<p class="ql-block ql-indent-1">自踏上了圣洁的高原热土,亲身接触到了西藏社会,亲眼参观过布达拉宫和大昭寺、八廊街后,不仅仅被巍峨壮观,气势磅礴的神秘建筑所震撼,在惊叹之余,更多的收获是仿佛一下子明白了许多。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在西藏这样一个雪山环绕、空气稀薄、物产相对不是很丰富的高原之地,人类要想生存下去,必须要有坚强的意志和坚定的信仰。我们这些内地的旅行者只在西藏走马观花地呆几天,还会出现高原缺氧反应,而对于那些常年居住在藏区的人们来说,有了信仰,则更有助于熬过漫长而艰苦的冬天吧!这是不是藏传佛教的信仰习俗之所以这样丰富多彩,神秘莫测的原因呢?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我不敢肯定,但我相信,真正的信仰源于心灵,源于自己对世界的认知和感悟,绝非简简单单的某种形式。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我能够说自己曾有幸涉足了西藏这片精神富足的地区,曾和那些无比虔诚的佛教徒近距离站在一起,我已经满足了。是他们用肢体语言告诉我:世界上还有一样东西叫“信仰”!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">“没有中国共产党就没有新中国,也就没新西藏”。60多年来,在西藏这片古老而神奇的土地上发生了翻天覆地的伟大变化。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">西藏林芝工布江达县阿沛新村位于米拉山麓、尼洋河畔、川藏公路旁。这里曾经是阿沛家族的领地,原全国政协副主席阿沛·阿旺晋美就成长在这里。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">整个新村由福建省援建,经过规划,道路、自来水、绿地、活动场地等一应俱全,一排排两层藏式小楼彩饰一新。我们有幸路过那里的时候兴趣盎然的入村参观。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">今天的西藏,不仅仅是阿沛新村,到处都可以看到一排排高大宽敞的两层藏式楼房漂亮整洁、装饰一新,在高高飘扬的国旗下显得格外豪华和气派;家家户户的房前屋后都种满了奇花异草和各种果树,点缀着美丽的家园,吸引着南来北往的游客。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">所有新建的村庄都是由内地各省援建,也都是藏式建筑,清一色的二层楼房一字排开,优美地坐落在大山脚下。农牧民们的生活得到了极大地改善,内地援建的新房成了雪域高原一道道靓丽的风景线。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">阿沛·阿旺晋美曾为西藏和平解放做出了巨大贡献,成为一代历史名人。民俗文化村以此为依托,集中展示了工布地区悠久的历史文化和独特的民俗风情。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">高原地区的气候变化莫测,我们吃罢早饭,晴朗的天突然变暗并淅淅沥沥地开始下起了小雨了。我们开始担心,今天的行程是走青藏线,沿着念青唐古拉山脉,驱车到260公里以外的纳木错。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">听导游讲,纳木错湖面海拔4780米,氧气稀薄,气候寒冷,尤其是那根拉山口狂风怒吼,极度寒冷,还必须要租大衣御寒才行,否则身体会吃不消。在导游的鼓动下,大伙都租了大衣,唯独我和其他两个同志仗着身体好没有租大衣。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路的风景虽然没有了尼洋河那般的旖旎秀美,但亦不乏摄影爱好者们的偏爱。大巴车在青藏公路上规定的行驶速度是70公里/每小时,比川藏公路上的行驶速度快了20公里/每小时。汽车呼啸而过,路旁草地上的“青藏公路建成50周年纪念碑”,披上了白色的哈达,随风舞动,给青藏公路带来了吉祥。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里天空中的云彩永远都富有生命活力,奔腾呼啸,永不疲倦。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">广袤的戈壁滩上,偶尔会遇到车辆,更罕见到藏族同胞,多少有点寂寞,唯独天上的白云争先恐后地暴发出了无穷活力,给疲于长途奔波的我们带来了或许的安慰。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在途中雨过天晴,美丽地彩虹飞架在天地之间,霎时耀眼。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">崎岖的山道,就好像飘逸地丝带,蜿蜒起伏。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">经幡如织,随风飘荡,仿佛频频地在向路过的人招手致意,祈祷平安和幸福。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们乘坐的大巴车行驶在青藏公路上,很荣幸地遇到了青藏铁路上驰骋的客运列车。大家都很开心。此刻,我心中又响起了韩红《天路》的优美旋律: </p><p class="ql-block ql-indent-1">黄昏我站在高高的山岗</p><p class="ql-block ql-indent-1">看那铁路修到我家乡</p><p class="ql-block ql-indent-1">一条条巨龙翻山越岭</p><p class="ql-block ql-indent-1">为雪域高原送来安康</p><p class="ql-block ql-indent-1">那是一条神奇的天路诶</p><p class="ql-block ql-indent-1">把人间的温暖送到边疆</p><p class="ql-block ql-indent-1">从此山不再高路不再漫长</p><p class="ql-block ql-indent-1">各族儿女欢聚…</p> <p class="ql-block ql-indent-1">隐隐约约闪现的雪山下,青藏铁路一直通到了拉萨。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在藏北草原这样一个视野宽阔的地方,看着牛儿羊儿在草地上低头吃草,根本不顾及其他的一切,那种悠然的感觉,真的是妙不可言。忽然就想起了那首古老的《勒勒歌》:</p><p class="ql-block ql-indent-1">天苍苍,野茫茫,</p><p class="ql-block ql-indent-1">风吹草低见牛羊…</p> <p class="ql-block ql-indent-1">巍峨与辽阔,在这里都无法用语言来形容她的美。而玛尼石作为藏区独有的文化现象,成了一道亮丽的风景线。再贫瘠的山水,只要有玛尼堆的存在,瞬间就有了灵性,沾染上信仰的味道。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">清清的雪水,滋润了这片神奇的高原草场,养育着高原藏家儿女。远处的群山,高大巍峨,草原上的牛羊似繁星点点,一幅幅美丽的高原山居图展现在了眼前。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">坐在车上遥望巍峨俊秀的念青唐古拉山主峰,我们感觉非常渺小。念青唐古拉山位于西藏高原中部,其最高峰海拔7100多米,山上积雪终年不化。念青唐古拉山的藏语意思是“灵应草原神”,足见藏民对它的敬仰与期望。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">山洪冲毁了道路,幸好我们下车徒步蹒跚渡过,没有耽搁多长时间,更没有让大家失望。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">路旁的水利发电厂,泄水的轰鸣声震耳欲聋。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大巴车驶过了藏北草原后,进入到了当雄县。海拔7117米的念青唐古拉雪山主峰就在远处。伴随着我们车行的念青唐古拉山山脉一直依依不舍的陪伴在我们身旁,而318青藏线不断地抛在我们的身后……在公路旁边矗立着一座白色的藏族少女手持火炬的雕塑,似乎已成为不可替代的、永远的圣女,化作永恒的记忆,她就是1990年第11届亚洲运动会采集火种的达娃央宗。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大草原的尽头就是期待已久的纳木错湖,激动的心儿早已在通通地乱跳,马上就可以和纳木错湖近距离接触了,你说能不激动吗?</p>