<p class="ql-block"> 大寺,在陕西户外圈中的知名度不亚于鳌太,走过鳌太线的驴友才可以成为"强驴",但强驴也得先是个"驴"吧,而大寺徒步线路被公认为“成驴之路”,只有走过大寺的人才可以称为″驴友″,所以走大寺就是户外驴友资格认证考试。</p><p class="ql-block"> 十几年前,我已经开始参加户外团队,偶尔爬一些一日游的小山,比如西寺沟、嘉午台等,当时大寺很热,走过大寺的驴友都很自豪,我也想走一次,但由于需要露营,缺少帐篷睡袋的我就一直未能成行,直到在某年端午租借装备上了鹿角梁,那时的鹿角梁被称为“秦岭最后一片净土”,风景原始绝美,我认为自己重装露营了就已经是″驴″。也不知道什么原因,或是很多走过大寺的驴友也不曾去过鹿角梁吧,那时的我认为大寺线路简单,一路下坡,只是需要露营,所以才被称为成驴之路。因此我没有为了驴名而去走大寺。后面又跟随亚东在国庆东梁、太白南南、元旦鳌山陆续露营,自己更认为自己不仅是个驴友,而且还算个小强驴,自己还报了洛克线徒步,视野已经扩展至省外,大寺这条似乎入门的线路有些被我遗忘。</p><p class="ql-block"> 要不是今年疫情持续,限制了跨城市的出行,估计走大寺肯定是若干年后的事了。进山赏红叶看秋景是大多数被憋着的西安人周末会考虑的活动,浅山的圭峰山、团标峪必定人山人海。听说过大寺最美的季节就是秋季,而且去大寺的人少了,所以走大寺成为今秋徒步的目的地。</p><p class="ql-block"> 亚东户外经验丰富,强驴中的強驴,在我的邀请下和他的组织下,我们一行十一人夜爬光头山,我与亚东和千里三人用23个小时穿越大寺,而我也在虐行后成“驴”!</p><p class="ql-block"> 21日夜,我们驱车进山,将一辆车留在了高冠峪口的停车🅿️场,然后走210国道上分水岭。当车行至鸡窝子疫情检查站,大白拦住不让上行。无耐放弃从鸡窝子登山计划,绕由鹰嘴岩上山,这样子我们要多走三公里山路,登顶要多耗费近一倍时间。在寻找鹰嘴岩登山口时,又捡了两波想夜爬分水岭的驴友。这下子队伍壮大了不少,22日1:07分开始登山。</p> <p class="ql-block"> 盗两张冰岩户外的线路图,两张叠加可以看到我们此行的路径。按上图推算,我们应该走了39公里,但实际肯定是在40公里以上了。</p><p class="ql-block"> 鹰嘴岩也叫凤凰咀,上鹰嘴岩的路还是有些难度的,有很长一段坡度大,经常需要手脚并用,再加上背包里的八瓶水+单反和两只镜头,又是上了一天班,夜爬确实累。不过,夜里满天繁星,休息时关闭头灯,抬头观星,让我们久居城市的人兴奋不已。</p><p class="ql-block"> 原以为早早就能登顶,拍个星空,由于线路长了、拨高多了,结果紧赶着,天际亮了,红了,星星看不清了!还好,赶在了日出前(6:43)到了红房子🏠,爬山竞然用了5个半小时。</p> <p class="ql-block"> 上面两张是同行驴友在日出前后拍的月亮和太阳。没有云彩的渲染,太阳裸出,光线强烈,照不出大片,但日出映山红,身临其境,到是相当震憾!</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">远方从雾中露出来的牛背梁</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">鹰嘴岩</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">光头山红房子</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">光头山网红石之一</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">光头山怪兽(7:46分)</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">鹿角梁</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">光头山怪石</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">向大寺进发(8:42分出发)</p> <p class="ql-block">大便石,就是那个怪兽石,只是角度不同。</p> <p class="ql-block"> 高山草甸向下至海拨2000米区域,草黄、树枯,显然一派冬日景像,要是有白雪衬托就更完美了!</p><p class="ql-block"> 我们没有沿林场路走,而是下穿捷径,但捷径坡大费膝盖、易摔跤,穿行在树林间也看不到太多风景,但听说能省一二十公里路,所以基本都走捷径。</p><p class="ql-block"> 越接近大寺,树叶渐渐多了,而且色彩越来越丰富,似打翻了调色板,自然成画,美不盛收!</p><p class="ql-block"> 我们来到大寺的时间应该是大寺一年中最美的时刻。静处深山之中的大寺绝对是一处世外桃源,远眺朝阳洞群山石壁,山野村舍点缀其中,再配以赤橙黄绿青蓝紫,大美!大美!真想在此居住一日,放松身心,品茗赏月!然而,我们要一日穿越,没敢在大寺过多停留,继续赶路!(13:16到的大寺,13:53分离开大寺)</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">回望大寺</p> <p class="ql-block"> 大寺向下,秋色持续浓烈,慢慢走,多享受这美好时光。不过,慢慢走也是迫不得已,练驴坡坡度很大,为了减少膝盖压力,双杖辅助,慢行!</p><p class="ql-block"> 16:40左右终于走到了高冠河边,后面的路没有太多坡度,相对好走。但体能不足,想想还要走几个小时,所以匀速前行。</p><p class="ql-block"> 高冠河道的美也超出我的预期,汉白玉般的石头,静墨色的潭水,随风拂动的彩叶,河壁上的古栈道,没有开发,没有污染,自自然然,干干净净,美啊!想一想,盛夏之时跳入潭水,戏水游泳多么快哉!</p><p class="ql-block"> 18:00,我们过了所谓的第一座铁链桥,实际上桥早已冲毁。我们在此休息了一会儿,吃了东西补充能量。下面还有十几公里的路,而且要走夜路了!</p> <p class="ql-block"> 头灯对于山间夜行来说太重要了!关闭头灯,眼前真的是伸手不见五指,走吧!两只脚底都磨出大水泡,在乱石路中每走一步都有些痛。就这样,我们还先后追上四位年轻驴友,其中两位走错路了,多走了一些;另两位中的一个走扯了,另一个一路跟随,从安慰、鼓励到鞭策,帮助支撑着队友,走扯那位主要是心理问题,确实路长夜黑,似乎没有尽头!后面这两位年轻驴友以前并不相识,只是这次参加了同一个户外团队,看到队友走不动后主动帮助,这种精神另人感动。亚东将自己背的两瓶水无偿支援给这两位年轻驴友,真算是雪中送炭,否则那位走扯的驴友还真让人担忧。</p><p class="ql-block"> 成驴桥前几百米,右脚崴了,“嘣”一声,吓了我一跳,忍疼能走,应该不是骨折。成驴桥也已冲毁,在前方队友千里强光头灯的指引下,在石头间跳动,成功过河。接下来又是漫漫长路,脚疼更加影响了行进速度,直到24:00才出了高冠景区大门。连续44小时没闭眼,23小时徒步,我终于成驴了✌🏻️✌🏻️✌🏻️!</p><p class="ql-block"> 这里要感谢亚东、千里的同行,为我拍照摄像,帮我成驴,让我感受秦岭大美!</p>