<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">新疆之旅</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">《五》</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;"> 西部·辽阔的草原雪山</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:22px;">行程:果子沟→薰衣草庄园→八卦城→巴音布鲁克→那拉提草原→独库公路→乌市全程1000多公里</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 7月15日下午3点多钟,恋恋不舍地离开赛里木湖,驱车上了果子沟大桥的高速,赶往薰衣草庄园</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 果子沟大桥,是新疆维吾尔自治区境内高速通道,位于果子沟峡谷上,是连云港—霍尔果斯高速公路,是新疆重要民生工程。有伊犁“第一景”之称的果子沟大桥,气势磅礴,雄伟壮观。因全程是高速公路,无法停车,我们只能放慢车速,把手机伸出车窗录像拍照。可拍不出她的雄伟和庄严。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">果子沟大桥</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 穿越果子沟大桥行驶了150多公里2小时,于下午5点多钟到达薰衣草庄园。非常遗憾,大片的薰衣草已割掉,我们看到的只有小丘丘快谢的仍然紫得高贵的薰衣草。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 太阳炙热难耐,我们在庄园逗留了大约40来分钟,拍了几张照,尽管只是一小片的薰衣草风景,但也能拍出那种唯美,浪漫,时尚,复古,典雅的各种不同元素的意境美照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 行者2给我们每人来了根冰淇淋,树下阴凉处吮着冰淇淋还是蛮舒服的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不能贪玩,伊宁的住宿还沒预订,去现场找,下午6点多出发伊宁,60多公里路程,途中做了核酸,因结果不能马上出来,工作人员给我们一张做核酸的票据,说晚上住宿出具它。下午8点多钟到达伊宁城里,住宿还是好找,可酒店老板不认可那票据,非要核酸结果或什么证明,死脑筋老板,真折腾。沒心情去享受美好的晚餐。找个餐厅糊乱吃点。养精蓄锐,准备明天那美丽神秘的那拉提草原之行。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">7月16日</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今日的行程:伊宁→八卦城→巴音布鲁克→那拉提草原(住宿),400多公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 八卦城景点是临时加进来的,没在行程计划中,我这一小聪明是我们今日景点安排的一大败笔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一个小城,没有景点指示标志,我们在城内绕来绕去,不知在哪看八卦图。问了几个当地人,才知道在城边一个小公园,里面有个摩天轮,登上摩天轮看城市全景。门票120元/人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们登上摩天轮,怎么看也没看出这个城市的布局似一幅八卦图,也许是我们欣赏水平有限。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">八卦城</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 留点遗憾吧,只不过是浪费了半天时间。错过了天鹅湖九曲十八弯的美景,结果遇上了在独库公路上的雾锁山头的风险,幸好有惊无险。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 上午十点多钟从八卦城出来赶往巴音布鲁克,360多公里,不走高速。导航把我们带进村道乡路来了,路窄且坑坑洼洼,幸好是台越野,几天来最粗糙的一段路。来到国道后,前面又是宽阔无垠,地广人稀了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不觉又到了饭点,车内吃的东西不够填饱三行者的肚子,沿途看不到几座房子,好不容易经过一个小镇,也就路边一排平房,六七个门店而已,远处零零星星好象有几户人家。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们在一个“杨白花饭店”的店前停好车,拉开门帘进去,里面空无一人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">“有人吗”?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">听到叫喊声,一个四十来岁的女人从里屋走出来。她就是老板,看起来还很精致,灶台餐具也干干净净的。她说,没有饭吃,只有面。那就吃面吧。她马上给我们揉面团擀拉面。我的天,那动作娴熟专业得让人惊讶,啪啪啪,呼呼呼,一个面团在空中呼啦几圈,就成了美味可口的三大碗面条。原汁原味的正宗新疆拉面,软糯有劲道,简直太好吃了。价钱可不好接受哦,才8元钱一碗,纯朴得不受尘世污染的新疆人民,彰显了人之初的本性,原生态的人情味。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">有讲究又精致的回族女人</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 为了记住她,为了能找到她,我拍下了她的门店和地址。