class="ql-block">  这样一个隆冬之季,这样凝结了厚厚冰层的湖泊,为牧人和羊群敞开了一片乐土,远处的库拉岗日雪山就这样在一片浓浓雾气里,遗世独立,清冷寂寞地俯瞰世间,这样震撼人心的大自然鬼斧神工之作,却似乎拥有让世间所有躁动的心得到平静的力量,周遭听不到一丝的喧嚣,只留存远处吹来的独属于高海拔的风,刺骨的、寒冷的、窒息的,却又让人无比清醒的……</p> <p class="ql-block">  离开这片冰封之地时,忍不住又想起郭子鹰书里写的:上帝造出那一片无缝的沉沉黑夜,也注定要造出几颗寥落的星星,任其闪烁光芒,却无须它能照亮整个黑夜……普姆雍措,这个藏语意为“少女的眼泪”的地方,正是这样一颗星星,静默且安然地挂在西藏西南方的这片天空里。</p> <p class="ql-block">  那年的这场高海拔之旅,终成一段无法忘却的回忆,时光就这样一年又一年的流散,早上好友来电说她的雪地靴差点被她母上大人丢弃,理由是好几年没用上,以后估计也用不上了,我的雪地靴也不知遗落何处了,这场突如其来又旷日持久的疫情,是否真的能在今年划上句号,不得而知,然心灵深处的挣扎与跋涉却从未曾停止过,我期待下一次颠沛的旅程,期待与路上的另一个自己不期而遇,期待2020年春节前夕退掉的那张飞机票能在未来的某天如约而至!</p>