徒步穿越阿贝尔塔斯曼海岸线

行走梦想

新西兰十条顶级的步道(2019年新增了一条),是穿过新西兰各种壮观景色的主要步道,从原生森林、湖泊、河流和海洋,到崎岖的山峰、深谷和广阔的山谷……,向世人展示着新西兰最令人惊叹的景色。 我们原本计划走完这九条步道(没算新增的一条),然而,三年疫情阻挡了这一计划的实现,也许这将成为终生的遗憾。 我们完整地走完了其中三条步道:Milford Track米尔福德步道,Kepler Track开普勒步道和Abel Tasman Coast Track阿贝尔塔斯曼海岸线步道。前面两条在我的美篇中已有描述。 阿贝尔塔斯曼海岸线步道位于新西兰南岛的东北角,得天独厚的温和气候、金色的海滩、新月牙形的海湾、清澈透明的海水和郁郁葱葱的海岸原生灌木,美如田园诗歌一般,让每一位到访者陶醉不已。 步道四季皆可通行,在春季末和整个夏季,海岸都会受到强烈的西风影响,而秋季和冬季则通常比较平静。我们选择相对少雨,风和日丽的秋天徒步这条步道。 步道单向全长60公里,DOC(新西兰环境保护部)沿着海岸步行道设置了四间远足者小屋。这些小屋内有床垫、饮用水和厕所。需提前预订,DOC工作人员将在小屋进行随机检查,预订网站:www.doc.govt.nz。 2017年4月,南半球的秋季,小M、小H和我一行三人自驾环游新西兰南岛,重头戏就是徒步三条顶级步道,阿贝尔塔斯曼海岸线步道是最后一条徒步线路。 有了前面徒步的经验,这次的准备工作驾轻就熟。提前半年预订远足者小屋,根据团队的能力计划适合自己的时间表,考虑有足够的时间发呆、拍摄,查看潮汐时间表,预订往返的交通工具,购买食物,确保5天无向导徒步旅行所需要的一切。 我们选择单向徒步穿越整个步道,从Marahau到Whariwharangi,五天四晚完成,返程乘坐水上巴士从Totaranui到Kaiteriteri,然后乘连接巴士返回Marahau。水上巴士预订网站:http://abeltasmanseashuttles.co.nz,从Kaiteriteri到 Marahau的连接巴士预订电话:0800732748。 第一天,我们从前一天入住的Motueka Homestay Bed And Breakfast驱车18.6公里来到Marahau游客信息中心,咨询最新潮汐时刻表a tide timetable,车停在Marahau游客中心停车场。 徒步第一天:Marahau~Anchorage hut, 12.4公里,入住Anchorage hut。这一天大雨磅礴,我们被淋得十分狼狈,基本没拍照,只在雨停的间隙随手一拍。 徒步第二天:Anchorage Hut~Bark Bay Hut,Low tide 低潮汐穿越,8.4公里;高潮汐则需绕道,11.5公里。 为赶在低潮汐时穿越Torrent Bay湾口,天刚蒙蒙亮我们就出发了。抑制不住心头的喜悦,我们在黑漆漆的沙滩上大摆pose。 来到Torrent Bay湾口,此时虽是低潮汐,部分路段仍需淌水通过。已经趟过水的小M忙着给正在淌水的小H拍照,我则在后面偷拍她们俩。 不一会儿,太阳出来了,初升的太阳把对面的山照得金灿灿的,预示着我们的前途一片光明。 晨风冉冉吹送着片片云彩,自然、舒展而又友好。 一路上都有良好的路标,对于独自行走,没有导游的我们来说,始终遵循步道标记就不会迷路。在野外,任何偏离路标的行为都是危险的。 快要通过Torrent Bay时,已是日上三竿。 人们在此处穿上鞋子,准备陆路行走。 离开Torrent Bay,步道稳步爬升,灿烂的阳光把前路的草地照耀得一片金黄。 即使在逆光下,金黄的草地依旧是那么耀眼。此处有手机信号,我们在此稍作停留。 趁着我在打电话,联系第五天从Kaiteriteri到 Marahau的连接巴士,小M忙不迭地给汪洋中的一叶孤岛Pinnacle Island拍照。 