<p class="ql-block">2017年国庆后期我们从重庆出发沿途经延安的甘泉(雨岔峡谷),靖边波浪谷,银川到达额济纳旗。游览完秋天金色胡杨林后有一路向西、向南到敦煌。再从敦煌到冷湖穿戈壁大漠无人区的俄博梁雅丹地貌,过茫崖经东西台吉尔湖到乌素特水上雅丹再到德令哈。从重庆出发我们经过了陕西、宁夏、内蒙,甘肃、现进入青海省复中部城市德令哈。</p><p class="ql-block">这一章是记录我们纵穿青海。为什么说我们是纵穿青海?一般的游客从敦煌回重庆要吗走连霍高速到兰州转兰海高速回重庆。我们要沿途收纳更多的景点,就走敦煌到冷湖。从冷湖进入青海一路向南向西穿戈壁走大漠穿无人区到达德令哈。到德令哈也可以走京藏高速到兰州转兰海高速回渝。但是我们一路向南纵穿青海南部的雪山(阿尼玛卿)从班玛县进入川西的色达。</p><p class="ql-block">茶卡盐湖、青海湖是青海省的标杆景区。旅行社和多数游客到了青海也就是在茶卡盐湖、青海湖去打个卡。其实我对那些太标志性的景点不是很感兴趣。当年的青海湖当地人沿湖圈地,坐地起价收门票。再听有人刚从茶卡盐湖回来,说茶卡盐湖又脏又臭太难看了。我们问酒店老板说德马高速的德香段已经通了。可以从德令哈经香日德直接到花石峡,不用再从德令哈到共和再折转绕道到花石峡。所以我们放弃了茶卡盐湖和青海湖,又走了一条不寻常的路。</p> <p class="ql-block">2017.10.15 第11天</p><p class="ql-block">德令哈可鲁克湖、托素湖</p><p class="ql-block">经过了几天的长途拉力颠簸,今天的德令哈轻松而悠闲,上午10点才出发。目的地距德令哈西40公里的可鲁克湖、托素湖。</p><p class="ql-block">德令哈,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。市区海拔2980米,共有蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等19个民族,蒙古族为主体少数民族。德令哈市,是蒙古语“金色的世界”的意思。市区以南30公里的尕海湖,蕴藏着丰富的天然卤虫资源。市区以西40公里的柯鲁克湖,盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。境内有柏树山、黑石山水库、“外星人遗址”、怀头他拉岩画、“褡裢湖”等旅游景点。在德令哈境内还有一个青海省第二大湖——哈拉湖。当年我在地图上看到还做了攻略,哈拉湖是无人区岂是我等之辈能够轻易到达的。所以在德令哈我们就选择了可鲁克湖和托素湖。</p> <p class="ql-block">可鲁克湖和托素湖,距德令哈约50公里(查资料一会儿说40,还有说30的都有,我觉得看他们从哪个地方算起,也说明湖面之宽阔)的怀头他拉草原上,他们一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。</p><p class="ql-block">可鲁克,本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于德令哈北部柏树山中的巴音河,流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多的湖泊。可鲁克湖是一个外泄湖,这里水草茂美,巴音河的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖——托素湖。巴音河的水常年带着大量的牛羊粪和其他有机物注入湖内,使湖底变得泥质肥厚,杂草丛生,尤其是浮游生物极其丰富,而这些都是鱼类天然的饲料。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。所以湖中各种湟鱼和条鳅属鱼类很多。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。</p> <p class="ql-block">这座雕塑是神话传说中的托素小伙和可鲁克姑娘。</p> <p class="ql-block">可鲁克湖中鸟飞禽群集,湖畔芦苇广布,湖边羊儿成群。</p> <p class="ql-block">红草地是湖内藻类的颜色吧,漂亮吧!</p> <p class="ql-block">从可鲁克湖向托素湖走就是另一副景象。</p> <p class="ql-block">戈壁、荒漠、盐碱地。</p> <p class="ql-block">托素湖</p><p class="ql-block">托素,也是蒙古语,意为“酥油”。托素湖的面积比可鲁克湖大3倍还多,约180多平方公里,是一个典型的高原内陆湖,其湖畔结满盐痂。其尽头就是“外星人遗址”。