特别喜欢秘鲁的这座古城,至今仍处回味中。<div>库斯科(Cusco)是访问马丘比丘的必经之地,也是著名的印加文化名城,其魅力的大小取决于你对它的亲近程度。我们在那里住了四晚, 对库斯科的历史及人文有了些皮毛的了解,感到可看的东西及可做的事太多。</div> 库斯科位于秘鲁安第斯山脉的山谷中, 是印加文明的古籍及印加帝国首府,早已是秘鲁国家文化遗产及联合国教科文组织认定的世界遗产。 几个世纪以来,印加人和西班牙裔共同创造了杰出的文化融合,形成了库斯科独特的城市结构和建筑形式。 访问库斯科,住哪里?一定是老城中心!旅店有不同档次, 散布在小街小巷中,即便是四到五星级的酒店,门面虽不起眼,但踏入门庭后,顿感别有洞天。 小巷中的一间五星酒店,进去用了一下卫生间,的确别有洞天。 各酒店的早餐有差异,但管饱没问题。 我特别喜欢漫步穿梭在弯弯拐拐的小巷中, 也十分欣赏那破旧或几乎要倒塌的各种墙壁,因为每一块砖瓦似乎都有故事。 有的街道看得出是翻修过的,但却严格遵行了历史的传统建筑套路 。 十二角石(The twelve-angled stone)<div>是秘鲁的国家遗产, 目前是库斯科大主教宫殿墙壁的一部分(右侧),这堵墙由多块巨大的石块组成,仔细一看,每块石头的形状大小都不一样, 却能整齐地镶嵌在一起, 没有使用砂浆或任何类型的粘合材料,不得不赞叹古人的建筑技术。</div> 无意间走入风景如画的小巷,白色墙璧和无数家庭小商店,这种石基配白墙是该地区印加和西班牙源的象征。 满是房屋及石街的老城很难找到绿地,废旧的容器中种上花草,感觉古老的街道有了灵气。 威胁库斯科市建筑完整性的主要因素之一是地震。 1950 年地震后,许多具有文化价值的建筑因缺乏资金而退化。 风雨飘摇破旧的门面也许也是历史古迹。 一些私人建筑因过度使用、过度拥挤、缺乏维护和缺乏财政资源而恶化,威胁到建筑的完整性。 也有精心维护的小房子。 又窄又陡的鹅卵石路上照样有汽车忙碌着。尽管城市不断发展,但构成印加皇城的元素仍可从这些古老的石头结构及其建筑技术中得到展示。 这是个很安全的城市,女性独自漫步不是问题。但是当我独自 行进在毫无尽头的幽深小巷中, 还是有点心虚,这或许自小到大,阶级斗争那根玄从未放松过。 库斯科市广场(Plaza de Armas),也称武器广场,是我最喜欢的地方,鲜花、树木和广场四周古老的建筑构成别具一格的美丽风景,广场总是人潮不断,十分热闹。这可是古城中维护最好的鲜花盛开之绿地。 这个广场曾为帝都的行政、宗教和文化中心,西班牙征服后,改造成广场,并在古印加宫殿的废墟上建造了天主教寺庙和豪宅。 如今的库斯科市广场是库斯科的旅游中心地带,周围环绕着餐厅、珠宝店、旅行社和在殖民时期建造的这座城市的两个最重要地标:库斯科大教堂和伊格莱西亚教堂。 教堂门前也成了人们拍婚纱照的首选之地。 清晨的库斯科广场更具魅力,干干净净,除了偶遇个别警察,整个广场几乎都是你的。 那份清晰,那份宁静,好自在!本想在此航拍,结果是全城都禁飞,十分遗憾。<div>库斯科市海拔 3,400 米,可作为访问高原地区的缓冲之地。</div> 为了吸引游客,市政府经常组织群众性的游行表演, 很有秘鲁特色,的确吸引了我们。表演者并非选拔的美女,相反大多为膀大腰圆的中老年女性, 那么享受地舞着, 想起了大妈们的广场舞。 也有身着民族服装的中小学生。 青春的阳刚舞步释放着多余能量,轻松舞动,愉快自信。 脸上透着雄雄自豪感的舞者,体现了民族的希望。 队伍中的此画面震撼了我,看到周围人们给予他的掌声,还有他那布满自信的笑容和兴奋挥舞的双手, 我可以感受到这个国家对残疾人的照顾和平等的视角。 舞者中还有身着彩服的小可爱。 <div>观看表演的人群并不需要维护秩序的警察,人们虽然相对贫困, 但文明程度并不低。