<h3>遊輪旅游的我見我思</h3> <h3>又到金秋十月,不觉之間返美足有一年,静極思動。朋友吴炳发来訊息,計划十月下旬乘遊船去加拿大東邊大西洋的离島遊。趁暑假巳過,聖誕未到,現正是旅游的淡季,價格便宜。講起遊輪,這几年被疾情累到鷄毛鴨血,近来才恢复几条航線,减價促销。有人吹鷄,自有人响應,Allen 夫婦贊成,輝佬(Frank Lai)最为积极,他因近年乘遊輪去过加勒比海两回,深感过瘾,食髓知味,但可惜他太座倦動,只有单身,故和我這孤家寡人講起,一拍即合,准备结伴同行。</h3> <h3><br>据网上介绍: 现在若想参加美洲邮輪旅游的首选 是Norwegian 公司 簡称(NCL)旗下的明珠號《 PEARL》 。</h3> <h3>NCL Norwegian Cruse Line 旗下有豪華遊輪十四首,航遊於太平洋与大西洋,可能疾情所累,唔破産都偷笑了。《Pearl》是其中一首 該邮輪2006年10月首航,重達93,000吨,总長295公尺,游航於北美大西洋与太平洋的冰海間。2017年才翻新过,(2021年又重新装修) 共有15层甲板的挪威《明珠號》,是目前市埸上航行最新穎最豪華邮輪之一,正准备在業界上大展掌脚。岂料疾情的打击,郵輪公司全陷入惨淡的景况中,近日才恢复部份航線,降價以求客。</h3> <h3><br><br>於是坐而起行,《九男女》组成一团。成员包括:Allen (挛毛)夫婦、吴炳夫婦、我妹及妹夫(阿城)夫婦三對加上 我、Simon(傳立成)、辉佬(黎丛輝)三个散仔,共九人组成此趟美加游船河的《九男女》团。 </h3> <h3>講起旅行好,旅游也罢。玩得是否開心?组成的游伴這因素非常重要。我也常說,我们出遊,不必介意一定要完成什么目標,参觀过什么景点,不宜當作任务作去完成。而是享受旅途中大家融洽相處的过程,心情愉快的話,光是一山一水,一草一木,入你眼内就是青山绿水,令人心旷神怡;若是相處不佳,拗撬多过食飯,咁就俾你登入仙境也會看成是战场丶地獄,坏晒!旅行返來成了仇家,就算自己㩒住唔反面,也激到一肚忧郁氣……何苦?<br></h3> <h3>同時一班人中大家三觀相同也是和諧相處的重要元素,通俗些講是啱口型,否则三句唔埋吵起來永無宁日了。尤其是遊船河,有時船行海上三、两天不靠岸,终日夜在船上相對,碰埋就争吵,就算群中只有两个係咁,你话其它人几冇瘾?好彩我們這伙"九男女" 均没此状况。</h3> <p class="ql-block">咦回九男女的组合也相當适合,有人主意足,花样多,敢尝试,天生就是领导之才,有號召力,比如會長Allen(挛毛),揾拒吹雞担大旗最适合。又如吳炳太座Hellen 楊,爲人精明,辦事心細有条理,英文程度好,所以行程計划均能提出有益及有建設性的主意,好多時跟住佢行冇乜撞板。 有了这些领导,我等自由散漫慣的大食懒自然樂得省心,一於二仔底(死跟)</p> <p class="ql-block">話時話一班人聚一起,必要有三两位健談口水多的人物,否则一堆闷蛋坐埋一枱,大家吃飽冇野讲就坏了,船上没有WIFI,冇手机看,只好各回房瞓觉……吃飽睡,睡醒吃(船上十一个餐厅有24小時免费提供各种食物),其结果是上船一個個人,旅行结束落船变成了一隻隻猪,你話几搞笑。</p> <h3><br><br>顺便介绍下此行的小伙伴:第一對夫婦是會長Allen及何小萍。Allen 是本人相知相識几十年的发小,同学,死党兼老友,我們習慣称他焯號 "挛毛" 或Allen。倒是甚少人記得他正式大宝号叫梁锡倫。因为和他靠得太近,知之甚详,反而很少在文字上着墨写过他,記得只是几年前在旧《八仙會館》上以他夫婦为题材,写过一篇《人在旅途相遇時》文章具体講及他們。 其實挛毛(我个人称他頭厨)為人厚道,爱憎分明,敢闖敢干,腦筋灵活,主意不少,胆大却心粗,缺乏耐心,處事有些求其,旅游時出现状况不少,幸好佢脑筋灵活,转呔也快,懂得临時执生,均為有驚無險。</h3> <h3>會長夫人何小萍同志 仍賢妻良母型,一生人圍着丈夫、兒女轉。本來她性格爱好与挛毛有颇大距离,但懂得包容謙讓之道,夫唱婦随,一於紧跟,做个"跟得″夫人合晒格。