<p class="ql-block">2018.09.18</p><p class="ql-block">今日设定的旅行目标是五渔村,</p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">五渔村( Cinque Terre)</b></p><p class="ql-block">位于意大利的利古里亚大区( Liguria),是里维埃拉西海岸五个相连的小渔村,为更直观辨认,按照距热那亚从近到远的次序,我先给五渔村编号,这五个渔村分别是:</p><ul class="ql-block"><li>1# 蒙特罗索(Monterosso al Mare)</li><li>2# 韦尔纳扎 (Vernazza)</li><li>3# 科尔尼利亚 (Corniglia)</li><li>4# 马纳罗拉 (Manarola)</li><li>5# 里奥马焦雷 (Riomaggiore)。</li></ul><p class="ql-block">五渔村也是五渔村国家公园( Cinque Terre National Park)的一部分,五个渔村分别依山面海而建。五彩缤纷的房子犹如宝石般点缀在蔚蓝色的海岸线上,勤劳的村民们将悬崖改造成梯田,满满登登用葡萄和橄榄等灌木植物覆盖。郁郁葱葱,层层叠叠的梯田又映衬了斑斓多彩的民居,相交相融的自然人文风光,成为了近年意大利海岸最热门的景点之一。1997年五渔村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。</p><p class="ql-block">后面关于五个渔村分别的历史背景说明,这次我就部分摘录旅行杂志的专业介绍。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们从热那亚直接驱车前往五渔村。几个月前我们便提前在网上预定了一晚入住五渔村民宿,地点选在五渔村最后一个村落:5#里奥马焦雷。</p><p class="ql-block">将车安全停放到停车场后,带着简单的行李和相机开始了五渔村之旅。</p><p class="ql-block">当然,第一件事就是去和房东做交接,把行李存放在民宿内,然后轻装上阵。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">里奥马焦雷(Riomaggiore)</b></p><p class="ql-block">5#里奥马焦雷是五个渔村中最大的一个,也是五渔村国家公园管理办公室所在地。从十三世纪开始这里渐渐形成村落,现仍保存许多中世纪建筑。海边的房屋容易被咸咸的海水所侵蚀,即便是涂刷了艳丽的色彩,但很多房屋的外墙仍有剥落的情况发生。各式彩色房屋密密麻麻建在了悬崖峭壁上,当然簇拥着小港湾而建的大多是标榜无敌风景的海景酒店了。这片港湾也是里奥马焦雷的最佳取景点。</p> <p class="ql-block">按照导航路线的指引,我们竟然来到了小镇最前沿的海滨小码头。没想到网上挑选的海景公寓地理位置如此美丽,太令人兴奋了🥰。</p> <p class="ql-block">顺台阶而上,寻找公寓的入口。</p> <p class="ql-block">公寓高台上俯看海边游玩的人群,视觉冲击力效果绝佳。</p> <p class="ql-block">已经是九月中下旬,还有人敢挑战海水浴场的凉意。</p> <p class="ql-block">看看看,这就是我们海景公寓之门牌号,绝对超值。</p> <p class="ql-block">房东是位热心的大叔,我家领导向他咨询该如何安排五渔村的旅行线路,没想到大叔给出了一个不同寻常的游览方案。</p><p class="ql-block">大叔说五渔村虽然是叫渔村,但其实除了蒙特罗索(Monterosso )有海滩,其他村庄几乎都是面朝大海背靠崖壁,走在每个村落里的感觉几乎都差不多,建议我们先去徒步行,从高处来感受不一样的五渔村。再坐火车到各村落打卡网红小景点。</p><p class="ql-block">我家领导听后觉得十分有理,心动不如行动,向大叔详细打听了徒步路线后,直接出发前往。