路行约旦(一)– 亚喀巴篇

Wang Wei

<p class="ql-block">转眼快到了年底,公司的人事部门告知我,今年还未曾休两周以上的长假。按照规定要把这个假在年底用掉,还搬出了劳动法来强调重要性。本人一直认为遵纪守法是最低限度的道德行为准则,做什么都不能与法律相冲突啊,于是和好友相约一起去约旦和以色列两国走马观花一番。</p><p class="ql-block">约旦的全名叫约旦哈希姆王国(the Hashemite Kingdom of Jordan),整个国家的领土只有8.9万平方公里,与重庆差不多大,但已是瑞士的两倍了。西邻中东两大世仇以色列和巴勒斯坦,北边是已被打得稀巴烂的伊拉克和叙利亚,南面是富得流油但伊斯兰教义最严的狗大户–沙特。细扫了一圈后发现它的邻居们没有一个是正常的,但约旦还能立足其中成为一个和平小国实属不易。统治这个国家的约旦王室是真正伊斯兰教创立者,先知“莫哈默德”的后裔,从它的国名就能看得出血统上的高大上。</p><p class="ql-block">约旦属于祖上荣光但家底羞涩的破落户,但这个头顶先知“圣裔”光环的国家,却拥有周围国家所没有的东西,那就是安定与和睦。因为它既不和人较劲,也不支持革命,更不给别人当枪使。这和从1946年建国起就将自己定义为“世俗化的伊斯兰国家”不是没有关系的。归根结底还是那句话:低调就是一种生存技能。和刚过世的第三代核心留下的政治遗产之一“闷声发大财”有异曲同工之妙。</p> <p class="ql-block">约旦国土中沙漠占全国面积五分之四以上,虽然约旦河流进其国境,但是自上世纪六十年代,以色列、叙利亚和约旦等国在约旦河上建坝引流,这条河已经被霍霍得不成样子了,所以约旦也是严重缺水的国家之一。它的自然和矿产资源也很贫乏,除了死海里的盐,好像啥也不出。</p><p class="ql-block">还好这个近乎内陆国家有一个出海口,就是亚喀巴湾(Gulf of Aqaba),有26公里的海岸线,其中的18公里还是在1965年为了能发展对外贸易咬牙用6%的领土找沙特阿拉伯换来的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那当地百姓是靠什么生活的呢?</p><p class="ql-block">这个是很重视教育的阿拉伯国家,政府对教育给予了许多补贴,约旦被称为“智力输出国”。下午刚踏足这个国度,就惊奇地发现不管什么层次的老百姓,他们的英语口语能力都很强。</p><p class="ql-block">我的一位同学曾在这个国家留过学,当年我去北京办理赴瑞学习签证时,在北外的校园里与他相聚,他那时也正在准备公派去约旦完成之后的学业,我们畅谈各自的理想与未来,还互相讲述对所要去留学国家的认知和了解,这是我与约旦最近的一次接触。后来他回国任职于外交部,曾被习近平总书记授命为驻外全权大使,如今回外交部继续为国效力,决定国家对西亚北非的外交政策。</p><p class="ql-block">刚才提到约旦被称为“智力输出国”,它在海外的劳务人员占该国劳动力的50%,不仅使其得到大量的侨汇,而且也能将国际先进技术快速反馈至国内。</p><p class="ql-block">外援也是约旦的经济主要来源之一,因为他们接收了大量周边国家的难民,为富有的阿拉伯国家和西方筑起了一道新的长城,所以得到大量的援助。</p><p class="ql-block">最后,它的旅游资源也非常丰富,下面几天我会陆陆续续地介绍在约旦旅游的所见所闻。</p> <p class="ql-block">下午飞机一落地,就坐出租来到市内的酒店,从阳台上看,前面就是这座城市的商业区。</p> <p class="ql-block">安顿下来之后去海边走走,看见有一片绿油油的菜园子,勒了格得蔬菜是牢值铜钿哦。</p> <p class="ql-block">亚喀巴不仅是贸易港口,也是度假胜地。</p> <p class="ql-block">当地居民在海滩上悠闲地享受着午后的阳光。</p> <p class="ql-block">遇到一位壮汉,向我们推销出海船游,说可以看见红海里的珊瑚和鱼群,天花乱坠,最后还是理智战胜了冲动,我们拒绝了他开出的骨折价。买卖不成仁义在,大家互相握手道谢,后会有期。</p> <p class="ql-block">海边晒太阳的懒猫。</p> <p class="ql-block">好安静的下午,对面隔海相望的是位于西奈半岛的埃及。</p> <p class="ql-block">与亚喀巴相邻的以色列城市埃拉特(Eilat),明显就比约旦这边繁荣了许多。</p> <p class="ql-block">老村长虽然退休多年了,但还把控着一切。