肆虐了人类三年多的世纪大瘟疫,终于在疫苗普及后开始呈现颓势。我们赶在了在各国游客潮重现之前再次出游,享受了高质量的快乐假期。 这次秋游加拿大西部的目标是:品尝温哥华美食,看山水、看冰川、看极光。 行程路线:飞到温哥华停留3天 -> 乘坐观光火车沿洛矶山脉前行2天 ->露易丝湖2天 -> 贾斯伯国家公园2天,班芙国家公园2天 ->北极圈内的黄刀镇 4天 - 温哥华岛维多利亚2天。连路程时间在内共19天。 久违了温哥华。停留三天补上了之前没去过的一些地方,对这个美丽温润、依山傍水的北美大都市好感不变。除了每年下雨时间多了些,这里可称是人类最宜居的地方。 加拿大有优美的天然环境,人们普遍喜欢户外运动。河边和公园里很多骑自行车和跑步的人擦身而过。我们去史坦利公园Stanley Park那天,遇上当地一个慈善活动纪念长跑,络绎不绝的跑者,至少有上千人。 温哥华是北美华人公认的美食天堂。得知我们要前往,朋友们纷纷推荐他们心仪的食肆,我们也为那几天的午餐晚餐做好周详的安排。由于疫情影响游客大幅减少,那些原先宾客盈门、须排队等位的知名食府现在略显冷清,也不需要事先订位了。 阿一鲍翅,麒麟酒家,何源记,那些秉承香港师傅手艺的地道传统粤菜 - 青边三头鲍,鲜拆蟹肉翅,花胶北菇鹅掌,红酒炆牛尾,金蒜帝王蟹,牛腩陈村粉,油泡龙躉鱼球... 佳肴美味,齿颊留香。相比起通货膨胀下价格飞涨的加州餐馆,这里的价格可谓合理亲民。 费尔蒙临海酒店位于市区深水港口,可步行前往游览市中心和周边很多景点。 煤气镇是一个充满地方特色的老城区,一个世界上仅存的蒸汽大钟立在街角,每隔15分钟喷蒸汽并鸣笛报时,是工业革命时代的见证物。一对新人选择在大钟喷汽时牵手前行,取其历史感寓意感情长久。有意思的是新娘子拉着新郎过马路,时代进步了,不一定是夫唱妇随的模式。 带有沧桑岁月痕迹的欧式老建筑,圆石路上遍布酒吧、餐厅、露天咖啡馆,纪念品与手工艺品店、古董店与艺廊。 经过一个古旧建筑,无意中踏进了一家小画廊。店面不大,柜台靠里面,只有一个店员低着头在忙什么。墙上挂的、架上摆的无论是画册、图片、卡片,所有的绘画主题都是拟人化动物的童话世界,优美、可爱、幽默,画面故事感十足。展示的作品有真迹、有复制和印刷品,画家名字是Charles Van Sandwyk。他用卓越的想象力和和绘画技巧将人们带入一个美妙温馨的世界,我们越看越喜欢。 我捧着挑选好的画册和卡片去付款,随口问店员:”作品还有在其他地方展出吗?“他答:“主要在温哥华,也有在伦敦展出。“我又问:”那他是本地画家了?“冲口而出用英语过去式 Was he,因潜意识中这种画风和格调似乎属于老时代。谁知店员点头答道:“是的,我是温哥华本地画家。”啊!你就是作者?我又惊讶又不好意思,将眼前的大活人称作了逝者。幸好他并不在意,温暖的微笑化解了我的尴尬。 我好奇问画家,那么多灵感是怎么来的?他说常常来自于梦境。我想他一定有颗永不衰老的童心吧。我告诉他,买的画册是留给自己欣赏的,那些画卡是准备日后作为贺卡,收到的人一定会格外欢喜。他边给我的画册签名边笑说:“你和我的母亲一样喜欢收藏和分享。她有个百宝箱,里面收藏着各种各样小礼品,遇到送礼时就在里面找合适的东西,都是她喜欢的设计品味。“ 诚然,互联网时代什么东西都可以网购,唯有人情味不能。 回家后在网上查看了这位画家的背景。Charles van Sandwyk 1966 年出生于南非约翰内斯堡。11岁随家人移居加拿大温哥华,后在北温哥华的卡皮拉诺学院艺术项目学习平面设计。大学毕业后,年轻时的旅行癖让他前往南太平洋,发现了斐济群岛,并爱上了一个偏远的岛屿及其居民。