</p><p class="ql-block">路线规划方案如下:</p><ul class="ql-block"><li>从5#里奥马焦雷搭车至4#马纳罗拉山顶</li><li>从4#马纳罗拉山顶徒步走到3#<span style="font-size: 18px;">科尔尼利亚 </span></li><li>从3#科尔尼利亚搭火车到1#蒙特罗索</li><li>从1#<span style="font-size: 18px;">蒙特罗索搭火车到2#</span>韦尔纳扎</li><li>从2#韦尔纳扎搭火车到4#马纳罗拉 </li><li>从4#马纳罗拉搭火车回到5#里奥马焦雷</li></ul><p class="ql-block">补充说明,5#里奥马焦雷到4#马纳罗拉间著名的景点,号称世界上最浪漫沿海步道的爱之路,从2012年开始封闭了,估计要到2024年才能通行,所以我们完美错过。</p><p class="ql-block">这张图文并貌的路线图是我家领导为了这篇游记特别帮我汇整的,在这里给他一个大大的👍。</p><p class="ql-block">❤️❤️❤️</p> <p class="ql-block">看看这里的特色餐,薯条配各式炸海鲜小吃。为了能尽快赶路,我们就简单果腹了。</p> <p class="ql-block">先去游客中心购买了五渔村一天的旅行通票,既能搭行驶在各村落间的公共巴士,也能在各村之间无限次搭乘小火车。</p> <p class="ql-block">经过小镇的教堂直奔旅行小巴车站。</p> <p class="ql-block">搭乘巴士前往马纳罗拉山顶的圣劳伦佐堂。沿途可见骄阳下徒步的游人行走在梯田之间。</p> <p class="ql-block">面朝大海的五彩民宿。</p><p class="ql-block">关于五渔村彩色民宿的由来还有一个浪漫的故事。据说很久以前五渔村的村民以捕鱼为生,长年出海在外。留守的妻子们为了让归航的丈夫能远远找寻到家的位置,将房屋的外墙刷上靓丽的色彩,如同黑暗中的一盏明灯,照亮归家的路。</p> <p class="ql-block">简朴的马纳罗拉圣劳伦佐教堂</p> <p class="ql-block">秋日的山顶村落,除了我们几位徒步的游人,看不到其他的村民。</p> <p class="ql-block">据说五渔村特产的葡萄酒是非常不错的佳酿。</p> <p class="ql-block">可惜旺季已过,现在的山顶小镇不再喧嚣。</p> <p class="ql-block">看不懂的路牌,连蒙带猜吧。</p> <p class="ql-block">徒步之旅正式开启,美景尽收眼底。</p> <p class="ql-block">远眺五渔村,这应该是马纳罗拉,悬崖峭壁上的村落。</p> <p class="ql-block">行进途中,我一直认真看路,相机都不敢举起来。</p> <p class="ql-block">因为悬崖边上的栈道并非都有如此安全的护栏,大部分的田埂都是直面大海,连个搭手地方都没有。恐高的我小心谨慎地穿行在梯田之间,整颗心似乎一直要蹦出胸膛,走得我脚底发软,浑身冒汗。</p> <p class="ql-block">只有觅得安全且有保护的观景平台,我才敢端起相机,将美好留下。</p> <p class="ql-block">当然,冒险的代价还是值得,我们看到了3#科尔尼利亚的全貌。</p> <p class="ql-block">俯瞰下,村落房屋就如同使用了五彩的调色板来作画,再将其童话般镶嵌在蔚蓝海岸之上。</p> <p class="ql-block">驻守仙境的山间雅居。</p> <p class="ql-block">发现新伙伴。</p> <p class="ql-block">浑然天成的画框。</p> <p class="ql-block">这一路,上上下下的艰辛路途,强烈的足底按摩,让平时疏于锻炼的我们彻底认清了自己的实力,也认识到拥有一套徒步装备的重要性。</p> <p class="ql-block">历时两个半小时我们终于来到3#村落了。</p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">科尔尼利亚(Corniglia)</b></p><p class="ql-block">3#科尔尼利亚是位于中间的村庄,坐落在一处岩石林立的海岬顶端,周围散布着葡萄园,也是五渔村中唯一一个不能直通海边的村落。狭窄的巷道和色彩鲜艳的四层小楼是这个古老地方的特色,薄伽丘(Boccaccio)的《十日谈》描绘了这种亘古不变的街景。 </p><p class="ql-block">村庄的起源可追溯到罗马时代,原被罗马一个家族持有。直到1276年,该村被当时的热那亚共和国收购,他们在村上建有防御工事,如今在村里仍然依稀可见当年的一些痕迹。