<p class="ql-block"> 这几天小区封控,闲来无事,便在电脑上翻看旅游照片。疫情前夕的2019年12月,非常有幸地去了肯尼亚,在茫茫的东非大草原,任性畅享畅游,任性幻游,好似昨天的梦,一种无以伦比的美梦,一梦醒来,梦境的碎片飘落满地。</p><p class="ql-block"> 如今,不要说出国去旅游,连小区的大门都出不去。</p><p class="ql-block"> 肯尼亚旅游归来,出国旅游突然戛然而止。</p><p class="ql-block"> 只用这些照片托起美好的追梦!</p> <p class="ql-block"> 非洲野象,与亚洲野象最大的区别,就是它们的威严性,它们在非洲大陆自然界的无可撼动的自由威严,与亚洲野象被人类驯服参加表演与劳作甚至参与人类的战争不同,非洲野象从来不被人类驯服,它们永远保留着自然界赋予的自由自在和不被改变。与亚洲野象只有公象长象牙不同,据说非洲野象不论公象母象都长象牙,这就导致了人类的贪婪,为攫取象牙滥杀无辜的野象。</p> <p class="ql-block"> 长颈鹿背后那若隐若现的雪山就是非洲最高山峰一一乞力马扎罗山,乞力马扎罗山其实位于坦桑尼亚境内,这里是肯尼亚与坦桑尼亚的边境地区,地处赤道地区的乞力马扎罗山海拔5895米,是一座火山锥山,虽海拔高度不能与喜马拉雅山脉各个山峰相比,但在炎热的赤道带她依然常年积雪丶飘着奔泪般的雪花!</p> <p class="ql-block"> 非洲的长颈鹿有两类,一类是生活在树林里的长颈鹿,她们常年生活在森林里或树林旁,以食树叶为生,还有一类是生活在草原上的长颈鹿,她们不能靠食用树叶为生,只能低下那高傲的头颈,靠食用地上的青草为生,真为她们那强大的心脏而感叹!!</p><p class="ql-block"> 图为树林类长颈鹿。</p> <p class="ql-block"> 生活在树顶酒店旁的野牛,野牛虽然凶悍,但也很惧怕人类,当我走近野牛群照相时,野牛吓得狂奔。</p> <p class="ql-block"> 这是我用照相机在树顶酒店旁追拍野牛时引发的野牛和野象惊逃,我当时内心狂喊:我手上端的仅是一个带300长焦镜头的单反照相机,它不是猎枪,你们别怕嘛!</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 见我惊动了野牛野象,树顶酒店里跑过来好几位服务人员,"掩护"我离开了拍摄现场,他们大声地告诉我:这么近距离拍野牛是很危险的!</span></p> <p class="ql-block"> 这就是肯尼亚闻名遐迩的树顶酒店,这个酒店地处肯尼亚阿拜戴尔国家野生动物保护公园内,一天24小时,都会有各种野生动物围绕在酒店周边觅食游荡,是肯尼亚观赏野生功物最好的酒店。如果你夜里坚持不睡,可以在夜里看到食肉动物的光临。</p><p class="ql-block"> 当然,最让树顶酒店闻名于世的是"上树是公主,下树为女王"的故事,1952年年初,当时身为大英帝国公主的伊丽莎白和丈夫菲利普亲王来到还是英国殖民地的肯尼亚旅游,她(他)们登上树顶酒店,住在18号房间。当年2月5日,得到英国国王乔治六世驾崩的噩耗,2月6日,伊丽莎白怱怱下树(走下树顶酒店),继位国书,回国继承王位,开始了长达70年英国女王生涯。</p><p class="ql-block"> 在树顶酒店则一直保留着伊丽莎白女王"上树是公主,下树为女王"的动人传说,而且一直保留着伊丽莎白住过的18号房间的原样。</p><p class="ql-block"> 可惜,这几年由于疫情,树顶酒店已经关门歇业了!</p> <p class="ql-block"> 斑马非常壮硕和漂亮,聚在一起身上的斑纹令人眼花缭乱,也令狮子等猛兽分不清位置和个体,斑马同样与非洲大象丶非洲水牛一样,不被人类驯服,这个世界上再伟大的骑手,都没有一人能骑着斑马驰骋在非洲的草原,斑马既使离开非洲也只能成为漂亮的观赏野生动物,而从不被人做为坐骑而驯服过。