<p class="ql-block"> 不走不知道。</p><p class="ql-block"> 这时才发现,2022年10月自驾旅行是一件多么艰难曲折的事情。</p><p class="ql-block"> 出门的第一天就被隔离在阳朔的兴坪古镇,当自由的我们依然兴致不减地游走了龙脊梯田进入贵州后,天真地以为贵州 以及后面就要去的秦岭正以漫山遍野的秋色等待着我们,我们早已按耐不住内心的冲动。</p><p class="ql-block"> 殊不知,到处风声鹤唳,我们举步维艰。</p><p class="ql-block"> 但是路,还在一步步的走。</p><p class="ql-block"> “人文下司,天造山水” 的下司古镇</p> <p class="ql-block"> 乾隆年间的古侗寨: 大利侗寨</p> <p class="ql-block"> 疫情中冷冷清清的西江千户苗寨</p> <p class="ql-block"> 贵州这几年频繁进出,似乎已没有新鲜感。这次我们彻底实现精游,走进每个苗寨侗寨,发现别有洞天。</p><p class="ql-block"> 小道走近占里侗寨。</p> <p class="ql-block"> 这是一个神秘的古侗寨,上百年人口不增不减,井水居然也有男女之分。</p> <p class="ql-block"> 寨子里到处都是这种小木屋和水池,打听了一下,原来木屋是存放粮食的,下面的水池是养鱼的。</p><p class="ql-block"> 我有点纳闷,是不是故意让粮食漏下来给鱼吃?</p> <p class="ql-block"> 来占里要在秋天。</p><p class="ql-block"> 一派秋收的景象。</p><p class="ql-block"> 这个叫禾晾,就是和我们说的晒秋是一个意思吧。</p> <p class="ql-block"> 占里建寨已有700多年。</p><p class="ql-block"> 这张图想说的是,这里的门窗这么低是否与历史久远有关?</p> <p class="ql-block"> 这个人口不增不减的侗寨还有个非常神奇的事情,就是每家几乎都是一个男孩一个女孩。</p><p class="ql-block"> 听说功劳归功于两口井。</p><p class="ql-block"> 终于找到了,据说这分别是生男孩井水和生女孩井水。</p> <p class="ql-block"> 这张图的亮点是,房前围起来的里面有许多幸福的小鸭鸭~</p> <p class="ql-block"> 大利侗寨。</p><p class="ql-block"> 好像是此行侗寨苗寨中我最喜欢的一个寨子,是在县道上拐进去然后山道弯弯的一个不收门票的野寨子。</p><p class="ql-block"> 一个典型的侗族古村落。</p> <p class="ql-block"> 为此我们也付出了不小的代价,在深山老林里转悠了一天,由于没有走高速,失去下高速测核酸的良机。</p><p class="ql-block"> 于是满世界找核酸做,成了我们这次旅行的主题。</p> <p class="ql-block"> 这个大山里最具烟火气的寨子位于距离榕江县城25公里的地方。</p><p class="ql-block"> 寨子里小溪潺潺,栏杆式青瓦木楼沿溪而建。古楠木轻轻地围绕着寨子,其中五百岁以上的有几十棵。</p><p class="ql-block"> 古朴的村寨就这样藏于远离尘嚣的山水之间,诠释着世外桃源。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这里是旅游的冷门点,没有网红打卡,也不要门票。</p><p class="ql-block"> 眼前没有晃动的人流,没有碍眼的广告,走在这里,心底流淌着缓缓的岁月……</p> <p class="ql-block"> 这里保存着罕见的自循环体系,据说即使与世隔绝,这里衣食住也能自给自足。</p> <p class="ql-block"> 寨中有大小不同、风格各异的风雨桥五座,都是木质结构,青瓦盖顶。</p><p class="ql-block"> 在这些百年以上历史的建筑下,突然找到了自己似乎还年轻的感觉。</p> <p class="ql-block"> 喜欢这里,除了它的自然古朴外还因为这里满满的人气。</p><p class="ql-block"> 现在好多收门票的古镇和寨子,仅是供游人参观的景点,客栈美食的招牌满街挂,当地居民早已搬出去坐收渔利了。</p> <p class="ql-block"> 从这里爬到山顶,可以俯瞰整个侗寨。</p><p class="ql-block"> 寨子是沿山而建。</p> <p class="ql-block"> 这个寨子山上山下很大,路边只见摊位,却不见人收钱。所见都是些没见过世面的老实人。 </p><p class="ql-block"> 面对我的询问,坐在自家门槛上的人憨憨地答道:好像听政府说要搞景点,那是他们的事。