</p><p class="ql-block">小村有着悠久而丰富的农业传统。它一面朝海,三面傍山,层层梯田,几乎都种植其特有品种葡萄。这里酿制的白葡萄酒很早就享有盛名,在庞贝考古发掘中,竟然有该地区的酒被发现的记载,它以适宜的盐度和纯度著称,与地方海鲜美食相辅相成。</p> <p class="ql-block">圣彼得大教堂(Chiesa Di San Pietro)</p><p class="ql-block">圣彼得大教堂建立于1334年,教堂融合了巴洛克,哥特和利古里亚的建筑风格,精心雕刻的大理石玫瑰窗匠心独运。至今依然保存完好,宛如一座宏大的望景楼,可以从中眺望海边和精心铺就的梯田。教堂内保存有中世纪雕塑大师的作品。</p><p class="ql-block">科尔尼利亚座落在海边的悬崖之上,也是五渔村中唯一一个没有海港的村庄,到达渔村必须爬300多级台阶,反之亦然,但此时我们的腿已接近残废,所以果断选择在广场搭巴士前往火车站。</p> <p class="ql-block">到火车站了,虽然之前随性选择的徒步行程给我们上了结结实实一课,但对于美景的渴望,让我们暂时忘却了疲劳。</p> <p class="ql-block">向1#蒙特罗索进发。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">蒙特罗索(Monterosso)</b></p><p class="ql-block">蒙特罗索是最靠北面的一个渔村,是“五渔村”中最古老也是唯一拥有宽广沙滩的地方。当年大诗人雪莱夫妇坐船风尘仆仆地来到五渔村,第一个抵达的就是蒙特罗索,他们漫步于蜿蜒曲折的海岸小道,在高处歇脚,眺远处五彩屋瓦之斑斓,感叹当地橄榄油凤尾鱼之美妙。</p><p class="ql-block">蒙特罗索建于公元643年,当时为逃离野蛮人的入侵和围攻,山地原住民们举家迁往海边。1201年,当时一个叫Lagneto的家族开始在村里建筑城堡,现经发掘,古堡遗迹仍依稀可辨。</p><p class="ql-block">现在的蒙特罗索以海滩、集市、美食而闻名。每当夏季到来,沙滩上挤满各地来享受日光浴的游客。</p> <p class="ql-block">Hi,小家伙!你完美表达出了我们内心此时最想要的状态。🤭🤭</p> <p class="ql-block">沙滩上,三三两两,仍然有享受日光浴的游人。</p> <p class="ql-block">排列整齐的躺椅应该是到了休整的时节,猜想主人现在该要憧憬新一年度的荣景了。</p> <p class="ql-block">累了,匆匆拍了几张沙滩的照片后,立马赶往下一村:#2韦尔纳扎。</p> <p class="ql-block">五渔村的一天通票,没看错,这是用双脚托起的又爱又累的行程票。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">韦尔纳扎(Vernazza)</b></p><p class="ql-block">韦尔纳扎守护着五渔村沿岸唯一一个安全登陆点,也是五个村庄中最为古香古色的地方。</p><p class="ql-block">韦尔纳扎大约在公元1000年左右成立。它的取名来自罗马古老家族“府尔内慈亚”(Gens Vulnetia),是该家族的奴隶在被释放后而建立了这个村。韦尔纳扎曾经是五渔村最繁荣的村庄。在村庄中心地带的很多建筑上还保留着精美的建筑细节,比如各种凉廊、走廊和门廊。该村最初建立在巨大岩石上,后逐渐沿着韦尔纳泽拉小溪(Vernazzola)发展开来。村内有很多陡峭阶梯相连的巷子。</p><p class="ql-block">这里也到处都有防御性建筑,如塔楼、炮塔和多利亚家族的城堡(Doria Castle)。该城堡同时也代表了它当时的经济重要性。港口边还有带有40米高的八角形钟楼的圣玛格丽特.迪瓦安蒂奥基亚教堂(Church of Santa Margherita d'Antiochia)。</p> <p class="ql-block">在对的地方遇到对的光线,因此作品也就堪称完美。</p> <p class="ql-block">没有过多耽搁,选取我认为的最佳视角,果断轻按快门,将韦尔纳扎的精华一一刻入脑海。</p> <p class="ql-block">夕阳下的韦尔纳扎绝美。</p> <p class="ql-block">太阳快下山了,还有一处醉美在等待着我们。必须加快脚步了。