终于要到祖国最北和正北去走一趟了。
7月21日,正是G20峰会在成都召开,机场要进行两次安检,凌晨五点四十来到双流机场,进机场大厅的门外已排起长龙等待安检进入。还好,因为是团队出行,我到机场时间没有平时卡的那么恰,不然真要着急死人了,慢慢排队等待吧。还好,办理完登机手续,正好开始登机,七点十分,飞机正点顺利起飞。
第一站 哈尔滨 1907年由沙俄建造的全木结构的哈尔滨索菲亚大教堂。目前教堂只供参观。 哈尔滨俄罗斯风情小镇上兜揽照相生意的俄罗斯美女。 犹抱琵琶半遮面的俄罗斯美女和平凡的俄式木制建筑。 晚上,在美团上找了一家哈尔滨饺子连锁店吃了闻名的东北饺子,饭后,我们徒步五公里左右去哈尔滨中央大街品尝著名的马迭尔冰糕。马迭尔冰糕真是名不虚传,5元一个,味道的确棒,特别是第一根快吃完时味蕾感觉特别好,让你会忍不住还要想吃,害得已经多年没有吃过冰糕的我居然连吃了两根!小小马迭尔冰糕店,门前买冰糕的人人山人海,生意做到这个份上,就只剩下数钱的份了。哈尔滨还有一样食品让我记忆深刻-格瓦斯!徒步时口渴,进入一个小店买矿泉水,店主说没有矿泉水,也没有其他饮料,有格瓦斯。我问格瓦斯为何物?答也可以解渴,10元一瓶。一看呢很像可乐,那就来一瓶吧。一喝,像啤酒,口感还不错,多喝两口,胃特别有饱胀感,一问同行,才说是比普通啤酒热量还要高的液体面包!本想带着慢慢喝的,结果第二天登机时被收缴了。 第二站 漠河 漠河,位于大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸,是中国最北的县,冬季长达8个月,最低气温达-40度,5月末白雪纷飞也是平常事,真是个极寒地带!全县1.8万多平方公里的土地上,生活着8万人左右,名符其实的地广人稀! 漠河县城北极星广场。夜晚去北极星广场,由于傍晚下了小雨,天空并不晴朗,满天只有北极星广场雕塑的上方有颗星,还很亮,难道真是北极星出来迎接我们? 漠河县城大街,空旷! 夜晚的漠河街景,建筑上的俄式面包头十分惹眼! 漠河北极林海观音,高10.8米,坐北朝南,海南南山海上观音高108米,坐南朝北,南北观音遥相呼应,佛光普照神州大地,保佑中华子民世代安康! 1889年,漠河发现金矿,清朝政府派李金镛到此招兵买马开设金矿局,当时小小的山沟汇聚了4万人在此淘金。传说此处的金子用于慈禧买胭脂,因此又叫此山沟为胭脂沟。导游说,六七十年代,漠河林业局的职工上山不伐木,大多去找金子了,老漠河人几乎家家户户都有自己淘的金子。李金镛祠堂就是当年李金镛办公的地方。 李金镛祠堂外的柳兰。在漠河的路边、山间,到处都盛开着粉色的柳兰。 漠河的九曲十八湾。据说运气好时会在河水中看见9个太阳!这里也是大兴安岭的湿地公园之一。大兴安岭不只有森林,还有很多开阔平缓地带-湿地和草甸,只是不能种庄稼,气候太严寒,生长期不够。
漠河机场外一片壮观的白桦林。一走进白桦林,脑海中就想起了苏联歌曲"一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方……"感觉太美好啦! 第三站 北极村 北极村,中国最北的城镇,位于中国地图的鸡冠上,是国家5A级旅游景区,凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪享誉全国,也是我多年心向往之的地方。这个时节到来,神奇天象、极地冰雪肯定是感受不到的,只能想象了。 北极沙洲广场上的"北"。地下一面标明纬度,一面是中国地图。 中俄界河-黑龙江,边界在河中心,照片中的山已经是俄罗斯的了。遥想1858年巜瑷珲条约》签订前,河对岸130多万平方公里的广袤土地还是中国的,真真觉得一个国家军事不强大那是万万不行的呀! 中国最北哨所,目前驻扎一个连的兵力,每年春晚来自最北祝福的取景地。 河对岸俄罗斯的瞭望塔。 中国最北邮局。我还在此买了明信片,给家人和我自己寄回了我在中国最北的祝福! 终于找着北了! 北极村美丽的天空。