<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 湘西,是块神秘而神奇的土地。而凤凰,便是湘西的瑰宝。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 2005年10月28日至30日,我和同事一行三人直奔凤凰,登上了历经沧桑的古城楼。凤凰古城始筑于清康熙三十九年(1700年),至今已有三百多年历史。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 凤凰是美丽的。她的美,有自己的特质。谁能想象,就是这样一个在地图上难得轻易找到的弹丸之地,居然有着如此奇特、庞杂的“容纳”:灵秀的山水与古貌的城楼同在,骁勇的将军武士与风流的文人雅士同宗;这里能走出中国科学院士,也盛产“神兵”等荒唐的传说;这里过去曾是兵火血光交织之所,如今却是如此的安祥平和……</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 难怪在中国生活,游历了大半辈子的新西兰著名诗人路易.艾黎深情地称她为“中国最美丽的小城”之一。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们正式决定去凤凰“三日游”,是在10月21日。因为联系旅行社和等候好天气,耽误了几天,至到28日才成行。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 行前,我们暂交了旅行费1114元(每人380元),清江旅行社的陈小姐告诉我,因我们仅三人,不便“组团”,只好作“散客”对待:旅行社不专门派导游随行,由我们自己在枝城乘火车到湖南吉首,下车后有人会接待我们的,其后的住、吃、游均由吉首某旅行社“包”了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这天下午3时左右,我们在枝城火车站买了票价为25元的“站票”后,登上“晚点”半个小时的列车,踏上了西行的路程。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这是趟普通列车,速度不是很快,每逢县境停靠一次。我一进车厢,鼻子就闻到空气中充满了香烟、方便面及各种食物的混杂味。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 定员180人的车厢内,已是座无虚席。起初,我们三人只好站在走廊上,等待下车的人让出座位来。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 不久,一个长着络腮胡子的中年男子喊我坐下,能遇上这样喊坐的好人,真是幸事;一排三人挤着坐,算是很享福了。后来我的另两名同事也相继找到了座位。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 车厢里,有列车员模样的人不时推着小车叫卖着,向旅客们兜售香烟、方便面、矿泉水之类的小商品,让人感觉列车员很会抓“经济”。像上世纪五六十年代列车员无偿为旅客倒茶水的事,似乎是很遥远的事了。在她们的阵阵叫卖声中,我用10元钱,为侄儿豆豆买了一支“五彩笔”。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 列车载着我们,沿着焦柳铁路直奔湘西,沿途依次在湖北的松滋、湖南的澧县、石门、慈利、张家界停靠。最后经近七个多小时的行程,列车抵达湘西土家族苗族自治州的州府所在地——吉首市。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一出吉首站门,只见一大群年轻的女孩举着写着人名的牌子,正在等待所要接走的客人。写着我的名子的牌子,赫然挺立在其中。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 接待我们的是一位20岁左右的女孩,言谈中,我得知她叫张婷婷。她很快核实了我们的身份,随即叫来一辆的士,将我们三人拖到一个名为“银河”的酒店下榻,住进了608号房间。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 已是晚上10时半左右,肚子在咕咕叫了。于是我们三人下楼到街上找餐馆吃夜宵。附近的夜市,似乎有点冷清。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们不敢贸然多找,就近在一家小馆子,点了一个仔姜鸭火锅,每人喝下一小瓶装白酒。末了,应我们要求,狡猾的女老板给我们扯下70元的没盖章的无效进餐凭证(后来才发现的)。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 离店前,女老板还诡秘的笑着告诉我们:楼上有湘妹啊。我们那敢冒天下大不韪哦,赶快回到下榻的酒店。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 正洗澡时,酒店总台小姐打来电话,问要不要浴足、保健等,并告之可上门服务,我们予以婉言谢绝。