</p> <p class="ql-block">从2#韦尔纳扎直接坐小火车来到4#马纳罗拉。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">马纳罗拉(Manarola)</b></p><p class="ql-block">马纳罗拉也许是最能代表五渔村精髓的村子,它拥有多种面孔,柔美精致,野性粗犷。这里种植的葡萄比五渔村其他任何一个村庄都要多,以其Sciacchetra餐后白葡萄酒而闻名。虽然离其他村子都很近,但仍然保持着悠闲和独特的个性,当地人说一种名为马纳罗拉语的方言。</p><p class="ql-block">该镇由古罗马时代佛拉斯特拉(Volastra)城市里的居民所创建。它的名字源于拉丁文Maniumarula,意思是:一座为了罗马神而建的小祭坛。这小镇立于一个尖锐的黑岩岬上,房屋都是沿着戈罗泼小河(Groppo)而建的。镇中心的广场位于马纳罗拉较高的位置。在这里,我们可以看到1338年所建的哥特式风格的礼拜堂,还有小教堂以及钟楼。很奇特的是,在房屋之间矗立着一座白色的水泥金字塔——它是象征水手的标志。</p> <p class="ql-block">我们赶到马纳罗拉时天色已近黄昏,太阳快要落山了。面对村庄的高台上,站满了扛着长枪短炮的摄影爱好者们。好的机位早已被人占据。我们只能避开人群,见缝插针寻找落脚的地点。</p> <p class="ql-block">虽然阳光渐渐离场,但悬崖上矗立的五彩民宿在不同光影下仍是熠熠生辉。</p> <p class="ql-block">一并记录下太阳落山的壮观景色。</p> <p class="ql-block">天色终于归于平静,我们也已精疲力尽。说实话,当时的身体已完全透支,没有太多的胃口吃下生冷的食物。所以我们就在马纳罗拉的小巷里,选了一家干干净净的餐厅,简单点选现烤的披萨和海鲜色拉,强迫自己补充能量。</p><p class="ql-block">所幸餐点虽然品相普通,但味道尚可。</p> <p class="ql-block">简单用过晚餐,继续我们今日最后的一段火车历程,从4#马纳罗拉回到我们入住的民宿所在地5#里奥马焦雷。</p> <p class="ql-block">下了火车穿过长长的隧道,寻找回家的路。竟然没有迷失在迷宫一般的巷道内。</p> <p class="ql-block">隧道内的马赛克装饰画</p> <p class="ql-block">我可以确认这不是我们入住的民宿,因为这是三星民宿,风景和价格一定更加美丽。</p> <p class="ql-block">我们的海景房到了,餐厅,客厅,加二层的卧室,每一功能分区尺度都刚刚好。特别是我们的小阳台,真有无敌的海景。</p> <p class="ql-block">第二天的清晨,惬意的在阳台上观景。</p> <p class="ql-block">清晨在阳台上拍摄的照片。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们决定还是到海边去走走,虽然爱之路关闭了,但梦之行还是要继续。</p> <p class="ql-block">清晨的海边,只有清新的空气尾随着我们,估计此时也就只有傻傻的我们,会离开舒适的床,走在这空无一人的栈道上。</p> <p class="ql-block">天色渐渐亮堂了,渔港上终于能看到三二个游客了。</p> <p class="ql-block">我们也不再孤独了。</p> <p class="ql-block">但也到了和五渔村告别的时间。</p> <p class="ql-block">将空巷留在记忆中。</p> <p class="ql-block">人要离开了,但相机似乎很不甘心,不停提示我,这里可以按一下,那里再多拍一张。</p> <p class="ql-block">一路拖着我家领导的后腿,于是,某人的背影就总在不经意间留在画面中。</p> <p class="ql-block">再见了👋,五渔村,虽然只是匆匆过客,虽然以恐高,失重,强烈足部按摩的代价徒步了悬崖,但所留下的美好记忆,足以让我们终身难忘。</p> <p class="ql-block">出发了,向着我们的下一个目标。</p> <p class="ql-block">小福利,前行路上遇到的港口,拉斯佩齐亚,地中海的又一个港口城市,但我们真的只是途径,连车都未下。</p> <p class="ql-block">暂别海港,艳阳下的托斯卡纳,我们来了。</p>