同年因其限量版书籍 A Selection of Neighborly Birds 获得了 Alcan 奖。他的水彩画、版画和书籍现在遍布北美和欧洲。加拿大国家图书馆自 1986 年以来一直保存着他的作品档案,并于 1992 年为他的儿童读物《天堂游行》购买了原始图纸和绘画。这本书 Wee Folk 在 1994 年西雅图书展上获得了评审团选择奖,并在 1995 年 Alcuin 奖的限量版中获得了三等奖。<div><br></div><div>周游世界,对一个地方最温馨的记忆往往不是山光水色,而是与陌生人的有缘相遇。<br></div> 搭乘世界闻名的豪华观景列车。从温哥华到露易丝湖这段路程,采用慢车方式分两天走,饱览洛矶山脉的壮丽风光。中途一个晚上在Kamloop小镇的酒店住宿,不需在列车上过夜。第二天早上再登上等候中的列车继续前行。 列车仪式感满满的,每天都一丝不苟。红毯迎宾登上列车,汽笛长鸣,站台人员列队挥手送行。在温哥华出站时,一位胡子花白的老爷爷,看似个退休的老列车长,手牵两个稚龄男童也在招手目送我们的列车缓缓开出,暖心的场景让人感动。 金叶头等舱(Gold Leaf)乘客座位在列车上层,采用顶层通透的玻璃罩设计,窗外瞬息万变的湖光山色,溪流、瀑布、峡谷、云彩,一路丰盛的视觉大餐。 列车的开放式观景台、餐厅、洗手间位于下层,也都宽敞明亮。座位可调动,人们在车上可走动伸展,没有长时间困在狭窄空间的感觉。 当得知每天在观光列车上差不多10个小时,也没有Wi-Fi信号的时候,曾经犯疑这么长的时间怎么打发?实际上由于内容丰富,时间过得很快,根本不会无聊。与新认识的团友聊天互动,听列车员讲述历史故事和地理生态,翻看制作精美的列车杂志。前方有景点会事先广播,乘客可下楼去开放车厢拍摄美景。加上不时供应精美餐饮,连瞌睡都没空打,时间就在行进中不知不觉过去了。 加拿大是地大物博的国度,一个多世纪以来火车成为最重要的交通工具。太平洋铁路线段于1885年完工,从西到东贯穿加拿大,号称从大海到大海(太平洋到大西洋),实现了东西连接物质共享,也提供了贸易和旅游的便利,对促进经济发展具有历史纪念意义。我们走的这段路线,包括穿越北美最长的5英里隧道,100米高的铁路桥,还有采用立体螺旋设计的8字形隧道。 著名的立体螺旋隧道是在到达露易丝湖之前,有段坡度大山势崎岖的地方,用常规方式建造这段铁路的话,不但预算和时间都难以承受,会让整个竣工时间大大延长带来经济损失,而且坡度太陡安全堪忧。在1906年,有位铁路助理总工程师提出了渐进等级的解决方案,成功地按时按预算完成了这个高难度路段的建造。 他仿照瑞士使用的系统模拟了螺旋隧道使得坡度更平缓,下降变得更慢更安全,减少了调度延误和运营成本。当列车开到这个螺旋隧道时特意放慢速度并加以讲解,让乘客们回顾当年这个庞大工程的不易和巧妙。 一个世纪前没有什么自动化设备协助,在崇山峻岭之间披荆斩棘建造铁路,稍有不慎则掉下悬崖葬身深渊,可以说路轨下这片土地埋葬着太平洋铁路工无数的血与泪。今天,加拿大对当年参与修建太平洋铁道的主力 - 约1.5万华工给予了高度的肯定和赞誉,无论在温哥华的火车博物馆里的展览资料,还是在列车上一再重覆的关于铁路修建过程介绍,都特别强调华工在太平洋铁路建设历史中的作用和贡献。<div><br></div> 可是,修建铁路的华工当年并没有受到尊重和善待,被歧视、被征收人头税,后来甚至被禁止入境。从历史上种种不公平对待直到今天社会地位提升到平等,经历了非常痛苦漫长的过程。