</p><p class="ql-block"> 看来想来要趁早。</p> <p class="ql-block"> 最感兴趣的是寨子里连在一起的建于乾隆37年的三口井。</p><p class="ql-block"> 每口井水有不同的用途,人们都很自觉的遵守。当然,最里面的井水最干净。</p><p class="ql-block"> 除此之外,寨子里还有五口古井。</p><p class="ql-block"> 我哪里见过这个,激动地张罗了半天,最后坐下不想走了。</p> <p class="ql-block"> 也许正是因为疫情,我才能静下心来游走在贵州的深山老寨里,那种古朴自然的生活我并未经历过,却是如此的亲切珍贵。</p><p class="ql-block"> 或许用不了多久,这一切都会消失,当我们想追根朔源的时候,将何去何从?</p> <p class="ql-block"> 昨晚住在雷山县城。</p><p class="ql-block"> 看了看附近,郎德苗寨还没去过,如获至宝,这年头能去且没去过的地方不多了。</p><p class="ql-block"> 然而我们的核酸按景区的48小时过了20分钟,被拒之门外。记得国家规定的景区和酒店都是72小时。找了负责人,总算破例放我们进去了。</p><p class="ql-block"> 其实景区内除了我们,没看见一个游人。</p> <p class="ql-block"> 郎德苗寨也没有传说中的古朴,商业氛围很浓,不大,比一路走过来的大山里面不要门票的寨子差远了。</p><p class="ql-block"> 我们要煞费苦心避开花花绿绿的广告招牌之类的,才能拍到想要的图片。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 白岩村,距离雷山县城不远、山顶上一个不要门票的野寨子,并不比上午去的关在景点里面的郎德苗寨差。</p><p class="ql-block"> 藏在山野深处,古朴的生活本味,正是我们可遇不可求的。</p><p class="ql-block"> 当我们的健康码在贵州景区屡屡被拒的时候,这里无条件地接纳了我们。</p> <p class="ql-block"> 在这里感受到贵州人的淳朴。</p><p class="ql-block"> 全国大概只有贵州60岁以上的人景区免门票,80岁以上的人陪同人员一人也免门票。不像有些景区,恨不能伸手到你的口袋抢钱。</p><p class="ql-block"> 而且我们都知道,贵州并不富。</p> <p class="ql-block"> 在白岩村我们想进一户人家的露台上拍照,跟旁边的一位老人打招呼,老人说这不是他家,于是大声呼唤山下一位更老的老人说明我们的意图,我们忙说算了,但是山下的老人执意爬上来给我们打开门让我们进去拍照。</p><p class="ql-block"> 感动!</p> <p class="ql-block"> 曾经满世界找梯田,这里梯田就在眼前。</p><p class="ql-block"> 在房前屋后,一切都在宁静自然中……</p> <p class="ql-block"> 从白岩村出来就忙着在雷山县城找地方做核酸,为第二天顺利走进西江千户苗寨做足了准备。</p><p class="ql-block"> 当晚继续住在雷山县城。</p> <p class="ql-block"> 然而第二天的兴致勃勃被当头浇了冷水。</p><p class="ql-block"> 说我们昨天做的核酸与三天两检晚了几分钟。</p><p class="ql-block"> 今天做的核酸与昨天做的核酸又不到24小时。</p><p class="ql-block"> 唉,都成了绕口令了,整糊涂了。</p><p class="ql-block"> 真是冤枉,昨天在郎德苗寨说贵州所有景区要48小时,今天标准又变了。</p><p class="ql-block"> 做了那么多核酸也没用。</p><p class="ql-block"> 悲愤失望中来到距凯里市不远的下司古镇。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 据说这座风雨桥是古镇的亮点,于是远景近处都来了一张。 </p><p class="ql-block"> 显然,照片的效果远没有实地的感觉美。</p> <p class="ql-block"> 古朴宁静 依山傍水的下司古镇让我们眼前一亮,这里最吸引人的地方是没人搭理我们。</p><p class="ql-block"> 没有游人,镇上居民打着牌喝着茶,你来与不来他都是这样。</p> <p class="ql-block"> 有“清水江上明珠” 之称的下司古镇山清水秀,后来我们才知道这还是国家4A级景区。</p><p class="ql-block"> “人文下司,天造山水” 果然名不虚传。</p> <p class="ql-block"> 不过我们却是身心俱疲。</p><p class="ql-block"> 这是最累的一次行程,如果说刚出门时糊涂胆大,现在却每日提心吊胆,四面楚歌。