2017年4月6日下午登上VOYAGER OF THESEA邮轮,豪华的邮轮生活很爽意,很休闲。奔波了二天三夜,4月9日早晨八点邮轮靠近第一站新喀里多尼亚的努美阿小镇。<div>新喀里多尼亚18000多平方公里,是法国海外领地,地处南回归线,热带气候,镍矿储量居世界第一位,约占世界总储量的25%,只有20多万人口。<br></div> 9日是星期天,早晨八点邮轮靠近努美阿港,在船上俯视港口码头,一派清静,大约人们都在休息吧。 努美阿是新喀里多尼亚的首府和主要港口,在岛的西南端,人口18万,占新喀里多尼亚的90%。 努美阿建有水上飞机场,为美、澳两洲间海空交通的重要中继港站。 城市三面环山,一面临海。港外有礁屿作屏障,港内水深,风平浪静,听说是西南太平洋最好的港口之一。彩色的集装箱堆垒在港口,等待装船起航。远山近水,椰树摇曳,生气勃勃。 我们下了邮轮,踩在异地岛国的土地上,阳光灿烂,随着太平洋的风,飘来热带的感觉。 湛蓝的海水,风平浪静,远处就是我们坐的邮轮,先来一张纪念照。 登上南太平洋的岛屿,时常遇到装扮奇异的土著人,更多的是特意打扮来迎接远道而来的我们。 登旅游大巴,三分钟下车,步行游览小镇。正逢星期天,全镇店铺关门休息,街道静悄悄的无行人,建筑多欧式,飘着蓝白红三色的法国国旗,这里是法国殖民地,通行太平洋法琅, 在太平洋航行了差不多二千公里,在这遥远的角落里,居然还有中国城,立有牌坊,石狮,熟悉的大灯笼,有一种莫名的亲切感,中国人真是无处不在。 有华人雕像,有中文“中国城”字样。 路上行人寥寥无几,很是清净。我们自由行动,顺着公路缓步行走,想登山远眺努美亚城区港口。 登小城东边山头,港口城镇就在眼前。 近处庄严寂寞的教堂,静静的耸立在蔚蓝的海边,远处是白色的游艇密密麻麻,浩瀚的大海一望无际,前景历历在目。 中午时分,太阳很毒,我们下山,海就在眼前。 这里的人们很友好,看到我们这班外国人,总会热情打招呼。 俩小孩还会摆出姿势让你拍照,父母笑得很开心。 小镇很小,但很干净,街道两旁绿树成荫,绿草如茵,空气清新,听说 工业有炼镍、电力、造船和农产品加工等。输出镍、镍矿石、椰干和咖啡等,看样子生活富有。 别人选择了坐观光车,我们却选择了自由徒步。 可惜网络信号不好,总想在异国它乡连上wifi,向当地小姑娘请教。 藏在深闺人未识的努美阿,使我们留恋,14:30要返船,只能匆匆走过。 我还是第一次在浩瀚的大海上长时间巡游,第二站本来是新喀里多尼亚的松树岛,因天气原因取消。继续巡行二天三夜,4月12日清晨到斐济的劳托卡,一个陌生的从没有听过名字的地名,使我非常向往。 早晨起来,梳洗完毕,吃了早餐来到甲板,远眺绿树环绕的劳托卡岛屿,是漂浮在太平洋中的一道风景。 游船上虽然休闲,活动项目众多,但网络欠通,与外界失去联系,静默了好几天,渴望看看外面的世界。早上大家在甲板上蠢蠢欲动。 八点半上岸,花了八美元到了市区,其实没几分钟行程,很快就到。随后在市中心逛了一圈,没什么地方好玩。热带岛国,气候炎热,我们在公园就地休息。我俩觉得不是滋味,千里迢迢在大海上漂泊了这么久,就坐公园里,与心不甘。 好奇心驱使我们深入这陌生的岛国看看。