十万古田

杨梅

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">十万古田位于湖南邵阳市西南的城步苗族自治县的汀坪乡蓬洞村,与广西资源县交界。平均海拔1680米,实际总面积9700多苗。明朝时期这里为为古田县,处于湖广古驿道的必经之地,山上市镇发达,商贸兴隆。盛产玉米、马铃薯、糁子、粟子、荞子、饭豆、黄豆等粮食作物,过去每年要产十万石,俗称:古田无粮,兵以何养。产粮十万,可抵外患。十万古田因此得名,曾有"人住古田,胜居苍天"的赞称。到清朝咸丰年间,十万古田由于发生大规模蝗灾,当地居民四处逃散。自此以后,那里就成为荒无人烟的地方,并由此保存下大量文物古迹,成为湖南省乃至全国罕见的灾难性历史文化遗存。</p><p class="ql-block"> ——题记</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我去时,原始的风貌已被打开,明朝的那段遗留,已以游道的形式复活。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">山道左折右拐,弯处皆现出一段从容舒展的弧线,如同八大山人成熟期的书法,转折时圆浑精到,绝不突兀。远山伴着我们在九曲十八弯的公路上盘旋……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">山道两边的山坡长满了小竹子,粗不过两支铅笔,高不过半人,但仍站得笔直,并不因矮小而气妥而弯腰驼背,摆出副低人一等的样子。那竹叶更是精神得像一柄柄小剑,在湿润的空气中淬出翠亮的光芒来,让人见了,神气为之一振,顿时忘了脚下的辛劳。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这满山满坡的竹子,是什么竹?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">同行的好友答曰:苦竹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这竟然就是传说中的苦竹,真是寻觅多年终不见,待到见时却不知——很小的时候,就听过它的大名,我从小生活的地方之所以叫苦竹山,就是以前那里长满了苦竹,却从未见过。竹子本就以具有清劲之节而为传统文人所推崇,再加上一个苦字,更是寓意深远。苦竹山,可能不过是在暗示着一种清苦的境地。人们品尝了苦,更拥有了清,最后悟出了苦与清是无法分开的,清若是少了些苦味,内涵总嫌单薄。眼前的竹子如此矮瘦而又有种静修而得的通透晶莹,真不负苦竹之名。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">见我很在意这些竹子,好友知道我是想起了家乡。他告诉我,这些竹子的幼芽,就是著名的城步苦笋。当年还没修好这条公路时,他和一些领导靠走山路来过这里,曾经背了一袋子苦笋回去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们随着群山上升,渐渐融入天空的寥廓。云雾在俯视中收束于山腰,仿佛被路人遗忘的白纱巾。山风也被我们踩在了脚下,山顶的气候竟然温润又明朗。辽阔湿地上的草木染绿了阳光。我仿佛听到了鸟鸣,待到凝神细聆,接收到的却是远古浩大的寂静。中古田融南方山川的秀润和北方平原的开阔于一体,这样的风貌委实令人心折。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">古田以杜鹃闻名,因连续多日的阴雨天气耽搁,最终没能赶上花期,只看到枝叶繁茂的杜鹃林,一棵棵就修剪过似的,树冠如盖,形态极其美观。要想再睹遍山如沐霞光的繁盛景象,须等到来年。不过我并不感到如何遗憾——很多时候,想象比现实更美好。何况刚步入游道不远处,就偶遇了一坡的黄色花海,她们宛如羞涩的少女,嫩肤中透着清香,别有一种娇弱之美。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">游道两边,挤满了古树,很多枝干上点染着青苔,显得古老而苍翠,发达的根系像一只只硕大的手掌深深地插入地下,向周围吸取养分,裸露在外面的树根,上面长满了苔藓,呈墨绿色。每棵树上都挂着代表它身份的牌子。有的枝叶繁茂,树叶隐现清光,具有一种平易清妙的美感,显然正当盛年;有的光秃如石,苍老却不颓丧,瘦硬的枝条戳向天空,宛如老剑客在蓄势运气后发出断然一击,尽显其倔狠顽强的生命特质。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">转过一个大弯后,在满谷拙重的大树木间,一树疏若晨星的花轻轻地浮现在两丈开外的半空中。