直到70年代,加拿大总理正式向华人华工道歉,既是社会进步的表征也是华人在北美不懈奋斗和争取权益的结果。 观光列车上的餐饮品质出乎意料地精美。除了两顿正餐之外,每隔两个小时左右乘务员还送上酒水点心。正餐是到餐车厢,边看风景边享美食。点餐和酒水选择多样,食物的摆盘、味道和热度都很讲究,仿若米其林一星的水平。我们还品尝了用水牛肉、鹿肉和麋鹿肉制作的香肠,沾着芥末酱吃别有风味。 距离露易丝湖终点站还有3个小时,前方一列货车出了故障停止不前,导致我们的列车也被延误。列车长除了及时通报情况,减少乘客猜测和焦虑,还决定加开一顿热乎乎的咖哩鸡饭。主动面对和处理问题的态度既诚恳又有效率,没有任何人抱怨,也没有被影响到旅游的好心情。 终站到达班芙国家公园区,两天的观光火车之旅结束了。由于列车误点,我们天黑后才入住了露易丝湖畔的佛尔蒙古堡酒店 Fairmont Chateau Lake Louise。第二天早上拉开窗帘,雪山湖影扑面而来,立刻被眼前的巨幅湖光山色图给震撼了。 清早沿着雪山脚下的环湖步道健行了一个多小时,呼吸着空气中大自然散发的清新负离子,心胸无比舒展。 晨曦之后看日出。山峦有如披着金黄色头纱的少女,特别秀美动人,与露易丝湖的名字起源很相配。英国维多利亚女王的四公主露易丝,是五姐妹中最具才貌的,可也是最让女王头痛的。露易丝不顾王室反对在民间公开选婿,并与心爱的侯爵罗恩成婚。罗恩在1878年-1883年间担任加拿大总督,当时正值铁路开发,工人们无意间发现了一个美艳绝伦的青翠湖泊,当即取名翡翠湖,后来为了纪念露易丝公主,才改名为露易丝湖。 露易丝湖静静地躺在冰川群山的环抱中,碧绿的湖水,宛若宝玉般地迷人,因此又有“洛矶山脉的翡翠宝石”之称。可是随着全球气候变迁,冰川在加速溶化。看着山峦上覆盖的冰层越来越薄,面积越来越小,不能不对生态危机忧心忡忡。 离露易丝湖不太远,就是另一个美丽的湖泊梦莲湖。不知是哪位高人将Moraine Lake 译名为梦莲湖的?让人永远记得这处仙境般美妙梦幻的一方碧水。加拿大西部一路上看山看水,山水相连、相互衬托,形成极致的美景。 如果说梦莲湖已经美到极致,接下来到达这个翡翠湖又有一番独特风姿。水色翠绿与天色投影的湛蓝,呈现一湖双色。 步过水鸟河木桥,进入了散落着一座座森林木屋的岛屿。人们慕名前来这里,在没有电视和电讯设施的小木屋渡假,日看湖景夜观星,在安静的大自然环抱中阅读沉思和放松身心。 前往哥伦比亚大冰原的路上,经过这个时空凝固般的弓湖 Bow Lake。加拿大河流众多,水源丰富,大部份是冰川融化,在砂岩中冲刷流淌的冰水,水质清澈纯净。 洛矶山脉跨越了加拿大和美国,全长4800多公里。汽车驶过被国家地理杂志评为世界十大最美公路之一的冰原大道,窗外连绵不绝的洛矶山脉砂岩动人心魄。树线上方覆盖着常年不化的冰川厚雪,因为气温太冷,既无植物也无动物。 到达了哥伦比亚万年冰原脚下,换乘装配着巨轮的冰原雪车,缓慢行经北美最陡的36度下坡道踏上壮观的冰川。当天是绝好的无风艳阳天,气温没有想象的那么低。如果遇到气候不佳下雪天就不能进入这个区域了。 离开冰原后我们又到建于280公尺高峭壁上的弧形玻璃步道上走了几个来回,远眺近观冰川峡谷和瀑布。 实际上,冰原犹如一个盛满冰雪的洗脸盆,溢出的部份就是山脉上悬挂的冰川。人们只能到达冰川,而冰原需从空中俯视。后来我们乘坐的飞机经过冰原上空,刚好天高云淡,得以看到冰原的面貌。 在前往冰原的公路上,可看到乌鸦爪冰川 Crowfoot Glacier。由于全球暖化影响,现在乌鸦爪三根脚趾有一根仿佛被截肢般消失了。在冰原游客中心有一组对比照片,呈现近几十年冰川加速融化,警告人们务必正视人类赖以生存的生态环境问题。 