</p><p class="ql-block"> 同样,非洲水牛傲慢地草原上觅食,它们也同样不会为非洲农人耕过一分田!</p> <p class="ql-block"> 这就是肯尼亚高原上的神奇湖泊一一奈瓦沙湖,这个奈瓦沙湖没有进水的河流,也没有出水的河道,却是一座淡水湖,湖水是何处而来的呢?当地人说湖水是从地里渗透出来的,而且湖面不断在扩张。</p><p class="ql-block"> 奈瓦沙湖是野生动物的天堂,这里是河马的故乡,更是各种水鸟的乐园。</p> <p class="ql-block"> 奈瓦沙湖露出头的河马。</p> <p class="ql-block"> 这是当地人在奈瓦沙湖里联手捕鱼。</p> <p class="ql-block"> 这湖水下匿藏着一大群河马,为我们开船的非洲大哥说什么也不敢再靠前了,只有远远地望着湖面上时隐时现河马大嘴。非洲大哥说如果船开的太近,河马会愤怒地把船当领地的闯入者顶翻,后果就很难说了。</p> <p class="ql-block"> 奈瓦湖岸悠闲自得的食树叶类长颈鹿。</p> <p class="ql-block"> 在肯尼亚,观赏火烈鸟是一个好去处。</p> <p class="ql-block"> 到马塞马拉大草原,总要提到一个独特的民族一一马塞人。</p><p class="ql-block"> 马塞人并不是肯尼亚的土著原住民,他们的祖先来自北非的尼罗河谷,他们是游牧民族,他们驱赶着西亚黄牛一路南下在东非草原上落脚,居住在肯尼亚和坦桑尼亚的草原上放牧。据说有一百万人口。</p><p class="ql-block"> 马塞人的生活方式是由部落制度下放牧丶生存。以肉丶乳丶牛血为食,实行长老管理。</p><p class="ql-block"> 马塞男子14岁到30岁要孤独地到草原深处和森林中训练独立生存,成为"磨难人",这期间要用一枝简单的长矛杀死一头狮子,以示做为"磨难人"的毕业,可以独立在草原上放牧了,才能娶妻生子。</p> <p class="ql-block"> 可是如今草原上已经没有这么多狮子供马塞人练魄力和胆量了,肯尼亚政府为了保护国家公园和野生动物,已经帮助马塞人不必再去杀狮子,而是大力为马塞人办学校,让马塞儿童免费进学校学习,引导他们减少放牧,从事农业丶旅游业丶服务业等职业,目前已有一部分马塞人离开草原走进城市,马拉马塞草原也有马塞人开着观赏车为游客服务。</p> <p class="ql-block"> 马塞人的装束很显眼,男人披的叫"束卡",就是红底黑条的两块布,他们在草原上放牧,就像一团火奔跑着追逐和驱赶其他野生动物,他们牧牛时手中就拿着一根一头粗一头细的马塞牧棍,如勇士般为保护牧牛而从不畏惧狮子丶猎豹丶鬣狗等食肉动物。</p> <p class="ql-block"> 走进马塞人的牧村,马塞人归部落长老管理,马塞人列队为我们唱迎客歌,他们是天然的草原歌手,天籁般的歌声在草原上回荡,听着很是感动。</p> <p class="ql-block"> 为欢迎我们的到访,马塞青年还为我们跳起了马塞蹦迪舞,他们的弹跳力太好了,据观察,马塞人身体纤细,即擅长长跑,又有很强的弹跳力,这可能受益于他们的放牧生活和饮食习惯。</p> <p class="ql-block"> 图为马塞人居住的土房子。</p> <p class="ql-block"> 图为马塞人的儿童正等待分发糖果食品。见到这群可爱的马塞人儿童,全团人都非常激动,纷纷拿出旅行所带的糖果糕点饼干给这些儿童,接待我们的是部落长老的儿子,一个比较傲骄又用木棍不停地清洁牙齿的马塞青年,他命令儿童们全部坐在地上,由他来统一分配糖果糕点饼干,孩子们非常服从权威。