川藏骑行,去理塘

天涯独行

<p class="ql-block">当面对死亡时,都会有深深的恐惧,厌恶,这是人的本能,就像打开了一个深深的黑洞。当揭开这个黑洞的盖子时,里面的旋风呼呼刮来,底下深不见底,只有紧紧抓住黑洞的边缘,露个头往下瞅,叫人头晕目眩,原来生命真的是如此叫人恐怖,直视死亡,就像直视刺眼的骄阳,既然躲不了,还得面对。死亡什么也不是,却成了一切。</p><p class="ql-block">由于死亡什么也不是,什么也留不下,那还有意义吗?怕那无尽的黑暗。由此,死亡成了一切。有时常想到希腊人伊壁鸠鲁。他认为:由于没有什么能满足我们追求长生不死的需求,那么所有的行为从本质上说是无价值的。因此,许多人对人生充满了仇恨,另一些人则陷入狂乱与迷茫中,逃避前方的宿命。可是,我们的存在只是一束短暂的光亮,夹在两端永恒的无知无觉中,既然对于母体中的黑暗无知,又为什么要怕死后的无觉呢?死亡或生存,这值得思考。</p><p class="ql-block"> 川藏线山高路险,有时,死亡就发生在身旁。</p><p class="ql-block">下午时分,在卡子拉山垭口,就听到了前面骑友出了车祸,心下还在想但愿人没事,不一会微信确认出事骑友已死亡。心也沉了下来,赶紧跟骑在我前面的孙老师打电话,确认他没事,心下稍安,告诉他前面出了车祸,叫他注意安全。其实也是在安慰自己。下坡时再也不敢体验那暂时的快感,慢下不久,在一处弯道处,看到了那一幕。出事的孩子被一块蓝色塑料布盖住,旁边一位孩子瘫坐在地上,前边停着一辆大货车,警察挥手叫我快速通过,远远看着那一切,好像都不太真实。生命如此脆弱啊!本能叫我恐惧,那种深沉沉的寒意迎面袭来。</p><p class="ql-block">不久,当我埋头于爬坡时,听着自己的喘息在4000米的高原上呼呼作响,如同一只埋首耕作的牦牛,那一幕暂时被我忘却,我只关注我自己的呼吸,我眼前无尽的黑色公路。在翻过剪子弯山,卡子拉山,无名山垭口,红喇嘛寺垭口,当头顶的太阳西下变得灿烂无比时,我骑到了4100米的红龙乡。这时夕阳照在这片宽广起伏的草地上,远处的喇嘛寺泛着耀眼的金色,如此宁静,大自然的时钟正常运转,那一幕对于他仿佛不再存在。只有我们这些渺小的人还在窃窃的议论着那可怕的一幕。</p><p class="ql-block">不得不说红龙乡的住宿条件很一般,店家用木板隔了许多小间,每个小间放置两张板床,晚上鼾声四起,隔壁放个屁都震耳欲聋。可这些,在饱经困苦与惊吓的人们面前显得那么美好。晚上,北京的姐打来电话,帮我买了一份人身保险,加上自己买的一份,我有了两份赔偿,突然失笑。皮之不存,毛之焉附啊。</p><p class="ql-block">还是安全第一。睡下后,孙老师说起今天看到那一幕惨景,就搭车过来了,明天不太想骑了,这一切离原来的计划差太多了。是啊,这些值得吗?</p><p class="ql-block">我想川藏线还是川藏线,他的难度,危险,气候都不是我们可以忽视的,每个正常的人亲身经历这一切肯定会带来无比的震憾,来这里不是赶时髦。我身同感受。川藏线就像气宇轩昂的康巴汉子,遇上他会爱上他,也会敬仰他的力量,险峻,朴实。</p><p class="ql-block">当第二天,我们骑过理塘县城,缓缓的理塘河边,那一大片雪绒花海,像一片彩色的毯子无尽的伸展,任我们在上面爬啊,跑啊,跳啊,这些天的苦全值了。世界多么美妙啊!那种感受只有亲身体验,有时回想起来,眼里还会含着些许泪水。人生如没有苦难,那我们就如生活在美丽牢笼中的鸟,永远不知道天地之大。</p> <p class="ql-block">翻越高尔寺山,远处的贡嘎雪山隐藏在云层里</p> <p class="ql-block">去理塘的路一天到不了,需要翻越5个4千米左右的垭口,第一晚要落脚在红龙乡</p> <p class="ql-block">名声远扬的天路十八弯</p> <p class="ql-block">从高尔寺下山,过2000多米的雅江,再慢慢爬山,住昨夜3000多的相克宗骑行之家。由那里出发,骑行80点公里到4300米的红龙乡住宿。强度巨大</p> <p class="ql-block">车祸现场,孩子下坡路超快,弯道压线占道,迎面撞上了上坡的重卡,后来得知是在折多塘和我一起看雪山的那位小孩,他在广东的父母可怎么办。此情此景,不得不怀疑我们走这条路值的吗?,如果生命不在,还有什么是值得的。</p> <p class="ql-block">卡子拉山,今天的第二个垭口,坚持到红龙乡。很多琦友在这里就无法坚持下去,体力耗尽,精神力也耗尽,搭车还是安全可靠的选择</p> <p class="ql-block">下午月升三杆时总算到了落脚点红龙乡,还有不少骑友天黑后才陆续赶到。旅店老板怕再出事,夜里又开车出去,把沿路的骑友都接到车上,安全送到旅店。让人感到人情的温暖</p> <p class="ql-block">骑到红龙乡简陋的旅店,孙老师在等我。人也很多,热腾腾的饭菜吃起来都是美味。晚上用简易的木板做的一间间小房都可以清楚的听到鼾声,也有骑友在小声的议论今天的车祸。</p> <p class="ql-block">吃完晚饭,爬到了旅店后边的小山,俯视草原上的红龙乡。</p> <p class="ql-block">理塘地区地域广大,无限风光更需充足的时间或者自驾来观赏</p> <p class="ql-block">车上行李被订好的下一家旅店提前用车送走,自行车只带了必要的衣物和路餐。一旦遇到危险随时可以打旅店的电话,旅店的五菱车就兼了救援车。这项服务在入藏后结束。很人性啊</p> <p class="ql-block">高城理塘,在这里住宿一夜,整个理塘地区就是一片巨大的高原台地,海拔都在4000米以上。理塘不太远处即是格聂神山,那边有无数个海子,雪山延绵,景色壮美。向南一直绵延到九龙,稻城,才遇深谷切割。川藏线上人来人往,川流不息。而那里才是一定意义上的秘境。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天,骑行禾尼乡途中,又遇大雨,还好一切都很快过去,穿衣,脱衣,路上的气候,经常开起这种小玩笑,高原总是在不停地折腾.</p> <p class="ql-block">过理塘县,毛垭草原上美丽的花海,当地人把白色的绒状花形象的叫羊羔花,其时,阳光明媚,花海如一片巨大花毯,人们躺在其中,也有帐篷三两,星点其中。悠闲的时光,人们徜徉在五彩缤纷中。</p> <p class="ql-block">过理塘县城,在禾尼乡住宿</p> <p class="ql-block">川藏线,路书起起伏伏。不由感叹这一路的跌宕起伏。</p>