寻访最后的纹面女(随我一起忆西游之八)

万田视角

<p class="ql-block">纹面,是独龙族女子特有的习俗。但该习俗的起源,却有着各种诠释。有“祛鬼神,保佑平安”之说;有“携好运之说”;有“妆美之说”…但我以为,最为可信的,应是“为躲避外族的入侵及非礼,古代独龙族女子的自我保护”一说。</p><p class="ql-block">时下,独龙族的“纹面老人“,总计仅剩20余人了。前往独龙江对“纹面女”进行探访,是我那次行程不可或缺的目的。</p> <p class="ql-block">鉴于独龙江峡谷道路绵延曲折,纹面老人住地彼此分散,又因居于独龙江下游老人所纹的面纹仅分布在鼻翼的两边,而居于上游的老人,则是满面纹的缘故。我决定了前往上游几个村子进行实地探访。</p> <p class="ql-block">14年9月16日,我独自包了一辆小车,出发了…</p><p class="ql-block">小车行驶在曲曲弯弯的峭壁间,陡峭的崖壁下,是忽隐忽现、忽缓忽急的独龙江水。为了一睹纹面老人原生态的现状,我让司机跳过了距交通枢纽孔当村最近的献九当村,直接进入龙元村、迪政当村及下辖的雄当自然村,依次寻找到了四位纹面老人…</p> <p class="ql-block">我见到的第一位纹面老人,居于龙元村口外的一座老木屋中。初见时,她正在院子里剥苞米,尽管语言不通,但见到生人时,她显得举止大方,这或许是由于其儿子是老村长而见多识广的缘故吧?</p> <p class="ql-block">第二位纹面老人,居住于迪政当。在顺道探访龙元小学后,便驱车前往迪政当村委会。在与村委会副主任协商后,由其带路,来到了一户纹面老人的新居,恰巧,老人正背着一大捆柴,走向十来米外的一座旧木屋。副主任告诉我,尽管政府为每户独龙族建起了免费的新居,但不少人、尤其是老人,依然习惯于居住在老屋子里。</p> <p class="ql-block">尽管一贫如洗,老人还是非常大方地从一边的木墩上,捧起了一个红色的塑料小蓝,里面大概有六七个鸡蛋,老人执意要我全部收下,并欲往我的摄影包里塞,在屡次推辞后,我拿了一个出来,并一个劲地拱手道谢,老人才肯作罢,但脸上似乎还挂着一丝歉意。</p><p class="ql-block">从老人的口中了解到,独龙族的百姓之间、向来都是互通有无的,每家有什么好东西,都会拿出来共同分享。也许,欲将所有的鸡蛋送我,是传说中的独龙族原始共亨主义的一个小小的佐证吧。</p><p class="ql-block">老人还告诉我,一个火塘就代表一个家庭。以前,独龙族人家的子女结婚时,因居住条件差,要同在一个屋檐下,但必须另外再架起一个火塘,熊熊燃烧的火塘,寓意子孙繁衍,生生不息。</p> <p class="ql-block">我马上示意一起到老房子去,在向老人打招呼时,同样给她送去在孔当购买的礼物,老人稍稍推让后,便高兴地收下了,同时,热情地邀请我们进屋。</p><p class="ql-block">屋门又矮又小,包括老人自己,都必须弯腰后、方可进入光线昏暗的屋内。屋中央,和当地其它人家一样,是一个被熏得乌黑的细铁架架起的简易火塘;火塘周边,除了两只橙面有些发亮的破木橙外,显得空空荡荡的;屋子的一侧架着一只小床,床上的被褥有些破旧;粗糙的木墙上,挂着一些竹篓和绳索;屋门外面,是一个围着墙面、铺着地板的呈枪驳型的敞开的晒台,从运处看,有些象苗家的半吊脚楼,只是更小、更简单一些。</p> <p class="ql-block">告别老人,我坐车前往独龙江峡谷最北端的雄当村。由于地处偏远,当地民众称雄当为“熊当”,意思是熊出没的地方。自古以来,雄当就与外界绝少来往。即使是今天,曲曲弯弯的公路、也在与西藏交界的熊当到了尽头,如果偶尔出现微弱的手机信号,那就是极为鲜见的事了。由此,给雄当增添了更为神秘的色彩。