大家退休闲赋在家,老公老婆各占一方地盘,老公你睇你的球賽,老婆我睇我的片集,各自精彩,平稳过渡几十年,赢得朋友間封他们为模范夫妻的美誊。 堂堂會長夫人,小萍同志對飲食、衣着穿戴要求不高,虚心学習厨藝以迎合會長口味,比如蒸箩卜糕,有几道客家莱拿得出枱面,常常带牵我也有口福。她個人嗜好不多,最大瘾打几圈衛生麻将。听見搓麻将声就手痕,今回遊船河《九男女》团中唔够脚,小萍同志吊晒瘾,見到几个老番婆在玩麻将,恨不得坐埋去过下玩埋一份。</h3> <h3><br><br>第二對夫婦 是吴炳波 和Hellen.楊。吴炳波与本人是三中同学(不同届),对运动的兴趣不比Allen 低,学生時爱踢足球,長得短小精悍,故我們初抵美国時人人都叫他"波仔",叫到现在算是波爺了,還是"波仔、波仔"咁叫。我和他差不多同期到香港,也差不多同時到美國,到美国也曾做同事,也居住同一區做了几十年街坊,咁啱连老婆生BB都同入一医院,BB出世先後只差一星期…… 本人前妻也叫Hellen,當年为咪搞错,他們之間自定Hellen A 与Hellen B 來區分。可見我們之間确有些緣份。</h3> <h3> 吳炳个子不高,到了美国生活几十年,对美国流行的几大球類、球赛、球隊、球星都很熟悉,与你讲起來如数家珍。为人也極有主見,他認定的甚少受别人影响而改变主意。在波城因工作关係人面很廣,華人圈子的人物掌故,舊闻新闻他知道很多,我和他居住在波士顿同時咁長,我所知的人与事没有他三成,所以他讲起來你们只有当古仔咁听。吳炳有自知之明,朋友間不少人創业求财,他从不为所动,我見他想都懒想,知足常乐,你发财你好嘢,我不圖你分一杯羹,你也别打我主意。积到个钱买多間屋,收租养老,唯一個女兒長大了,离巢到了纽约工作并在那里成家。吳炳两公婆留在Boston 悠哉游哉,年年外出旅游,个个星期外出吃餐。無論你俄烏战争也好,中美斗法也好,大陆動態清零也好,我都是吃瓜群众一員,睇熱鬧我唔執輸,吾使旨意我會置身入去。</h3> <h3><br>吳炳太座(Hellen )楊潔明 生於广州,据我了解應該是生於"書香門第"家庭,可惜成長在書香变成"書臭"的年代,臭老九的家庭子弟也難有讀書深造的机會。故改革開放一开始,上世纪七、八十年代她巳經以自费留学生身份来到美国波士頓。當年的留学生比较刻苦,大陆没有富人,連官二代都不是富二代,到了美国一样要半工读,边打工边赚取学费与自己的生活费。 Hellen 就是當年在波城名叫《鸭子楼》的中国餐館做工,我也在那里做企枱,故也是和Hellen 曾经是同事。波仔那時去《鸭子楼》祇不过是为另一個朋友做一個月替工,結果這两家伙居然不動聲色閃電般好上了,這不能不說是緣份,我們大多数人還朦在鼓里。事後看來他俩也颇爲登對。Hellen老逗冇同佢改错名,她名叫潔明,爲人也极精明,与波仔相似,朋友們都晓得:凡波仔他们推荐介绍的旅行或食肄,你若有兴趣的話扯住佢地衫尾跟着佢地去准有着数。包冇甩拖。</h3> <h3>Hellen 楊 称得上精明有主見,而吴炳在朋友群中也是明显的意見领袖,這样一对碰埋,萬一意見不合,岂非火星撞地球?列位也無需爲他们耽心,見他们婚姻几十年来,均是出双入對,拖着手仔晨操晚漫步,煙韧程度羡殺傍人。這就是他们懂得包容与忍讓的功力到家,唔到你唔服。出门旅行之主意基本上是Hellen 一手操划,波仔自認不如,所以老婆指東他绝不向西,開車司机的是波仔,老婆落指示轉左,佢肯定不会转右…… 在家中吳炳爱睇打球,老婆就自己外出看电影,这点与Allen 一对有區别,因为Allen 睇球赛直播時會影响到太座陪佢睇埋一份,使得何小萍同志对部份球隊球星也有一定認識。而吳炳這一点似未影响到老婆Hellen半点興趣,事关我从未听过Hellen 讲过任何美国球赛运动的话题。 我問Hellen 你家Cable 电视月费那么高,唔似你性格啵?但她答:波仔爱看球赛直播,他的爱好我也得尊重呀,费用多些他高兴也就值了。服未?</h3> <h3><br><br>第三對是我妹妹刘昕和她的夫婿阿城(邵学城)。講起來都怪,我和姊、弟、妹間关係一向不错,但各有自己的生活圈子和朋友,几十年來,四姊弟各自去各处旅行無数次,四姊弟妹一齐去旅游一次都未試过。