西澳遊

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<p class="ql-block">2022年的十月,原訂去北海道的,因為新冠疫情在日本較為嚴重,旅遊受限,我們改變行程為西澳遊。西澳,故名思義是澳洲的西部,占有全國百分之三十三的面積,卻只有百分之十一的人口,而百分之七十六的西澳人又居住在州首府珀斯附近,可以想像西澳有大片的土地是荒無人煙的。</p> <p class="ql-block">我們從珀斯出發,沿海岸線向南走至Esperance, 再從內陸經Hyden 回到珀斯。中途停留的城鎮是 Rockingham, Margaret river, Walpole, Albuny, Denmark, Hopetoun, Espearance , Hyden. </p> <p class="ql-block">Rockingham 離Perth 45分鐘車程,是珀斯的一個海濱區,有著完善的旅遊設施,遊客卻是寥寥可數。早上在海邊跑步時,碰到一對年老的夫妻,忍不住問這里為什麼看起來像個旅遊景點。他們告訴我,過去六、七十年一直是這樣,景點打造好了,安等遊客。可是附近的景區也開發了,卻是奈何。我倒是很亨受這一個清晨,跑步時見到每個人都互相問好,有一種在家的感覺。</p> <p class="ql-block">在Rockingham.這套公寓朝北,窗明几淨,有海景,更有日出景,應該是不少人心中的理想居室。</p> <p class="ql-block">這個早上,我確實是被日出嘈醒的。天還沒亮,醒了一次,又睡回去。迷糊間,仿佛聽到卟的一聲,好像有人打開了電燈的開關,難道是日出?睜開眼睛,果然看到房間有亮光,,查一下日出的時間,剛好過了一分鐘。走到陽台,太陽正在往上爬。四周寂靜,金光照耀。</p> <p class="ql-block">第二天,從Rockingham 去Fremantle 的碼頭坐渡輪前往Rottnest island。來到Fremantle,好像一下子進入了歐洲,縱橫交錯的几條街都是宏偉的建築物。墻壁是大塊大塊的石頭砌的,粗獷而穩固,圍欄和窗框是雕花的,給建築物帶來高貴的格調。我們久久流連,迷失了時間。開車到達碼頭,竟發現諾大的停車場沒有给我們留一個空位。只好上車折返去剛才游玩的鎮中心。在近乎無望的情況下,我們終於找到了可讓車子停泊一天的停車場。接下來是更加艱巨的任務了,離開船剩下十分鐘了。我一馬當先向著碼頭跑去。常說,笨鳥先飛,慢鳥也要先飛啊!我們的領隊兼司機,首先趕在開船時間前到達,我的先生殿后,保證隊型完整。跑至一半,我有些灰心地對霞姐說,我們趕不上船的,霞姐卻很有信心說,趕得上的。因為她的這句話,我又盡力的往前趕。終於,船等我們到齊了才啓航,我們好幸運啊!</p> <p class="ql-block">幸運地,我們趕上了這趟船。</p> <p class="ql-block">在Rottnest 島,你只有騎上自行車,才能欣賞到小島的美麗。伙伴Helena雖几十年未有騎車,鼓足勇氣,和我們一起騎車了,而且常常騎在最前頭。人的潛能一旦激發,或許自己都會覺得意外。</p> <p class="ql-block">飒爽英姿三女士。</p> <p class="ql-block">一路南下,我們去到了西澳的最南端</p> <p class="ql-block">Eagle bay. Naturalist 的燈塔。</p> <p class="ql-block">一邊是印度洋,另一邊是南洋。</p> <p class="ql-block">一個又一個海灘讓我們不停地贊嘆。</p> <p class="ql-block">Canal rock. 天然而成運河般的景象。你站在不同的位置去觀看,會看到不同的景色。我們流連忘返地爬上一個個巨石,看晴朗的藍天下,碧波翻卷起的一簇簇浪花。心無纖塵地,融進了大海的壯麗景色。</p> <p class="ql-block">Denmark 附近的Green pool. 猶如一池溶化了的翡翠。</p> <p class="ql-block">Hopetoun 的海灘。灘邊怪石密布,我們興奮地攀爬,拍下一張張照片。</p> <p class="ql-block">Little beach 是那意料不到的美麗。天湛藍,水清綠,只有我們几個忘情地戏水。</p> <p class="ql-block">仿佛是從前的我們。好朋友依然可以結伴同遊,是何等的有福氣。波浪寂靜地一波又一波漫上腳踝,忘情時,背後拍上來一個大浪,把我的衣服全打濕了。</p> <p class="ql-block">Lucky bay的海水粉藍通透,有人说,像綠寶石。