北极村的天空真是孩儿面,无比多变,上午绵绵细雨直到午后两点,两点我们出发时,天空开始放晴,一会就是蓝天白云,太阳金灿灿,傍晚待到我们吃晚饭时又是倾盆大雨,并且下了一整晚,好像下午的晴空就是专门为欢迎我们参观北极村而出现的!晚上不能户外活动,只好来了一场北极麻将! 北极村木质房屋。可能是木材丰富的缘故吧,北极村到处都是木质房屋、木质别墅。 从北极村回漠河的高速公路上。路况不是特别好,因为地面一米以下全为冻土层,而且全年能施工的时间不多,修路难度比南方高,工期也要长得多。车在大兴安岭中穿行,矮矮的大兴安岭山脉森林密布。1987年"费翔引燃的大火"烧遍漠河,所以森林均为树龄只有29年左右的次生林,树种多为白桦树、针叶树。森林中动物很多,为防动物窜上公路,路两边全程安装了铁丝网。 黑龙江之行结束了。我们从哈尔滨坐着小飞机在一路轰鸣声中经黑河到漠河,又在一路轰鸣声中从漠河经加格达奇回到哈尔滨,感叹祖国山河的壮阔,气候的多样。在漠河,地接导游程开颜清爽美丽、落落大方,一路娓娓讲述着漠河、北极村和大兴安岭的过去和现在,住宿安排得也很干净卫生,给我留下了很好的印象。黑龙江之行在愉快中结束! 第四站 呼和浩特 呼和浩特市区内大召寺门前的释迦牟尼大功德八塔。每座塔从塔基到塔顶还分别代表土、水、火、风、空。 大召寺前的阿拉坦汗铜像。阿拉坦汗为成吉思汗后裔,蒙古族著名的政治家、军事家。开创了蒙汉互市、睦邻合作友好关系,结束了蒙明边境长达200多年战争历史。大幅度发展了蒙古族的经济和文化,建造了呼和浩特市,使呼市成为了蒙古草原的政治、经济、文化中心。 昭君墓。
参观昭君墓,心中酸酸的。历史上的王昭君或许一生轰轰烈烈,但背井离乡、远嫁他乡的无奈和酸楚也许只有她自己才知道⋯⋯当然,可能这只是我一个平凡草民才会有的想法吧。 移植过来的昭君故里。 昭君墓景区内的单于大帐。 单于大帐中的《昭君出塞》演出。 从昭君墓上远眺呼和浩特市。远处的大青山,远看是青黛色,近看光秃秃的,只稀稀拉拉的长着草本植物,大小木本植物均没有。 从昭君墓顶看昭君墓景区全景。 成吉思汗陵。23年前去参观成陵时,只有中间一个蒙古包,陵后还有一个小山坡,不收任何门票。现在,成陵成了一个旅游区,分展示区和祭祀区,规模扩大了上百倍,门票要买两次,弄得我们参观了展示区后还没看见成吉思汗墓导游就说结束了,几番折腾,又买了门票才完整的参观了成陵。 草原上美丽的落日。 沙漠中值得尊重的生命!骆驼,极能忍饥耐渴,不喝水的状态下能存活三周,不吃食物状态下也能活一个月!这么一个强大生命力的高大动物,却十分温驯,十分谦卑,人要骑它时,它跪下来让你上去,要下去时,也跪下来,付出不求回报。沙漠中的小草,在极端气候条件下也能活得生意盎然,真感叹生命力之顽强! 沙漠中的环保厕所。可惜未能进去参观内饰。 美丽的蒙古包。 吃晚餐时,悠扬的琴声深深吸引我,一位琴师正在用马头琴为卖唱者伴奏。 助酒歌歌唱者美丽的衣饰。 鬼城康巴什的现代化建筑。康巴什是全国唯一一个以城区作为4A级风景区的城市,是鄂尔多斯新的政治、经济、文化中心。由于规划规模是100万人左右,房屋修建很多,煤碳业红火时曾经一度繁荣,现今白天有人在此上班,晚上在此居住的人却很少,下班后大多回东胜老区了,所以俗称鬼城。实际上,整个城市规划考究、绿化覆盖率高,建筑现代漂亮,夜景灯光灿灿,是一个美丽的小城市。 内蒙,祖国的正北方,呼和浩特及周边我也去过两次了,可惜都没留下太多好印象。20多年前去时,参观完成陵出来已没回城公交车,只好在路边拦搭顺风车,好不容易截下一辆,可是要收我们一人50元的车费,不然不能上车。50元哦,在当时可贵得太离谱了!况且只有30多公里的车程!再贵也只有搭乘了,不能在荒郊野外过夜呀!这次事件成了我对内蒙最深刻的记忆。这次去,地接旅行社把利润看得太厚,住宿条件远未达到约定标准,我在黑龙江时就开始成天跟旅行社不断交涉,弄得我心力交瘁,累!地接导游又是一个刚从事导游业的30岁小伙子,态度蛮好,但一问三不知,看他可怜巴巴的样子,也不好说什么。参观成陵吧,门票设计得让你找不着北。唉⋯⋯祖国正北方,能否大气豪迈一些?!