除了差不多十年前因共同回香港参加姐姐女兒的婚礼後,约过一次同遊祖藉新會(我平生第一次回乡)。另一次和刘昕和居香港的姐姐去过一次台湾外,多一次也没有了。更从來未和另一妹妹约埋去旅行。 </h3> <h3>今回我妹刘昕夫婦加入这個美加遊輪团是临出发前几天才决定。因为一家之主阿城最後才拍板,老公唔点头,刘昕绝不会自作主張。我知阿城顾虑是除了Allen外,和成班人都不熟,生怕尴尬冇瘾。他生平最怕麻烦人,也怕人麻烦他,多一事不如少一事,平日除上班外,業馀好健身、游泳、摄影、听古典音乐,都是一人独享的嗜好,我見他甚少主動与别人交往。刘昕本來不算内向,做事手快麻利,大刀阔斧風格,应颇得同事及上司欣赏的。在家煲湯煮餸手藝也不错,家中家务煮饭洗衫一手包办。我一个姐姐,两个妹妹嫁个老公都命好,回家可以做大爷,我曾对其它女性同胞說,我的妹妹是好榜样,婦道人家你們应该学習。刘昕說,从前老爸在生時,回家也是大爺咁款,因为家中除了媽媽外,也有祖母帮手,到我們讀高中前,家里還有保姆,几時輪到老爸自己郁手? 自幼睇見咁,她们認为这便是婦道了。既然如此,一個愿打,一个愿挨,合作愉快,也就無可厚非,轮不到傍人說三道四,問你是羡慕還是妒忌? 不知是否互相感染,发觉刘昕也很怕麻烦,和阿城正好一對。可见大凡夫妻能共同生活几十年,肯定要有双方共同認可的地方或起码有一方肯包容与迁就,才可以共同走完人生的旅途。</h3> <h3><br><br>再講下三个散仔,其中輝佬(黎丛輝) Frank与傅立成 Simon。原是互不相識,爲了一個共同目标,走到一起来了。</h3> <h3>只要大家都是生活在美國的"督卒客",凭這《三字招牌》巳经包含了丰富的訊息量,比如他們的出生成長地、年龄、經歷都可不問而知。所以,三个"督卒客"走埋一堆不愁没有共同語言的。</h3> <h3><br><br>先講輝佬(黎丛辉),和他的家人相識几十年了,認識源於較脚(不懂就别問)。几十年前他一家兄姊七八个,個個高颜值,都是靓女帥哥,你们睇现時的輝佬,七張几嘢,依然風度翩翩,呃得下鬼。</h3> <h3>四兄弟中辉佬虽然最大,但上头还有三个話事作主的姐姐,加上母親旦姨對子女呵护有加,所以輝佬就算身为長子遇事也得徴求母亲与姐姐的意見,甚至听从家姐的安排(尤其二家姐)。故他似有不易独立作主的性格,从好的方面看,這也是謙虚的表现。</h3> <p class="ql-block"> 輝佬父親權叔一向摆街做小販为生,他们兄弟自小帮老爸睇檔,耳濡目染,兄弟姊妹们人人都得自老爸的遺傳,出來社會個個都经商做生意。識得他們兄姐的朋友不難发觉,見到他兄姐从来都是笑臉迎人,無論生張熟李對你说話都是和颜悦色,謙厚逄迎,令你心生好感…… 不过在我眼中看来,這明显是一付商家佬財神爺的嘴臉,開口就是一見發财,客氣得來有点假。當然我信这不是他作状,而且也難怪,自出生懂事以来都是面對顾客(帮老逗睇档),对着米飯班主又岂能不以笑臉相迎呢?久而久之成了習慣,這样也好,冇人会喜歡对着个整天黑口黑面的人嘛。这个群中,辉佬算是話多口水多之一,本来群中有口水多之人是好事,不会冷埸,但輝佬話多起来包括问问题更多,不得不承认他的问题是发自他本人虚心好学,问问题時他也很认真,这本是很可爱的性格,可有時多起来使人感到可爱得有点頂唔順了。</p> <h3> 輝佬到香港後也是開眼镜铺多年,直至後來移民美國,才结束香港的生意准备享下晚年福。講起輝佬不得不提下他的宝貝女兒,原本大学主修鋼琴專業,畢業後投考做了音樂老師,既啱她個人兴趣,專業也對口,應属前景不错。後听說因教育经费被削减,部份学校老師要停薪留職。他女兒决定转行做房地産經纪,誰料这样一个机缘,使她人生的軌迹起了一个飞跃,短短几年内由一個默默無名的初哥陞上全國地産金牌經纪之一,收入自然似猪笼入水,創下的威水纪錄叫吳炳向你细细道来。我心想:莫非这也是爺爺的生意细胞遣傳所致?</h3> <h3><br><br>至於另一個散仔傅立成睇 Simon Fu 咦个样,係唔係咪成個江湖大佬咁款?唔識就被佢吓死!識就笑死。</h3> <h3>他比我还早到波士顿,因为早期打工和居住均在Chinatwon (唐人街)附近,所以对唐人衔的人与事也知道不少。