雨后初晴,路边清澈的水洼像一面镜子倒映着蓝天白云和婆娑的树影。 步道串联起了大大小小的月牙形海湾,一路上我们不断地从一处海滩到另一处海滩。 绕过两个山谷,在瀑布河入口处,一座47米长的悬索桥穿过瀑布河的上方。在桥上可以欣赏瀑布河美丽的入口。 越过河流,步道蜿蜒穿过郁郁葱葱的海岸森林,然后又回到海岸。 在森林中行走时,看见一个路牌,在路牌的指引下,我们拐向一个岔路,走过一段曲曲折折的小路,眼前豁然开朗,一幅具有三道湾的海边胜景呈现在眼前。 几个美女俊男闲适地坐在沙滩上,惬意地享受着阳光金沙碧海。 海水清澈透明,海水的颜色随着离岸远近而变化,近岸的海水呈浅绿色,而远岸则是湛蓝的大海。 在步道上行走,我们常常惊叹于同行者的体力,硕大的背包背在身上,依然能健步如飞。而我们只能反复精简自己的行囊,保证基本的生存所需。 终于来到今天入住的Bark Bay海滩,碧海蓝天,万里无云,灿烂的天气让我们深深地享受着大自然带来的美妙。 入住Bark Bay Hut小屋,放下行囊,我独自出来四处溜达。 Bark海滩是水上巴士的停靠点之一,每天有四趟往返于海岸线沿线各点。 如果不想徒步穿越海岸线,也可以乘坐水上巴士来到Bark海滩嬉戏玩耍。 S型的海滩给海天一色的海景增添了优美的曲线。 我漫无目的地在沙滩上闲逛,秋高气爽,天空异常通透,远处湛蓝的海洋上行驶的白船,虽然只是一个小白点,依然清晰可见。 一家四口在海滩边玩耍,大男孩一头猛子扎进海里,我赶紧抓拍。 S型海滩是闺蜜、情侣散步聊天的好地方。 阿贝尔塔斯曼海岸沿线水域优质,气候温和,水面平静,是皮划艇爱好者的天堂,一对年逾古稀的老人正划着皮划艇驶向岸边。 时间流逝,发呆继续,不知不觉间太阳已经西斜,斜照的光线给海滩抹上温柔的色彩,沙滩上凸起的一个个小沙包,在斜阳的照射和蓝天的映射下,煞是好看。该回小屋做晚饭了。 第三天凌晨天还没亮,我们就来到Bark海滩,等待日出。 一轮红日从地平线上冉冉升起, 金色的朝霞几乎铺满了整个天空,十分壮观。 向着朝阳,张开双臂,敞开心扉,尽情地拥抱这万丈光芒吧。 俗话说“早烧阴晚烧晴”,这话一点儿也没错。早晨如此壮观的火烧云,换来的是一整天的阴天。 徒步第三天:Bark Bay Hut~Awaroa Hut,13.5公里。 穿过Bark海滩,爬过一段陡峭的山路,在密林的间隙回看美丽的Bark海滩,然后走向森林深处。 穿过森林,步道又回到岸边。这是沿途我最喜欢的一座桥,两个字:漂亮。 这里的植被葱茏茂盛,郁郁葱葱,生机勃勃。 森林密布的汤加马鞍半岛在今天行程中不断出现在视野,而岸上被深绿树林包围的那一片亮绿草地,吸引了我的目光。 滩涂后面的度假屋遗世独立,空旷清幽,享受着无敌海景。 我们沿着山上的路径行走,在Awaroa湾了望点稍作停留,然后下降到Awaroa小屋入住。 第四天凌晨,天空泛起鱼肚白时,我和小H沿着低潮汐的海滩,向着马鞍半岛的方向走去,准备去看日出。 不必担心迷路,DOC为低潮汐穿越安排了通路,沿路都有标记。 清晨的海滩万籁俱寂,远处的马鞍半岛笼罩在七彩的晨曦之中。 回看Awaroa湾方向,几缕白雾从山脚下的密林中袅袅升起。 终于,太阳从马鞍半岛升起,万丈光芒射向了海滩,海滩上反射的太阳也发出了光芒。心满意足地收获了两个太阳,开始向Awaroa小屋返回。 返程又给了我额外的惊喜,初升的太阳给原生的滩涂抹上了梦幻般的色彩。 瑰丽的朝阳冉冉升起,朝霞像缕缕金丝浮游在山上,茂密的树木在朝阳的照射下,立体感十足。 晶莹透亮的小溪流逝在金光闪闪的滩涂间,我的身影被斜阳照射得长长的,印在了金黄的滩涂上。 退潮后在海滩上形成大面积的波纹,此时,在朝霞的照映下,真的很美丽、壮观。 Awaroa海滩在新西兰很有名,它是在2016年通过众筹活动购买的,成为公共国家公园用地。这种全无人为破坏的原始海滩在地球上已经是凤毛麟角了。 海滩的原生灌木在朝霞的映照下生机勃勃。 