<p class="ql-block"> 其实在这次曼谷出行前的确有很多疑虑。越是临近出发的日子看到新闻中泰国局势种种现状,心里一直在打鼓:去还是不去呢?朋友说:“放心吧,泰国人已经习惯了这样的生活。”于是开始说服自己:好吧,只要不是枪林弹雨的那种。至少也在有生之年领略一下美国佬鼓吹的所谓“人权、自由、民主”在弱小的邻邦到底发展到何种程度吧。到了曼谷才发现事实上局势并非我们想象那那样危机四伏,至少我看到的曼谷街头没有冲突和暴乱,马路上秩序井然,商场里人头攒动,老百姓生活似乎没有受到多大影响。曼谷的朋友告诉我市区交通要道被反对派素贴领导下的黄衫军占领封锁,车辆进不去,只能靠步行。我们从宾馆一路步行至市中心MBK商场。封锁区域的边缘有很多军警设置的关卡和急救站,再往里走确实有铁丝网和荷枪实弹的黄衫军,有些还要求检查包包,继续步行向前就让我开眼界了。封锁区域的道路两旁支起很多小摊,售卖的商品以泰国国旗的蓝黄色调为主,代表效忠于国王。各种项链、手镯、装饰品和风味小吃让人眼花缭乱,艺人们怀抱吉他身穿蓝黄色T恤自弹自唱,更绝的是一处卖地毯和拖鞋的在所有鞋底都印上了英拉和他信的头像!这哪是示威游行,原来是泰国人自导自演的一场政治嘉年华!MBK商场外面的大屏幕被黄衫军征用来播放领导人讲话和自导自演的娱乐节目,很多都是映射政治讽刺英拉的,响声震天动地,坐地铁到两站以外都能听得清清楚楚。摊主们在兜售货物之余用看电视消磨时间。一些停靠在路边的私家车里悬挂黄色T恤以示对黄衫军和素贴的支持,市民们或驻足观赏,或视而不见,反正你上演你的政治秀,我过我的百姓生活。</p> <p class="ql-block"> 在市区逛了几天,没看到期待中黄衫军声势浩大的示威游行,心里还是有些失望。对从四面八方蜂拥而来的黄衫军,曼谷市民表现出极大的容忍度,这和泰国人富有感染力的个性有关。佛教认为人生短暂,转眼即空,所以活着就要轻松、随意,不走极端。泰国属小乘佛教,主张提高自身修为,重视个人内心,每个人都是一个独立的个体存在,与客观世界保持相对独立。2006年以来泰国政局风波不断,走马灯似的更换了6位总理,红衫军和黄衫军为各自利益争执不断,最后的结果是国王和军队出面调停。最典型的政治事件是1992年5月事件。军人起家的素金达在选举落败之后强行自封总理,曼谷爆发大规模的反政府游行,军人镇压酿起血案。危机时刻国王力挽狂澜,在电视直播下,人们看到素金达将军和民运领袖强隆一起跪伏在国王面前聆听教诲,最后素金达辞去总理职务离开曼谷。泰国平均四年发生一场政变,但都没有酿成巨大伤亡,这在冲突不断的中东和战乱纷争的非洲是难以想象的。</p> <p class="ql-block"> 作为一个旅游业发达的移民国家,泰国经济是自由市场经济。这里每年接纳数200万四面八方的游客,并非它风景宜人旅游资源丰富。它浑身上下散发着浓郁古老的东方气息,同时又具备非同一般的包容亲和力。曼谷是一个思想开放城市,你可以看到面目清秀的青年男子公然在大街上十指相扣耳鬓厮磨,一个身材魁梧喉结突出的壮汉裙摆飞扬若无旁人的在商场选购Wacoal、Triumph。就像人妖表演,因为我喜欢,所以很快乐,不必有太多道德束缚,别去追究是男是女,每个人的性取向因人而异,没什么觉得奇怪。</p> <p class="ql-block"> 在曼谷,没有所谓离经叛道道德评判。倦了,去小巷尽头的Go go bar小啜一杯热带风情的山竹酒;累了,去芭堤雅看一场极尽奢华的Tiffany秀;或者一整天躺在沙滩上,吹吹海风,聆听大海的声音。城市的脚步太匆忙,找个地方放纵一下,偶尔卸下面具,还原内心最真实的自我,生活本来就应该这样。</p> <p class="ql-block"> 2014年3月</p>