你見平時他也不算健談,但唔出声唔等於冇嘢讲,碰上啱倾的,好似先前遇到我老友Micheal聊起華埠江湖事可以一出出,一集集地娓娓而談,我本來都不是新鄉里,遇到佢两個講起唐人街"牛房"事,我跟本插不上口,和吴炳(波仔)有得揮。</h3> <h3>傳立成是最後才加入这《九男女》群的,Simon Fu,乃是我舊老闆,我自05年从大陆旅行回美後一直在佢餐館工作,直到他决定退休把餐馆出讓为止。十多年来算是合作愉快,連同和他家人我也熟悉。 Simon退休後呆在家里,老婆孩子上班的上班,上学的上学,他太太出生在香港,与他年纪相差十二年,可能成長的背景不同,年龄也有代沟差别。人和人出生、教育和经历都不一样,必然会造成三观、认知的不同。共同語言不多,近年來更有如貼錯門神,沟通自然不太顺。自己退休一人在家無事可做,成了專職煮饭公,孩子,太座外出游玩也各有各和朋友去。所以自从05年第一次开始带他回大陆旅游,去过一次後上了瘾,几乎隔年便返去,玩到唔識返来。近这三年來因疾情原因,宅在家里就快发霉了。</h3> <h3><br>下面相片是 Simon 的大女跟最细女,姊妹年龄相差廿二年,中間還有一个弟弟一個妹妹。过去在Simon 餐厅工作期間,他三个年長的子女週未都会來餐厅帮手,与我做拍擋。以我所了解,很多出生在美國的竹昇,是不愿在中国餐館做工的,因为凭他们的知识与学历,外面随便打个临時工,做两个钟收入多过在唐人餐馆一天。但老爸自己生意,無計啦!尤其是大家姐Angelna,带開个好头,下面的弟妹只能有样学样。這几个小鬼我都好喜欢,工作時認真,玩起来够癫,露营、登山、滑雪、嗨啤、跳舞、旅行样样啱……活泼、陽光。但他们个个一样工作赚钱,自已买屋安居。做老爸的常晒命:自己辛苦经营餐馆一輩子,供書教学个个成材,老爸退休了只得那几百元一个月的退休金,个个子女揾十萬八萬年薪都从不見孝敬。现在还有个小女兒在讀中学,比大女细廿二歲,接送放学人都以为阿爺凑孫女。 老實講,今時今日還揽住养兒防老的觀念是OUT了,俗語有云,老逗养仔,仔养仔。不做啃老族你已經呵弥陀佛了。</h3> <h3> 出发前星期 Simon 约飲茶,講起此行他也有兴趣。想要加入,但凭一人加入,上船要單人一房的話,收费几乎賠增,很不化算。结果几天内我和会長Allen 也为他四處找合适同房人选均无结果,最终只好我们两个散仔房間添加他一個。三人一房空间是显得少了,但既在内倉又冇風景可看,不就是回來冼澡睡觉,同辉佬商量下,他也認爲冇乜所谓,三人分担一房反而可省了些房费。一於咁话啦。</h3> <h3>双城記 (邵学城与傅立成)两条友以前从未謀面,今次一聚,一回生两回熟,两个老同一样大把嘢倾。</h3> <h3>比如Hellen 楊和刘昕,虽然大家同居在一區几十年,也只是听闻过,但也互不相識,通過這次游船河,互相混熟了。从今以後,再見又是朋友。在人生的旅途上,朋友越多,路途會越顺。</h3> <h3><br><br>本次航程計划停泊五个口岸码头,分别是: 一,加拿大的 Charlottetown (省会) Prince Edward Island 省 简写PEI二,加拿大的 Sydney 港 属 Nova scotia 省三,加拿大的 Halifax 港 属Nova scotia 的省會四,美国 東北岸的 Portland 港 Maine 省的省會五,.美国 Bar Harber 小镇,有出名的 Arcadia National Park 国家公園<br><br><br></h3> <h3>遊船在大西详航行了两天才抵達此航停泊的第一站。加拿大爱德华王子岛省(Prince Edward Island)简称 PEI<br><br>这是从郵輪上望去PEI 省的最大城市也是省會 Charlottetown (释夏綠蒂城)</h3> <h3>市内最高建筑点</h3> <h3>PEI 位于加拿大东部海洋三省之一,包括爱德华王子岛及周遭的离岛。是该國面积最小的省份,全省人口约十四萬,可能广州一条街道的人口比它全省還多。98.2%白色人种:其中以苏格兰人所占比例最高。主要由岛屿组成,面积为5660平方公里,拥有著名景点爱德华王子岛国家公園。