</p><p class="ql-block">托素湖是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动 植物很少,她的周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;大风刮起,则浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。</p> <p class="ql-block">外星人遗址就在托素湖边,由大小不一的岩洞组成。远远望去,黄色的土堆高出地面40米,犹如一座金字塔立在托素湖边。岩洞外散落着一些铁管及铁片,岩洞被大小不一的铁管穿入,直插岩洞内岩洞外还有各种奇形怪状竖立的石头岩层上还有一串神秘莫测的符号以及至今未解的字母。</p><p class="ql-block">更神秘的是这里的铁管没完全找到对应的元素,这更增加了外星人遗址的神秘性。也许这是地质奇观,大自然的鬼斧神工之作吧!</p><p class="ql-block">关于外星人遗址早年在中央电视台科教频道看过详细的介绍。身临其境可素湖边盐碱地貌寸草不生,荒凉的湖边岩洞有来到外星的感觉。</p> <p class="ql-block">由于可鲁克湖水草茂美,湖底泥质肥厚,浮游生物极其丰富是天然的鱼饲料,可鲁克湖每年都要人工倒入很多育苗,让它们天然的生长。可鲁克湖就是投入人工育苗的野生鱼。我们在湖边买了可鲁克湖的鱼,晚上回酒店就煮火锅鱼吃。自此我们出发一路吃羊肉,骆驼肉,可鲁克湖的野生鱼,到了川西又买当地的牦牛肉,品尝当地的特色美食。</p> <p class="ql-block">今天的比较休闲的一天,晚饭后在德令哈的清水河边散步。</p> <p class="ql-block">夜色下德令哈的清水河边。</p> <p class="ql-block">2017.10.16 第十二天。</p><p class="ql-block">德令哈——花石峡</p><p class="ql-block">从德令哈到花石峡,现在的导航也只有走京藏高速到共和再转西丽高速到花石峡。做攻略的时候也是准备这么走的。当时德令哈到花石峡的高速也刚通车,试运行好像还没有收费,只是没有服务区和加油站,上高速时还问了我们加了油没有。我的拖拉机是经过改装了的,加了副油箱,两个油箱都装满要装150升,跑1000多公里是没有问题的。</p> <p class="ql-block">今天也是睡了个自然醒,早上起来还出去散了步。</p> <p class="ql-block">早上10点出发,10点半在德令哈南上德玛高速。</p> <p class="ql-block">德玛高速德令哈——香日德段,一路提升海拔。</p> <p class="ql-block">过沟里收费站后海拔更高。</p> <p class="ql-block">高海拔,大雾弥漫。原计划在去花石峡的路边有个湖叫冬给措拉湖,就在高速公路边,面积还不小,海拔4300米,是青藏高原上的大型淡水湖。其源头来自于海拔5390米的阿尼玛卿山。当时对冬给措拉湖还没有怎么在意,只觉得路过嘛,能停下来看一下就行了。可是当时过冬给措拉湖,山上在下雪,深入雪山的迷雾之中,不识庐山真面目。冬给措拉湖就这样失之交臂。不过就是现在我们路过也不敢停车。</p> <p class="ql-block">要到冬给措拉湖边也只有当地的人才知道,高速公路护栏有一个缺口,从缺口处可以直接开到湖边。</p><p class="ql-block">这是2021年春节,时隔多年后我跟贝塔的户外车队从德玛高速的一个缺口沿冬给措拉湖边2/3到玛多三江源。</p> <p class="ql-block">挝卓依垭口海拔4445米,是我走过最高海拔的高速公路垭口。</p> <p class="ql-block">高原的天气就是这样,迷雾散去。好蓝的天,白云其间,雪山铺垫。</p> <p class="ql-block">花石峡镇,平均海拔4500米,地处玛多县东北部,东与玛沁县、兴海县相接,南与黄河乡接壤,北与都兰县相邻。主要是它的地理位置重要,位于国道214线、花吉公路的交会点。又是德马高速和西丽高速的交汇点。所以小小的一个镇总是挂在长途过往人们的嘴上。</p><p class="ql-block">花石峡就是一个镇,它是交通要道,但不是旅游景区,它的周围都是高原雪山。之所以要选择在花石峡住下,是我们准备明天要去阿尼玛卿雪山。</p><p class="ql-block">在花石峡我们遭遇了此次旅行中最艰苦的一晚。4000多么的海拔高原雪山下的小镇,什么都没有。好不容易找了一家内地在这里做生意卖菜的人家,有个简陋的住处就是两根板凳中旬放一个木板,有一个很薄的垫子,铺盖都是潮湿的。晚上气温降到零下十几度,这下我带的电热毯终于起到了作用。</p><p class="ql-block">驴行的人常挂在嘴边话,眼睛在天堂,身体在地狱还真就是那样。