希望还有下次</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 继续奔驰,还有100多公里,仍是行者1坐驾。不知咋的,这一天我好疲惫,只想睡觉觉,睡就睡吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 行者2提议就地休息一会,可能感觉行者1也疲惫了吧。她从尾箱抱起一个西瓜(在八卦城买的),用勺子搞烂,三女士失了讲究辱了斯文,席地而坐,你一块我一坨地干掉了一个大西瓜,新疆的瓜果真甜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 到巴音布鲁克草原还有90公里的独库公路要走。我该换驾了,必须打起精神,吃完西瓜又吃了一包东江特辣小鱼仔,瞌睡辣跑了(西瓜加辛辣却把我害惨了,后话)。人也精神了,出发,上独库公路赏风景。这段公路呀,简直是在上天梯,不知是多少个山码起来的,翻过一座又一座,最高峰海拔将近3000米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 巴音布鲁克草原在此山深处的另面。从山脚一直往上爬,路面不太宽敞,蜿蜒曲折的手腕山路。右边是山体,左边是万丈深渊,如不小心掉下去,可就粉身碎骨罗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 此程车流虽然不堵,但也车头连着了车尾,似一条长龙在往上蠕动,举头仰望,疑似快进云层触及天庭,可每到了仰望的那个高度,天还是那么高远,遥不可及,白云飘在那蔚蓝里,显得那么清新通透和空旷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 车继续爬升,终于到达山顶,进入巴音布鲁克草原,地势一下开阔起来,绿黄相杂的草甸如地毯一样铺展开来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 巴音布鲁克,中国第二大高山草原,集山岳、盆地、草原为一体。位于巴音郭楞州和静县,“巴音布鲁克”蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,遍布着河流和湖泊,而草原周围则由山峦环抱,连绵的丘陵和辽阔的草甸交叉绵延。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一个穷极你的想象也难以描绘的绝美地方,那山山峦峦全是嫩绿绿的禾草。满山满山的牛羊成群,骏马奔腾,蒙古包如繁星点点,恰似一幅流动的画卷。幽远无人却生生不息,不染世间尘却摄世人魂。我惊讶得忘了呼吸,小小的手机怎拍得出大自然原生态的美丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 魂牵梦萦的草原,她的芬芳,她的气息,她的宁静,她的空灵和那飘悠在蓝天下的团团白云,还有她那生命的颜色,哪哪都让人窒息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 巴音布鲁克草原面积很大,而进入草原只有唯一的一条公路就是景区内的一条公路,直通巴音布鲁克镇,而草原深处的景点:天鹅湖,九曲十八弯与镇还有几十公里,私家旅游车不准开进景区内,必须购票坐中巴车从这唯一的一条公路进入景区,景区的大门就在巴音布鲁克镇西南向一公里处,我们不知道游客中心售票处在镇里面,直接开车穿过镇去了景区大门,找购票处,行人稀少,连想询问的人都没有,可我们的一卡通不包含天鹅湖,如6点下班前没购好票就进不了天鹅湖景区了,仨行者急得茫然四顾,突然看到几人从车上下来,马上跑去打听。按他们指的方向,就是我们刚进镇的第一栋房子。飚车返回,赶到购票处时,工作人员刚好下班关门。仨行者一筹莫展,望门兴叹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如果我们早知道游客中心就在进镇口,如果我们进镇时细心观看,偌大个游客中心字样,也许会进入眼帘,就不要这样来回折腾而误了时间。千怪万怪只怪我,功课没做足,攻略粗糙。行者1安慰说,没关系,为下次再来留个理由,景外的景不也是很美么,草原风景大凡就是这样的吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天鹅湖的九曲十八弯日落景观,只能留着下次再来欣赏了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在那拉提景区做事的外甥郎也是一路电话追随和问安,并给我们在那拉提镇雪莲宾馆预订好了今明两晚的住宿,即然天鹅湖的景区进不去,那就只好返回那拉提。决定返回就不敢逗留,驱车就往山上冲,怕高山上起雾。真是怕啥来啥,大山深处的气候变化多端,刚刚还是太阳当头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">突然就云来雾起,我话音刚落,雾就来了,说来就来,从四面八方涌来,瞬间就浓雾锁山,没了能见度。 还好准备下山的车辆比较多,开始,大家加大油门一阵风飚,浓雾中飚不动了,就靠边停下不走了。我知道,不能停,因越接近傍晚,雾就会越浓。幸好前面一辆车开着闪光灯,我跟着他的光亮走。谁知他也靠边停了下来,我摇下车窗笑着对他喊:“帅哥,别停,雾只会越来越浓,你不走,我不敢走,前面一片漆黑,我是跟着你的闪光灯走的”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “实在看不见,不敢走了”,友好的回应穿过浓雾飘进车内。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 真的是不敢走了,虽然左边是山体,但右边是悬崖深渊。可又不能停在这山上,夜越深雾就越浓,莫说半夜狼群攻击,冻都会冻死在这高山上。咋办?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 哟,后面有几辆车超车了,闪光灯一闪一闪的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">“巡视车带路来了,跟着他们走”。