</h3> <h3>這里拥有曾經是全世界最長的跨冰海《联邦大橋》(Confederation Bridge),建於1997年,長约13公里。远看像漂浮蔚蓝海面的银珠。我们巳跨過當今最長的《港珠澳大橋》,所以很想看看这道建於更早的大橋是何样?故我們都参加了遊船组织的登岸後乘旅游巴士去参观这座出名的大桥,岂料由码头到目的地,來回差不多四粒钟,大桥見到了,但車没有过桥,就在桥边下車拍张照片,叫做到此一遊了,停了十来分钟便打道回程。每人收费$99,大家都深感不值,船只在这里停半天,我們已经没有時间再去游览其它地方了。</h3> <h3>爱德華王子島本省经济以农业为主,全省 90% 的面积为可耕地,农业和渔业非常发达。曲折的海岸线和港口围绕着整座小岛,龙虾、牡蛎、扇贝等海鲜应有尽有,尤其盛产金枪鱼,有“金枪鱼之都”的美称。渔业给爱德华王子岛带来了丰厚的经济收入,也令当地人有吃之不完、取之不尽的海鲜美食。可惜我們在這里只停泊半天,未能暢游这个美丽的漁港。只有留下遺憾。</h3> <h3><br><br>郵輪上有各种豪華的房間向各類客人供应。當然不同格式的房间有不同的收费。我們不是豪客,無謂同个腰包过不去。所以选择的是最便宜的内倉房间,位置在第十层。乘郵輪旅行,除了洗澡睡觉,有几可是呆在房间?能干净企理便成。</h3> <h3>住豪華套間,是身份的象徵。</h3> <h3>带陽台的房間。收费比我们住内倉的起碼贵一陪以上。</h3> <h3>几豪華的房間面對的也是茫茫大海,倒不如到外面拿杯啤酒或咖啡出顶层餐厅坐。也可以在室外甲板餐厅上边吃东西边看海。</h3> <h3><br>這處是霄夜餐厅,24小時免费供应软飲品和燒烤美食。</h3> <h3>喜安静的,船上有各类咖啡厅,阅览室或轻音乐厅茶座,你可以找個舒服安静的沙化角落舒缓放松的个人需求,亦可闺蜜談心,也可以带本書刊杂誌静心閱讀打发時光。</h3> <h3>第十二層船尾的甲版上,是全天開放的免费 Great Out door Buffent 戶外自助餐厅。 现時晚间有些凉了,要在夏夜,一班友晚上聚在这里吃喝吹水,大海上波光粼粼,甲板上凉風習習,都几爽。</h3> <h3>寵辱皆忘,把酒临風,其喜洋洋者矣!</h3> <h3>有窗子可看海景的房间。</h3> <h3>内倉房間通道。船上24小時的客房服务,给您零時差的貼心感受。</h3> <h3>我们住的是这样最便宜的内倉無窗户的房间,房間虽小,但床铺一应用品,TV,空調浴室、衣櫃、貯物間、氷箱等一應俱全。干净企理。每天有服务员來执拾床铺,换床单抌套,清洁洗手間換毛巾。</h3> <h3>這住房的服务比住星级酒店还到位,酒店基本上每天执拾清洁一次,这里你起床時上餐厅吃早餐時他们清理一次,中午或下午你若回房间休息完,出去娱乐或吃餐,回來你会发现,他们会重新执拾一次。</h3> <h3><br><br>遊輪的第二站泊岸点是加拿大最東南边第二个小島省 Nova scotia (新斯科舍省)的悉尼港 Sydney.</h3> <h3>告訴你這儿的音樂素質有幾高。</h3> <h3>新斯科舍(Nova Scotia,拉丁语意为“新苏格兰”)是加拿大东南部的一省,由新斯科舍半岛和布雷顿角岛组成。面积5万5491平方公里,人口约92万人,是早期欧洲移民移民加拿大的登陆点,也是历史上英法殖民者利益争夺的焦点地之一。<br>Sydney是新斯科舍省的第三大城市,同时也是加拿大工业革命的发源地。</h3> <h3>早在1785年的时候,陆军上校JFW DesBarres发现了历史上的悉尼,他把此地作为来自纽约州反对独立者们的定居点。随后,悉尼变成了来自苏格兰高地移民的聚集地。如今,在悉尼人的身上,你依然能够看到苏格兰人的特色。</h3> <h3>Sydney 老城區内超过百年的老房子,正打扮得光怪鬼馬,准备迎接《萬聖節》</h3> <h3>古旧的城市曾经風光过,但现時看來真是没落了,無論街道或房屋建筑均显老旧败落。</h3> <h3><br><br><br>郵輪停泊第三個口岸是Halifax 哈利法斯市这 Halifax 是加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的省会和最大城市,也是世界上第二大的自然深水港,且终年不冻,因此有“北方卫士”和“北方门户”的美誉。