</p><p class="ql-block"> 关键是,做核酸的点很少,难找。问当地人,他们并不做核酸,所以也不知道在哪里做。</p> <p class="ql-block"> 今天在古镇,我们都魔怔了。</p><p class="ql-block"> 我们两人都听到河对岸喇叭喊“要做核酸的来”,跑的上气不接下气过来,原来是“要坐船的来”,要疯了。</p><p class="ql-block"> 但是在河对岸拍古镇倒是不错,而且发现,坐船去古镇可以少去古镇45元的门票。</p> <p class="ql-block"> 昨天又做了两次核酸,以为今天来西江千户苗寨万无一失了。</p><p class="ql-block"> 早上八点多到,却被告知来晚了半个小时,因为半个小时前接到文件通知,外省来的人要有三天的隔离证明。我们要进景区,必须再去隔离三天开出证明。</p><p class="ql-block"> 我差点晕倒!我们在贵州已经晃荡六天了,核酸一直阴性,居然还要为了证明再去隔离!</p><p class="ql-block"> 虽然最终我们进来了,但真是不看不知道,世界真奇妙。</p> <p class="ql-block"> 再次看见的千户苗寨已没有了往日的喧嚣,一天的慢时光让我们感受到与暑假来时完全不一样的体验。</p><p class="ql-block"> 原来,不管是路边不收门票的野寨子,还是贵族景区,只要没有闹哄哄的游人,都是一样的自然美好。</p> <p class="ql-block"> 临近中午,千户苗寨的街道店铺冷清的让人恐慌,这大概也是目前旅游市场的一个缩影。</p><p class="ql-block"> 大多数人不敢出门,好不容易斗胆走出来 到景区门口还有半数人因不满足要求被挡在门外。</p> <p class="ql-block"> 住宿客栈的整栋楼,只有我们。</p><p class="ql-block"> 老板说,现在店门还开着的都是本地人,外地人都关门大吉回家了。</p> <p class="ql-block"> 下午爬山去山上看那黑压压的一片片寨子,以前来的时候都没去过,但是一直好奇。</p><p class="ql-block"> 疫情给了我们别样的体验,在我眼里,现在的千户苗寨已不是景点,而是一个实实在在的山寨,一段耐人回味的老时光……</p> <p class="ql-block"> 疫情把一直来去匆匆的我们安心地留在了这里,把以前看着很神秘的山上寨子都跑了个遍。 </p><p class="ql-block"> 当没有游客的时候,这里就是个世外桃源,自由王国。寨子里每家的车都停在景区门口的专门停车场,景区内有只能他们乘坐的不断循环的交通车,孩子上学放学车都会停在家门口。</p><p class="ql-block"> 早晨在原来到处都是导游举着小旗子的地方,是他们的农贸市场,好多卖土鸡的。</p><p class="ql-block"> 走在寨子里,鸡犬声此起彼伏。</p> <p class="ql-block"> 坐在这里有种 “独钓寒江雪” 的感觉。</p><p class="ql-block"> 何时见过如此清冷的千户苗寨?</p> <p class="ql-block"> 在山顶,从白昼到黑夜</p><p class="ql-block"> 从山村暮色到千家灯火…</p> <p class="ql-block"> 这次出行小小的愿望是北上秦岭或西去川西,无奈在贵州的步步惊心让我们举步维艰,等待我们的将是什么地方都会要隔离证明,路只会越走越难。</p><p class="ql-block"> 回家吧!</p><p class="ql-block"> 这是途径的宰荡侗寨。</p> <p class="ql-block"> 宰荡侗寨是县道上拐进去的一个野寨子。在旅游大势现状的情况下,这些地方不会让我们尴尬。</p><p class="ql-block"> 平时赶路不曾留意它,这时发现原汁原味的它们比那些高贵的景区更值得回味。</p> <p class="ql-block"> 我每次看见寨门都来一张图片,整理时放大图片便知道这是什么地方。</p><p class="ql-block"> 这次失算了,刚才放大看寨门上没有文字,于是我也不知道寨名了。是路边的一个野寨子,反正我们此行进寨已经上了瘾。</p> <p class="ql-block"> 这个寨的亮点是寨子后面的廊桥边小河流水潺潺,岸边人家晒着稻谷,赏心悦目。</p> <p class="ql-block"> 路遇乌公侗寨。</p><p class="ql-block"> 很有意思的画面,古老的寨子上 快要升入云端的高架。</p><p class="ql-block"> 过去和现在,我们更钟情哪一个?</p> <p class="ql-block"> 这是呆了几天的雷山县城。</p><p class="ql-block"> 来张图,留个念想。</p><p class="ql-block"> 山清水秀,却也因疫情爱恨交加。</p>