到达洛矶山脉最北边的贾斯伯国家公园,入住费尔蒙贾斯伯渡假村Fairmont Jasper Park Lodge。这里的天然环境提供了常年的丰富户外活动,高尔夫、划船、骑马、摩托、健行等等。 居住在北美的人,多半见识过哈雷机车在公路上成群结队、威风凛凛、呼啸而过的雄姿。这次游览贾斯伯国家公园,体验了一把骑在哈雷机车上,由专业骑手带领环绕帕特里夏湖和金字塔湖,在立体山水画中驰聘的潇洒。 在山间一个历史悠久的开拓者营地午餐后,乘坐游轮观赏玛琳湖 Maligne Lake。这是洛矶山脉最大也是世界第二大的冰河湖。在游轮上静静地欣赏沿河两岸山明水秀,45分钟后到达了小巧玲珑的精灵岛 Spirit Island。天阴云厚也掩不住她的标致容貌。 森瓦塔瀑布(Sunwapta Falls) 是贾斯伯国家公园里的一个著名瀑布,源自于哥伦比亚冰原。从停车场走进林间,没见其貌先闻其声,瀑布隆隆如脱缰的野马,在千百年冲出的岩石谷里奔腾不息。 在庞大的贾斯伯国家公园区域,连续观赏了形态各异的林间瀑布。水源如此丰富又纯净,让我们这些来自极度缺水沙漠带的加州客,不由得心生羡慕妒忌。 阿萨巴斯卡冰原孕育了6条冰川,3条大河,是非常巨大的淡水资源,储备了全世界20%的淡水量。加拿大得天独厚,地大物博,但是不因为资源丰富而奢侈滥用。从立法管理到公民教育都强调资源保护、生态平衡。忧患意识重并能付诸行动,值得称赞学习。 依偎在洛矶山峰峦腳下的沛托湖Peyto Lake,是由西南方的Peyto 冰川为源的冰河湖。湖水中含有大量的冰积石粉,在光线反射下呈现出令人惊艳的蒂芙尼蓝。最为独特的还不是它的高贵颜色,而是视觉中河水不透明不流动,在太阳照耀下并无波纹闪烁,犹如摊开了一匹蓝色幕布,承托着随日光移动而改变的山影、云影、树影,美得令人窒息。 班芙小镇常住人口只有几千,每年游客则有350万之多。这是人们前往班芙国家公园区必到之处,领略它的风情,购买纪念品,游览班芙的自然美景。 班芙小镇上加拿大品牌和特色店林立,最吸引我们的是本地独特地质的石头,尤其是看到透着北极彩光的富拉玄武石,一头扎进店里就出不来了。理智上,现在行程刚过半,带着沉重石头前行是件苦事。在老公表示愿意承担额外重量后,买了一些体积小的掌中石。如果那时可预知后段行程将有被极光笼罩的幸运,必定会不辞辛苦买更多。 乘坐缆车到达班芙最高峰天文台,俯瞰欣赏群峰连绵冰河纵横的壮丽景象,作为洛矶山脉之旅的完美终点。下一站,我们包车前往1.5小时车程之外的卡加利 Calgary 机场,飞往加拿大西北地区首府黄刀镇 Yellowknife,展开兴奋期待的极光之旅。 下飞机取行李,冰上的北极熊仿佛跑过来对远方来客说:“欢迎来到北极圈!”是的,前来黄刀镇的所有旅客都是奔着看北极光这个共同的目标。 我们在黄刀镇共停留5天4晚,事先报名参加当地旅行社一个4天3晚的极光团,之外再多留一天后备,以增加看到极光的机率。这是一段从未有过的特殊旅行,每天晚上10点钟乘车去追光,到凌晨3点回到酒店,睡觉到中午,下午游览小镇风情,晚上再出动。 虽然是西北区域首府,黄刀镇也只有2万人口,其中一半是土著后裔,民风淳朴,不是很商业化。很多景点都与自然生态和北极开发建设的纪念有关,我们去了全镇最高点的飞行员纪念碑,第一架到达北极的飞机,水上滑翔飞行站,大奴湖水屋、老城等等。 在历史生态博物馆里看展览,旁边的洋大叔问我们是从哪里来的,我答“美国加州。你呢?”他答“蒙特利尔。”我笑了“连你们加拿大人都到这里来看极光,说明我们来对地方了。<div>听说魁北克、蒙特利尔到美国佛蒙特州这段路秋色很美?