除了重要的战略地位,哈利法克斯市的景色也令人称奇。</h3> <h3>Halifax 处于欧美二洲之间的特殊地理位置,因此一直以来这里都是加拿大的海军基地。哈利法克斯是一个美丽宜人的城市,大海近在咫尺,空气洁净清新,生活节奏快慢有序,维多利亚式和乔治亚式的建筑遍布街头。</h3> <h3>哈利法克斯是加拿大大西洋地区的最大城市和主要经济中心,这里集中了大量的政府服务设施和私营企业。主要的用人单位和经济动力包括海军舰队,达尔豪斯大学,圣玛丽大学,圣文森山大学, NSCC,哈利法克斯船厂,各级政府和哈利法克斯港(天然港)。</h3> <h3>哈利法克斯海岸有一条绵延数里的滨海大道,道旁博物馆、商店和餐馆鳞次栉比,几乎集中了市内主要的景点。大西洋海洋博物馆(Maritime Museum of the Atlantic)内展示了许多从泰坦尼克号中打捞的纪念品,是泰坦尼克号影迷们的必访之处。</h3> <h3><br><br><br>請記住:在這里,Halifax 長眠着150名歷史上最悲惨海難事件之一的受害者。1912年4月14日,白星邮輪公司雄偉的巨輪《泰坦尼》號午夜之前撞上冰塊,不到三個小時完全在北大西洋沉没了。1500名乘客不幸遇難。白星輪船公司當即派出三艘船来自哈利法克斯,一艘船来自聖约翰寻找死難者。結果僅打捞到328具遗体,其它許多不幸者被埋葬在深海下。所有捞到的尸体被送回到哈利法克斯(Halifax),部分遣骸由他们的家人和其他人認领自行安葬。其馀的遗骸由政府出面安葬在這有着美麗的草坪、橄榄山和赫希男爵墓地。</h3> <h3>这里因为有110年前沉没的《泰坦尼》號百多名受害者被埋葬在这里,成了Halifax 的游客打卡地。泰坦尼克号遇难者的墓用灰色花岗岩为墓碑,墓碑上刻有遇难者的名字和统一的死亡日期-1912年4月15日,但有三分之一的死者身份至今未得到确认。</h3> <h3>泰坦尼克号(RMS Titanic),又译作铁达尼号,是英国白星航运公司下辖的一艘奥林匹克级游轮,排水量46000吨,1909年3月31日在哈兰德与沃尔夫造船厂动工建造,1911年5月31日下水,1912年4月2日完工试航。泰坦尼克号是当时世界上体积最庞大、内部设施最豪华的客运轮船,有“永不沉没”的美誉。然而不幸的是,在它的處女航中,泰坦尼克号便遭厄运——它从英国南安普敦出发驶向美国纽约。1912年4月14日23时40分左右,泰坦尼克号与一座冰山相撞,造成右舷船艏至船中部破裂,五间水密舱进水。4月15日凌晨2时20分左右,泰坦尼克船体断裂成两截后沉入大西洋底3700米处。2224名船员及乘客中,1517人丧生,其中仅333具罹难者遗体被寻回。泰坦尼克号沉没事故为和平时期死伤人数最为惨重的一次海难,其残骸直至1985年才被再度发现,受到联合国教育、科学及文化组织的保护。</h3> <h3>我们《九男女》团只有Hellen 和波仔跟导游代表我們去凭吊,其餘七人在Halifax 市内自由行。這几幅墓地的照片是Hellen参观後所发,在此向她致謝!</h3> <h3>走上Halifax 市中心最高的山丘腑览全市,发现四處都有建筑工地在大興土木,很有活力和生氣。</h3> <h3>哈利法克斯还是一个充满音乐的城市,从20世纪90年代中期开始,这里就被称作新西雅图,音乐演出异彩纷呈,乐声响起,即使没有音乐细胞的人都会情不自禁随着节拍一起舞动。</h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第四站:PORTLAND非常遗憾,郵輪抵達第四站,美国的緬因州首府Portland 時天公不作美,整日下起雨,想落船出去行下,出到去都宿返转头。不知何解,三条寡佬尤其怕雨,三对夫妻确是大無畏。波仔、Hellen夫婦,一早訂了上岸参团游览的票,不去也不能退款了,反正是乘旅游巴去,大不了不下車。刘昕、阿城夫婦起得早,搭件雨衣都出去行一遭回來了。會長Allen 两公婆和我们三个散仔落船出到閘口了,看着外面街上還是毛毛細雨,但下得很密,估計出去没有雨傘雨衣的话,走十五分钟将會衣服湿透,我們几個見状馬上缩沙,走返轉头。