散文,呼仑贝尔之旅

淇上田园

<p class="ql-block">淇上田园 文/摄影</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;"> 呼仑贝尔之旅</b></p> <p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> 海拉尔的午餐</b></p><p class="ql-block"> 下午一时许,我们乘坐的客机在呼伦贝尔草原首府海拉尔机场着陆。在这段时间乘坐的航班中,已经是少有的正点到达。</p><p class="ql-block"> 接机的是当地旅行社的导游小张和司机马师傅,这两位就是我们草原五日行朝夕相处的伴侣。导游小张,个头不高,满脸粉豆,嘴巴还利索,特能聊,流利的黑龙江方言普通话。</p><p class="ql-block"> 导游小张介绍说,司机马哥是汉族。她自己父亲是达斡尔族,母亲是汉族。自己对外是汉族,回家是达斡尔族。她说,做导游接待服务的对象十有八九都是汉族人,说自己与服务对象同族同语,沟通起来方便。她这样一讲,我们果然有一种亲近感。</p><p class="ql-block"> 说归说,笑归笑,午餐过去已一个半小时,饥肠辘辘,不吃点东西怕是挺不下去了。我们要求先用餐,再游览。</p><p class="ql-block"> 车子停靠在入市不远的一个餐厅前。</p><p class="ql-block"> 导游小张忙活着去张罗预先订好的午餐。</p><p class="ql-block"> 可能是错过了用餐时间,用餐的极少。餐厅的服务人员不慌不忙,呆着个脸,连个招呼也没有。开水也需催要,感觉有点冷淡。</p><p class="ql-block"> 又过半个小时,饭菜总算上来,八菜一汤和馍头,还有白米饭。看上去菜还较为齐全,土豆、白菜、青椒、蘑菇、粉丝、烧鱼、鸡块等等,但吃起来口感不舒服,除了鱼外,每道菜里都有鸡肉,没有一道纯蔬菜的。勉强吃过,同行者都觉得到草原了该有牛羊肉,结果一色鸡肉,吃得不如意,倒胃口。</p><p class="ql-block"> 我向导游小张建议,是否考虑大家的意见,今后调整一下菜谱,蔬菜里别都放鸡肉;可以单独上个羊肉,上个牛肉,菜是菜,肉是肉。</p><p class="ql-block"> 小张说,这里不比你们中原,蔬菜大都是从内地运来的,草原菜贵,鸡肉便宜呀!又不对你们胃口,出门在外将就着点吧!牛羊肉嘛,咱们到草原蒙古包里去单点,烤全羊啊、烤羊腿啊,爱吃什么点什么!</p><p class="ql-block"> 我们无语。 但是,心里想,海拉尔的旅游果然进入淡季了。</p> <p class="ql-block"><b> 天下第一曲水</b></p><p class="ql-block"> 午餐刚用过,导游小张催着大家上车,径直奔往行程第一站莫日格勒河。</p><p class="ql-block"> 莫日格勒河被著名作家老舍誉为“天下第一曲水”。老舍先生是用“曲水”来画龙点睛,道出这里的美的。</p><p class="ql-block"> 实际上这里美的元素太丰富了。</p><p class="ql-block"> 棉朵似的白云布满了天空,不时显露出湛蓝的天际,西部的太阳躲在层云后边时隐时现;</p><p class="ql-block"> 绿里掺黄的草地平静舒展地延伸至远方,机械化收割不久的草捆,似羊拉屎一般均匀地分布在草地上;</p><p class="ql-block"> 莫日格勒河从远方太阳落没的地方蜿蜒而来,在夕阳照射下,仿佛一条紫铜色的巨蟒在摆动着弯弯曲曲的身姿,爬行到草原尽头;</p><p class="ql-block"> 河边水面上停泊着两只小木船,牢牢地拴系在河桩上,似乎在调整一天奔波后的体能;</p><p class="ql-block"> 在河两岸丰美的草地上,不时有牛群悠然而过,那些个像身着黑底白花衣裳的奶牛,后胯两腿间垂系着硕大的奶袋,慢慢地游走着,咀嚼着,它们俨然以这片草原的实际占有者自居,而对外来的游客不屑一顾;</p><p class="ql-block"> 白色的蒙古包似草地上破土而出的野蘑菇,单独或连片地存在着;蒙古包里头,身着蒙古族服装的男男女女,拉着马头琴,跳动着欢快舞步,不断地向游人们推介乳白色的奶油茶。