经不起远方的诱惑,我们找到出租车,用肢体语言告诉他,我们想出去玩,他拿出一张景区地图,指明有四处景点,讲好80美元,并告诉他,下午三点一定要赶到邮轮码头,司机点点头,表示知道。就这样带着忐忑的心情上路了。 驱车半个多小时,绕过城东的大山,一路上满眼的清翠,稀稀落落的房屋隐藏在绿树丛中,路上不见一个身影,我们的车孤单独行,没看到别的旅游车,越往深处走,心里越害怕,山旮旯深处前途未卜,赶紧拿出手机拍下司机的车牌。半个小时后,来到一条峡谷前。一片热带雨林展现在我们面前,也看见游人走动的景象,悬着的心总算放下了。 先去一个称之为“兰谷”的雨林,挺拔的大树浑身长满攀援植物,枯树桩上则长出雪白的菌菇,热带树木特有的板状根引人瞩目, 带喷泉的小池塘漂浮着睡莲的绿叶,热带花卉争奇斗艳,这个绿啊,怎一个绿字了得。 行走在热带雨林,就象走在古树博物馆,树身象一个个巨大的刀板,几个人才能抱住,昂首屹立直指蓝天,蔓延在地上的板状根粗壮有力,就象是矮墙一样。 “兰谷”周游一圈,然后走访民俗村。走进民俗村,就象走进园林,到处花花草草,春意盎然。 民居庭院四周都种满各式各样的树木,大大的草坪 ,艳丽夺目。 导游讲解听不懂,热带的太阳却把你晒得黑光油亮,象个非洲人。 温馨的庭院。 协和的色调、光与影的静谧溶为一体,这就是民俗村的魅力。 村外是海滩,引着海面铺展开,就象天宁岛海边硬邦邦带孔的礁石。海滩与众不同,没有洁白的沙子,只是污泥般黑乎乎的一片,很难看。我老公是童心未泯,好奇心十足,踩着软软的沙石,想探个究竟。 吓得我,赶紧喊他上来,生怕陷入明明暗暗的陷阱。 从民俗村出来,坐车来到海滨度假村,这里是浩瀚的太平洋,湛蓝的海水波光粼粼,非常平静。 海边度假村,海风轻柔,椰林带来清凉的树荫,不少同船的游客在日光浴 ,还是很令人陶醉的。 司机还真守诚信,下午14:50准时到达邮轮码头,会享受的老外,在游船上躺腻了,上岸来个按摩。 小朋友编制的发型,全世界通用。 游轮离开劳托卡,经一夜航行,绕维提岛半圈,从西边来到东南方向,4 月13日清晨靠上苏瓦的码头。苏瓦是斐济首都,位于维提岛的东南海岸。 众人上岸,随后在苏瓦市中心逛了一圈,一个很繁荣有特色的小城,建筑不高,各具特点,形制各异,颜色亦各不相同。 蓝天白云,颜色不同的整洁的建筑,高高的椰子树,二位脸庞黝黑的帅哥侃侃走过,宁静的小城充满生机。 这里建筑不高,各具特点,形制各异,颜色亦各不相同。 一路走过,建筑别俱一格,不象国内千篇一律。 这里属热带雨林气候,年平均气温在24~30℃之间。常受热带飓风的袭击。全年平均降雨量约3000mm。 政府大楼前的体育场,看到激烈的棒球赛进行中。 这里主要以制糖为主,是全国著名的糖厂所在地,热带岛国气候炎热,太阳直射,高高的棷子树下好阴凉。 高大的椰树、面包果树、芒果树在海风的轻拂下摇曳,各种建筑物掩映其中,天气炎热也使人精神怡然。 古木成林,大树下面好乘凉。 这个小小的钟楼就是一个博物馆 总统府一点也不森严,我老公与总统府卫兵拍一张合影。 休斯顿公园古木绿荫和诱人的海边风光。 对着窗户拍蔚蓝的大海,树木摇曳,草坪如嫣,好一派迷人风姿。 苏瓦街头一景 漫步在苏瓦,这里三面环水,一面靠山,市中心靠海,这里是花的世界,街道两旁绿树成荫,绿草如茵,空气清新,就象是一座清新美丽的大花园,使人留恋忘返。 