秦岭深秋之行

太阳花

<p class="ql-block">  都说黄山归来不看山,我言祖国山河处处是风景。周末趁秋风不燥,阳光正好,游览了中国之龙脉——秦岭,尤其是岭南的深秋景色,迷人眼,醉人心,置身其中,即使是女儿身都想对酒当歌,把酒言欢,我欲成仙甩长袖飘舞于锦绣山河,感叹人生不枉此行。</p><p class="ql-block"> 黄山美在奇松怪石云海,秦岭美在色。深秋时节,崇山峻岭上的冷杉、乔木覆盖山体,车畅行在蟒岭绿道,快接近嘉陵江源头时,两边的山偶见碧绿中夹带着一簇簇中国红,一片片金黄,车翻过垭口下行,进入岭南通道,过岭南森林公园,远望逶迤的山峰,山尖皴折被稀疏薄雪装扮,树木经不住早晚的寒冷和秋阳的干燥,树叶不等着色就已见光秃秃的密林枝丫,山峦没有了颜色少了生机,多了冷峻,车沿东河桥继续往南五里,公路蜿蜒绕山体一侧,蓦地车窗外峭壁上的红叶伸出枝丫,探出头,悬挂在突兀石峰上,惊艳了初来乍到的游客,川道右边高山深涧五彩斑斓,葱绿中裹着深浅不一的黄和红,阳光下泛着油彩,天空湛蓝纯净,凝眸远眺,顿时神清气爽,心中惊喜不由发出“哎呀”声,车拐过弯道,眼前豁然开朗,又见更亮更高的绵亘山峦铺上了纯一色的红绸缎,于是乎又发出“啧啧”声,再看路右边近处有庄稼地,心中思量不远的山可以近观,于是寻着草丛小道走过田间,地头银杏树、杨树高低不一成排或散站,披上了金黄的龙袍,还有叫不上名字的矮树也被潮湿和温暖的岭南气候渲染,再往里芦荻花晨风中摇曳着身姿,路边黄灿灿的野菊花舞动纤腰,山风温柔佛面,我不禁沉醉于乡村美景。再行又见五六步远,一条河道<span style="font-size: 18px;">约有三四十米宽,河床裸露,仅有十多米宽的河水</span>潺潺绕山根,水流缓慢悠闲,近看河底卵石清晰可见,远望斑斓山峰倒映,清流五彩缤纷,仿佛五颜六色颜料流淌荡溢,置身于仙境画卷,忘情陶醉于山水之间,恨不能将绚烂景色尽收。</p> <p class="ql-block">  车继续南行于秦岭川道,窗外五六个火车站一闪而过,远方的浪山涛峰红黄绿叠错,有的纯一色黄,有的纯一色红,有的红多黄少,有的黄多红少,还有的各色黄、有的各色红,大自然潇洒绽放锁色,用尽神笔神彩,美不胜收的岭南秋色晃人眼,心儿一喜又一喜,进入秦岭腹地,车接连甩过一道道弯,一座座更妖娆的彩峰目不暇接,一山胜一山,于是惊喜的心境起伏不定,一祯祯油画就像过电影,令人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  一路良辰美景相伴,车驶入西南距凤县五公里的灵官峡景区。灵官峡是嘉陵江第一道大峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭最艰险之地,眼前的山峰恍然变风格,千仞俏峰高耸入云,悬崖峭壁凌空,壁石皱褶纵横,放眼望去群山红叶映天曜日,镶嵌在艳红中深浅不一的黄和绿赋予峡谷恬静空灵,江上小桥给于峡谷秀婉温柔,蜿蜒碧水似在如诉如泣唱响岁月,五彩斑斓的山影倒映嘉陵江中,山水相接,水浮于山,山浮于水,大自然用山做画布,用五彩做颜料,用碧水做丝带,绘就一副低调瑰丽的奇、险、峻、灵的峡谷“诱惑”游人取景,摄影。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  游览了大自然艺术区、铁路文化区,信步走过生态观光区的标志门进入山林,林中小路隐逸,路有半米宽,原有的悬崖古栈道支上了铁架,架上有木板,木板湿滑腐朽,有的已显镂空,边上有铁栏扶手。持续上山,缓路落叶铺地,坡路有石板搁在歪斜的土台阶上。山体陡峭,小路蜿蜒曲折,几乎五六步就是一急弯,弯处凌空,俯瞰山谷,深不可测,密林不见底,林中游人寥寥无几,我想只有胆大体力好的人才敢深山老林探秘。上山走山的阴面,林中湿气很重,然有红叶不时惊艳,还有黄叶提神,纵使气喘吁吁,也能坚持攀登。偶见下山的路人,不是问我离山底还有多少路,就是奉劝我不要再上了,还说山太高,天黑之前可能出不了山,因我来过四次景区,三次登山,所以心中有数,但是一起的同伴们还是不间断问我啥时到山顶,我说没问题。于是大家耐着性子在我的怂恿下一边说笑,一边在彩林中摄影,歇歇停停两小时后登顶成功,山顶一座四角小亭傲立,大家瞅见亭子提起的心才放下。</p> <p class="ql-block">  极目远眺对面山峰太阳西行到山头,于是不敢停留迅速下山,下山的路在山阳面,路宽有一米,都是正规的台阶,阳光从树的缝隙洒落,路上光影斑驳,树顶光束耀眼,大家的心舒展了,路边一树一叶明亮可人,于是看见一哇哇,一坎坎,一沟沟的缤纷色彩,情不自禁驻足,坐在树弯处和深秋的秦岭留影拥抱。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 不断往山下走,遇到一绝壁奇峰,路边有一标志牌,上写“羌人遗址”,仰望半空百米崖壁,石洞大小不一分布,同伴们好奇,都说羌人住那么高,怎么上去的,带着疑惑那敢停步,匆匆下山,路见二人光膀袒胸、大腹便便、汗流浃背柱棍上山。一小时后我们下到峡谷最深处,嘉陵江水湍湍,水花在石涧跳跃着拐来拐去,顺峡谷弯道穿行于幽谷之中,最窄处有三米,站在一边,可以跨跳到对面,水流出峡谷渐宽,到灵官峡铁路遗址处,已要漂流或过桥才能渡江。太阳落山,我们正好出景区。</p> <p class="ql-block">  第二天游兴未尽,于是又驱车前往凤县紫柏山游玩,一路山谷时而开阔时而狭小,汽车沿峭壁弯路迂回盘旋,形态各异的山峦,各色层林,还是让我夸不绝口,翻过一道粱脊,下行到川道,道路平缓,到了景区大门,铁将军把守,一问才知闭园,于是怏怏而归,半路的秦岭秋景之美各具风骚还是让我忍俊不俊看不够,心想天天置身于画中,岂不乐哉。</p> <p class="ql-block">  驱车返回,五彩斑斓的山水之美还没尽兴,路边晃动的银杏树又博了眼球,汽车行驶在路上,村子边、庄稼地一棵棵鹅黄、杏黄、青黄的扇形树叶挂在笔直或是伞状的树上,似金钱,似蝴蝶,似小鸟在枝头微微抖动,沙沙作响,风儿吹过,随秋风翩翩起舞,这景象谁又能忍住不去触摸,不去捉住,于是停车坐爱树下拾落叶,忘乎所以时捧起树叶奋力抛向空中,只为目睹那黄色洋洋洒洒的瞬间,回味秋风扫落叶的精彩。</p><p class="ql-block"> 两日秦岭之行,饱了眼福,醉了心情,在疫情肆虐的间隙,我又淌漾在山水之间偷偷怡情养性了一次。</p><p class="ql-block"> 2022.10.26夜</p>