</p> <p class="ql-block">2017.10.17 第13天</p><p class="ql-block">阿尼玛卿</p><p class="ql-block">昨天我们在花石峡艰难的住了一晚。为什么要选择在花石峡这么偏僻的地方住一晚。因为我们今天一整天要去寻找我们心中的阿尼玛卿神山。还有就是花石峡到玛沁的高速不知通没有。我们今天最坏的打算就是住下大武乡,昨天的花石峡住了,今天的下大武不也差不多嘛。</p> <p class="ql-block">早上起来从花石峡镇观望周围的雪山还是很美丽的。</p> <p class="ql-block">因为一直以我都不喜欢跟团,多年的自由行和自驾我都是自己做攻略,在地图上找景点。平时看电视都是有关旅游、探索和地理知识。当年我是在网上查到有一个阿尼玛卿雪山,从下大武走雪山乡就能到达,她是西藏四大神山之一。</p> <p class="ql-block">在下大武到雪山乡有这么一座寺庙我也叫不出名字,百度上也查不到。但是我在网上查到了的这是到阿尼玛卿的必经之路。</p> <p class="ql-block">过了寺庙再上山就可以走到阿尼玛卿。网上也是这样说的,在网上也查到这个寺庙的照片,下道后问当地的藏民也是指的这个方向。</p><p class="ql-block">可是我们就是没有找到,过这个寺庙后,山上下起了雪,大雪已经覆盖了马路的轮廓,没有车辙印,能见度就二三十米远,手机没有信号。前途渺茫,我们还差点陷车,赶紧掉头原路返回到下大武乡。</p> <p class="ql-block">当年的德玛高速已经通到玛沁,就是还没有交付使用。可是这个地方当地人扒开公路护栏就可以开上高速公路。</p> <p class="ql-block">全新的德玛高速花石峡——玛沁段没有车子没有人。只有马儿在高速公路上耍朋友。有两匹马站在高速公路中间,当时我还录了下来的,但现在找不到视频。整个这次出行的视频都没有,也许是当时还没有什么经验,把手机照片转到电脑里面,就忘了把视频转上去。</p> <p class="ql-block">雪山1号隧道</p> <p class="ql-block">从照片看出,两个隧道只通了一个,我们走的左边的隧道。</p> <p class="ql-block">雪山2号隧道,这里就是阿尼玛卿自然保护区,主峰在哪里?冰川在哪里?我就是找不到。</p> <p class="ql-block">没有找到阿尼玛卿雪山,因为是全高速我们也很快就到达玛沁,入住玛沁。</p> <p class="ql-block">2017.10.18 第14天</p><p class="ql-block">玛沁——达日——白玉乡</p><p class="ql-block">今天本打算到久治的年宝玉则,高速公路205公里,车程就2个半小时。如果走高速到年宝玉则,游玩后晚上住久治是没有问题的。问题是这段高速虽然修通了但还没有交付使用,上下口子都是栏起的。昨天我们侥幸上了当地人扒开的口子。今天没有找到上道的口子,就是上了道沿途都是大山翻山越岭更难走,原路返回又更当过时间,所以我们只能走老路从达日再到久治。所以2个半小时的路,我们走了7个小时。</p> <p class="ql-block">玛沁县的海拔也有4200米。早上起来的气温都是-1°,车子上都是雪。我是柴油拖拉机,这次出行我们是有准备的,路上加不到-20°的柴油,我们有防冻油一路加起,还好早上车子还能够发动起来。我的拖拉机还是很给力的,耶!</p> <p class="ql-block">高原的天气,蓝天白云还有雪。</p> <p class="ql-block">大武西收费站也就是玛沁的收费站,我们上道后还着一线希望又往德令哈方向走,还想去找一找心中的阿尼玛卿。</p> <p class="ql-block">玛沁到久治的高速是修好了的,放大照片看指向久治的路是用土堆拦了的。我们现在是走德令哈方向再去寻一寻心中的阿尼玛卿。</p> <p class="ql-block">高速路上是这样指的方向,导航也指向山上,就是没有路。</p> <p class="ql-block">为了我梦中的阿尼玛卿神山,2021年春节,我随贝塔的户外车队又去了阿尼玛卿。这是在蓝冰上瞭望神山。</p> <p class="ql-block">阿尼玛卿是一座神山,是昆仑山系支脉。它和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。</p><p class="ql-block">阿尼玛卿雪山主峰海拔6282米。雪山巍峨磅礴,雪峰冰川高耸雄峙,</p><p class="ql-block">这张是当时领队贝塔用无人机拍的。</p> <p class="ql-block">其实我们所到的阿尼玛卿神山,就在高速公路边。当年我们没有找到去雪山的路。它就在雪山1号和雪山2号隧道之间有一个很不起眼的扒开护栏的地方,不是路但有车辙印,开车几十米后就上了去雪山的碎石路。只有四驱的越野车才能开上去。