</p><p class="ql-block"> 整个的莫日格勒河畔,宛如一幅草原上的“清明上河图”,远眺是辽阔的绿毯上镶嵌着卞锈似的锦绣图案,实则是无论是夕阳、河流、游客、牛羊、毡房、马头琴都在互动着、生动活泼着。</p><p class="ql-block"> 我手托着相机,不停地走着,跑着,立着,蹲着,不停地变换着角度,试图用镜头把眼前这幅美妙的画图全方位地留存到相机的储存卡里。</p><p class="ql-block"> 西边的云层被夕阳涂鸦成一片抽象的油彩,天色渐渐地暗了下来。</p> <p class="ql-block"><b> 室韦小镇</b></p><p class="ql-block"> 草原之行第二站是中俄边境的小镇室韦。</p><p class="ql-block"> 上午九点从海拉尔市区出发,一路向北,车行近三个小时,赶在午餐前抵达额尔古纳市。</p><p class="ql-block">  下车,方便,用餐。</p><p class="ql-block"> 这顿午餐安排得非常可口。汤汤水水,荤是荤,素是素,荤素搭配,有点中原菜味道。大家连连称道:张导还是有两下子的嘛!在莽莽草原,让我们吃上了家乡味道。谢谢张导啦!我刻意竖起大拇指赞扬小张。</p><p class="ql-block"> “满意就好,满意就好。” 小张的那张粉豆脸笑开了花。我们心里清楚,出门在外,吃喝玩乐,全交在导游手上,同导游保持良好沟通是十分重要的。</p><p class="ql-block"> 出了额尔古纳,渐渐进入草原微丘地带,溜溜拉拉的牛群羊群,分布在起伏连绵的绿色草地上。</p><p class="ql-block"> 我试着透过车窗拍几张羊群照片,道路颠簸、车速快、电杆多,都不成功。</p><p class="ql-block"> 赶往室韦的途中,导游小张和司机马师傅一直在议论说室韦小镇旅游服务的傲慢。说前些年旅游刚开发那会儿,他们见了旅行社的人点头哈腰的,可懂得尊重人。靠着旅行社给带火了,才几天,钱包赚鼓了,目中便无人了,真够损!说这种扔死人的鬼地方,压根就不该开发开放!</p><p class="ql-block"> 也是,导游小张一直在联系着我们晚上将要入住的那家旅馆准备晚餐的事,可能是旅馆拒绝安排晚餐,导游大为光火。她对我们说,她做导游这么多年了,从未遭遇过这样的情况,旅馆竟然拒绝为旅客安排就餐,天下哪有这样的道理!她说她要向海拉尔官方投诉!我们也纷纷为导游小张愤愤不平,撑腰打气,鼓励她通过斗争争取我们晚餐的权益。在我们的鼓动下,她在电话里声色俱厉地谴责旅馆老板,严肃表明我们的立场,最终取得了斗争的胜利。这无形中使导游小张深深感受到了集体的力量。</p><p class="ql-block"> 在我们同仇敌忾的热烈气氛中,已经来到了室韦小镇。</p><p class="ql-block"> 查阅室韦文档可知,这个中俄边境小镇,位于呼伦贝尔草原额尔古纳市北端中俄界河额尔古纳河畔,是蒙古族发祥地,蒙古族的名称就来源此地。但现在是俄罗斯民族乡,1800多居民中,华俄后裔占了63%。</p><p class="ql-block"> 走进室韦小镇,四周环顾,这里依山傍水,草木茂盛;小镇的建筑多为木制结构的俄式小楼,红蓝彩色坡顶,本色木栏围墙,风格各异,简约明快。