夏威夷之行 下

王建明 Jim Wang

<p class="ql-block">第四天</p><p class="ql-block">参观珍珠港纪念馆是这次檀香山之行的主要行程之一。吃完早饭直接就去了纪念馆。</p><p class="ql-block">这个纪念馆是纪念二战时日本军队偷袭珍珠港事件的。纪念馆的名字就叫亚利桑那纪念馆(USS Arizona Memorial Hall)。纪念馆的图片,解说,短视频都是讲述当年的事情的。纪念馆的主体是依旧沉浸在水下的美国的亚利桑那号战舰和永眠在战舰里的900名士兵。半隐没在水里的巨舰上方悬空建了一个缅怀长廊。坐摆渡登上长廊看沉舰听讲解。悲壮的故事,惨烈的场景,让我泪光盈盈。无论是何种立场,无论是什么国籍,只要你心中有着人性,有着悲天悯人的情怀,在这种时刻心中滚过的是愤懑,是叹息,是悼念。我希望人类能够悔悟,能够用更好的方式解决争端,分配资源,而不是用这种野蛮的方式进行较量。1941年12月7日已经远去了,留给世人的应该是教训和明悟,而不是冤冤相报。在无限的宇空中,银河系都小到不知为何物。太阳系,地球渺小到不如尘埃。人类的存亡只在星际的轻微变化之间。地球不易,人类不易,大家好好活着,珍惜还有的阳光,还有的空气。不要再愚蠢的互相残杀了。</p><p class="ql-block">珍珠港事件大家都耳熟能详,我就不再赘述了,只是身临其境的震撼,和坐在图书馆阅读的体验很不一样。通过瞻仰亚历桑那沉舰,让我对战争的憎恶更加深刻了。当今世界是中西文化的交锋,希望东西人民都能够更加智慧,通过良性的竞争,让人类文明进步,让人类能够找到一条永生的路,找到可以繁衍的新家。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从纪念馆出来,整理一下思绪,开始游历檀香山市容。小皇宫,国王像是必去之处。夏威夷原住民的历史是悲壮的。当欧洲人来到的时候就是噩梦的开始,瘟疫和屠戮使原住民人口锐减。夏威夷,这个美丽的群岛在列强眼里就是一块肥肉,最后美国并吞了夏威夷,夏威夷从此成了美国的一个州。原住民的文化在渐渐消失,幸存者慢慢融入美国文化。能看到草裙舞,能听到原住民豪迈的神话和凄美的爱情故事,算是对历史的怀念吧。从古到今,很多国家,很多文化都湮灭在历史的长河中。当1840年西方的炮舰轰向中国,一个农耕文化,一个以温良恭俭让处世的国家的生存受到了极大考验。几代中国人浴血奋战,终于在1949年赶走侵略者。横看世界,这几百年,从南美到北美,到太平洋的一系列岛国,西方借工业革命的能力灭绝奴役了很多国家和文化。以史为鉴,要想屹立于世界民族之林不被侵略,不被奴役就必须自强。站在夏威夷国王的巨大镀金的塑像下,我心绪如此,也和大家分享一下。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">驱车观赏市容,又去到一个大商场,在商场里的一个中餐馆吃午饭。虽然洋洋洒洒点了不少,费用却不高。老薛说专门招待游客的地方费用是不一样的,走对地方很重要。因为当天正好是万圣节的夜晚,街上异常热闹。我们就在街上溜达,直到累了就直接去了旅店。老薛选的这个住处很特别,在市中心的中心,最繁华地带。这个地方很适合多日住宿,有公用厨房,很大,免费的烧咖啡原料,冰箱,炉灶一应俱全。非常便宜是其优点,大房多床,共用卫生间是其缺点。对我来说非常合适,好像就是为我这样的背包客准备的。早上下楼自烧咖啡,这比去外面找咖啡方便多了。</p> <p class="ql-block">第五天</p><p class="ql-block">今天是10月30号,是来檀香山的第二天,计划沿着海岸环游。</p><p class="ql-block">晨起后第一件事就是烧咖啡。在厨房里遇见几个20多岁的欧裔孩子,问后得知来自奥地利,也是来旅游的,属于背包客一族。