陶醉其中我竟不辨了方向,正迷糊中突然找到了路标。 依依不舍地沿着路标指引的道路,离开了这片朝霞映照下的滩涂。 赶在低潮汐时通过Awaroa湾,继续我们的征程。徒步第四天:Awaroa Hut~Whariwharangi Hut,16.9公里。 今天行程的前半段,交替出现沙滩和岩石原生灌木丛。 又是一个晴朗天,天空蔚蓝深远,空气清新甜润,海水清澈透明,水晶般清澈的浪花轻拍着海底岩石。 顶级步道作为新西兰旅行中独特的风景线,吸引各国徒步与摄影爱好者纷至沓来,对新西兰人来说更是不可或缺的。 新西兰的步道历史可以追溯至100多年前,经过百年来的不断完善和维护,逐渐成为人们锻炼身体、感受美景的空间。 环保是步道的核心理念,在步道入口处,往往都会设立专门的清洁处。 步道全程保护自然环境,不允许有酒店和餐厅,也不能留下垃圾,垃圾必须随身携带。 接近午时,一个绝美的狭长新月形海滩呈现在眼前,这世外桃源般的景色让一切的徒步颠簸辛劳都觉得值得。 换一个角度,金色的新月形海滩夹在大海、绿植、蓝天之间,依旧是那么醒目,那么美。 今天的云彩也特别给力,蔚蓝的天空上,棉絮状的云朵拖着长长的尾巴,在天上奔跑。 这是今天白天走过的最后一个海滩,从这里将转向山间行走。最后看一眼金色的沙滩,湛蓝的大海,蔚蓝的天空,奔跑的白云。 我的俩个同伴曾经完成过日行50公里的徒步越野赛,转向山间后,她俩走在前面,此时早已无影无踪,把我一个人远远地甩在后面。 一颗孤独的小树陪伴着独自爬山的我。 气踹嘘嘘地终于爬上山顶,同伴和千朵白云在这里等着我。 我们登上南岛东北角的制高点,向着西方望去,宁静的Wainui海湾风光尽收眼底。 在山顶稍作停留,我们向着今天入住的Whariwharangi小屋方向走去。 通向Whariwharangi小屋的路上,可以一会儿欣赏东部海岸风光; 一会儿又可以坐在椅上,透过树木间隙欣赏西部Wainui海湾风光。 今天入住的Whariwharangi小屋位于whariwharangi海滩的后面,是沿路最漂亮的小屋。小屋有着悠久的历史,原宅基地是1896年左右建造的。 入住后,小M留在小屋做晚饭,我和小H来到whariwharangi海滩,见证了此生见过的最壮观的晚霞。谨以此篇慰劳一下辛苦做饭的小M。 夕阳西下,天空燃烧着绚丽的晚霞,红光弥漫,同时变换着不同色彩,壮丽夺目。 绚丽的晚霞映在辽阔的海面上,像大片的红绸,把大海装点得格外艳丽。我们痴痴地呆在海滩,欣赏着这旷世奇观,久久不忍离去。 再次验证了那句俗语“早烧阴晚烧霞”,第四天傍晚壮观的火烧云迎来了第五天的晴好天气。 徒步第五天:Whariwharangi Hut~Totaranui,9.8公里,在Totaranui乘坐2:30pm的水上巴士到Kaiteriteri,然后乘连接巴士返回Marahau。 从Whariwharangi小屋出发,经过一条小溪,我们再次回到昨天经过的Anapai海滩,在沙滩玩起了儿时的拼字游戏。 岬角的花岗岩掩映在一片灌木丛中,显示着钢劲的美。 离开Anapai沙滩,将转向海岸森林,最后看一眼大海。 又回到昨天惊艳的新月形海滩观赏点。 我们终于抵达Totaranui,离水上巴士开船还有一段时间,道路两旁生长茂盛的大树吸引了我的目光。 三位乘风破浪的姐姐终于坐上快艇,疾速地向着Kaiteriteri方向驶去。 快艇有时也会慢下来,方便游客欣赏沿途风光。 汪洋中的一叶孤岛Pinnacle Island。 水上巴士每天四趟往返于Totaranui到Kaiteriteri之间,中间停靠Awaroa、Tonga、Medlands、Torrent、Apple Tree这五站。 阿贝尔塔斯曼国家公园是新西兰唯一的沿海国家公园,这里风光旖旎,水质清澈,水面平静,皮划艇活动十分盛行。 可惜这次我们没来得及安排皮划艇。 看着远方手持桨叶划动着皮划艇前进的人们,除了羡慕还是羡慕,希望下次再会!