我们想自驾去看。“他撇了下嘴 ”看秋色哪用跑那么多地方?蒙特利尔就是最美的!“ 果然又是 ”谁不说俺家乡好?“</div> 我们甩开双腿,几个下午跑遍了旅游局资料上的景点,欣赏了班芙那边还没出现的金黄秋色。在一个不大的纪念公园,纪念内容却很多,包括维和部队、老兵、警察、飞行员,还有纪念英女王登基70周年的铜碑。当时正值女王逝世、加拿大举国默哀下半旗10天,纪念碑前堆放着民众摆送的鲜花,很多加拿大人是崇敬和怀念伊丽莎白二世女王的。 一个社区小公园躺着一块山丘规模的天然巨石,上面画着黑乌鸦和无数双举向天空的手,周边还有一些动物石雕。我们见到一位原住民样貌特征的中年人带两个孩子停下自行车歇息,就向他请教巨石上的图腾是什么意思。他笑说:“你们问对人了,我就是在黄刀镇旅游署工作的”。接着向我们解释,乌鸦是印第安人的神鸟,有至高无上的地位。举手欢呼是热爱自然和动物的表示。<div><br></div><div>相同的乌鸦,有的民族视为倒霉,有的民族视为吉祥。这正是旅行的意义,扩展视野去探索不同的文化和多元的世界。</div> 两年前才听说了加拿大黄刀镇这个名字,得知是NASA评为看北极光机率较高的地方,而且 8、9月份就开始出现了。这次加拿大西部游,毫不犹豫地在后段接上黄刀镇极光团,尽管知道看极光要靠运气,不少人曾求之而不得。无比幸运的是我们在领取了北极探索证书之后,真的与梦寐以求的极光有缘相遇。 进入深秋的黄刀镇白天气温清爽宜人,夜晚气温最低也只有零下2度左右,冰雪尚未降临。对于半夜去野外看极光而言,这样的气温相比去北欧看极光的严寒,无疑还是属于舒服的,也不需要带重装备行李。 <div>虽然黄刀镇旅游局提供详尽地图,可是不推荐自驾游看极光。晚上野外没有路灯、路牌和手机信号是不安全的。当地旅行社提供24小时接送机、半夜巴士带去追光、使用舒服的营地设施等,收费也很合理。关键是他们对地理、气候和极光出现的判断有经验,较易把握看极光的机会和最佳地点。<br></div> <div><br></div><div>每天晚上10点钟在酒店登上旅游巴士,前往导游根据当天天色判断有可能看到极光的地方。多半时间是在营地木屋里等候极光出现的迹象,那里有厕所、烤火炉、热饮和饼干点心。营地的印第安帐篷是作为背景摆放的,不是用来住人的,毕竟看极光需要远离灯光,而且极光是飘移的,不能固定在一个地方死等。导游们在不同的地方互通消息,有时听到另一个地方出现了迹象,导游一声呼喊,人们立刻上车开过去。这才体会到为什么叫“追光”。</div><div><br></div> 第一晚几乎什么都看不到,当导游指着天空说有极光时,我们看到的是像云一样的雾白,只是用手机对着天空拍照出来才依稀看到确实有灰绿、暗红等彩色。原来相机镜头比人的眼睛辨识度高。这晚极光实在太弱了,只能靠相机去确认,裸眼看不清。 第二晚大家基本上懂得怎样分辨是云还是极光,这晚风大、感觉特别冷。就在野外冷得直跺脚时,出现了较强的极光,翠绿和紫红,但都是光束形状,如节日时向夜空发射的激光那样。尽管如此还是让人欢喜雀跃,毕竟裸眼看到极光了,回家有得交代了。 <div><br></div><div>第三晚是本团最后一晚。无风、少云、清冷,是看极光的最佳天气。但是当晚气象预测极光指数只有2-3(最高是6)。我们在营地多番出去观察,只见满天星斗,没有极光踪迹。等到凌晨1点钟,还有一个小时本团就将结束和打道回府了,信心越来越低,也许昨晚那几道“激光”就算是此行能看到的最好极光了。突然有人跑进木屋说似乎有些迹象,大家立即抓起手机蜂拥而出。