</p><p class="ql-block"> 行至额尔古纳河边,眺望河的对岸,俄罗斯小镇奥洛契村清晰可见。</p><p class="ql-block"> 我们登上游艇,驶入静静的额尔古纳河中,朝着太阳的方向快速驶去。游艇将平静明亮的河面划出一道白浪,橙色的夕阳斜射在墨绿色的河面上,泛出一束束刺眼的光,粼粼波皱又折射出万道光芒。游艇从象征中苏友好的友谊桥下驶过时,我看到河中心的界桩,才真正意识到我们乘坐的游艇是在中俄两国界河间游走,国家的感觉顿时变得严肃而神圣。</p><p class="ql-block"> 在游艇上,我对中俄两岸的两个小镇快速地作了比较:祖国的室韦小镇建设如火如荼,生机盎然,游人如织,一派繁荣景象;对岸的俄罗斯奥洛契小镇,一片灰暗的建筑,沉坐在浅黄色的丘陵间;一根孤独的烟囱里,冒着缕缕青烟;几处废弃的建筑物,残垣断壁;几只破船撂在河边,长满了铁锈,大概是很长很长时间无人问津了。看到此情此景,我在为祖国的繁荣昌盛感到骄傲感到自豪的同时,也为曾经的苏联老大哥感到心疼和沉重。此时此刻,我望着那片原本属于我国领土的奥洛契小镇,怜悯之情油然而生。</p> <p class="ql-block"><b>  额尔古纳:城市与湿地</b></p><p class="ql-block"> 从室韦返回额尔古纳途中,导游小张安排我们在恩和活动筋骨,休息方便,顺便浏览一下恩和的哈乌尔河公园。</p><p class="ql-block"> 这座经简易修饰、整理后形成的乡间公园,山与水,山与森林;水与草,水与湿地相生相宜,和谐完美。这里没有华丽的陈设,也没有精雕细琢,只有茂密挺拔的白桦林,曲径通幽的上山小路和九曲十八弯的哈乌尔河,自然而然,质朴大气。</p><p class="ql-block"> 下午四点,我们回到额尔古纳市区,未入住旅馆便直接登上位于市区西北部的湿地公园山丘顶部,鸟瞰额尔古纳市全景和毗邻市区的根河湿地。</p><p class="ql-block"> 美丽的额尔古纳市恰如摆放在草坪上的一片彩色积木,在蓝天白云下,被草原与湿地环抱着,显得清新而明快,健康而幸福。</p><p class="ql-block"> 额尔古纳湿地也称根河湿地,是额尔古纳河及其支流根河、得尔布干河、哈乌尔河三河交汇形成的一个三角洲,面积达12.6万公顷,约合1260平方公里。这既是我国目前保持原生态最完好的湿地,也是我国面积最大和亚洲第一湿地。</p><p class="ql-block"> 游览根河湿地,实际上是远眺。游客被限定在湿地南部的一座小山上,游人只能通过绕山而建的木质通道和瞭望平台,眺望而无法进入,这就很好地避免了人类由于过分亲近自然而破坏自然生态。</p><p class="ql-block"> 我只好运用照相机的拉近与放大功能,去环顾根河湿地的风雅与多姿。</p><p class="ql-block"> 蓝天白云下,广阔的湿地安详而静谧;蜿蜒的根河曲曲弯弯贯穿在丛林中,明镜似的大小湖泊适当而巧妙地维系在根河的旁边,形成了同呼吸、共命运的自然生态源泉;将草地、滩涂、丛林、植物、动物、禽鸟等生命体,与人类的渴求、城市的追求有机融合,天人合一,人与自然和谐共存的境界在这里得到了完美体现。</p><p class="ql-block"> 我在用镜头追赶着躲在浓云后面的夕阳,试图找到一个好的角度,等待一丝好的光线,然后把根河湿地美丽壮观的全景拍进镜头里。</p><p class="ql-block"> 然而,导游小张已经等久了,她一遍又一遍地招呼我,提醒我,下山后事情还很多,要登记住宿,安排晚餐。之后,还要去看东北的二人转。</p><p class="ql-block"> 随团就是这样:上车,游览,吃饭,住店;下车,方便,购物,四散。</p> <p class="ql-block"><b> 去往满洲里</b></p><p class="ql-block"> 从额尔古纳到满洲里,要穿越呼伦贝尔草原腹地,当乘车在广袤无垠的草原疾驰的时候,你才会真正领略到辽阔草原大美的真谛。