帅哥的声音再度飘来。真好,救星来了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 才下午6点多一点,平时太阳还火辣辣的呢,现在此处却伸手不见五指。不单纯是很危险,而是在搏命,生死线上走,幸好我没有慌张,平静淡定,从容应对,沉着专注地跟着前面闪灯走,尽量靠左边山体。也非常感谢行者1和行者2对我的高度信任,没给我任何压力,也尽量保持平静和轻松。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在浓雾中慢慢滑行了近两个小时,终于到了山脚,走出了迷雾。我真不知道是什么力量让我无畏恐惧,坚信自己会平安驶出,也许是一种责任心吧,车上的两位女士那样放心地把生命交给我,我必须对她们的安全负责。信任真的会给人力量和勇气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 哎哟, 屋漏又偏逢连夜雨,山下被拦住上山的车辆和已经下山了的车辆,汇在了一起。山脚下,车辆排成了一条龙,堵得死死的。摆烂的一天,都是八卦城惹的锅,也算是对我功课做得粗糙的惩罚吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在那拉提镇等我们吃晚饭的外甥郎,一直担心我们的安危,电话不断地了解情况。我也不知还得堵多久,要他先回去休息,明天联系。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下午8点多钟,天上飘着毛毛细雨,路开始疏通,车慢慢前行。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">在疏通了的车流中朝那拉提镇前行</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 到达那拉提镇宾馆已下午9点多钟,这一天真的辛苦,我和行者1都准备洗漱休息。行者2说出去吃碗面条,快10点钟了未见回来,我还真有点担心,下楼去找。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天还没黑下来,大草原的风却有点凉意袭人,我只穿了件短袖,手臂感觉冷得肉痛,找到行者2后,我又和宾馆老板聊了会,了解那拉提草原景区情况及景点行走的线路。那拉提景点有四大块:空中草原,盘龙古道,河谷草原/森林公园,万苗花海。见下图:</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">宾馆老板画的那拉提景区线路图</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 本来上午的西瓜和辛辣鱼仔已在体内搅和酝酿着如何捉弄我,现在加上冷风的侵入,加速了一场恶作剧的升华。整个晚上我上吐下泻,为了不影响俩行者的休息,我把自己关在卫生间。幸好小棉袄给我准备了益生菌等药物,吐泻止了。 终于,天也亮了。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">7月17日</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 难受又难忘的一天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 美丽而诱人的那拉提,《可可托海的牧羊人》中吟唱的那拉提,我们不约而至了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早餐后去景区买门票,此景点一卡通只含半票。游客中心售票处与宾馆不到500米远。我好似有点虚脱,头重脚轻,昏昏沉沉。为了不影响今天的游玩兴趣,我没把自己的身体情况告诉俩行者,强打精神跟她们出发此次新疆之行的神秘景点一一那拉提草原。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 昨晚宾馆老板滔滔不绝地给我讲述了那拉提草原的景况和美丽,加深了我对那拉提的美感印象和认知。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那拉提草原,地处天山腹地,位于被誉为“塞外江南”巩乃斯河谷伊犁州新源县境内,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来是一个著名的牧场。交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那拉提景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。这里是哈萨克族的居住地,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那拉提草原也是一个具有“包容”美的景区,集蓝天白云、冰川雪峰、森林草原、峡谷河流于一体,整个草原三面环山,气候宜人,巩乃斯河蜿蜒穿过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那拉提草原,草原上的牧歌,《可可托海的牧羊人》唱响了巩乃斯的草原,我们因一首歌慕名而来,背上行囊从遥远的南方匆匆赶来,一头扎进草原的怀抱,来不及与之相拥便已经醉倒在这厚实的胸膛,进入了神话般的世外桃源。似仙似神地遨游在草的海洋,那扑鼻而来的草香,那漫山遍地的牛羊,让我的思绪我的心魂随之飞扬。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们第一道景点游玩空中草原,空中草原是整个那拉提的精华,平均海拔2000多米以上。坐区间车环山而上,沿途三个停靠点,让游客融进草原怀抱,吮吸芳芬的草香。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 站在景点歇马台远眺,山下蜿蜒西去的巩尔斯河像一条闪耀银光的蓝色丝带飘落在宽阔的山谷之中。两侧重峦叠翠,云霭腾腾。大有"仰天一长啸,万里白云来"之势。举目蓝天如洗,几羽苍鹰在悠闲地盘旋。