只见空中出现了几道灰绿的散光,不是昨晚那样的聚束光而是越来越大面积的飘逸光,很快就散开到整个天空。这时身后有人在向老天祈祷:“求你给我更绿的吧!”</div> 片刻之后,极光精灵们呼啸而来漫天游弋,整个夜空变成令人目不暇接的魔幻剧场。一会儿是曼妙的霓裳羽衣舞,一会儿是翻腾的青龙叩天穹。 用手机拍摄的视频记录下难以描述的美妙极光之舞。 这场持续了十多分钟的震撼极光秀,看得我们目眩神迷,连连惊呼“太美了!太美了!”无法形容身处极光笼罩下的神奇迷幻感觉。 得偿心愿我们感到太幸运了!终于在最后一晚的最后一个小时得遇奇观,并且难得地看到极光与星星同框。极光是在地球与星球之间,通常极光强就遮住星星,看到星星则是极光不够强,实在不易鱼与熊掌兼得。 看完极光回酒店的路上,全体兴高采烈热闹非凡。当天是最后一晚的我们直说前两天的照片可以全部删掉了。当天是第一晚的人则嚷嚷着:“可以退房退团了,可以改机票提早回家了!”整车溢于言表的心满意足。 结束极光之旅从黄刀镇飞回温哥华,第二天早上乘大型渡轮到了温哥华岛最南端的维多利亚市,在这里停留两天时间。<div><br></div><div>省议会大厦前矗立着维多利亚女王一世的铜像。作为英联邦国家,加拿大国家元首为英王,总督代行英王职权。伊丽莎白二世生前曾22次以英女王身份正式访问加拿大,是她外访过最多的一个国家。她曾亲切称加拿大为“家外之家”。</div> 维多利亚是地中海气候,阳光和雨水都很充足,因而成为一个色彩鲜艳的花园城市。 被誉为世界十大最美花园的布查特花园,更是这个花园城市皇冠上那颗明珠。这个世外桃源般的私家花园有近120年历史,位于维多利亚北郊约45分钟车程,已成为了加拿大国家历史遗迹,但是仍由布查特家族拥有,由几百位专业园艺师和园丁管理。每年有逾百万世界各地游客慕名前来赏花观光。 <div>布查特花园的始建是一个堪称典范的环境治理励志故事。原先是一名水泥商人的布查特先生,在20世纪初前来这个有着丰富石灰矿的地方建立起水泥厂。采矿完成后留下了大废坑和一片狼藉的废矿场,布查特太太对此深感不安。她从友人那里得到一些豌豆和玫瑰花种籽种在屋旁,随着鲜花盛开绿色生命出现,萌生起改造废矿坑为植物花园的想法,得到丈夫的支持。从他们开始,布查特家族用一个多世纪几代人的精心努力,建造起下沉花园、玫瑰园、日本花园、意大利庭园、地中海花园等5个主题花园和20多个花卉培植温室组成的大花园。</div> <div>奇花异草,芳香馥郁。小桥流水,曲径通幽。景观和布局、雕塑和喷泉,处处皆是用心之作。在这里漫步倘佯,细细品尝园艺之精巧美妙,让人流连忘返。</div> 维多利亚市区范围不算太大,由于疫情影响自上自下的观光巴士间隔时间较长。我们干脆发挥健行精神,两天内徒步游览了几乎所有主要景点。 从市中心沿着美丽海岸线漫步前往渔人码头,只需半个多小时。人们去看海景吃海鲜,是一个白天晚上永远热闹的地方。 最招人喜爱的是那些飘在水上的船屋,一个个小巧玲珑、色彩斑斓。睡在船屋里被海水轻摇入眠的感觉一定很浪漫吧? 这趟行程入住了加拿大著名酒店品牌、费尔蒙酒店集团旗下的多家古典酒店,各有令人称道的特色。尤其是位于班芙国家公园区里有显赫历史故事的三家。它们都是跟随太平洋铁路建造的脚步,在最优美的地理位置用心打造的顶级酒店。身披百年风霜,岁月不褪容颜。 费尔蒙露易丝湖城堡酒店,与白雪皑皑的山峰、清澈藏蓝的冰河、青翠茂密的松林形成一幅动人心弦的壁画。无论是日出还是日落,人们都喜欢倘佯在湖畔感受浪漫气息。 <div>酒店大厅两层的挑高,二楼围绕整个大厅的一圈开放式空间,是让客人感受宾至如归的客厅区域The Living Room。