<p class="ql-block">摄影:小七,湘水情等</p><p class="ql-block">编辑:湘水情</p> <p class="ql-block">宁静的夜晚,独坐窗前,听风雨吹打窗户的声音,悄悄打开手机相册,南宝鼎那如诗如画的日出云海限量版美景又浮现在了眼前,让我的思绪又一次回到了那天夜袭宝鼎,第二天观宝鼎曰出云海的场景。</p> <p class="ql-block">南宝鼎海拔1926米,位于越城岭山脉中段,集险、峻、雄于一体,常年云雾缭绕,是佛教圣山,徒步者的天堂。</p> <p class="ql-block">就在前几天,连续几个月的干旱天气终于迎来了一场冬雨,这为高山上形成云海提供了有利条件,看天气预报20号天气将转晴,正是去高山上赏曰出云海的最佳时机。19号中午,驴友们临时起意,认为机会难得,决定夜登宝鼎,我们6人分两队出发,小七,贵林哥,小六子,小李子4人下午1点多钟先开车去五福新村,然后下车沿宝鼎峡谷过渡江电站上西延古道上宝鼎,我和娇娇因有事两点多钟才开摩托车出发,准备开到苦练庵再走西延古道上宝鼎,相约在西延古道会合,由于他们的车在路上出了点小故障,只好将车停在五福水库边,大家一起走路到五福新村,这就增加了3公里的路程,天空虽然下着细雨,但大家还是非常开心,有说有笑。</p> <p class="ql-block">来到五福新村,路过李家大院,走进宝鼎峡谷,由于干旱太久,江里面的水很少,但江里的潭水仍旧清澈碧绿,山上的树木长在石头上的由于干旱也显得有些枯黄,偶你看到有几株红叶零星地点缀在群山之中,给大山增添一份静美,路过网红打卡地"碧玉潭",清激的潭水发出诱人的蓝光,由于时间关系,我们沒作停留就继续出发,下午5点10分我们到达渡江电站,1个小时差不多10分钟我们走了6公里,剩下的6公里才是真正考验我们的时侯,我们将要面对走夜路、下雨、饥饿......。</p> <p class="ql-block">开始登山,在杉树林里行走,一条弯弯曲曲的小路在无限地向山上延伸着,不一会就听到了大家的喘息声。</p> <p class="ql-block">冬天的天黑得早,我们不暇顾及一路的风景,只是埋头赶路,当我们到达西延古道时,天已全黑下来了,并且天空还下起小雨来,我们停下稍作休整,拿上手电,头灯继续出发。</p> <p class="ql-block">雨越下越大,湿滑的山路给我们增加了新的挑战,灯光在山林里忽暗忽明,脚步踏在枯枝落叶上的声音,在黑夜里听起来格外清晰,雨滴合着汗水在脸上流趟,流进嘴里,一股咸咸的味道,衣服鞋子都湿透了,我们不敢停留,一停下来冬夜里是非常寒冷的,很易造成失温,我们坚持着踽踽前行,时不时在大山中听到我们滑倒时的惊叫,一路的坚难也就无法用语言来表达了,只有我们自己心里清楚。</p> <p class="ql-block">雨一直下个不停,睌上7点多钟,我们到达一天门,两个半小时的急行军再加上没有补充能量,让我们有些虚脱,大家放下背包休息几分钟,吃点零食补充一下能量,在这里,小七联系好先上山的另外两位驴友糊涂和天亮了,叫他们帮我们准备好晚餐和烧壶热水。从一天门经白云洞天到二天门,三天门到宝鼎寺,快的话半个小时就到了。我们在一天门不敢久留,吃了些零食马上出发,后面这一段路是最陡的,但想想马上就要到了,大伙兴奋地加快了脚步,快速通过白云洞天,二天门,三天门,8点10分,我们终于到达宝鼎寺,6公里,上升约1300米,平时4个小时的路程竞然让我们3个小时完成了,我们自己都有些不敢相信。</p> <p class="ql-block">我们来到宝鼎客房,糊涂,天亮了和住在寺院里的一个小居士已为我们烧起一炉熊熊大火和一壶热水,我们放下背包,换下湿漉漉的衣服,烤着大火,泡上热水脚,那股酸爽劲还真无法用词语来表达了,真是太舒服了,等我们忙清,他们又端上煮好的热气腾腾大米饭和香气四溢的荷包豆炒血鸭,在这上面还有这种待遇那可以说五星级享受了,非常感谢他们的辛勤付出。再喝上一碗小七带来的樱桃酒,让刚才雨中登山的劳累一扫而光。大家围坐火炉边,边吃边喝边聊人生,一次别开生面的篝火晚会在宝鼎拉开序幕......。</p> <p class="ql-block">宝鼎的夜晚,雨一直在下,躺在床上,虽然有些疲惫,但还是久久不能入睡,听着雨水从屋檐滴落的声音,心里却在想着一直这样下着雨,明天的云海还能有么?迷迷糊糊中偶尔也听到驴友的翻身声,他们也一定有着这样的想法吗?......。