Allen 两公婆都穿件𠜎水的羽绒,英勇地继续前行…… 不过我惗佢地结果都几狼狈。</p> <h3><br><br>既然船靠不了岸,游客們只有自己在船上找樂子打发時光。船上除了各式型式的餐厅24小時为顾客提供食品外,船上設施齐全,五花八門的休闲及娱乐享受应有尽有,都等着你去光顾比如 游泳池、温水泡浴、影院、剧埸、卡拉0K、健身室、豪华舞蹈Ball Room、桑拿按摩、网球埸、蓝球場、乒乓球埸、《保龄球道》《攀岩埸》、豪华舞蹈 Ball Room、不同類型酒吧、购物商埸、以及令赌徒聞声兴奮的《CASINO 》睹埸…… 等等令你不愁寂寞。(當然有些要另外收费)。</h3> <h3>篮球埸</h3> <h3>《攀崖墙》</h3> <h3>麻将枱、朴克枱</h3> <h3><br>既然不能落船行街,回船上享受美食吧。船上12间各有特色餐厅24小時爲你提供地道的各国美食,从美国牛扒屋丶日式铁板烧、意大利披萨、法国料理到拉丁美食等,都难不倒船上手艺高超的大厨师们,另外11间酒吧及LOUNGES绝对可以满足各式游客的需求。</h3> <h3><br>這間俄羅斯風格餐厅也是对游客免费开放,以前想在这类餐厅吃餐,基本要上船前预訂好,否则難保有位。但這次郵輪并未满客,所以基本上無需预约,到時直接走進去便可有枱。這家餐厅有几样出品不错,所以我們也曾食过返寻味。</h3> <h3><br><br><br><br>这間美丽的餐厅晚餐時段免费为游客开放。頭盘湯水沙律正餐饭後甜品一道道無限量任你点,最紧要你真係食得落才Order,千萬不要食唔晒留下大堆食物。人家唔出声唔等於过海就是神仙,全船没几个华人,这样行为会给我们华人争添負面的影响,所以我们大家基本都很自律,就算想吃都先吃完一份才叫另一份,服务生都是和颜悦色,不会嫌你添麻煩。</h3> <h3>炸龍脷魚</h3> <h3>海鲜烙餅</h3> <h3>烤三宝(香腸、春鷄、排骨)</h3> <h3>鷄、蝦咖喱飯</h3> <h3>我們点餐各个不同,唯Allen 和老婆是分甘同味,正餐都点埋同一样,可見和諧夫妻之間的影响力無處不在。</h3> <h3>哗,乜仲有尾枱?</h3> <h3><br><br>顺便讲下,这间餐厅入口两傍,挂着两幅油畫,畫的均是國祚304年,君主18位的俄羅斯歷史最後一個皇朝——羅曼諾夫王朝最後的一代君主【俄羅斯羅末代沙皇尼古拉二世的全家福】 如果把近代世界末代皇帝的悲惨结局做个排名,末代沙皇全家可能是最悲剧。1918年7月17日,俄國的十月革命後,包括沙皇夫婦、四个年輕的女兒,和一个才十四歲的皃子。御医、女佣、厨师、仆人等共十一人,禁閉在叶卡捷琳堡一處下室内,被布尔什维克秘密警察使用機關槍掃射集體處决。 每當世人提到末代沙皇,总会想到他五个無辜、漂亮孩子,尤其是才14歲的王储阿列克谢,遇害時還患重病;四位公主分别是:奥尔加、塔季扬娜、玛丽亚、阿娜斯塔西亚,這四个漂亮女孩被槍殺時,最大的才22歲,最年輕的才是17歲,都是豆寇年華,還未涉世便遭屠殺,令人震驚、愤慨也無語!誰叫你生在帝皇家……</h3> <h3>久居在都市,偶然生活面向海洋,心胸会得舒展……</h3> <h3>你可以站上最高层的甲板上大喊,一吐都市内的混浊令人窒息的忧郁氣。</h3> <h3>吃了那麽多,自然要出來運動下。</h3> <h3>有姿势有實際,吃了咁多好嘢入肚,唔上來郁動出身汗消耗下点得。</h3> <h3>誰會棋高一着?</h3> <h3>若綑在船上不能出去,CASINO(船上賭埸) 就笑哂!我們的Simon 同志也每日來這兒玩两手,佢話到這里娛樂一下,好过開工,福利高,糧期准。所以每日大衆節目結朿後,各自回房休息時,他便去Casino "上班"去。我見他也颇有分寸,懂得小賭怡情之道,略有斩獲便會收手,够钟便識"收工" 回房,每晚返房時我還未睡。其中有夜回來似晚了,問他如何?答:今晚手風不顺,获利回吐,以前的當做義工吧……</h3> <h3><br><br>年轻人可在热門摇滚音乐前尽情摇摆。</h3> <h3>也可以欣赏船上剧埸的表演Show 本來正常的邮轮,基本上每晚都有不同的现场表演,或歌舞、或魔術、或杂技。