是夜,我们借着酒性,在异乡酣然入睡。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 次日早晨7时许,酒店总台小姐打来电话,催我们起床。7时20分,我们来到二楼餐厅过早。张婷婷也抵达酒店,要我们用餐后到楼下等车。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7时50分,我们连同另八名“散客”登上一辆面包车,沿着209国道向吉首的南面驶去。道路弯急路窄,年轻司机把车开的飞快。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一路上,张婷婷拿起麦克风,向我们介绍湘西的民族风情。可能是刚吃了饭就上车的原故,加上车转弯时转得急,同车的一个十多岁男孩,突然在车上呕吐起来。车上一时充满着难闻的气味,就连曾是职业司机的我,也有点招架不住。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 凤凰城离吉首有50余公里。一小时后,面包车在凤凰县政府门前的场子停下,熙熙攘攘的人群和进进出出的车辆突然呈现在我们的眼前。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我站在这个不大的场子边,深深地吸了一口新鲜的空气,如释重负。旁边一幢仿古式建筑门前,赫然立着一块写着“星级厕所”字样的牌子(“方便”一次十元),让我们不禁发笑。在张婷婷吆喝下,我们跟着她走进凤凰城。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 踏着青石板路,我们缓缓漫步在蜿蜒伸展的小巧玲珑的街巷中。街两旁的店铺,一间连着一间。为招揽生意,一些商铺门前还站着身穿艳丽苗族服饰的姑娘,不时向过往游客介绍和推荐商品。店铺里,大多是湘西特色的小商品,蜡染织物、苗族衣饰、腌腊制品等比比皆是。最使我好奇的是,满街飘着浓烈的姜糖味,时不时见到店家当街拉扯姜糖。金黄色的姜糖坯体,在店家手中被摆弄成富有弹性的丝状物,一时拉得很长,一时又变得短粗,让人惊叹不已!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们先后游览了文坛巨人沈从文故居、民国内阁总理熊希龄故居、北门城楼、东门城楼、沱江、虹桥等主要景点。游览古城的高潮,是乘木船游沱江。从北门城楼出城,便到沱江边简陋的码头。说是码头,其实是供游客等候和上木船的处所。这里人声沸鼎,一拨又一拨的游客正依次上船。每条船只能坐十来人,靠一个船工撑着一根长篙顺江而下。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我第一个爬上船。小船在游客的攀爬中左右摇摆,晃晃荡荡,让胆小的人发出阵阵地惊叫声。待大家坐好,船工用力一撑长篙,船儿就离岸而去。数百米长的江段上,穿梭着二十几条坐满游客小木船。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实沱江只是一条数十米来宽的小河,河水不深,清澈见底,缓缓而流。河中长满了水草,江面上有捞水草的船在作业。听船工说,水草是沱江的一大害,一年要组织人力割几次,其繁殖力很快,总是割不完,但它是喂猪的好食料。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 古城边的沱江,美就美在她与两岸古朴安祥的吊脚楼,构成了一副天然而成的绝妙画屏。这美不胜收的景致,怎不令我拿起相机,频频按下快门。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 小木船在江中穿行,一阵银铃般的民歌声突然闯入我的耳际。我遁声望去,只见江边扎着一个船型棚,原来歌声是从这里传出来的。棚里有三个身穿民族服装的故娘,正面向江中泛舟的游客,击鼓唱歌呢,并不断地挑逗我们:船上的游客,想好了歌词吗,大家要对歌啊。船穿过历尽苍桑、横卧在沱江上的虹桥门洞,仿佛又到了一片新天地。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 沱江在这里划了一个大弧,两岸的吊脚楼依山而筑,重叠起伏,有一种“临危不惧”的气势。一尊二十米来高的夕阳万名塔,耸立在江边,见证着这里的悠悠变迁。船行此处打住。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在一亭边,我们上了岸,来到虹桥游玩。桥分上下两层。下层是购物的去处,上层是观光的处所。推开上层的玻璃窗口,沱江两岸的美景尽收眼底。只见蔚蓝的天空下,沱江恰是一个躺卧的睡美人,吊脚楼在她两旁静静的竖立着,远处的青山错落有致。亲眼目睹这一切,我就像来到梦中的天堂。那感觉,好似喝了一杯醇厚甘甜的美酒!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 不知不觉就到了中午,张婷婷经虹桥,把我们引到古城一条小巷里头的小餐馆吃中饭。说实在话,湘西的饭菜,我不敢过恭维,比不上我们湖北的饭菜可口!