不知名的海鲜,大捆大捆的卖,虽然馋涎欲滴,也只是看看而已,回邮轮餐厅吃个醉。 傍晚,VOYAGER号游轮缓缓离开码头,站在高高的12层甲板上,半个苏瓦城尽收眼底。蓝天碧海,清风徐来,水波不兴,游轮折而向西,迎着夕阳和晚霞踏上归程。再见了,苏瓦!再见了,斐济! 夜晚的大海一片静寂,一轮圆月从平静的海面上升起,耳边是海水拍打船身发出的哗哗声响,明天的目的地是新喀里多尼亚的松树岛。 松树岛是一个很原始的小岛,没有城镇,没有港口,游轮上的多艘快艇轮番运送游客登岛,小小的村庄亦没有多少人烟。 松树岛是位于新喀里多尼亚主岛东南方的一个小岛,是一个高环礁,南北长18公里,东西宽4公里,最高海拔262 米。松树岛昵称离天堂最近的岛屿。 我们登岛,但见满目形态怪异的老树。 穿过这片奇形怪状的老树林,是大片的热带雨林 松树岛众多海湾之一,在这里有一座圣母雕像,雕像的周围布满当地卡纳克人传统的木雕,听说这座雕像是为了纪念1848年第一位天主教圣母兄弟会会友来到松树岛的,并开始在岛上传播天主教信仰。 当地人的村庄悄无一人,声息俱无,却还是清清爽爽,毫无破败之相。与当地帅哥合个影。 这里的海滨,天然无雕饰,没有多少人工迹象,充满自然气息。 松树岛是游客最喜欢的旅游目的地,岛上长满了松树和各种奇异的树木、花卉,蔚蓝的海水、白色细沙海滩和漂亮的珊瑚礁,优美的自然环境把松树岛装扮的非常美丽。 阳光、云朵给海水染上浓淡青绿不同的色彩。 在如此优美的环境中搏浪击水,应该是非常惬意的事。 松树岛有石灰岩溶洞,与国内的相比,小巫见大巫。然而原汁原味,保持天然本色,明镜般的海水,还有几分野趣。 一个堪称世外桃源的地方,玩累了,你就找个地方,大大方方地躺着,没人敢惹你。 从岸边游到溶洞大概200米左右,看别的游客玩得潇洒,我们也很想体验一下在太平洋翡翠般碧水中畅游一番的滋味。 不由想起2018年3月的天宁岛,我们在太平洋岸边浮潜游泳,看到海底世界无与伦比的精彩。好奇心驱使我们急忙更衣下水。 我们站在太平洋边缘,我们感受到海风海水的温柔,我们在湛蓝的海水中游泳,水下的珊瑚清晰可见。 我们欢呼,雀跃在太平洋中心地带游泳,兴奋得象小孩。 我们的女同胞,学生时代曾是游泳强将,此时此刻定是如鱼得水,浮想联翩。 蓝天白云,翡翠般的海水,难得的是在南半球海域,戏水游泳,那是何等美妙的情景。 海底的世界真奇妙。 小憩 松树岛美丽,最具代表性的便是沙滩和海水。还有历史留下的古迹遗址,也让游人流连忘返。海边的天气就象孩子的脸,刚刚阳光灿烂,一下乌云密布。 海的那一边是等待返航的VOYAGER号游轮。 来一个滑稽的,“我把它捧在手心”。 好一个大力士,背靠大海,头顶邮轮。 静谧的环境,优雅的海水, 只有来过的人,才可以领略到它独一无二的美丽丰姿,这里号称是离天堂最近的地方。 告别松树岛,在岸边留影。再见,松树岛,再见,美好的南太平洋。 4月19日,VOYAGER号游轮就要靠上悉尼的环形码头,愉快的南太平洋之旅结束了。和谐的环境,舒适的生活,秀丽的风光,奇异的异国风情,都给我们留下美好的记忆。我的纪事报道也到此结束,朋友们再见。