沙灘上的沙是那樣的細膩,在陽光下白得耀眼。</p> <p class="ql-block">Lucky bay 的沙灘如此美麗,常常有袋鼠前來玩耍。這是一对母子袋鼠,袋中鼠隨母親啄食地上的草,還是第一次見到呢。</p> <p class="ql-block">Twilight beach. </p> <p class="ql-block">在海水裏泡一泡,神淸爽利。</p> <p class="ql-block">在Esperance, 我們住在海灘邊。三個房間的落地大玻璃正對著大海。伙伴們把最好的房間讓給了我們,因為我正好牛一。</p> <p class="ql-block">離珀斯不遠處的Margaret 河區有超過150家的酒莊。如果你喜歡品酒,那麼這里自然好。如果你完全不喝酒,你也會愛上這裡的。初春,修剪得低矮的葡萄樹,綻放出嫩綠的新葉,如給樹杆披上一層綠色的披巾,格外引人注目。每個酒莊的建築或古雅,或現代,極富欣賞性。</p><p class="ql-block">澳洲的酒莊遍布全國。新州有Hunter Valley, 維州的Yarra Valley, 南澳的Barossa Valley 塔省的Tamar Valley, 連氣候炎熱的昆州也有一個Granite Belt 的產酒區,難怪澳洲人那麼熱衷飲酒了。Margaret 區酒的產量只占全國產酒量的百分之三,卻占優質酒的百分之二十,可見這地區酒的品質不錯。</p> <p class="ql-block">我們看海,也看樹。在Walpole我們來到了Tingle 樹林。丁戈樹是桉樹的一個品種。這里的丁戈樹有些樹齡超過四百年,是世界上最長壽的活樹。在漫長的歲月中,它們歷經山火,山火燒空了樹心,樹殼仍然支撐著樹干向上生長。真可謂道高一尺, 魔高一丈啊。這一棵樹樹周長達二十四米,人們以前把車停泊在里面,現在不允許了。</p> <p class="ql-block">我們看海、看樹,也看歷史。在Albany鎮,展覽著一艘船,當年英國人搶先于法國人來到西澳,首先于Albany登陸,宣示了主權。</p> <p class="ql-block">像Fremantle 一樣,市中心也有不少歐式的建築,曾經是捕捉和加工鯨魚的中心。Albany 還因為是一戰時,最後一批澳洲士兵奔赴前線的港口而在歷史占有一個特殊的地位。</p> <p class="ql-block">這里有一個澳紐軍團紀念館。它面海而立,從落地大窗遙望,仿佛看到了當日父母家人在岸邊送別穿著戎裝的兒子,回家之路將會是九死一生,心情是何等的沉重啊!館內有許多士兵、軍官的故事,可惜無法細看。觀看了一部二十分鐘的短片,說的是澳洲的將領在保護一個法國小鎮時拯救了一批珍貴的胡蝶標本,及立下的戰功。當時的戰爭殘酷,互相用刺刀近身搏斗。將軍每次派出士兵去打仗,許多人都回不來。將軍形容戰爭猶如謀殺,深受困擾。戰后,他抑郁不得志,自殺而死。故事令人唏噓。</p> <p class="ql-block">在西澳最白的沙灘幸運灣,我出乎預料地食到了平生最美味的一鍋魚粥。幸運灣的沙又白又細,海水的顏色像是綠寶石般晶瑩剔透 。眼前的美麗景色讓我們三個女士忙個不停地擺好各種姿勢拍照。沒想到兩個男士却把我們撂在一邊,去跟几個陌生人搭訕。男士們回來時,手里多了一條用毛巾包裹的魚。原來那幾個人把剛钓上來的一條魚,分文不取送給我們。這條魚像是倉魚,簡單地商量了一下,我們决定晚上用魚來燒粥。燒魚粥少不了姜。我們沒有姜了,要去超市買。快樂的時間過得很快,快六點時,我們來到了購物中心,K-mart正在關門,霞姐看中了橱窗里的一條裙子,趕緊進去,試試不錯,把它買下來了,懷著喜悅的心情我們去買菜。沒想到,小城市里的超市關門那麼早,才六點,鐵閘已經有部份降下,客人亦只可出不可進。看見形勢不對,我趕緊求跟前的員工讓我進去,她毫無商量余地地拒絕了。超市員工個個臉色凝重,仿佛再多開門一秒都是不可饒恕的。可是大廚的心思我了解,假使沒有姜,這條魚便沒法讓他煮了。硬著頭皮,我再去求另一位員工,說我會快得像閃電一樣,去拿一些姜。幸運地我被允許進入了。這一鍋粥,大家都贊口不絕。魚的鮮甜比以往吃過的都好。那句講告詞:不求天長地久,只求曾經擁有,也可套用在這一鍋魚粥上。</p><p class="ql-block">我們因為買裙子耽誤了購買晩餐食材的時間,晚上只有粥了,正在擔心會受責備,一抬頭,三個人同時直指面前的「紅公雞」店,我們得救了!這一刻的心靈互通,好神奇啊!</p> <p class="ql-block">我們比較喜歡西澳的海產。這是一條Hapuka 鱸魚,賣魚的小伙子說,這是海里最好吃的魚。起魚柳后$48元一公斤,不貴的。