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这里中午的气温使我感到有点热,我不得不脱掉毛衣。吃完饭,张婷婷告诉我们,下午至三点钟前归我们自由活动,整三点钟时到凤凰县政府门前场子集合坐车返回吉首。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 于是,我和同事三人离开临时组合的旅游团队,踏着石板路,沿着古城幽曲的小街溜哒。街两旁都是做旅游品生意的店铺,同行的老邓对“苗银”餐具表现出极大的兴趣。每每见到这些摆在摊上的银光闪闪的器皿,他总要靠前与商家攀谈几句。我也拿起用“苗银”制作的碗,真实地感到了它的“沉”。同行的老王告诉我,“苗银”其实含银量不高。在我和老王一个劲的“泼冷水”中,老邓最终打消给孙女买一个银碗的念头。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在一条不知名的小街上,我们像寻猎物一样,来回转了一遍。我最后选定苗族妇女常戴的一种头巾,作为给妻子、弟媳及妻子同事带回的礼物。那深蓝色的、以篆字作装饰的一块头巾喊价为5元,在我再三“磨价”下,商家让我用18元买了四块头巾。老王也为孙子带回苗族坎肩之类的小礼品。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 下午三点钟,我们准时到凤凰县政府门前等车。一辆面包车“吱”的一声停在我们跟前。我一看,还好不是上午送我们来的那辆车。上车后,张婷婷告诉我们,在回吉首的路上,顺便参观一下猕猴桃生产基地。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 车径直开到生产基地停下,张婷婷把我们一行引进一间阔气的房子里,招呼我们围坐在一个长方形的桌子周围。有人给我们每人送来一小碟制成饼干状的猕猴桃,一边介绍这个基地生产的猕猴桃产品种类、质量及营养,一边请我们细细品尝。大家知道这“葫芦里卖的是什么药”:无非是向我们推销猕猴桃。不过,味道确实不错,品尝完后就是没一个人买,都嫌价格有点高。唯独我用三十几元钱买了一提六小盒装的猕猴桃,作为我给单位同事带回的礼物。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 下午五点钟左右,我们回到吉首仍下榻“银河”酒店。吃过晚饭,我和老王、老邓到街上逛了会夜市,然后美美地睡了一觉。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 次日早晨,我们用过早餐后,张婷婷带来一辆面包车到酒店接我们到吉首火车站。在车站门前,她把我们交给一个留平头的年轻人,说是由他负责买火车票,我们有点将信将疑。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在候车厅,“平头”时而同另一个长的帅气的年轻人交头接耳,时而在四处溜哒。火车晚点了,“平头”到跟前嘱咐我们,车来后上七号车厢,一会又改上九号,也不见他买票来。我们越发相信他们是“票贩子”无疑。我生怕有闪失,眼睛一直紧盯着“平头”。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 上午九时许,火车终于到站。我们紧跟着“平头”,从拥挤的大厅直奔九号车厢站台。在车厢门前,一个列车员拦住我们要检票。这时“平头”在我们身后大喊:这是我的人。他一喊,列车员二话没说,就让我们上车了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们猜想,他们一定认识,早就同火车站串通好了。上车后,座位很紧张。只见“平头”和那位帅气的年轻人,忙着给我们和许多同样是旅游的人找座位。那位“帅小伙”似乎是个头儿,声色俱厉,不时拿着手机与谁调度着客人上哪节车厢。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 还好,我们都坐上了位子。等安顿下来后,“平头”给我们三人弄来一张像是补票的单子,算是火车票。他们为什么用这种方式买票,是不是与车站合谋躲税?躲管理机关?双方从中渔利?我们不得而知。不久,“平头”和那位“帅小伙”从我们的视野中消失。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 下午三时左右,火车将抵枝城火车站时,我用手机联系了接我们的车子。近四时,火车抵枝城,单位的小车早已在停在站前恭候我们。终于,我们平安地回到了陆城。到家后,我用手机发短信的方式,向单位领导报了平安。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这次西行,虽不是特别风光,但让我见识不少。凤凰古城,给我留下质朴、美丽的印象,也使我产生一些遗憾。人在路途,总会遇到不满意的事,人生亦如此。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> </b></p> <p class="ql-block">凤凰城风光</p> <p class="ql-block">凤凰古城留影</p>