侧目牧草如毯,一群群牛羊在坡地上安逸悠然地啃草,不时有牧人纵马驰骋,惊起一片飞鸿。远远望去,白云上是终年白雪的喀班巴依主峰,白云下是奔腾呼啸的巩乃斯河,而浮现在白云中的就是溪涧交错,云杉耸立,碧草茵茵的"空中草原"。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 草原延伸着无限的绿,仿若绿色的海洋,错落的蒙古包恰似绿色大海中的点点白帆,那在海上滚动的马群及羊群,如一把把撒开的珍珠,一团团跳跃着热烈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 随着人流,我们在第二个停靠点下了区间车,这里是花的海洋,各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 身边山花竞放,青草碧绿,云杉高耸入云端。近看满眼滴翠,远听松涛呜声。松声满山,松鸣谷应,引羁旅情思。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 美景的引力,我强撑着非常不舒服的躯体,游到了第三个景区停靠点,这是区间车的返程点也是游牧人的部落。再往深处走就是深山深处的雪山草原和雪莲谷。乘区间车进入60元/人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 好风景能治愈糟心情,可好风景却治不了病躯体。我已实在没法欣赏风景了,头晕得总想呕吐,肚子里翻江倒海。没法进雪莲谷,只好乘区间车返回宾馆。她俩见我气色不对,也陪同我一同返回。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 行者1要我去医院看看,这小镇哪有什么医院。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不知道我已倒床的外甥郎,来电话要请我们吃中饭,我谢绝了,他说这么老大远来了,饭都没吃一顿那怎行,他没犟过我,就微信给我转了一笔钱,要我代他款待我的同行们,还说是他三舅舅吩咐的,要他一定好好招待我。傻外甥,我怎能收你的钱啊!一路的问安和浓浓的心意已很暖心了,我感谢感激感动!谢谢你和你的三舅舅。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下午,我仍未见好转,沉沉地躺在床上,天旋地转。我催她俩去盘龙古道,河谷草原、森林公园等景点去玩玩,不要浪费门票, 那拉提景区门票两天有效,可以两进两出。她俩见我这个样子,没心情玩了,就陪在我身边,用热水给我敷额头和按摩太阳穴。晚上,行者1不知从哪给我弄来了一杯滚热的汤,是用盐,辣椒粉和生姜熬的。一杯热汤喝下去,身暖了,心也暖了,身上出了微微的汗,感觉舒服多了。然后一觉睡至天明。谢谢行者1和行者2的陪伴和呵护。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">7月18日</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 清晨起来,洗漱完毕,感觉状况还算可以,真是贱命一条。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 几千公里奔她而来的那拉提草原,却用这种不友好的方式接待了我,是可可托海牧羊人思念的养蜂女在嫉妒惩治我么?如是这样,那我只能挥手告别去。只是对还未谋面的外甥郎有种离别焦虑感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 原本想今天再好好玩玩那拉提,可小如按计划已给我们定好了18号晚乌市的酒店,那今天只能返乌市了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 行程500公里,走200多公里独库公路北段(独库公路中段在巴音布鲁克,7月16日下午已与她结下不解之缘了,差点在她怀抱躺一晚)。独库公路北段景点:乔尔玛革命烈士公园→百里画廊唐布拉草原→哈希勒根达坂→天瀑→独山子大峡谷→奎屯。这是一条风景与风险同存的、数万名官兵花了十年时间修建的、168名官兵用躯体铺成的(年龄大的32岁,小的16岁)、绝美而险峻的公路。全程561公里,横亘崇山峻岭、穿过深山峡谷,翻越与天接壤的雪山戈壁,是中国最“危险”的公路,一路悬崖峭壁、高山与天相连,冰雪与白云相拥、特别是叫“老虎口”的路段,地势险要,百转千回,阡陌曲径,峡谷戈壁,石崖危耸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">从那拉提进入独库公路,一路风景如画,松林,草坡,牛羊在窗外一晃而过</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 穿过长3900米的玉希莫勒盖隧道后,进入了百里画廊一唐布拉草原。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 唐布拉草原位于新疆伊犁地区尼勒克县境内东部。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 唐布拉草原景点众多,据说有113条沟,每条沟都有各自的特色。流泉瀑布、溪水淙淙;奇特的阿尔斯郎石林,壮观的草原落日;冰峰雪岭倒映在静寂幽深的高山湖泊之中。温热清爽的温泉,蓝蓝的天,绿茵茵的草坂,一年四季以美态面世,让人享受不尽。</span></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这里海拔高,雪山在草原的尽头与云相融,朦朦胧胧。尽管在这深幽的天山脊背上没几辆相伴同行的车辆,但路两旁青翠得热烈的植被在与我们同行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 前面一个安检站,查行程码,量体温,是乔尔玛加油站,可供吃住。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 公路不是从天而降的,公路凝结着众人的汗水,这里是为了纪念修建独库公路牺牲的那些年轻战士而建的国家革命烈士陵园,此处安葬有168名革命烈士。