</p> <p class="ql-block">西澳產的鮑魚,個頭大,肉質嫩,鮮甜,大廚烹煮得恰到好處。大家一致認為,酒樓也吃不到這麼美味的鮑魚。</p> <p class="ql-block">伙伴Helena來自廣東的魚米之鄉,她制作的芝麻斑魚粥非常美味,讓我領教了她廚藝的功底,和她對烹饪的講究。</p> <p class="ql-block">當地人的美食是炸魚薯條。一份薯條多到令我們意外,我們怎麼也吃不完。</p> <p class="ql-block">熏衣草蛋糕店。蛋糕漂亮又好吃。</p> <p class="ql-block">在西澳珀斯的地標,國王公園。裡面住了一大群五彩的烏,日落時分,它們回巢了,鳥鳴聲此起彼落,好生熱鬧。</p> <p class="ql-block">珀斯的造幣廠。計劃來看錢幣制造的,變成參觀釆購金幣了。我不願意和我的現金分離,只瞄了一眼,便離開了。有人說:盛世買玉、亂世買金,眼下是什麼世道呢?</p> <p class="ql-block">在Albany 的檀香公司門市,我們個個都買得不亦樂乎。澳洲品種的檀香樹25年成材,印度的要50年。印度的品種味更香醇,價格更高。但是印度人如同檀香山人一樣,開采過度,檀香在那裡已經稀缺了。澳洲倒是兩個品種都有種植,成了穩定的生產國。</p> <p class="ql-block">豐富的收穫。檀香的果實是一種堅果,帶著淡淡的香味。檀香木香味持久,可達幾十年。澳洲的檀香種植者有長遠的眼光,為澳洲積累了又一個金礦。</p> <p class="ql-block">西澳的花,自然地盛放。</p> <p class="ql-block">旅行尤其讓我開心的是能和當地人交流,往往幾分鐘,就可以把別人迷一樣的世界打開,讓我對這些剛踏足的地方,有較人性化的認識。在Walpole的游客資訊中心,她的父母是從英國來的罪犯,他們分別活到了八十四和九十三歲。她父母的渡過了艱苦的一生,說到這裡,痛苦在她臉上閃了閃,接著臉上又綻滿了笑容。頭一次,我是如此地接近傳說中來自英國的罪犯的后代。她的身上有一股堅忍不拔的精神,令我敬重。</p> <p class="ql-block">他的八百公頃土地上養了一百四十頭奶牛,每天牛可產二千升牛奶,原汁原味的牛奶經巴氏消毒后在附近的商店售賣。可惜我當時太多慮了,錯過了品嘗一下真正的牛奶的機會。</p> <p class="ql-block">Lucy和她的女兒,擁有一個有140棵夏威夷樹的農場。她們用人手採擇果實,不用殺蟲劑,有機種植。夏果在1980年代引進到澳洲,一度是世界上最大的出產國,直至又2010年被非洲超越。果樹要7-10年才開始結果,但可產果一百年。因為要许多年后才结果,所以夏果的價格較貴。</p> <p class="ql-block">這一包夏果真好吃。喜歡的可以上網去購買喔。</p> <p class="ql-block">在Kulin鎮上唯一的咖啡館,見到了這些美麗的女士們。Kulin是種植庄稼,如小麥、大麥等地區的一個小鎮。這間咖啡廳仿如悉尼的任何一間咖啡廳,從裝潢、貨品、和里面的顧客,令我有種時空混淆的錯覺,忍不住又和她們聊了几句。她們從小認識,在附近長大,現在開店做老板,今天為其中的一個慶祝生日。</p> <p class="ql-block">Kulin附近的麥田,麥子成熟了,嚼了一些,有淡淡的淸甜。</p> <p class="ql-block">霞姐和我喜歡喝咖啡,而因此在不同的咖啡店遇到不同的人。照片中這位姑娘是位服務員,渾身上下散發出一種健康的、令人愉快的美麗,同行的兩位男士在我們面前毫不掩飾地表示了他們的贊賞,就好像誰都可以肆無忌憚地說,瑪麗蓮夢露是他們的夢中情人,而這個姑娘的美以其天然不加修飾更勝一籌。</p> <p class="ql-block">搭的士去機場回悉尼。的士司機七年前從Tunis來,當時二十五歲。我問他,是不是那個什麼花的國家,他说是的,而且居然成事了。這個國家離意大利十五分鐘車程,離法國一個半小時,我心想難怪呢。</p> <p class="ql-block">西澳的公路筆直,極目所見,看不到來往的車輛。</p> <p class="ql-block">我們放肆地在公路上玩蹦跳,家里的孩子們看照片后當然是擔心了。</p> <p class="ql-block">継續跳。</p> <p class="ql-block">黃昏的美</p> <p class="ql-block">這一次西澳遊,領隊和我的生日在行程的起始和結束,真是巧。</p> <p class="ql-block">讓我們的心靈和身體一直在路上,走向詩</p> <p class="ql-block">和遠方。</p>