再登五峰山:和秋天告别

如昔

盼了三个星期的户外活动,因特殊原因还是在最后时刻退出了,小鸟领队很贴心,虽然过了时效,但还是退了全款。心里很惭愧,但更多的还是对山野渴望而不能成行的失望。欣喜的是老友此时相邀自驾五峰山,了我心愿。好吧,那就做一次勇敢的石家庄人,去山野和秋天好好告个别,一起迎接冬天的到来吧。 2022年11月19日,星期六,早上7:20在西二环中华大街交口等待,今天我们共八人,两辆车,太行幽境、敏行姐、曹宇和我一辆车,两只羊、御姐、大道至简哥和老耿一辆车。我们从桥西出发,御姐他们车从桥东出发,在龙泉湖门口汇合。<br>昨天的一场雨,延续到今天便有了雾蒙蒙的天气,早上起来地上被潮气渲染成湿漉漉的样子,让人有点担心今天的行程。可曹宇在群里义无反顾回答老耿“去啊”的时候,让我心里有了底气。 因为特殊原因,街道上依然人车很少,先生依然不放心的嘱咐着,可我心里还有期待呢,我们人缘好,到了山里许就晴天了吧!哈哈哈,我心里悄悄地想,嘴里却应着先生的话。 刚到集合点不久,太行大哥开着车就到了,车子沿着二环行进着,天气依然雾蒙蒙的,而我有点蒙,20分钟后车停在了龙泉湖景区门口,下车等御姐他们,无意间抬头看,哈,太阳公公懒洋洋的起床啦,似乎还没睡醒,像一个大白球悠悠的挂在东方缓缓移动。 <p class="ql-block">过了立冬节气就进入了冬季,景区门口的那棵银杏树叶黄的耀眼,依恋枝杈的叶子稀稀落落挂在上面随风摇曳,街道上几乎就我们几个人,风凉凉的划过脸颊,趁着等待时间回顾一下五峰山。</p><p class="ql-block">五峰山位于河北省石家庄市鹿泉区上寨乡梁庄村西南,距离石家庄约20公里,因五座奇峰并列相连耸立,故名五峰山,其主峰最高海拔907米,又因它有许多线路可走,可环穿,可往返,线路难易均有,是当地户外非常喜欢攀爬的线路之一。今年春天我曾走过一次。</p> <p class="ql-block">御姐他们的车到了,上车出发,8时许,汽车停在梁庄村外的停车场,此时停车场已经有了七八辆车,曹宇说这些人应该也是登五峰山的,并说今天一定可以遇到熟悉的朋友。</p><p class="ql-block">下车稍事整理,跨过马路,沿着水泥小路向山里走去,小路湿漉漉的,地上散落着枯萎的叶子,天渐渐晴朗起来,终于走到枯黄小草铺就的小路啦,此刻心情也随着天的放晴敞亮起来,一行人说说笑笑行走在山间小路,这条路平缓慢坡,走起来很轻松,已经好几个星期不爬山了,来到山里有种说不出的喜悦。</p> 沿着清晰土路迤逦前行,路旁山边草已经枯萎,大部分灌木也只有枯叶相伴着枝杈,走着走着,小路旁的一块巨石吸引着我,近观简介,原来五峰山才是洨河真正的发源地啊。 <p class="ql-block">不远处右手边有座小庙,名曰龙王堂,庙下有口泉眼,不大但依然泉水清澈,莫不这就是那口宝泉吗?传说这泉水夏喝清凉,冬饮暖胃,能治多种疾病。</p><p class="ql-block">据记载这口泉水常年不枯,即便是干旱年代它也依然取之不竭,这口不起眼的泉眼正是洨河的源头,它奔泻而下,汇集群山雨水,形成滚滚的洨河,流向东南平原,大名鼎鼎的赵州桥就横跨在洨河之上。</p> 从龙王堂出来,开始沿着左手边上山啦,爬上一个小坡,看到一片废墟,仔细观看矗立的石碑介绍,这里就是大名鼎鼎的宝泉寺遗址。<br>据史料记载,东晋十六国时期,西域高僧佛图澄云游河北各地,倡导修庙建寺,宝泉寺就是在当时建成,金代和明代重新整修过,那时候宝泉寺栋宇嶙峋,金碧灿烂,暮鼓晨钟,香火极盛,寺内和尚有150余名,藏有经书12卷和乐器无数。这里也曾是佛教道教聚集地,可惜的是,民国时期,晋奉军阀在五峰山一带交战,从此一方名刹毁于战乱。现如今看到的就是一片残垣断壁,令人唏嘘。 <p class="ql-block">走过宝泉寺继续向上攀爬,回首,众人禁不止连声“哇喔”起来,太阳照在山尖尖上,雾霭和阳光把一座座山峦装扮的玲珑有致,远山虚无缥缈,一个个山峦若隐若现,好一幅丹青飘渺图。那种久违的快感喜上心头。只想加快脚步,登高远眺。无奈,美景总是羁绊着脚步不能移动,每走几步就要停下来观赏,拍照。</p><p class="ql-block">越往高处走,风景越美,逆光下的风景总是给人惊喜,就连那些高悬的黄叶子也熠熠生辉,晶莹剔透,远处的山峦被白纱般的雾霭不时变换着模样,莫不是匿藏山间的神龙在空中搅云甩雾,翩翩起舞?</p><p class="ql-block">此刻我就想静下来,静下来,静静地观看这一场云中起舞的美景。