</p> <p class="ql-block">第三、第四位纹面老人,就是在这神秘的雄当村找到的。</p><p class="ql-block">当我来到雄当村口,便见几条狗围绕着一位小姑娘嬉戏着,当小姑娘发现我并得知我的来意后,即将我往他们家里领,原来,她的奶奶就是一位纹面女…</p> <p class="ql-block">又是一样的送礼、一样的推谢、一样的好奇和一样的大方。奶奶还专门到老屋子内,取了独龙毯,披在身上,与我合了影。</p> <p class="ql-block">独龙毯是独龙族特有的传统服饰。老人告诉我,老早以前,独龙族人白天用一条或两条独龙毯披在身上遮羞或御寒;夜里,就将这独龙毯当被子盖。以前的独龙毯、多用纯麻线纺制,独龙人选用自己种植的麻,经剥皮、浸泡、翻煮、晾晒、染煮、纺织等等复杂的加工而成。近年,随着与外界的交通逐渐打通,用各种颜色的棉、毛线与麻编织的条状独龙毯,已成为独龙族特有的符号。</p> <p class="ql-block">除独龙毯外,我还发现,每一位纹面老人,应该说,是每一位独龙族妇女项上,都戴有多串项链,这些项链有的是用果核串成、有的是用木珠串成,也有的是用纽扣串成的,由此,我认为,独龙人对于天然饰物的魅力、有着最为质朴的理解。美丽与贫富无关!</p><p class="ql-block">是的,世居于上苍赐予的翡翠般的独龙江畔,独龙人的精神魅力极为昂贵!</p> <p class="ql-block">鉴于时间尚早,我请小姑娘及她的同伴为我和司机带路,期望顺着时浅时深的独龙江水,踩着少有人往来的时隐时现的小路,去上探一探与西藏接壤的秘境。</p> <p class="ql-block">跨过起伏摇晃的铁索桥,踏过茂密多彩的杂草丛,趟过点缀着落叶的小溪流,穿过树种繁多的原始森林,一切都是那样的新奇、陌生而神秘!</p><p class="ql-block">就这样,一直走到被滔滔江水浸漫的尽头,才作罢折回。</p> <p class="ql-block">第四位老人,就是在此后见到的,她居住的木质老房子比较大,猜测,这应该属于以前条件相对好些的人家了吧。</p><p class="ql-block">独龙江的纹面老人一般都长寿,在世的大多已80岁以上了,100岁以上的也尚有人在,眼前这位老人算是年轻的了,但其年龄也已近八十岁了。</p><p class="ql-block">老人告诉我,除了劳动,延年益寿的秘诀就是常吃蜂蛹。的确,独龙江人将蜂蛹当作上苍赐予的礼物,日常,他们将蜂蛹炸着吃或是将炸过的蜂蛹与白酒同煮成特别的“夏啦”饮料喝…</p> <p class="ql-block">彼此熟悉后,我问老人家,以前纹面的情景。老人若有所思地回忆道:女子纹面一般在6、7岁至20岁之间。她是在9岁的时候被纹的面,记得那时,家里专门请了村里的纹面师,在一番仪式后,纹面师,以她的鼻子为轴心、在脸上画出菱形的对称图案,然后,用带有硬刺的荆棘敲打图纹,使之刺破皮肉,并用锅底灰揉入伤口,等到脱痂后脸上就留住了永存的青蓝色纹饰。至今,老人还记得自己当时那种撕心裂肺的疼痛…</p> <p class="ql-block">太阳已经落山,我坐上小面包车驶向普卡旺,车窗外,碧绿的江水、一会儿激起层层浪花,一会儿又平缓纯净。沿江的河床内,不时出现如兽若禽般的怪石,间或,在百丈的山崖下,出现一个村子,而村子尽头的绿丛中,若隐若现的教堂顶上,冒出一杆红色的十字架,一群叫不出名字的鸟儿飞快地飞向对岸,对岸渐渐暗下来的被浓密的丛林包裹着的山体,充满了未知的神秘……</p> <p class="ql-block">我既是一个中国西部旅行的爱好者,摄影爱好者,也是中国人力资源管理研究会的参与者;青海格桑花教育基金会的志愿者。让我们共同关注中国企业HR高管的发展;共同关注中国西部教师及孩子素质的综合提升!</p>