住这种集体宿舍般的旅店容易遇到天南海北的人,也容易交到朋友,增长见识。我出门旅行就喜欢这样的环境。这让我回想起我上个世纪80年代独自坐灰狗大巴穷游美国,一路从加拿大漫游到旧金山的难忘经历。在大巴上结识了朋友,随新结识的朋友游玩波特兰大,又独自上路去了好几个美国的城镇,后来到了旧金山。在旧金山的宿舍式旅店,一天七块钱,还带公共厨房。就这样白天徒步看世界,晚上在灰狗里睡觉,一觉醒来就是从未踏足过的新天地。漫游了十几天。旅行真得与钱无关,只要心能上路,脚就会随行。我背包里有熟鸡蛋,有面包和几根香蕉,路上也能随时补充。灰狗便宜到几乎免费一般,是学生和穷人的专属交通工具。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">离开市区,经过一个景色秀美,精心打理的区域,是居民区,建筑高挑敞亮,宏大贵气,一看就知是富人社区。接着前行,建筑慢慢有些变化,房子变得低矮老旧,环境也显得杂乱无章,在靠海的一片草地上看到不少简易的的棚子,也是人的家。半个小时的车程,看到穷富的鸿沟,穷富的不同。美国财富分配的两极化在这里有所体现。</p><p class="ql-block">按着导航引导,我们要去参观张学良墓。墓地在一片山坡上,草坪修的十分整齐。道旁有花卉装点。入口处有门卫。在一个面朝西北的斜坡上,看到一个不大的墓碑。墓碑上刻了两个人的名字,左边张学良,右边赵一荻。曾经无人不晓的大将军,葬在这远离故土的他国的岛上。真的是:古今将相今何在,荒冢一堆草没了。他的一生从我的观点看是荒唐的。有他的无奈,有他的郁闷,也有他的胆怯和自私。他本可以慷慨激昂,大义凛然,肩负百姓期望,民族责任,为抵抗侵略者抛头颅洒热血,把名字刻在历史的功德碑上,但他胆怯了,退缩了。作为一个军人,必须有视死如归的决心,必须有热血沸腾的斗志。张将军没有。据说他最后信了基督教,他内心竟然紊乱到这种地步,要靠宗教来麻醉自己?他是最有机会成为民族英雄,被世人歌颂,被世人缅怀的,但他放弃了机会。西安事变总算是他依旧有些良知,做了一件该做能做的事。他没有被国人唾骂,也就是因为这点功德。一个没脸回家,一个就像内心痛苦到极点的,需要灌醉自己才能缓解痛楚的人,他用宗教来解脱。他虽不值得敬仰,但也是值得同情的。要说他值得欣赏的地方是他的多彩的风流故事。记得有首打油诗就是说他的:“赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶正当行,为使梦魂能见汝,依车酣睡过衡阳。” 也许是富贵生活,美女如云磨灭了将军的斗志。或有人说,将军无辜,红颜祸水。</p><p class="ql-block">离开张将军墓,来到一个虾养殖场。养殖场开一家餐馆,用自家的虾烹饪。这里的餐大家就叫虾餐。业主看样子像是日裔。这个餐馆也是游客打卡吃饭的地方。我们用餐时就有好几辆旅游大巴停车用餐。虾餐不错,比市面上的肥大鲜嫩。</p><p class="ql-block">饭饱后沿着海滨前行,来到一个名叫落日沙滩的地方。在一处海湾里有绵绵细沙,面朝西。这个海湾在一个高坡底下,背靠山崖,面朝大海,既隐蔽,又无风,还能看落日。据说曾是一个裸体沙滩,在这个沙滩上可以一丝不挂,享受阳光,欣赏大海,现在已经取缔了,禁止裸体。人性呀,有时候很难驾驭,很多好事,弄弄就走样了。性就是人内心冲动的魔鬼,总在蠢蠢欲动。男女裸体共处,难免心猿意马,弄不好就伤风败俗,只好取缔裸体沙滩。光溜溜就是违法,就要警棍伺侯。真在日落沙滩的停车场看到警车驻扎,但我想不是抓裸体的。美国治安差,警察不得不到处巡逻。</p><p class="ql-block">这个沙滩面海不远处有一个小岛,俗称草帽岛。找好角度拍个照,真像是戴了一顶草帽一样。女士们难免尝试一番,御用摄影师老薛不得不忙乎一阵子。