南行记(2)甘南·若尔盖

春风如沐

<p class="ql-block">  清早出发后,仍有一段在临夏回族自治州境内,沿途尽是大小不一的清真寺交相辉映,和当地的普通建筑相比十分抢眼。一片祥和,地方特色又是一景,更有一处:不知何故民居竟是“徽派”形式,马头墙,青砖瓦,白粉墙,让人揣测不定,应该是政府行为吧!再往南走便知线路选错,既无高速,也不是一级,而是双向的省道,来往车辆重载居多,轰隆作响,尘土飞扬。此时后悔已迟,只能硬着头皮前行下去……</p><p class="ql-block"> 熟悉的地势,熟悉的草原和雪山,这是真正的牧区啊!一丝不妙隐隐袭来,老父亲年近九旬,就是因为缺氧而选择离开了他和老母工作,生活了六十多年的青海,如今我把他们带到了高山牧场,海拔高度多少? 幸好车游的愉悦让老人没反应过来,我心里侥幸着,用歌声与笑话打岔……</p><p class="ql-block"> 该来的还是来了!在碌曲的山顶加油站⛽️ ,我这边加油,老父亲一人去卫生间如厕,妻子在门口等候,不一会老人家开始脸色苍白,嘴唇乌紫,明显的高山反应。我们扶他上车,准备寻找就近医点,有人见此好心提示,往前几十公里就是若尔盖,那里有正规的县医院……</p><p class="ql-block"> 时间已是下午六点多,好在天色明亮,我们赶到了若县人民医院,人也很少,这边挂号急诊给老父吸氧,见他已无大碍,知道就是缺氧,在家里经常如此,制氧机一吸了之。我又驱车把老母内人安顿在县宾馆住下。再回医院🏥 老父已是气定神闲连说没事!这是他一贯的风格,唯恐让人小看。也是凑巧,在和值班护士告别时随便问了一句“这里海拔多少?”“3400”.我头皮发麻,后面老父亦是紧张,那女的又道:这么大年纪了赶紧快走,不能住。晚上会出事,以往曾有不好……眼见天晚,但我毫无迟疑,电话☎️ 通知妻子速速退房下楼就走……行驶在渐渐暗下来的茫茫草原上,无心那周围的景色,我诅咒着自己的大意,连抽几个嘴巴,无人说话,都知道问题的严重,二老在西宁久居,只是两千一百多的海拔,老父已然不适,当下我糊涂到把他们拉到了几如日月山的高处,这是无法原谅的疏忽大意,我咬牙开车,不啃一声……</p><p class="ql-block"> </p>