</p> <p class="ql-block">寻找阿尼玛卿就这样无功而返了。我们走到雪山1号隧道口掉头折返向着久治的方向而去。</p> <p class="ql-block">回头走老路先到达日,再从达日到久治饶了一个大圈。</p> <p class="ql-block">走了一段路,我们又看到了上久治的高速。我们不敢走,怕走到大山深处赶下道只有翻山越岭的小路,要吗就原路返回。</p> <p class="ql-block">一路就是这样,一会儿是晴天蓝天白云,一会儿又是云层很厚。道路的阳光道间搭碎石路。</p> <p class="ql-block">路上也不知经过的是什么地方,看到转经的藏民,因为要赶路,就这样极速前进。</p> <p class="ql-block">又过了一个海拔4386米的青珍山垭口。</p> <p class="ql-block">沿途就是高原雪山、草甸、还有峡谷。</p> <p class="ql-block">老司机窗边的马儿</p> <p class="ql-block">越来越多的牦牛</p> <p class="ql-block">好多好多的牦牛</p> <p class="ql-block">看到车子多了,建筑也多了以为要到久治了。查地图这里的久治下属的白玉乡,时间已经是下午5点半。这里到久治县城还要2个半小时的车程,而这里到年宝玉则只有1个半小时车程。本来到了久治就可以从久治入川到阿坝但当时在修路而封闭了的。我们只有从班玛走色达入川。这样的话我们今天赶到久治天已黑,明天又要从久治返回到年宝玉则,再到班玛。因此我们决定今天就住白玉乡。</p> <p class="ql-block">白玉乡海拔3700多米,在一狭长谷地达日塘,背靠灌林丛的石山,地势开阔平坦,雨量充足,气候温暖,景色宜人还挺繁华的。白玉寺就在白玉乡。我们开车路过白玉寺,面积很大的一个寺庙。还在大修,气势宏大,金碧辉煌。</p> <p class="ql-block">白玉乡在青海川西交界的高原大山里,还真是繁华。晚上6点半了我们居然还买到了牦牛肉(当然是冰冻的),还有蔬菜我们自己炒牛肉烧牛肉,还有蔬菜吃得相当丰富。</p> <p class="ql-block">2017.10.19 第15天 年宝玉则</p><p class="ql-block">白玉乡到年宝玉则就70公里,出门不久就看见远处的山峰怪峰林立,鬼斧神工,甚是好看。到了景区才知道那就是年宝玉则周围的山峰。</p> <p class="ql-block">年保玉则位于青海久治县索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,2005年被正式批准为国家地质公园。年宝玉则与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。这里壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。</p> <p class="ql-block">也许是10月底了,开始下雪了,大雪要封山了,车子就这样直接开进了景区。</p> <p class="ql-block">年宝玉则里面还有好多大小不一的海子,每个海子周围的山峰各异,是户外徒步者的天堂。当时我就想骑马进年宝玉则里面的海子,可人都没有,马都放上山自己觅食去了。</p> <p class="ql-block">没有人的年宝玉则静怡、恬静。我想起当年我从电视上知道年宝玉则时,从现在算应该是20多年前。介绍秘境年宝玉则,那时川西的国道路都很烂,更不说省道、乡道。主持人历尽千辛万苦到达年宝玉则 ,坐在湖边(没有栈道)。望着湖水、望着远处奇峰林立的山峰,就像到了天边,世界的尽头。</p> <p class="ql-block">其实年宝玉则最美的季节是每年的5月份。草原上鲜花盛开,奇峰、湖水、鲜花构成一副美丽的画卷。</p><p class="ql-block">2018年4月年宝玉则因为牧民的过度放牧造成草地沙化,游客徒步露营带来的垃圾无法处理而关闭了。</p> <p class="ql-block">回程又再望了望远处的山峰。</p> <p class="ql-block">见到牛群,见到塔了说明又到了繁华地段。班玛县到了,晚上住班玛。</p> <p class="ql-block">这一章我们实现了从青海复地的德令哈南北穿越到久治班玛县。虽然没有到达阿尼玛卿雪山脚下,但是寻找的过程还是相当有趣。现在的高速从香日德到花石峡仍然不通,但玛沁到久治的高速是通的。我们走了捷路,也绕了山路。旅行就是那些不确定,无法预测的未知中享受那些在路上的过程,享受那朝着心中的远方走去...</p><p class="ql-block">下一段路我们就是进入川西的甘孜州,在川西我们也是走的也是即使到现在也不是正规景区的色达、党龄葫芦海、丹巴藏寨、玛嘉沟,算是一路野游回到重庆。</p>