</p><p class="ql-block">接下来走到一处海滩。这个海滩是海龟的繁衍栖息地。海龟在这里生蛋,然后埋在沙里孵化。据说能看到海龟的人是幸运的,我们就来试试运气。老薛去停车,我们几个朝人多的地方走去,看到有人手端摄影设备瞄着海里,应该是等海龟出现吧。后来才知道这里没海龟,游客瞎蹿堆儿,我们差点与海龟失之交臂。真理往往掌握在少数人手里,老薛就是掌握真理的人。老薛停好车,招呼我们到另一处等候,那里除了我们没几个人。没一会儿就看到海里有大海龟随着海浪沉沉浮浮。好运气,有幸人!我第一次在真正的大海里,在太平洋里看到海龟,自然兴奋不已。一只,两只,好几只海龟突然在海里显身,在中午时分不常遇到。海龟一般都是黄昏后才上岸,也许海龟通人性,觉得我等远道而来,时间有限,特意显身满足我们的渴望。</p><p class="ql-block">我看着海龟在海浪里随波起伏,是要等浪把自己送上岸。可以游上岸,但有海浪能送,自己就不必用力。生命漫长,时间大把,一切都悠悠哉哉,漫不经心。我们观赏了半个小时,有几次海龟好像要被冲上岸了,却又随浪头退回海里。在我看来差一丝丝就上岸了,只要用前腿轻轻一挂就扒住礁石了,可海龟就不。“懒惰”成这个样子,我都着急。慢腾腾是海龟的生活方式,随波逐流是海龟的处世之道,不慌不忙是海龟长寿的秘诀。海龟的行为方式值得人类借鉴。没想到看个海龟竟然能感悟到人生,海龟果然是吉祥物。天下很多事,急不得,也扭不得,一切顺其自然。道法自然,功成有序。平常心态,淡定坦然。</p><p class="ql-block">从观龟的思绪中回神,接着漫游。不经意间来到一片开阔地,看不见海,看不见山,四周平坦。这里是一个著名的农场,一个菠萝种植园。游客到此必得驻足前往观赏。不仅是因为农场著名,更是因为农场里卖的饮料美味无比。农场一定是把最好的菠萝做成饮料招待四方。等我们品尝过之后验证了传说。这里的饮料若错过是遗憾。</p><p class="ql-block">下午要飞回茂宜岛,赶机宁早勿晚。接下来我们就赶往机场,换车候机。黄昏时又回到了茂宜岛。</p> <p class="ql-block">第六天</p><p class="ql-block">蓝天上白云飘浮,脚下细沙绵软,海浪御着清风与沙滩相拥相亲,一次又一次,万年不倦。我把脚陷在沙里,让小腿享受浪花的轻抚。展眼望去,天祥地和,时光美妙。今天,就是要把自己融进海浪和沙滩,享受这难得的时光。任何景点看过就不再新鲜,只有这沙滩和柔浪让人流连忘返,难分难舍。</p><p class="ql-block">海里畅游,沿着海岸百米左右的半径游到一头又折返到另一头,来来回回,直到精疲力竭。稍加休息,我又扎进海里。我太舍不得这温暖的海水,阳光的海岸了。基本上整个上午我都在水里泡着。女士们的心思都在拍照上。远处白云缭绕,天空湛蓝清澈,沙滩,海岸,细浪,构成一幅美丽的背景,不把自己嵌进去,女士们不会做罢。</p><p class="ql-block">在沙滩享受了整个上午。这是来夏威夷最轻松愉快的时光,也是最留恋的时刻。今天也是夏威夷之行的最后一天,晚上就要回家了。</p><p class="ql-block">恋恋不舍的离开了沙滩,驱车前往机场。还车,候机,回想着这次的行程,满足又不舍。一行人对老薛的付出心存感激。他渊博的知识,一路上让大家受益匪浅。他对夏威夷的精通,让我们用不多的几天享受到了难得的乐趣,去了不少的地方,也节省了很多开销。</p><p class="ql-block">再见了,夏威夷,我们还会来的。我们太喜欢你了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p 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