</p> <p class="ql-block">亚喀巴船港。</p> <p class="ql-block">客运码头的候船广场。</p> <p class="ql-block">新建的博物馆,还未开放。</p> <p class="ql-block">不知是谁,感觉蛮牛掰的,老村长的爷爷?</p> <p class="ql-block">这是一个新建的小区,挺像模像样的。</p> <p class="ql-block">顺着台阶上行,看见一个门洞。</p> <p class="ql-block">探进去一看,原来是还在修建的亚喀巴城堡。</p> <p class="ql-block">这片小区被夕阳染成金黄色。</p> <p class="ql-block">对面光秃秃的山上冒出了一轮月亮。</p> <p class="ql-block">去商业街走走,看见约旦当地伐薪烧炭南山中的卖炭翁。</p> <p class="ql-block">还有卖(塑料)花姑娘。</p> <p class="ql-block">在城堡里遇见一对年轻的情侣,和他们打招呼时发现互动性很强,于是聊了几句。发现一个很普遍的现象,遇到的当地人都很好奇我们来自哪个国度,还有就是想了解我们对约旦的感受。我们解释说今天刚来但很期待后面的旅程,目前感觉非常良好。</p><p class="ql-block">当问起这对情侣哪里有好餐馆,他们介绍说不远处就有个鱼市场和餐饮一条街。</p> <p class="ql-block">热心的烧烤师傅非要我们品尝他的手艺,因为还没准备马上用餐,所以婉言谢绝了他的好意。</p> <p class="ql-block">先去喝一杯咖啡,休息一下再准备用餐。</p><p class="ql-block">这里的咖啡是土耳其式做法,就是水和咖啡粉一起煮,等咖啡渣沉淀之后饮用。</p><p class="ql-block">但是里面放了印度小豆蔻(Cardamom),那个味儿很难描述。怎么说呢,除了没有咖啡的香味之外什么味儿都有点。</p> <p class="ql-block">在亚喀巴做咖啡还有一个奇特之处,咖啡壶是放在热沙子里加热的。</p> <p class="ql-block">咖啡馆的露台上几个人打着多米诺骨牌,感觉它有同于我们的麻将。墙布是国际难民总署的包装袋,这就是我刚才提到的外援机构之一。</p> <p class="ql-block">咖啡馆老板看我那么好奇,问我要不要拿一付牌和朋友玩玩?</p> <p class="ql-block">那位正在牌兴上的茶客一听说我们来自中国马上举起双拇指,感觉他是在赞誉我们“始终坚持人民至上、生命至上”的艰难实践与价值追求。</p> <p class="ql-block">转着转着,看见一家当地人用餐的烤鸡店,我们进去各自要了一份套餐。有精心烤制的手枪腿,伴有洋葱和炸薯条。外加一份米饭,一份蔬菜乱炖,一碗羊汤(非常可口),还有一筐黎巴嫩烤饼,最后还送了一碟混着烂叶的芝麻菜。沈老板因为没有带止泻药而不敢贸然食用芝麻菜,我在这位医科生面前担当了一回小白鼠,感觉还算生脆新鲜,到目前为止肠胃运作正常。</p><p class="ql-block">当时看了价目表,这份套餐标价是175,感觉有点贵得出奇,打听之后才得知是1.75当地货币(JOD),相当于17元人民币,这才放心食用。</p> <p class="ql-block">吃完饭,继续逛街,这是他们卖零食的铺子。</p> <p class="ql-block">杂货店,估计都是从义乌进口的产品。</p> <p class="ql-block">香水店,一位小哥在里面挑挑拣拣着香水,不知他想今晚熏死谁?</p> <p class="ql-block">看见有卖西班牙油条的地方,店小二看见我们端详了老半天,再得知我们是中国人后坚决要送我们半根免费品尝。为了牢固中约人民之间的友谊,我们欣然接受了。是甜口的,而且是齁甜的那种。</p> <p class="ql-block">路边的砂滤水设备,好像是供路人免费饮用的。</p> <p class="ql-block">有不少手机店,看来还是我们的品牌称霸约旦。</p> <p class="ql-block">连华为这样的高端品牌在那里也设有专卖店。</p> <p class="ql-block">路边有很多咖啡馆转播着摩洛哥与西班牙进行的球赛。</p> <p class="ql-block">还是阿拉伯国家团结,人们都在为摩洛哥球队欢呼。我们会不会有器量为搞懂足球的另外两家东亚强队摇旗呐喊呢?</p> <p class="ql-block">当我们回到酒店在阳台上喝着普洱时听见大街上的阵阵喇叭声,我们确信摩洛哥队已经战胜了西班牙队。</p>