但由於疾情,邮轮公司也不晓得何時可开航,所以不敢簽表演戏班团体上船做Show,我们今回咁多晚只有一、两晚有表演。不过好彩船上大屏幕有现埸直播NFL 美式足球赛与歐洲杯足球赛。</h3> <h3><br><br>第五站,亦即最後一站,郵輪本本应停泊在Bar Harbor Maine省。</h3> <h3>這皃有出名的《阿卡迪亞國家公園》,看介绍,嶙峋的礁石、苍郁的森林、弯延曲折的海岸线、高耸的山峰、深邃的峡湾、明镜般的湖泊、壮丽的潮汐,再加上一望无际的蓝得没有一丝杂色的大海,這是一幅幅如詩如畫的美景。因𤔡郵輪太大,泊不到岸边的,原先准备用小艇一船船游客運上岸,可因碰上那天風浪急,小艇载客有風險,郵輪公司决定取消。亦即是說,所有人今天都不能上岸了。都留在船上,放开肚皮吃吧,各式美食無限量供应。吃飽了自己在船上找樂子。我見同船有一群也是八九个男女,他们有备而來,開两枱扑克(男一枱、女一枱)过日辰。 食飽不去運動下怎能消化,這就是为何我们在船上又踢波又打高尔夫,不是作状摆景,真係玩到出汗。</h3> <h3>日本寿司餐厅</h3> <h3>日本餐厅免费提供中弍餐品:炸尤鱼、春卷、酸辣湯、什么陳皮牛、柠檬虾、宫保鸡丁、干炒牛河、海鲜烏冬、叉烧河粉 楊州炒饭 …… 你可随便任点,但静静話你知,除了个别靓女服务生使你觉得秀色可餐外,其它食品除了炒飯算合格外,其馀的一無是处。吃过一餐外,以後我们也不再去帮趁了。 </h3> <h3>海鲜烏冬</h3> <h3>海鲜炒饭</h3> <h3>當然,不可能全是垃圾,日本餐厅的寿司吧、和铁板烧那一Part,虽然要收费,看去依然高朋滿座,可見有好嘢自然会有财主佬帮趁。可惜我非财主佬,要自掏腰包?免了。</h3> <h3>离開老婆视线,两条友作反了。</h3> <h3>自助餐厅有時也會有佳品供应。</h3> <h3>北大西洋三文魚剌身GRAVLAX冷水性鱼类。洄游型大西洋鲑魚俗称大西洋三文魚。</h3> <h3>地中海 海鲜飯</h3> <h3>炒磨菇、清湯白蛤</h3> <h3>焗牛脾</h3> <h3>焗牛</h3> <h3><br><br><br>在船上面对茫茫大海,除了头两日有些兴奮外,余下看海的日子属於無聊了,因为眼内只是水連天一片,王勃名句 "落霞与孤鹜齐飞,秋水共長天一色″ 在這船上也不可能見到,或许碰啱時間你走出甲板會見到晨曦、晚霞,但别說孤鹜,海鸥都見不到一隻,想話詩意一翻也不成…… 所以,如果冇一班人柴娃娃热闹一下,只有两公婆在的话,不出三日我就闷死了。 </h3> <h3>平心而論,本人對遊船河這种方式旅游一向并不十分热衷。事因無論几豪華,也就是困你在船上,就算泊碼头也就是一天半天讓你上岸走走,你也不可能走遠。返來遲了船不等人,開走了你点算? 在船上虽然飲食丰富,你可以一天食十餐八餐,问你又食得几多?尽管每日提供超过百种食材,自己感兴趣的無非几种,90%以上的我碰都没碰过,虽然船上大厨把免费供应的餐飲堆切摆設得精美誘惑,在我眼中依然是行货。味道上毫無特色,而且自己的中國胃始终对老外的食物有点排斥。除非是再花费在船上各种收费餐厅自点喜好。船上的餐厅都是有特色的高檔餐厅,除了餐價貴之外,所有餐牌都寫明另收20%服务费。如此消费莫講本人承受不起,就算有都唔会同自己荷包过吾去呀。 </h3> <h3>但話又得說回來,随着年龄的增長,個人的精神体力只會遂漸减弱,想去攀山涉水的旅行迟多两年恐怕再也力不从心了。而遊船河正是舒服、省心。正适合老人。在船上餐厅一眼望去,全是银发族。</h3> <h3>个个行埋都七十有多了,你還有什么可炫耀的?将來想游埠,乖乖地选择上船還是實際些。看看这些老头老太婆,说不定还没有我們老,他们说只热衷游船河,舒适。将来只随大流啦。</h3> <h3>讲返轉头,船上各式食材飲品过百任你随意享用,試問你又能食几多?同個胃斗?吃亏难受還是你自己。何况在我眼中這一切食材除了少数品种食得过外,其馀只能用乏善足陳四字來形容。老实说船上三天过後我就开始怀念腊味饭与雲吞麺了。所以,回來第一餐,自己馬上蒸碟咸魚蒸五花肉餸絲苗米飯。吃了三碗還舔舔脷。</h3>