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 值得敬仰的年轻官兵,牺牲自己造福世人,这是一条用鲜血铺就的山路。在感叹中突然发现窗外青翠的松林没跟上节奏,而一个个雪白的山头却彰显在眼前。气温骤降,冷空气扑进车内。我们已进入了达板路段,哈希勒根达板。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 前面又是隧道,哈希勒根隧道,全程3100米。出隧道一路蜿蜒向雪山上爬,爬到了山顶,好厚好厚的积雪,仨行者踩在雪块上欢呼跳跃,忘乎寒冷,好似回到了童年……</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">不怕寒冷的羊咩咩有组织地穿越公路</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">回望我们爬上雪山的路</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">山顶公路上的防雪走廊</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们的白龙马哈弗H6平稳地转向下行,绿色全然消失,眼前一片澄黄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 右边戈壁峡谷中一瀑布从天上飞泻而下,水花四溅,这就是天山上的打卡点一一天瀑。路越走越险,几乎是被挤在峡谷中行驶,真是那句歌词:翻过雪山穿越戈壁,沿戈壁悬崖而下,弯弯曲曲几十公里,至少有500多个弯道,道路一侧是山体,另一侧为悬崖,最高落差可达160-170米,这是独库公路地势最为险峻的路段,叫“老虎口”,简直是走在悬崖峭壁上。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">回望我们走过的路</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 路上随时会窜出几只无视来车的牛羊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 前面路边立着一块石碑,守望天山的石碑。天山"……一座座墓碑一座座山 ,一颗颗红星一朵朵雪莲 ,啊,一生、一生不变的誓言,啊,守望、守望永远的天山".这是它的主题歌,</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">无视来车牛气冲天</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 终于又来到了翠绿地,毛溜沟,巴音沟,松树成林,风景秀美。本想去毛溜沟服务处吃点东西,休息会。一路的风景驱散了疲劳和饥饿。原以为独库公路没有吃住地方,所以早上准备了充足的食物,我们几乎是一边赏景一边吃东西。其实可以在独库公路玩几天,吃住在天山。期待下次。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 新疆所有美景和一年四季全在这路上,一天可感受四季的变化:花开、花落、炎热、雪飘、荒莽、狂野、沧桑等等震撼着心灵……真是一日观四季,十里不同天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 能自驾走一次独库公路,世上还有什么路不敢走的?这是好多驾驶者梦寐以求的自驾之路啊。但一年仅开放5个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的交通管制,有时因天气原因也会临时封闭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们算是与独库公路有缘的了。虽是6月解封,但也只放行了几天,天气原因吧。听说7月16号前是封闭的,7月17一18日解封通行,我们经过后,7月19日又封闭了。好象特为我们开放,有福的幸运者。感谢新疆人民!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 独库公路,没人们说的那样危险恐慌,没感到什么惊吓,我们的白龙马哈弗H6,四个轮子四平八稳地在险峻上奔驰。仨行者在戈壁峡谷里挥手指点,拍照录视频,惊叹不已。在与天相连的雪山上狂欢蹦跳,以为伸手就能抓住一朵云彩。站在峰顶仰望着高原特有的蓝天,那碧空清晰仿佛就在眼前,晶莹剔透的雪山通体闪耀着红晕的光芒,恍惚闻到了山的体香,呼吸到了雪的芬芳,我们终于揭开了她那神秘的面纱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 心情简直好到了极点,风景真让人流连忘返。不来新疆哪知中国之美啊。只是贱命的我,昨天还是要死不活地躺在床上,今天就生龙活虎地在雪山上嗷嗷乱叫。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一路走来, 醉了,简直是醉烂了,还没过完瘾,一段美得穷无词汇形容的公路就走完了。进入连霍高速,200多公里直到乌市。换驾后,最易感怀的我,由兴奋到平静最后鼾睡了。在加油站加油休息时,行者2把我叫醒,吃西瓜罗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下午5点多钟到达乌市酒店,如扎姑娘早就给我们订好了住宿,8号晚上住宿过的久居可商旅酒店。放好行李,出去饱餐一顿。饭后,开车在市内转了转,游玩了红山公园。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">待续:</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">新疆之旅</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;"> 《六》</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;"> 热烈而富饶的东疆</b></p>