</p> 远处的小石人矗立在白茫茫的山谷之间,一群飞鸟聚在其间,一只小鸟飞到了小石头的头顶,这座很不符合力学原理的小石人竟然千百年来屹立不倒也是奇观。据说很多驴友专门去攀登那座小石人一探究竟呢。 两个半小时后,登上了第一个制高点——(890),不知是谁换上了一面崭新的五星红旗,蓝天白云下,五星红旗迎风招展,我们一行八人合影留念。感觉这条线很悠闲。 <p class="ql-block">接下来基本就是和之前走的线路一样了,我们穿行在奇峰怪石之间,上上下下,起起伏伏,偶有巨石拦路,却也有可攀爬之地,已经没有了第一次的恐惧,走起来便轻松有趣很多。</p><p class="ql-block">又见到这块巨石了,像一面墙一般。</p> 远远地看到了大刀背,那座我一错再错过得大刀背,而907的红旗似乎在向我们招手,先到的太行幽境大哥尚哥老耿敏行姐在拍照,我和御姐犹豫着要不要登顶,曹宇和两只羊已经沿着小路向大刀背走去,犹豫之中,老耿说都到了就过来打卡吧,有老耿信誓旦旦的接应,和御姐敏行姐小心的沿着石缝向红旗处走去。<br>终于攀上了907,终于圆了我上次没登顶的梦。登高望远,一个字,爽,两个字太爽。 <p class="ql-block">拍完照下来,转过头忽然看到远处御姐在和纳兰聊着,真是无户外不相逢啊,原来纳兰和黄山他们自驾走的小石人线路,果然五峰山线路丰富多彩。</p><p class="ql-block">从907下来,转到大刀背,纳兰心心念念要走一趟,我和御姐在端口拍照,纳兰则义无反顾的向前走去,看看渐行渐远的纳兰,黄山不放心的连声呼唤。</p> <p class="ql-block">接下来就是沿着小路,绕过小刀背下到那一望无边的山顶草原。</p><p class="ql-block">行走在初冬的山野中,青山少了绿植花草的装扮,却多了一份坦诚和收获的喜悦,枯草中的一朵花,傲立风中的小酸枣,枝杈上像灯笼般的小柿子,一片片枯草在阳光下,金灿灿的泛着亮光,花岗岩石上小花纹,以及行走在山野中的我们,构成了一幅美丽的图画。谁又能说冬天的山野不美呢?</p> <p class="ql-block">穿过山顶草原,已是下午一点多,简单路餐后继续沿着小路前行。</p><p class="ql-block">大家一路走一路述说着周围山野的名字,车轱垴,磨寨,猪圈村,白果寺......果然,周边的美景数不胜数呢。</p> 又见到悬崖边熟悉的羊别墅,开始行走在情人谷乱石之中,这些乱石就像摆放好似得,看着杂乱,却也不乱,每走一步都有下一块平整的石块可以落脚,山谷里断断续续溪水潺潺,水中的绿植清新淡雅,给初冬枯燥单一的山野凭添一份色彩。 那个情人梯已经被无情的时光折断了,孤零零躺在谷底。 谷左侧的石壁,就像一个个大馒头堆积在一起,圆润丰腴,呆萌可爱。 <p class="ql-block">自驾出游最大的好处就是自由,而弊端就是要重新回到起点。</p><p class="ql-block">从情人谷穿越到常馨谷景区后左拐还要翻过一个垭口才能到达我们停车的地方。</p><p class="ql-block">曹宇说,从这里过去,要比走公路近好多,也不累。</p> 我们沿着山间小路继续前行,常馨谷的油菜苗绿油油的很诱人,曹宇说这种菜不能吃,可我和纳兰没有把持住,一人撸了一把放在兜里(回家后洗净焯水做了苦累,只一口,一种山野的清香便沁满全身,真是美味,唉,后悔撸少了,嘿嘿)。 穿过油菜地,跨过水池上的小桥便开始再一次进山啦,在谷底行走一段无果后,纳兰拿出线路图,按图索骥,终于一行人回到正规路线(其实谷底也能走,只是上面有更好走小路可循,关键是有红布条)。<br>此时黄山和纳兰已经上到垭口啦,我们一行稍事休整(其实大家是在等后面的我),沿着小路向上爬去,看着高的垭口,20多分钟就上去了,是不是很佩服自己呢? 此时已经下午4点半了,站在垭口有点依依不舍了。 <p class="ql-block">翻过垭口,已经看不到阳光,下山的路,因着昨天的雨,湿漉漉的,石头的湿滑,让大家格外小心,相互提醒着,一路相伴,终于又看到那架有些破旧的门楼啦,我们今天的行程也接近了尾声。</p><p class="ql-block">路边的农家乐在杀鸡烹菜,准备着晚餐,而我们也带着那份轻松那份自由那份满足开启了回家的旅程。</p> 今天线路:梁庄村-宝泉寺-890-907-路过(大刀背-小刀背)-山顶草原-情人谷-常馨谷-穿垭口返回梁庄村。全程用时9小时,近11余公里。<br>感谢曹宇组织,感谢太行幽境大哥开车接送,感谢同行小伙伴一路相伴。<br>有你们真好。