花白如梨,却比梨花略大,花瓣也显得舒展一些;枝干纤细圆润,绝似一位娟秀女子玉立于莽汉群中。令我惊讶的是,如果说古田的杜鹃花宛如俏丽的村姑,与山野完全合拍,这花树所呈现的气质却属于另一个空间——淡烟疏柳人风流的江南。是的,她就像一位娴雅曼妙的江南闺秀,不知何时何因,流落到这楚南边地,终日与一群皮粗肉糙的山民相处。而这些感情奔放、行为粗野的山民在爱慕中亦懂得敬畏,谁也不敢挨她太近,所以她得以淡然自若,微微含笑地看着这一群莽汉。我在这古田大山中,目睹了这奇特的一幕,顿时欢喜赞叹,注目再三。询之好友,以他见多识广的经验,也不知晓这花树的芳名。那么,这就是无名之花了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这般淡雅的秀色,本应配以佳名,置于风流繁华地,让更多的人来欢喜赞叹的。但眼前这花树并无丝毫失落之态,她没有我这么多复杂的想法,只是应命而生,顺性而活。如果人的身心也都如这花树舒展自若,那么,有名无名,倒是一个次要问题了。想到此处,我更觉欢喜。恍惚间看到那花树对我嫣然一笑,似已窥破我的感悟,以此来表示赞许。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">继续往前走,一片连绵起伏的绿色小包出现在灌木丛中,那是千年时光层叠而成的苔藓,她们伸展着丰腴的腰身,如同深山里不老的睡美人,展示在我的眼前。在乡下长大的我,对于青苔乃惯见之物,但大都是薄薄一层,最厚也不过寸许,何曾见过这深达半米的苔藓,我惊讶地越过灌木的阻挠,来到这一片厚实又柔软的苔藓身边,用手轻轻地抚摸着她,我甚至是屏息静气,生怕用了重力,苔藓会在瞬间碎裂、迸散。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这积攒了千年的深绿中,无数淡黄的隐花如繁星在碧水中绽放。如果长久地盯住一块想看个真切,那本来层次似乎分明的深绿和淡黄竟然活动起来,缓缓弥漫,彼此渗透,如同水墨交融。它浑浑然,茂茂然,让人难以明确辨析出它的形体构成,只能怀着惊异乃至肃穆的心情,默默感受她的奇异体貌。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她是一位沉静而伟大的创造自我者,背后隐藏着一个漫长的积累期。这千年苔藓,以绝大的耐心,把每一滴时光中蕴涵的创造能量细细积攒起来,缓慢而坚实地形成。而生活中的我,却总是缺乏足够的耐心和细心,无论是写作还是健身,我总是缺乏一如既往的毅力,面对古田这千年苔藓,不由得心生羞愧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我站起身来,告别千年苔藓群。半里开外,邂逅了一方活水塘,它横躺在草甸中,仿佛古田对上天睁开一只巨大而明亮的眼睛。后来又在潺潺水流声的点拨下发现一条小溪。溪边浓荫宛如帐篷。一部小型水力发电机,在小溪的勉力督促下,像不爱学习的顽童那样动作缓慢地“做作业”。这么秀气的装置,大概只能满足一、两户人家的用电需求吧。在这荒山野岭上,用来给谁发电呢?难道这里还有人住?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">得到的回答是:老易。老易是这里的守林员,九十年代初就来了,他是城步汀坪乡人,从部队复员后,在广西那边干过一阵保安。后来回乡后一个人上了古田,连春节也是与古田的飞鸟、野兽和草木一起过,只在采办物资时才会下山。老易的拳脚功夫不错,曾经赤手空拳放倒过两个偷猎者。当地政府见这位奇人不领工资又能保护古田,也就默许他在这里开辟自己的小天地,甚至每年还会资助他一些钱粮。也就是说,此人把自己也当成了一棵树,栽在这苍凉寂寞的山野里,度过了将近三十年的漫长时光。我无法掩饰震惊和好奇,要求好友带我去见见这位传奇人物。可惜的是他已记不清老易的小木屋的具体位置了,加上时间不允许,我们只能放弃找寻老易,期待来年古田杜鹃花开时再见。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">返回途中,再次经过弯曲的山道时,一阵阵头痛恶心,最终还是晕车了。城步的朋友安排我们在汀坪吃晚饭,随着热情的老板娘一起出场的还有城步油茶。这里的油茶没有芫荽和小糍粑,但油炸米花、玉米、花生的火候掌握得极好,入了不老不嫩的佳境;那一碗滚烫的茶汤苦中透着醇香;待其稍凉后,仰头大口饮下,无论是疲倦还是晕车的不适,统统在瞬间被冲洗掉。我惬意地把城步油茶连同古田的自然风光,一起打包藏进脑海深处……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">——2022年6月15日,城步苗族自治县十万古田</span></p>