</p> <p class="ql-block">当第一缕亮光透过缝隙照进房间,我竖起耳朵,好象外面的屋檐流水的声音没了,这时不知谁先起床在外面喊了一声:月亮出来了。我还以为是骗人的,但我还是赶紧起床,天已蒙蒙亮,一轮弯月悬挂天空,宝鼎寺还是笼罩在一片淡淡的晨雾之中,过了一阵子,雾开始慢慢散开,我慢慢向宝鼎寺前面的观景台走去,这时宝鼎寺的小居士朝我们住的客房急步走来,兴奋地说:"云海出来了,云海出来了"。我感到这一句话就是我听到的人间最美的声音,我小跑着来到观景台,只见层层叠叠的白云犹如波涛滚滚的大海一直延伸到天边,几座青山尖露出一个个山尖,仿佛大海里的小岛,时隐时现在云雾中,使人感到如入仙境。</p> <p class="ql-block">天空逐渐明亮,很快就要日出了,我来不及细想,急奔宝鼎寺后山新宝鼎,那才是观赏曰出的最佳地点,也是360视角欣赏越城岭山脉风光的最佳位置之一。其他驴友也闻声也都赶过来了,一起直奔新宝鼎。</p> <p class="ql-block">幸福来得太突然,昨晚的风雨兼程是值得的,我们一路小跑,生怕就错过了千载难逢的日出云海美景。</p> <p class="ql-block">红曰未出来,远处的几缕朝霞,染红了东方,一眨眼,海天相接的地方出现了一个红点,渐渐变大变圆,在无垠的云海的衬托下,那是美得令人窒息,我们连大气都不敢喘一声,生怕打破了这份静美。</p> <p class="ql-block">金色的阳光洒落在"人面石"上,熠熠生辉。</p> <p class="ql-block">远眺天湖方向,云海之上天湖风车,华南第二高峰真宝顶,观音山清淅可见。</p> <p class="ql-block">再看资源方向,只见云海茫茫,一眼望不到边。</p> <p class="ql-block">再看老宝鼎,在阳光的照射下,犹如一口烧红了的鼎锅,哪咤山在云海之上,愰如仙境</p> <p class="ql-block">360度无死角欣赏,站在山顶,宛如人在仙境!感觉自已似乎飘然成仙。</p> <p class="ql-block">风起云涌,流动的云海,如丝滑般绢丝从山顶滑过。</p> <p class="ql-block">今天的运气太好了,也许是老天的眷顾吧,也许是我们昨天的诚意打动了老天爷,我们非常庆幸,昨天的决定是对的。太阳已升起老高了,但云海好象没有散去的意思,仍就是那样的静美,但我们还是恋恋不舍地下到宝鼎寺,准备早餐。</p> <p class="ql-block">吃完早餐已是9点多钟,我们跟小居士和糊涂、天亮了挥手告别,开始下山。</p> <p class="ql-block">寺前的青菜长得绿油油的,纯绿色食品,昨晚就让我们享受了一顿。</p> <p class="ql-block">今天天气非常好,视野开阔,冬天的西延古道的风景还是蛮漂亮的,那就跟着我们的脚步一路来欣赏她的美吧</p> <p class="ql-block">路上带露珠的野果,娇艳如滴。</p> <p class="ql-block">由于天气渐暖,云海慢慢下降,在三天门看云海。</p> <p class="ql-block">在二天门看云海。</p> <p class="ql-block">在白云洞天看云海,踩在脚下的大石就是明朝旅行家徐霞客笔下的金钢石,前面形似一只大龟的石头,驴友都叫神龟石。</p> <p class="ql-block">一天门留个影</p> <p class="ql-block">穿行在古道上,厚厚的落叶铺满了小路。</p> <p class="ql-block">一路上掉满了红枫叶,大家忍不住停下脚步,去欣赏这大自然的馈赠。</p> <p class="ql-block">满地的黄叶撒满了林间,在太阳光的照射下,发出金黄色的亮光,给我们来了一次美的视觉大宴。</p> <p class="ql-block">行走在杉树林里,有一种时空穿越的感觉。</p> <p class="ql-block">回程中顺便将路边的垃圾清理掉,户外人除留下足迹外,其它东西都不会留下,还顺便力所能及的把其他人留下的垃圾带走。</p> <p class="ql-block">窗外的雨还在下着,夜已经很深了,一阵凉风吹来,把我的思绪从美丽的宝鼎吹回到了这座桂北小城,抬头仰望夜空,城市灯火在夜空里闪烁,我想这次宝鼎之行让明白了一个道理:一个人付出不一定有收获,但他有收获的希望,但不付出就一定不会有收获。</p><p class="ql-block">书于2022年12月4曰夜</p>