这家城堡酒店里有多家面向雪山湖景的雅致餐厅,这里的牛排口感味道令人赞不绝口。</div> 古堡酒店,除了绝佳位置环境、厚重古典建筑之外,硬木墙、柱、廊、栏的装饰风格,特制吊灯、艺术雕像、电梯旁的铜质老邮箱、古董家具、老照片等都是标配。每家酒店也有各自的独特之处和历史故事。 贾斯伯公园里的费尔蒙渡假屋酒店,林间木屋若隐若现,以小径相通。野鹿、鹅群和各种小动物自由进出,与人类和谐共享这片宁静大自然。 这是一个占地 700 英亩的山区度假村,环绕着三个湖泊和多条半岛林间步道。度假村和周边贾士伯国家公园提供了多种多样的户外活动。虽然不是古堡建筑,但是与英皇室有着悠久历史渊源,因此哈利王子夫妇就选择在这里度蜜月。 费尔蒙班芙温泉酒店坐落在班芙国家公园里,在班芙小镇附近。1888年开业,被指定为加拿大国家历史遗址。错落有致的建筑群,容易迷失的复杂结构,旧时代的装修艺术,许多老照片和古董家具,需要两天时间才能看得完。 这个城堡酒店,是在群峰怀抱里,由一系列苏格兰男爵城堡风格建筑、花园溪流石桥组成的庄园式度假村。穿过森林步道有一栋独立的德国啤酒屋,它的背后还有一个瀑布湖泊。 主栋古堡是最具有历史性的区域,大厅二楼有一个历史纪念馆,陈列了不少老照片和物品,让人们了解这个古堡建造的背景和发生过的历史事件。一些场景百年以来几乎没有变化过,比如宴会大厅。 矗立在庭院的塑像和许多老照片,向人们讲述了这个城堡的建造故事,早期马车驿站的模样,英皇室代表与土著首领的第一次会面,印第安人盛大节日的游行等。许多皇室成员、社会名流都曾入住过这个城堡,包括乔治六世、伊丽莎白女王、玛丽莲梦露等等。据说当年梦露在这里拍电影时腿部受了伤,酒店员工们打牌的赌注是谁赢了可以担任为女神推车的服务生。 这是名副其实的温泉酒店,室内和室外的游泳池特别宽大华丽,还有一现代一古老两个温泉池。更衣室里悬挂着多幅旧时贵族名流在此游泳戏水的黑白照片。 没想到这家古堡酒店还有著名的闹鬼传闻。在金碧辉煌的大厅一侧有个旋转楼梯,楼下有幅资料图,传说曾有位新娘在此摔下去世,从此人们常在晚上见到白衣女子身影飘过。导游讲述时正值晚上,我们站在楼梯上听得毛骨悚然。趁着人多势众我也壮胆下去看看鬼新娘长什么样,只见面貌清秀,目光空灵。 费尔蒙皇后酒店The Fairmont Empress 是维多利亚的地标建筑,面向游艇港口,与议会大厦和省博物馆毗邻。这是该市最古老最著名的酒店,被指定为加拿大国家历史遗产。 皇后酒店的维多利亚英式下午茶很出名,如果不是疫情还没完全结束,游客相对清淡,这里的下午茶是不容易订到位置的。我们出发前事先预订了下午三点的最佳时间,逛完布查特花园再到这里来,享用英女王下榻时品尝的同款下午茶点,欣赏窗外港口的旖旎风光。英式骨董茶具,选茶叶的紫蓝缎盒,泡茶计时的精巧沙漏,三层雅致点心,全套的英伦范。 回到温哥华,准备第二天飞回家。最后一个下午到伊丽莎白女王公园,在面积很大的植物园和空旷的树林里健行了2万步。<div><br></div><div>加拿大自英国殖民以来,对英王的崇拜各处可见。随着深受加拿大人尊敬热爱的伊丽莎白二世女王逝去,对君主制是否应废除的争议或将重启?</div> 在回程候机时,看到多国政府全面开放边境,取消疫情限制的好消息。不久的将来,出游的行囊里不必再塞满新冠检测盒和中西药物了。多么盼望旅游和生活能重新回复正常啊!<div><br></div><div>世界很大很精彩,想象力到不了的地方,旅行可以。</div> <div><br></div><div><br></div>