</p> <p class="ql-block"> 马塞马拉国家公园主要有两种羚羊,这应是汤式瞪羚。</p> <p class="ql-block"> 这应是非常美丽机巧的小羚羊。</p> <p class="ql-block"> 这只鸟我不知其名,非常悠闲地在草原的一角觅食。</p> <p class="ql-block"> 与"狼"共处!这头鬣狗居然小羚羊共处同框。</p> <p class="ql-block"> 马塞马拉草原的夜晚非常美丽,但是一到夜晚草原上就会充满着危机,狮子丶花豹丶猎豹丶鬣狗等就会出来捕捉猎物,就会有一些食草动物落入"虎"口,大自然演绎着适者生存丶自然淘汰,明天太阳依然在马塞马拉草原升起,依然充满着盎然生机!</p> <p class="ql-block"> 草原充满着生机与平衡,是因为我狮悠然自得而存在……</p> <p class="ql-block"> 狮子的威严彰显着它是草原食物链的顶端。</p> <p class="ql-block"> 公狮子演绎着延续。</p> <p class="ql-block"> 演绎延续后公狮子和母狮子在商量家庭分工,该谁去捕食瞪羚或角马?</p> <p class="ql-block"> 我们观赏车不小心又很幸运地开进了马塞马拉草原一处丛林的狮子窝旁,非常不友好地打扰了正在休息的狮群,但在马塞马拉国家公园见过大世面的狮子们很坦然,只有一头狮子望着我们这个不速之客,其他狮子依然做着白日之梦!</p> <p class="ql-block"> 乘观赏车在马塞马拉国家公园游荡以天计算,午餐只能找一处稀树草原的大树下休憩解决。</p> <p class="ql-block"> 这是一头典型的食草类长颈鹿,看着她费力低下那长颈之上高傲的头颅,去啃食地上的青草,真为她那强大的心脏供血能力而感叹,大自然的确是适者生存啊!</p> <p class="ql-block"> 这就是马拉河,河对岸就是坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园,每年七丶八月份,马塞马拉草原的角马从这里渡河,到塞伦盖蒂草原去谋生,而马拉河里有众多的鳄鱼,河对岸狮子群坐等"码头"迎候角马的到来,每次渡河对角马都是一次生死的考验,但一次次生死的考险却成就了角马群的壮大!</p> <p class="ql-block"> 马塞马拉草原有许多野牛群,我们的观赏车司机告诉我们,如果野牛形成这种眼神和姿态,就不能再靠近它们了……</p> <p class="ql-block"> 猎豹母子。</p> <p class="ql-block"> 猎豹的无敌战队。</p> <p class="ql-block"> 头豹说:一二一,走整齐,有人在为我们拍照!</p> <p class="ql-block"> 害羞而又躲在丛林中的犀牛。</p> <p class="ql-block"> 在拍摄中我与这只猴子有这样的对话:</p><p class="ql-block"> 我:小猴丶小猴,别怕,别怕,我端着的只是一个照相机,不是猎枪,不会伤害你。</p><p class="ql-block"> 小猴子:你们这些拍照的人我见过的多了,但是你们都是匆匆拍完照就离我而去,你们有谁会再见我一面?</p><p class="ql-block"> 是啊,马塞马拉草原的神奇和梦幻总是让人向往,肯尼亚总让旅者留下了非洲的印记。好想重新认证这深刻的印记。但是,疫情之下,别说出国旅行,我连居住的小区都走不出去!!!</p> <p class="ql-block"> 猎豹在窥视着远方的羚羊,它在思忖着能不能出猎!</p><p class="ql-block"> 大自然依然是生生不息,原人与自然和谐共生,人与自然的家园都安好无恙!!!</p>