</div> 库斯科的公交四通八达,每一条轮子能滚的小街都有公共汽车, 我也体验了一回当地公交, 车上有售票员,手拉车门控关与开,十分落后, 但车上人们的文明程度却较高,尊老爱幼, 让座,陌生人之间和颜悦色。 狭窄的小街照样通行城市观光车, 只是尺寸小了很多。 佩服当地人的车技, 很窄的街道也会开飞车, 十字路口别想着车会让行人,作为游客,交通安全是头等大事。 城市的送电靠的是这些蜘蛛网状的电线, 为难了这座古城。 街角不显眼处见到监控摄像头。 很有历史的交通灯一点都不过时。 街头巷角均可见到招揽游客的秘鲁纺织工艺品。 <p class="ql-block">观察及体验当地人的生活也是旅游的内容之一。街头早餐摊位总是有等候的人群。我也冒了念头想尝一下,可胃已满。</p> 路边鲜榨果汁摊,小摊贩的高超削皮术很是亮了我的眼,这悬挂的果皮全然一幅写实艺术作。 Mercado San Blas旁的教堂之路十分热闹,也是城市的主大街之一。 <p class="ql-block">梅尔卡多圣布拉斯(Mercado San Blas)是库斯科最有名的农贸市场,是了解当地人生活的必访之地。</p> 一排排鲜榨果汁摊,您可以设计自己的新鲜水果或蔬菜汁。 一排排烹调食品摊,当地人在此吃传统早餐和午餐,现点,现煮,现品尝。<br> 种类繁多,让你眼花缭乱的各种农产品及手工艺品。 在这里,农业是主要的收入来源。这里的人们赚的钱只够为他们的大家庭提供食物,仅此而已。 很特别的秘鲁玉米,Choclo,也称为库斯科玉米(以印加帝国首都库斯科命名),来自安第斯山脉的大粒玉米品种,与其他品种的玉米相比,它的味道更温和,更适合人类食用;与甜玉米相比,玉米粒更大、更耐嚼。 吃,库斯科的美食因用当地食材而脱颖而出,如土豆、玉米和藜麦。 还因不同类型的肉而有名,如豚鼠、羊驼、猪肉脆皮、羊肉等。大小餐厅,丰俭由人, 我们更喜欢家庭式小餐厅,秘鲁海鲜汤是我的最爱。在当地人吃饭的地方吃饭是体验当地美食的最好方法。 这里的旅游业十分发达,并且灵活方便, 你可以在酒店或街上旅行社临时预定一日游或多日游, 还包酒店接送。 不明白街道上许多店铺都挂牌洗衣, 后来知道, 有的旅店不提供洗衣服务, 即便提供的相对街道上洗衣服务要贵得多。 <p class="ql-block">在一小巷中看到有点吃惊的一处,破旧低矮的小屋前总是有排队等候的大人小人,原来是个诊所,进门一看,几乎没有我所认知的诊所模样, 甚至洗手池也是桶装水, 眼前的一幕让我想起电影中落后山区的卫生院,但前台接待室却让我刮目相看了, 一排排病历档案十分有序的陈列在墙璧架上, 全然一个“现代管理”的架构。我深感,不能简单用“落后”来盖帽秘鲁,后来得知秘鲁的教育及医疗是全民免费。</p> 虽说这是个十分安全的城市, 然而当你看到街道上的铁栏窗门结构时,似乎要对“安全”打个问号。 有意思的是居民的门上绝对不止一把锁:两把,三把,四把锁,甚至双门多锁, 这至少说明人们的安全防范意识不低。 在我的眼里,这门锁也是一道风景,无论它如何破旧地有历史,还是装饰地具现代色彩, 我都喜欢。 还喜欢展现当地人聪明才智的艺术之门。 各大城市中总能遇到着装鲜艳的秘鲁女孩或大妈怀抱小羊, 手拉大羊, 招呼游客合影挣钱 ,很难拒绝,好吧, 留个影 ,也展示一下我的慈悲之心。 很喜欢秘鲁人的热情大方, 在我寻求帮助中, 从来没有被拒绝过。这是两位年轻漂亮的餐厅服务员。 典型的秘鲁妈妈。 好眼熟啊,与青藏高原的藏族大妈太雷同了。 库斯科的独特历史文化及周边著名景点,当地人的热情好客,让我发自内心地喜欢这座名城。如果你去过, 我相信肯定与我有同样的感受。<div>关于当地人,他们的心态是“今天给你,明天给我”。当一个人有需要时,其他人会毫不犹豫地站出来提供帮助,只是期望得到帮助的人将来会在角色互换时伸出援手。看得出当地人在日常生活中自然而轻松,这让我思考,谁的幸福感更高?是这些过着简单生活的安第斯人,还是我们这些拥有现代便利和技术的“第一世界人”?<br></div>