</p><p class="ql-block"> 大草原像铺展开来的彩色地毯,凉爽的秋风,使茫茫绿色之上飘浮出淡淡的米黄,一望无际。偶尔间展现出直丝直垄的黄绿褐三色均匀的彩带。导游说,这便是王震将军留下的农垦兵团的耕作区,金黄色的是待收割的麦子,绿色的是播种出来的油菜,褐色是翻犁待播的褐色土地。</p><p class="ql-block"> 行走在通往满洲里的柏油马路上,经过了多个河流、湖泊、湿地,恰似进入了一个自然天成的偌大的公园。绿野,丘陵,密林;河流,湖面,湿地;马群,牛群,羊群,鸟群,飞鹰;白花,黄花,紫花,蓝花,五彩缤纷,动静自然,一切尽在原始状态之中。</p><p class="ql-block"> 一路沿着中俄国界线行走300公里,导游会不时地提醒你,两国边境管理的一些规定和国际惯例。如下车后不要走得离界网太近甚至触网,尤其不能跨越国界,那样会在两国边防哨兵之间招来不必要的麻烦,甚至会被对方按非法越境而遭到枪击。这些提醒,会不断唤起人们对国防的神圣感。</p><p class="ql-block"> 进入满洲里,穿越街区,一种清新的异国情调使人耳目一新。全城均为俄式建筑,风格各异,古朴典雅;城市街道洁净明快,松散大气;大街小巷里,成群结队的黄头发、蓝眼睛的男男女女,肯定都是俄罗斯人。导游说,这些俄罗斯人是过来采购生活用品的生意人。他们过来到批发市场,大包小包采购。然后,拿回去到俄罗斯市场上去零售,从中会赚到一些差价。</p><p class="ql-block"> 在满洲里,最有特色、最有名气的俄罗斯工艺商品是套娃,规模最大、人气最旺的专业市场要数套娃广场了。这里汇聚了中俄蒙三国的建筑风情、文化特征和工艺商品,集游购娱、吃住玩为一体。</p><p class="ql-block"> 远远望去,矗立于套娃广场中央的巨型套娃,富态华丽,眉目幼稚,面带微笑,招引着八方来客。成千上万个独立套娃和大大小小的套娃商店,布满了套娃广场。这里汇集着世界上海量的套娃品种,大小不同,形态各异,千姿百态,绚丽多彩。去满洲里,最吸引人买买买的纪念品,要数套娃了。</p><p class="ql-block"> 满洲里城市不大,常住人口加流动人口二十来万,做贸易的外来人口占了一半。每逢传统节日,外来的生意人便会关门大吉,返回原籍。因此,愈是中国传统节日,这里便愈发冷清。尤其到了春节,这里就唱起了“空城计”。</p><p class="ql-block"> 在满洲里,几件事情让我印象深刻。</p><p class="ql-block"> 从国家的角度讲,这里有着重要的战略地位和历史地位。</p><p class="ql-block"> 党的六大在莫斯科召开时,这里曾是革命先驱们的集散地和交通驿站,包括周恩来在内的很多六大代表,都是从这里进入苏联的。因此,这里设置了中共六大纪念馆,介绍和展览着党的六大会议情况。</p><p class="ql-block">  中、俄两国国门,是满洲里的一个热门旅游景点,也是反映当下两个国家综合实力的缩影。中方国门建筑物庞大,气势恢宏,高达十多层的门字形建筑,横跨中俄铁路,“中华人民共和国”七个红色宋体大字镶嵌在国门中央,威严而壮观。整个国门既是登高瞭望、观光的平台,又是旅游购物的繁华商埠。反观俄罗斯国门,则是用钢构搭建,简陋而灰暗。据说还是上世纪五十年代建设,沿用至今。</p><p class="ql-block">  中俄两国的界碑,同样也形成了鲜明对比。中方47 号界碑旁有边防武警守卫,且游人如织,成了游人到此一游,驻足留念的神圣之地;俄方一个简单的界桩,孤独地立在那里,却在默默地见证着俄罗斯的衰退和中国的富强。</p> <p class="ql-block">(部分照片来自网络)</p>